Как приготовить морские гребешки сухие

Как приготовить морские гребешки сухие

Белый древесный китайский гриб (маринованный по-корейски)

Среди популярных корейских салатов (морковки по-корейски, маринованных свиных ушек, морской капусты по-корейски, острой цветной капусты, чесночных стрелок по-корейски и других остро-кислых корейских закусок… от одной мысли о которых уже текут слюнки…) вы, наверняка, замечали красивые белые гребешки, похожие на многослойный махровый веер. Это и есть белый китайский древесный гриб (а вовсе не белые водоросли, как многие думают).

Раньше я видела маринованные древесные грибы только на рынке, у продавцов-корейцев. И никак не ожидала встретить этот экзотический продукт в сушеном виде в обычном супермаркете. Оказывается, сушеные белые древесные грибы – популярный в Китае товар, который продается в упаковках как обычные макароны. Его можно заказать прямо оттуда. И мариновать дома, сколько душе угодно. А потом есть просто так или добавлять в салаты.

Состав маринада

на 1 кустик белого древесного гриба

  • Уксус столовый (6% или 9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.л., если вам покажется недостаточно острым);
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 0,5 столовой ложки;
  • Горячая вода (кипяток);
  • Специи для корейской моркови, молотый черный или красный жгучий перец – по желанию, это не обязательно (небольшая щепотка).

Как приготовить

1. Требования к посуде

Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней.

У меня была керамическая миска емкостью 750 мл – широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.

2. Как делать

  1. На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус. Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).
  2. Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой. Много воды не лейте, скрылся – и достаточно).
  3. Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить. Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!

Маринованные гребешки (белый древесный китайский гриб) с молодым картофелем в мундире, сосисками и зеленью

Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.

И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется! ))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить. Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления). По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.

Какой вкус у белого древесного гриба

Если вы еще ни разу не пробовали, что такое – маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли.

Читайте также:  Cafe pho maccoffee как приготовить

Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!

Как использовать маринованный древесный гриб

Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь!

Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали острый маринованный перец, например).

Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.

Лепестки древесного гриба веером отходят от единого основания (ножки)

Источник

Морские гребешки — 12 лучших рецептов приготовления на сковороде, в духовке

Вот уже много веков море щедро делится с нами своими сокровищами. Это в нашей, отечественной кухне морские гребешки – явление редкое. Европейцы, китайцы, японцы, жители других азиатских и средиземноморских стран, давно и с удовольствием употребляют вкусный и полезный дар моря. Морские гребешки – двустворчатые моллюски, универсальны в приготовлении, о чем говорят многочисленные рецепты. Их отваривают, жарят на сковороде, тушат с овощами, вкусно запекают в духовке или на гриле, готовят салаты, первые блюда, и даже маринуют. Истинные гурманы оценят деликатес, приготовленный на створке раковины.

В предложенной подборке для каждого найдется свой рецепт гастрономической роскоши, для будней или праздников. Постаралась найти самые вкусные, но простые в исполнении блюда, из доступных для всех продуктов.

Как варить морской гребешок

Вареные морские моллюски понадобятся для приготовления салатов и других холодных закусок. Первые рекомендации по варке моллюсков оставлены нам гурманами, жившими еще в Древней Греции. С тех пор процесс приготовления не изменился, и время осталось прежним.

  1. Забросьте продукт в кипящую воду.
  2. Время варки морского гребешка равно 7 минутам с момента закипания.

Не переваривайте морепродукт, иначе на выходе получите жесткий моллюск с резиновым вкусом. Осторожно с добавлением приправ. Они должны лишь слегка подчеркнуть тонкий аромат и вкус, а не «забить» его.

Жареные морские гребешки – простой рецепт на сковороде

Наиболее популярный вариант угоститься вкусным блюдом быстро и просто.

  • Морские гребешки.
  • Оливковое (растительное) масло.
  • Чеснок.
  • Лимон.
  • Черный перец, соль.

Медленно разморозьте продукт, ополосните. Обязательно хорошо промокните бумажными салфетками. Плесните на сковородку масло, раскалите его на полном огне.

Выложите на сковороду, сбавьте мощность огня до умеренного.

Жарьте по 1-1,5 минутке с каждой стороны, в зависимости от величины гребешка.

Выдавите из лимона сок прямо на моллюски, несколько секунд потряхивайте сковороду, затем снимите с конфорки.

Осталось переложить блюдо на салфетку, которая впитает лишний жир, затем подавать на стол.

Морские гребешки в сливочном соусе

Одно из наиболее популярных блюд из морепродукта, приготовленного в домашних условиях на сковороде.

  • Продукт – 500 гр.
  • Сливки 33% — 200 мл.
  • Сухое белое вино – 100 мл
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лимонный сок – 1-2 ложки.
  • Свежий тимьян, укроп, петрушка.
  • Соль, молотый перец.
  1. Промойте продукт, промокните, удалив остатки влаги. Обжарьте на оливковом масле до приятно румяности с обеих сторон (в течение 1-2 минут).
  2. Выложите в тарелку. Добавьте на освободившуюся сковородку кусочек сливочного масла. Следом отправьте рубленый чеснок.
  3. Спустя пол минутки влейте белое вино. Доведите до кипения. Добавьте сливки. Уваривайте, пока смесь не станет густой.
  4. Сразу приправьте соус специями, выдавите сок из лимона. Если захотите, чтобы соус стал чуть-чуть сладким, бросьте немного сахара и отрегулируйте подливку на свой вкус.
  5. Измельчите свежую зелень, забросьте на сковороду. Размешайте.
  6. Верните на сковородку обжаренные гребешки. Подержите буквально минуту-другую. Выключите плиту.
Читайте также:  Блины на молоке водой рецепт тонкие с дырочками быстро пошагово

Морские гребешки в сливочно-чесночном соусе с сыром на створках

Великолепное и очень простое в приготовлении блюдо достойно стать фишкой праздничного стола. Готовить можно из свежих или замороженных моллюсков. На другой страничке найдется очень интересный рецепт из мидий в сливочно-чесночном соусе, приглашаю.

  • Гребешки – 1 кг.
  • Сливки 33% — 250 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Черный перец, соль – по щепотке.

Разморозьте продукт, если приобрели его в магазине.

Почистите под холодной проточной водой. Для этого аккуратно подцепите ножом моллюск.

Отделите внутренности, оставив основной мускул, соединяющий между собой створки. Раковину тщательно промойте, желательно щеткой, она еще понадобится.

Ополосните продукт, выложите на бумажную салфетку. Обязательно промокните сверху, для жарки моллюски берутся сухими.

Распустите на сковороде часть сливочного масла, добавьте растительное. Выложите моллюски. Жарьте на умеренном огне не более минуты. После переверните и пожарьте обратную сторону так же, около минуты. Выложите обжаренные гребешки на бумажное полотенце.

Добавьте на сковородку оставшееся сливочное масло. Мелко покрошите чесночные зубчики, выложите. Жарьте, непрерывно помешивая буквально 30 секунд. Этого достаточно, чтобы чеснок поделился своим ароматом.

Влейте сливки, посолите соус, поперчите. Уваривайте на тихом огне, пока соус не станет густым. Не отходите от плиты, соус необходимо очень часто помешивать.

Потрите сыр на терке с мелкими ячейками. Бросьте в соус небольшую горсть (основная часть сыра понадобится позже). Размешивайте, пока сырная крошка не расплавится. В процессе попробуйте вкус на соль и подкорректируйте при необходимости.

Подстелите на противень пергаментную бумагу. Разложите пустые раковины. Поставьте в разогретую до 180 о С духовку на 2 минуты, чтобы они хорошо прогрелись. Тогда гребешки будут готовиться равномерно, и снизу и сверху.

Разложите обжаренные моллюски по раковинам.

Полейте сливочно-чесночным соусом.

Накройте горочкой сырной стружки.

Поместите противень в духовку на 2-3 минутки, чтобы сыр расплавился. Приятного аппетита!

Вкусный салат из морских гребешков с огурцом

Салаты из морепродукта могут стать отличной холодной закуской на праздничный стол, или блюдом для ужина, если приготовить теплый вариант. Держите повседневный рецепт с огурцами.

  • Моллюски – 200 гр.
  • Свежий огурец.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль, молотый перец.
  1. Отварите морские гребешки, остудите, мелко покрошите.
  2. Измельчите огурец маленькими кубиками, порубите петрушку.
  3. Соедините подготовленные компоненты в салатнице, заправьте специями, майонезом. Размешайте и получайте удовольствие.

Хе по-корейски (видео)

Острый салат-закуска в корейском стиле не может не понравится любителям восточной кухни.

Морские гребешки на створке, запеченные в духовке

Великолепное блюдо из меню рыбного ресторана дает возможность попробовать морские гребешки в первозданном виде, в раковине. Оказалось, его можно без проблем приготовить дома.

  • Гребешки – 12 шт.
  • Батон – 30 гр.
  • Лимон- ½ плода.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Выньте гребешки из раковин, ополосните, хорошо промокните. Старательно промойте створки, затем разложите их на противне, поставьте на несколько минут в разогретую духовку, чтобы раковины прогрелись.
  2. Выложите горячие ракушки в форму для запекания, положите на каждую по моллюску.
  3. Сверху добавьте по маленькому кусочку масла.
  4. Отправьте запекаться при 180 о С на 5 минут.
  5. Одновременно займитесь соусом. Для этого покрошите петрушку в крошку. Срежьте с лимона кожуру, покрошите мякоть маленькими кубиками.
  6. Порежьте ломтики батона кубиками.
  7. Разогрейте сковороду, выложите немного сливочного масла, растопите его.
  8. Отправьте кубики батона жариться на сильном огне. Обязательно помешивайте. Спустя пару минут добавьте нарезку лимона, зелень, чуть подсолите.
  9. Полейте моллюсков соусом, верните форму в духовку. Продолжайте запекание еще 2 минуты.

Морские гребешки со сметаной и грибами

Блюдо из французской кухни, очень сытное, вкусное.

  • Моллюски – 24 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг.
  • Крупная луковица.
  • Белое вино – ¼ стакана.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Подсолнечное масло – чайная ложка.
  • Лавровый лист, петрушка, молотый перец, соль.
  • Вода – 2 стакана.
  • Мука – ложка (по желанию).
  1. Налейте в сотейник воду, вино. Добавьте измельченную кубиками луковку, рубленую петрушку. Посолите, поперчите.
  2. Доведите до закипания, варите на тихом огне в течение 10 минут.
  3. Забросьте в бульон гребешки, сбавьте огонь. Поварите 3 минуты.
  4. Параллельно порежьте грибы пластинами, обжарьте в смеси сливочного и растительного масел. Не забудьте посолить.
  5. Достаньте моллюски из сотейника, отправьте на сковородку к грибам. Перемешайте, выключите конфорку.
  6. Вместо моллюсков добавьте в сотейник сметану. Дайте закипеть, затем потушите на малом огне, пока бульон не станет достаточно густым. Чтобы соус загустел быстрее, разрешается добавить немного муки.
  7. Верните в сотейник гребешки с грибами. перемешайте, снимите с конфорки. На гарнир идеально подходит рис или макароны.
Читайте также:  Вяленые помидоры рецепт быстрого

Морские гребешки в кляре

Любой морепродукт в кляре вызывает аппетит, а если подать его с бесподобным соусом, то и вовсе с ума сойти можно.

  • Гребешки – 250 гр.
  • Белое сухое вино — 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – 3 ложки.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Кукурузный крахмал – столько же.
  • Соль.
  • Натуральный йогурт – 100 мл.
  • Свежий огурец.
  • Чеснок – долька.
  • Сладкая паприка, соль – по щепотке.
  1. Начните с соуса. Покрошите огурец и чеснок очень мелкими кубиками или натрите на терке.
  2. Добавьте йогурт, приправы. Размешайте.
  3. Приготовьте маринад для гребешков, соединив в общей миске белое вино с соком лимона. Бросьте щепотку соли.
  4. Выложите моллюски в маринад, подержите 10-15 минут.
  5. Займитесь кляром. Взбейте яйца. Затем добавьте муку с крахмалом. взбивайте до получения однородного теста.
  6. Выньте гребешки из маринада, промокните бумажным полотенцем.
  7. Насадите гребешки по одному на деревянные шпажки, опустите в кляр.
  8. Хорошенько разогрейте в сотейнике масло. Жарьте моллюски во фритюре до золотистого цвета.
  9. Обязательно выложите готовое блюдо сначала на бумажную салфетку. Когда лишний жир впитается, распределите по тарелкам. Подавайте с соусом и долькой лимона.

Морские гребешки с соевым соусом на сковороде

Блюдо с восточными нотками понравится всем любителям азиатской кухни.

  • Морепродукт – 200 гр.
  • Соевый соус – маленькая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Зеленый лук – 100 гр.
  • Прованские травы – щепотка.
  • Соль, перец.
  1. Разморозьте продукт, ополосните, тщательно обсушите. Пролейте соком лимона, соевым соусом, посыпьте прованскими травами, посолите, поперчите.
  2. Оставьте на столе мариноваться. Спустя час слейте маринад, просушите мясо.
  3. Смажьте сковородку сливочным маслом, плесните немного оливкового. Разогрейте.
  4. Обжарьте гребешки с обеих сторон, потратив по 3 минуты на каждую.
  5. При подаче украсьте мелко порубленным зеленым луком.

Как потушить с овощами

Морские гребешки отлично сочетаются с основными овощами, привычными для кухни нашей страны.

  • Морепродукт – 200 гр.
  • Болгарский перец.
  • Помидор.
  • Луковица.
  • Шпинат – 50 гр.
  • Сельдерей, листовой – 50 гр.
  • Петрушка, кинза, укроп – пучок.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Перец, соль, приправы для морепродуктов.
  1. Выньте из болгарского перца семенную часть. Мякоть порежьте соломкой.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу, порежьте помидор кубиками.
  3. Измельчите всю зелень, шпинат.
  4. Обжарьте на сковороде луковую нарезку, затем добавьте помидор, сладкий перец. Жарьте овощи, часто помешивая. Спустя 5 минут забросьте зелень. Готовьте еще пару минут.
  5. Добавьте на овощную подушку помытые гребешки (крупные допустимо порезать соломкой).
  6. Накройте сковородку крышкой, понизьте огонь до минимума. Тушите блюдо еще 5-7 минут.
  7. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком и посыпьте измельченной зеленью.

Видео-рецепт: ризотто из гребешков

Чудесный рецепт от Ильи Лазерсона. Всегда полезно поучиться у кулинарных корифеев, особенно, если опыта в приготовлении морских гребешков маловато. Автор ролика не только расскажет о рецепте, но и поделится правильными рекомендациями. Приятного аппетита.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора