- Соус из моркови
- Простой рецепт
- Оригинальный рецепт
- Рецепт с луком
- Подлива на морковном соке
- Соус из варёной моркови
- Ингредиенты
- Морковный соус к мясу
- Как приготовить «Соус из варёной моркови» пошагово с фото в домашних условиях
- Вкусная подлива с морковью и луком
- Подлива из моркови и лука
- Ингредиенты
- Как сделать подлив с морковкой и луком?
- Морковный соус со сливками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Морковный соус с чесноком
- Морковный соус с чесноком
- Ингредиенты на 4 порции
- категория
- время
- Уровень сложности
- Другие категории
- подготовка
- Советы по рецепту
- Популярные по теме
- Морковный соус
- Соус брокколи с чесноком
- Турецкий морковный соус
- Морковный соус со швипсом
- Орехьетте в Суго Софрито (томатно-сельдерейно-морковный соус)
Соус из моркови
Морковь – это один из самых востребованных овощей в кулинарии. Она входит в состав заправок для супов и борщей, ее добавляют в салаты и овощные рагу, получают сок, употребляют в сыром виде просто так. Красная «девица» прекрасно подходит и для приготовления изумительных по вкусу подлив. Сегодня мы будем готовить морковный соус с самыми разнообразными ингредиентами.
Простой рецепт
По этому рецепту морковный соус представляет собой моно блюдо с минимальными добавками в виде специй и других овощей. Для создания подливы нам понадобятся:
- морковь 1 крупная штука;
- паприка молотая 1 столовая ложка;
- масло растительное 3 столовых ложки;
- мука 1 столовая ложка;
- вода 2 стакана;
- соль по вкусу.
Подлива хорошо сочетается с блюдами из макарон, картошки, с кашами.
Оригинальный рецепт
Для тех, кто любит готовить сложные блюда с большим количеством ингредиентов, мы предлагаем оригинальный морковный соус с интересными продуктами. Вам потребуются:
- свежая морковь – 300 грамм;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- корень имбиря – отрежьте 1,5 см
- овощной бульон – 300 мл;
- апельсин – 1 штука;
- сливки (жирные) – 5 столовых ложек;
- семена кумина по вкусу;
- перец и соль по вкусу;
- Хорошо моем имбирь, счищаем кожицу, закладываем в блендер, чтобы измельчить. Складываем в отдельную тарелочку.
- Морковь тоже промываем и очищаем, еще раз обмываем, затем нарезаем мелкими кусочками.
- В сотейнике или небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем морковь и имбирь. Вымешиваем все ингредиенты и тушим, убавив огонь, 10-15 минут.
- Засыпаем перец, семена кумина и соль. Вымешиваем.
- Из апельсина выжимаем сок и вливаем его в кастрюлю с основой. Сразу же доливаем бульон. Кипятим, уменьшаем огонь. Тушим 20 минут. Обязательно помешиваем.
- Готовую подливу снова заливаем в чашу блендера и взбиваем в однородное пюре. Вот теперь можно добавить к ней сливки и хорошенько все перемешать.
После того, как наш морковный соус остынет, перельем его в сотейник и подадим к рыбным блюдам.
Выбирая имбирь, посмотрите, чтобы его поверхность была гладкой и приятной на цвет. Проверьте корень на свежесть: шишечка должна отломиться с хрустом. Нарезать имбирь лучше на стеклянной поверхности, дерево хорошо впитывает его запах, и он долго не исчезает.
Рецепт с луком
Классическое сочетание моркови и лука пользуется спросом во всех кухнях мира. Соус с этими овощами обладает вкусом, который и рыбу украшает, и мясу аппетитности добавляет. Для него нам надо взять:
- морковь – 3 крупных штуки;
- красный репчатый лук – 1 головка;
- масло оливковое – 2 столовых ложки;
- орегано, лавровый лист, тимьян – по вкусу;
- сок из ½ лимона
- соль по вкусу.
- Овощи чистим и нарезаем кольцами и лук, и морковку.
- Морковку складываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды. Засыпаем специи и ставим на средний огонь. Тушим 20-30 минут, чтобы морковка стала мягкой.
- Масло выливаем в сковороду и кладем луковые кольца. Пассируем их до традиционного золотистого оттенка.
- Готовую морковь перекладываем в блендер с помощью шумовки. Измельчаем. Доливаем в морковное пюре немного воды, в котором варили морковку и специи.
- Соединяем морковь с луком на сковороде. Выжимаем в эту смесь сок из половинки лимона. Добавляем специи и соль, если требуется. Тушим 5 минут.
- Повторно пропускаем подливу через блендер. Если получится очень густой — разводим водой из-под морковки. Правильно уваренная подлива похожа на густую сметану.
Подлива на морковном соке
Подливу на морковном соке подают к такому интересному блюду, как будан блан (нежнейшие куриные колбаски с беконом). Для нее мы возьмем:
- сок морковный – 1 литр;
- сок лимонный – получаем из половинки плода;
- масло сливочное – 100 грамм;
- цедра лимона – собираем с той же половинки лимона;
- бадьян – 9 звездочек;
- соль морская по вкусу.
- Заливаем морковный сок в сотейник, докладываем к нему цедру лимона и бадьян, доливаем сок лимона. Включаем сильный огонь. Упариваем до сокращения объема наполовину.
- Процеживаем полученную смесь через сито, вводим в нее сливочное масло и соль, снова упариваем наполовину. Подливу надо постоянно помешивать, чтобы ничего не погорело.
Соус составляет великолепную вкусовую мелодию с жареной рыбой белых сортов (треска, пикша).
Источник
Соус из варёной моркови
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Морковный соус к мясу
Готовите ли какие-то новые для себя соусы? Я как-то готовила кисло-сладкий соус из моркови на зиму, он был больше похож на морковную икру, удобен в хранении и использовании.
Сегодня я предлагаю соус из варёной моркови, который можно подавать с любыми основными блюдами: мясом, рыбой, овощами. Соус получается ярким, ароматным и очень приятно дополняет основу.
Обычно такой соус готовят на сливочном масле, я же предлагаю в качестве жировой составляющей взять оливковое. И ещё я сначала слегка обжариваю морковь с луком, что избавляет готовый продукт от землистого вкуса, присущего моркови.
Как приготовить «Соус из варёной моркови» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления соуса из варёной моркови берём морковь, лук, оливковое масло, сливки, соль, сахар, молотые кардамон, паприку, кориандр, крахмал не обязательно.
Берём 100 г моркови и 60 г лука, крупно нарезаем.
Помещаем овощи в сотейник и поливаем 30 мл оливкового масла, нагреваем.
Сюда же добавляем по 1 щепотке сахара, молотых кориандра, паприки, кардамона и тимьяна, слегка обжариваем овощи с пряностями при помешивании.
Теперь вливаем 150 мл воды и варим при небольшом кипении под крышкой минут 40 до мягкости моркови, вода выпаривается наполовину или больше.
Добавляем щепотку соли и 30 мл сливок, кипятим 5 минут. Удаляем веточки тимьяна.
Источник
Вкусная подлива с морковью и луком
Сама доступная и универсальная подлива из всех в нашем списке рецептов. Что сказать, тут вполне применимо выражение «Она стоит дороже своих денег». Только подумайте, это вкусная подлива из моркови и лука, которая готовится достаточно быстро, а аромат точно будет по вкусу каждому, кто хоть чуть-чуть не против этих ингредиентов. Не будем заострять внимание на вступлении и перейдём к нашему рецепту. 🙂
Подлива из моркови и лука
Ингредиенты
- морковь (средняя) – 3 шт ;
- лук (репчатый, красный) – 2 шт ;
- мука – 2 ст. л. ;
- вода (или бульон) – 300 мл ;
- растительное масло – опционально ;
- соль, перец, специи – опционально .
Как сделать подлив с морковкой и луком?
Сразу стоит отметить, что вкусная подлива из лука и моркови – это в меру густая подлива, консистенция 15% сметаны. Регулировать густоту вы можете мукой, т.к. всем нравится по разному. Больше муки – гуще и наоборот.
- Чистим лук и морковь.
- Лук нарезаем на квадратики среднего размера (не стоит резать слишком мелко).
- Морковь трём на крупную тёрку.
- Берём сотейник с толстым дном или сковороду наливаем
2 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового – не важно, главное, чтобы оно было рафинированное).
Совет от Сошьера
Разумеется бульон сделает подливу интереснее воды, но не у всех есть время заниматься бульоном, особенно если мы говорим о том, чтобы делать его к подливе с морковью и луком. Именно поэтому, на кухне часто выручает томатный сок. Да-да, им можно заменить воду, тем самым получится не хуже бульона, а для некоторых возможно и вкуснее. Советую попробовать!
Как видите, готовки тут на минут 30 (да и готовится она половину времени сама). Её спокойно можно хранить в холодильнике и разогревать в микроволновке перед подачей к различным гарнирам. Поверьте мне, своего аромата она точно не утратит.
Ну, а если у вас есть свой вариант данной подливы, будем рады увидеть его в комментариях.
Источник
Морковный соус со сливками
Ингредиенты
Масло сливочное — 30 г
Сливки с жирностью не менее 30% — 100 мл
- 75 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
А я тут продолжаю пробовать рецепты простых соусов из элементарных ингредиентов, которыми абсолютно очаровала меня одна книга. Морковный соус со сливками — нежнейшая пенная эмульсия с морковно-карамельно-кремовым вкусом. Если игнорировать огромное желание съесть его «без ничего», то соус подходит к белой рыбе и куриной грудке, подвергнутым щадящей термической обработке, к морепродуктам, к отварным овощам без выраженного самостоятельного вкуса, к хлебным пудингам и изделиям из дрожжевого теста, приготовленным на пару, и, возможно, даже к десертам. Соус СЛАДКИЙ!
Ингредиенты: на 150 гр. моркови — около половины чайной ложки сахара, 30 гр. сливочного масла и около 100 мл жирных сливок. Ну, и еще вода для варки моркови, количество зависит от конфигурации кастрюли.
Морковь чистим. У крупной моркови удаляем сердцевину, чтобы не горчила (так написано в книге, показать не могу, у меня морковка была нормальная).
Морковь режем такими кусками, чтобы они потом могли хорошо кататься по дну кастрюли, заливаем их водой, чтобы покрыло, добавляем сахарный песок и 10 граммов сливочного масла (т.е. одну треть) и варим все это дело под крышкой полчаса на слабом или среднем огне.
Снимаем крышку, включаем огонь на максимум, полностью выпариваем жидкость и катаем морковью по дну горячей кастрюли, чтобы она карамелизировалась.
К концу процедуры выпаривания режем оставшиеся две трети сливочного масла на мелкие кубики.
Карамелизированную морковь заливаем сливками (можно поболтать их вместе в кастрюле, чтобы снять побольше сахара со дна) и пюрируем до абсолютной однородности. У меня получилась вот такая пена, потому что пюрировала блендером. Если пена не получилась, то ее придется взбить венчиком.
Пену вливаем в кастрюлю, слегка ее подогреваем и вмешиваем с помощью венчика остаток сливочного масла, предварительно нарезанного кубиками. Не давать закипеть, только греть на слабом огне.
Морковный соус со сливками готов. Люди, на вкус и по консистенции — это что-то абсолютно неземное! А ведь из самой простой морковки и сахара!
Особенно украшает это блюдо карамельная нотка, да и вообще морковь, взбитая в пену со сливками — это ну очень необычное сочетание, от которого мои вкусовые рецепторы буквально постигла нирвана!
Источник
Морковный соус с чесноком
Морковный соус с чесноком
Рецепт морковного соуса с чесноком хорошо сочетается со всеми видами мяса, особенно если летом готовить на гриле.
Рейтинг: Ø 3.7 (проголосовало 10)
Ингредиенты на 4 порции
четвёртая | ПК | морковь |
---|---|---|
5 | ПК | Зубчики чеснока |
2 | чашки | йогурт |
0,5 | TL | поваренная соль |
Обслуживание Calculate Shopping List
категория
время
15 минут. Общее время
10 мин. Время приготовления
5 мин. время готовки
Уровень сложности
Другие категории
- Дешевые и недорогие рецепты
- Органические рецепты
- Полезные рецепты
- Австрийские рецепты
- Рецепты вечеринок
- Горячие рецепты
- Соусы для фондю и рецепты соусов
- Рецепты соуса барбекю
- Рецепты из моркови
- Рецепты чеснока
подготовка
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и дайте остыть.
- Чеснок очистить и прижать.
- В миску положить йогурт, выжатый чеснок и морковь.
- Все хорошо перемешать и приправить солью.
Советы по рецепту
Добавьте лимонный сок по вкусу вместо соли.
Популярные по теме
Морковный соус
Морковный соус отлично сочетается с хорошим хлебом или крекерами. Один рецепт — быстро готовится и богат витаминами
Соус брокколи с чесноком
Этот соус для брокколи с чесноком прекрасно сочетается с пастой. Простой, быстрый и вкусный рецепт
Турецкий морковный соус
Рецепт турецкого морковного соуса — идеальное блюдо для шведского стола
Морковный соус со швипсом
Вкусный соус из морковного сока и игристого вина — рецепт морковного соуса с Schwips
Орехьетте в Суго Софрито (томатно-сельдерейно-морковный соус)
Орехьетте в Суго Софрито (томатно-сельдерейно-морковный соус) — замечательное вегетарианское блюдо из пасты. Попробуйте этот простой рецепт
Источник