Как приготовить печенку чтобы дети ели

Как приготовить печень для ребенка до 1 года и старше: рецепты полезных блюд

Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие. Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.

Ближе к годовалому возрасту малышу можно вводить в прикорм печень

Польза печени для детей

Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.

Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:

Вид печени Состав Полезные свойства
Рыбная (треска)
  • йод;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин D.
  • обеспечивает профилактику рахита;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует ток крови;
  • укрепляет сердечную мышцу.
Птичья (курица, индейка)
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамины С и К;
  • белок.
  • поддерживает работу кровяной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает восстановлению зрения;
  • возвращает в норму работу легких после болезни;
  • снимает последствия переутомления;
  • восстанавливает энергетические потери.
Свиная
  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жиры.
  • приучает организм к трудноусваиваемой пище за счет содержания тяжелых жиров.
Говяжья
  • витамин А;
  • витамин В.
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует ускорению процесса восстановления тканей органов;
  • приводит в норму работу нервной и кровяной систем.

Печень трески – главный источник рыбьего жира

В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?

Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.

При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:

  1. Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
  2. Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
  3. Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?).
Читайте также:  Кочерыжка брокколи как приготовить

Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?

В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.

Сколько нужно варить тот или иной вид печени:

Вид печени Среднее время варки, мин.
Куриная и утиная 15-20, на среднем огне. В пароварке – полчаса.
Свиная 50, на обычном огне. Устранить привкус горечи поможет вымачивание в молоке на протяжении 2-2,5 часов.
Говяжья 40, перед варкой замочить в воде или молоке на 2-3 минуты.
Индейка 35-40, без предварительного вымачивания.
Кролик 30, без вымачивания.
Баранья 7, на среднем огне. В процессе варки не солить.

Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:

  • тщательно промыть продукт под проточной водой;
  • избавиться от всех пленок и жилок;
  • нарезать на средние кусочки, т.к. сильно мелкие потеряют свою сочность;
  • периодически проверять готовность вилкой: если из печени течет прозрачный сок – она готова, если с красноватым оттенком – еще нет.

Говяжью печень варят около 40 минут

Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма

Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:

  1. Паштет. Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
  2. Суп-пюре (см. также: рецепты супов для ребенка). Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
  3. Суфле. Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.

Как приготовить печень детям дошкольного возраста?

Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.

Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.

Куриная печень с овощами и сыром

  • печень курицы или индейки – 600 г,
  • помидор – 2 шт,
  • лук и морковь по 1 шт,
  • сыр – 150 г,
  • сметана – 200 г,
  • чеснок, соль и перец по вкусу,
  • масло для обжарки.
Читайте также:  Бабл тиа как приготовить

Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.

Говяжья печень в сметано-луковом соусе

  • говяжья печень – 400 г, (см. также: можно ли кормящей маме есть говяжью печень?)
  • лук – 2-3 шт,
  • сметана – 150 г,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари,
  • соль по вкусу.

Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.

Источник

Они это не едят? 6 блюд из печени, которые полюбят даже дети

Жесткая говяжья печень в сметанном соусе с гречкой — это одно из жутких воспоминаний детства для большинства тех, кто обедал в школьных столовых. Пережить детскую травму мы вам не поможем, а вот научить готовить печень так, чтобы дети уплетали ее за обе щеки, можем попробовать.

1. Печеночные оладушки

Нежные, они просто тают во рту. А подавая их с разными соусами, можно варьировать вкусовую палитру этого блюда. И да, это тот случай, когда блюдо подойдет и для завтрака, и для обеда, и для ужина. А еще (вместе с питой и овощами, например) такие оладушки — удобный вариант перекуса, который можно взять на прогулку в парк.

  • 500 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Печень промываем и очищаем от пленок, лук чистим и режем пополам. Отправляем все ингредиенты в чашу блендера и перемалываем. Сковороду смазываем растительным маслом — можно использовать половинку картофелины, силиконовую кисточку или бумажную салфетку. Обжариваем оладьи по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

2. Котлеты из печени

По сути, это те же оладьи, только немного другой консистенции. А мы же помним, что дети нередко не едят то или иное блюдо именно из-за его текстуры. Так что привереды, которым не нравятся оладьи или печень, жаренная на сковороде, возможно, полюбят нежные котлетки из печени. Использовать можно и свиную печень, и куриную, и печень индейки. Ориентируйтесь на то, что предпочитают ваши дети.

  • 500 г печени
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. муки
  • Соль, перец и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Печень промываем и пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Смешиваем с мелко нарезанным луком, яйцом и мукой. Солим, перчим и хорошенько вымешиваем. Жарим на сковороде до золотистой корочки. Подаем с картофельным пюре или любым другим любимым гарниром. И про соленый огурчик не забудьте.

3. Ленивое фуа-гра

Этот деликатес легко можно приготовить и дома. Было бы желание и блендер. Детям вовсе не обязательно говорить, что именно намазано на ароматную подсушенную гренку. Пусть сначала попробуют. А уже после вынесут вердикт: «Ммм, а это вкусно».

  • 500 г печени (можно взять любую: свиную, телячью, говяжью, куриную, печень индейки)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Печень промываем, очищаем от пленок и обжариваем до готовности на растительном масле. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке. Пассеруем в растительном масле до прозрачности. Печень, лук и морковь отправляем в блендер, солим и перчим по вкусу, добавляем размягченное сливочное масло и перемалываем до консистенции паштета. Подаем с подсушенным хлебом к завтраку, обеду и ужину.

Читайте также:  Как можно приготовить баранину на шашлык

4. Печень в сметане

Классический рецепт родом из детства. Обещаем: будет действительно вкусно. Печень на сковороде готовится быстро, а вечером в будний день это действительно имеет значение.

  • 600 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 20 г сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • 500 г сметаны 20%-ной жирности

Печень промываем, если готовите в выходной, то оставьте ее на 20 минут в молоке — не пожалеете. Режем на небольшие кусочки. Лук чистим, мелко режем. В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем печень в течение 5–7 минут, заливаем сметаной и тушим еще минут 10–12.

Подаем с картофельным пюре, гречкой или рисом. А можно с макаронами — тогда это будет своего рода паста с ароматным печеночным соусом.

5. Салат с печенью

Любой салат, если только это не стандартные помидоры с огурцами, — это довольно долгий процесс приготовления. Однако результат стоит того. Необычное сочетание вкусов и тишина за столом, пока все наслаждаются салатом, вам гарантированы.

  • 500 г говяжьей печени или печени индейки (они лучше сохраняют свою форму)
  • 400 г картофеля
  • 200 г маринованных или хрустящих соленых огурцов
  • 50 г грецких орехов
  • 5–7 веточек петрушки или кинзы
  • Соль и перец по вкусу
  • Майонез для заправки (можно домашний)

Печень обжарьте до готовности на растительном масле. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Картофель отварите (удобнее и быстрее сначала картофель очистить и нарезать на брусочки и уже потом отварить в кипящей подсоленной воде). Огурцы нарежьте небольшими кусочками, орехи измельчите.

Смешайте все ингредиенты в салатнике, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Украшаем зеленью и подаем к столу.

6. Торт из печени

Все что угодно становится куда как вкуснее, если это а) красиво подать; б) использовать режим приготовления «выпечка»; в) сдобрить вкусным соусом. Печеночный торт — это эффектный способ подать к столу полезную и простую закуску. И да, несмотря на сложное название, это просто печень с луком и морковью.

  • 600 г куриной печени
  • 2 яйца
  • 1–2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 4 ст. л. муки
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения
  • Майонез (покупной или домашний)
  • 2–3 зубчика чеснока

Сначала готовим печеночное тесто. Для этого печень промываем, очищаем и отправляем в чашу блендера вместе с просеянной мукой, специями и яйцами. У вас получится тягучее тесто, как для оладий. Лук очищаем и мелко режем, морковь трем на мелкой терке. И пассеруем их на растительном масле.

Выпекаем блинчики-коржи из печеночного теста. И откладываем на тарелку остыть.

Готовим соус: пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с майонезом (можно попытаться заменить на греческий йогурт, но будет не столь вкусно).

Собираем торт: печеночный корж смазываем соусом, ровным слоем выкладываем лук с морковкой и накрываем следующим коржом. И так продолжаем, пока коржи не закончатся. Смазываем сверху соусом и украшаем зеленью.

Если блинчиков-коржей получилось слишком много, лучше сделать два невысоких тортика — так их будет удобнее резать и подавать к столу.

Фото на обложке: Shutterstock / Nataliya Arzamasova

7 простых и вкусных завтраков для школьников: шоколадная овсянка, ленивые хачапури и другие быстрые блюда. 15 минут — и готово!

5 способов вкусно приготовить грибы: на гриле, в салате, со спагетти и гречкой

7 идей для перекусов в школу: от домашнего овсяного печенья до простых мини-пицц

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора