- Перловка на карася
- Как подобрать перловку?
- Приготовление перловки в качестве насадки для рыбалки на карася
- Варка
- Запаривание
- Замачивание
- Как насадить перловку на крючок?
- Как приготовить прикормку из перловки на карася с добавками?
- Горох
- Манка
- Панировочные сухари
- Пшено
- Плюсы и минусы перловой крупы при ловле карасей
- Перловка на карася
- Преимущества и недостатки перловки
- Выбор зёрен
- Как приготовить перловку на карася
- Как сварить перловку на карася
- Как запарить перловку на карася
- Вкусовые добавки для карася
- Как насадить перловку на крючок
- Как сохранить перловку
- Заключение
Перловка на карася
Успешная ловля карася на перловку возможна только в том случае, если приманка правильно приготовлена. После термической обработки эту крупу можно использовать не только в качестве насадки, но и как один из основных компонентов прикормочной смеси.
Как подобрать перловку?
При выборе перловой крупы для насадки нужно обращать внимание на следующие факторы:
- Присутствие чёрных зёрен с остатками шелухи;
- Прогорклый запах, исходящий от продукта;
- Слишком мелкий размер зёрен.
Если присутствуют подобные дефекты, от покупки такого продукта лучше отказаться и поискать более качественный материал для приготовления наживки.
Желательно приобретать зёрна, которые были собраны в нынешнем или прошлом году. При использовании злаков из давнишнего урожая наживка получается менее привлекательной для рыбы.
Приготовление перловки в качестве насадки для рыбалки на карася
Приготовить уловистую перловку на карася можно различными способами. К наиболее распространённым относятся варка, запаривание и замачивание.
Варка
Если удильщик не знает, как приготовить перловку на карася быстро, ему можно порекомендовать способ варки крупы, который позволит за час сделать эффективную наживку. Процесс создания уловистой приманки делится на несколько этапов:
- В кастрюлю наливают 1 л чистой воды;
- Кастрюлю ставят на конфорку и доводят воду до кипения;
- В кипящую воду засыпают 100 г сухой непромытой крупы;
- Мощность конфорки убавляют до минимума и варят содержимое кастрюли 50 мин. (регулярно помешивая и контролируя, чтобы будущая насадка не подгорела);
- За 5 мин. до конца варки в кастрюлю добавляют столовую ложку мёда или сахара;
- Воду аккуратно сливают;
- Выкладывают варёные зёрна в ёмкость, где будет храниться приманка, и дают им остыть.
После остывания крупу можно пересыпать детским питанием, кукурузной мукой или панировочными сухарями. Во время ловли мелкие частицы будут постепенно отделяться от зёрен, быстро привлекая внимание карася к растительной насадке. Этот рецепт больше подходит для ужения в тёплой воде.
Если ужение ведётся в прохладной воде, перед тем как варить перловку для рыбалки на карася в воду нужно добавить немного соли. При ловле в середине весны или осенью обсыпку лучше не применять, а использовать чистые зёрна.
Перед тем как ловить карася на перловку, в ёмкость, где хранится наживка, можно добавить:
- Чесночную кашицу;
- Анисовые капли;
- Порошок корицы;
- Молотый кориандр.
Эти добавки придадут приманке ярко выраженный аромат и сделают её более привлекательной для рыбы.
Запаривание
Если рыболов располагает достаточным количеством времени, он может сделать рабочую карасёвую наживку путём запаривания перловой крупы. Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Засыпать в термос 100 г заранее промытой под холодной водой крупы;
- Залить в термос 200 мл кипятка;
- Плотно закрыть ёмкость и оставить на 3 часа.
Через 3 часа зёрна впитают всю воду, набухнут и будут хорошо насаживаться на крючок.
Перед тем как запарить перловку для рыбалки на карася, в термос желательно добавить ароматические и вкусовые добавки, повышающие эффективность насадки.
Замачивание
Если удильщику нужна приманка с очень плотной структурой, перловку можно приготовить путём длительного замачивания зёрен. Эта процедура выполняется по следующей схеме:
- 100 г крупы промывают под струёй холодной воды;
- В кастрюлю заливают 1 л тёплой воды;
- Засыпают промытую крупу в кастрюлю с водой;
- Накрывают ёмкость крышкой;
- Дают настояться 8–10 часов;
- Убирают кастрюлю в холодильник;
- Настаивают 5 дней.
После пятидневного настаивания воду из кастрюли сливают, а перловку раскладывают для просушки на хлопчатобумажной материи. Когда наживка немного подсохнет, её перекладывают в ёмкость для хранения и добавляют ароматизаторы. В результате замачивания получается растительная приманка с твёрдой структурой, которую можно использовать с любым видом рыболовных снастей.
Как насадить перловку на крючок?
Важно не только правильно приготовить перловку, но и грамотно насадить её на крючок. Для насаживания одного зерна нужно:
- Проткнуть готовое зерно ближе к одному из заострённых краёв;
- Вывести жало наружу;
- Сдвинуть зерно на изгиб крючка.
Насаженная таким образом приманка при погружении будет вести себя максимально естественно, что увеличит шансы на поклёвку.
Когда требуется объёмная наживка, состоящая из нескольких зёрен, насаживание ведётся по следующей схеме:
- Первое зерно протыкается посередине и сдвигается к ушку крючка;
- Второе также протыкается посередине и придвигается плотную к первому;
- Последнее зерно протыкается ближе к одному из заострённых краёв и сдвигается на изгиб крючка.
Объёмная приманка из нескольких зёрен хорошо работает при ужении трофейной рыбы и позволяет отсечь поклёвки мелочи.
Как приготовить прикормку из перловки на карася с добавками?
Варёную и запаренную крупу можно успешно использовать в качестве прикормочного компонента. При этом нужно знать, что добавить в перловку на карася для получения эффективной привады.
Горох
При ужении карася рыболовы часто используют прикормку, сделанную из перловки и варёного гороха. Для её приготовления нужно:
- Отварить 300 г перловки обычным способом;
- Отварить 300 г сухого гороха до полной готовности;
- Остудить горох и перетереть его в ступке до состояния однородной массы;
- Добавить в перетёртую массу 200 г подсолнечного жмыха и тщательно перемешать;
- Добавить в полученную массу варёную перловку и ещё раз перемешать компоненты.
В результате получится довольно вязкая смесь, которая будет хорошо работать как на течении, так и в стоячей воде.
Этот рецепт прикормки чаще используют при ужении донной снастью, оборудованной кормушкой пружинного типа.
Манка
Сделать эффективную перловую приваду с добавлением манки также довольно просто. Для этого нужно:
- Засыпать 500 г варёной перловки в глубокую посуду;
- Добавить 300 г манной крупы;
- Добавить 300 г подсолнечного и 200 г конопляного жмыха;
- Тщательно перемешать компоненты.
Этот эффективный рецепт перловки на карася лучше работает при ужении маховой поплавочной удочкой, когда приваду не нужно забрасывать на дальнее расстояние. Опускающиеся на дно зёрна отделяют от себя частицы манки, создавая в воде стойкий столб взвеси, хорошо привлекающий рыбу.
Панировочные сухари
Универсальную прикормку, подходящую для ужения донными и поплавочными снастями, можно сделать из перловой крупы и панировочных сухарей. Для этого понадобится:
- Поместить 300 г варёной или запаренной перловки в глубокую ёмкость;
- Добавить 600 г панировочных сухарей;
- Добавить 200 г молотых семян подсолнечника;
- Засыпать 15 г коричного порошка;
- Перемешать компоненты.
Непосредственно перед рыбалкой состав нужно увлажнить до получения рассыпчатой, но легко формирующейся в комки массы.
Пшено
Убойная перловка на карася для ужения донными снастями готовится с добавлением варёного пшена. Для изготовления привады нужно:
- Засыпать 300 г пшена в кипящую воду и варить на медленном огне около 15 мин;
- Слить воду;
- Переложить варёное пшено в глубокую посуду;
- Добавить 400 г запаренной перловки;
- Добавить 200 г жмыха подсолнечника;
- Слегка перемешать полученный состав;
- Добавить 200 мл свекловичной патоки и 15 г порошка корица;
- Тщательно перемешать полученную смесь.
В результате получится вязкая, крупно фракционная привада со сладким ароматом, которая хорошо держится в фидерной кормушке и быстро приманивает рыбу в точку ловли.
Плюсы и минусы перловой крупы при ловле карасей
Перловка имеет несколько преимуществ перед другими видами растительных насадок:
- Благодаря плотной структуре, хорошо держится на крючке;
- Большой размер зёрен позволяет отсекать поклёвки мелкого карася;
- Варёная и запаренная крупа хорошо сочетается с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами;
- Готовая наживка из перловки может довольно долго храниться в холодильнике без потери рабочих качеств;
- Зёрна не размываются течением даже при длительном нахождении в воде.
К минусам этой наживки можно отнести довольно долгое время приготовления, что заставляет некоторых удильщиков отказываться от её применения. В тёплой воде перловая каша для карася быстро закисает и начинает отпугивать рыбу.
Источник
Перловка на карася
Перловка – одна из самых универсальных насадок для ловли белой рыбы, но особенно хорошо на нее реагирует карась. Чтобы рыбалка удалась, зерна нужно правильно выбрать и приготовить. Перловка на карася должна крепко держаться на крючке, быть в меру ароматной. Число эффективных поклевок на «правильную» перловку заметно увеличивается, кроме того она способна «соблазнить» даже самого вялого карася.
Преимущества и недостатки перловки
Перловка, как насадка для карася, имеет свои плюсы и минусы. Плюсов существенно больше:
- доступная цена;
- нет проблем с ее приобретением – постоянное наличие в точках продаж;
- отличная эффективность;
- множество различных вариантов приготовления;
- возможность использования и как насадку, и как прикормку;
- хорошо держится на крючке;
- крупные размеры зерен позволяют отсечь от поклевки мелкую рыбу;
- помимо карася на перловку клюют многие виды мирной рыбы.
Помимо неоспоримых достоинств имеются и немногочисленные минусы у этой насадки, а именно:
- не годится для спонтанной рыбалки, так как требуется немало времени для дозревания зерен;
- в процессе приготовления следует быть внимательным, потому что переваренная перловка будет слетать с крючка, а недоваренная не вызовет у карася никакого интереса.
Выбор зёрен
Далеко не любая перловка подойдет для рыбной ловли, поэтому важно тщательно подходить к ее выбору. Именно от этого, в том числе, и будет зависеть успешность рыбалки.
При покупке перловки нужно учесть следующие аспекты:
- внешний вид. Следует использовать исключительно крупные, очищенные без шелухи зерна;
- цвет. Карась лучше клюет на перловку белого цвета;
- целостность. Не рекомендуется брать зерна, которые подверглись воздействию грызунов или моли, а также пораженные спорыньей. Их можно отличить по цвету – они черные.
- свежесть. Предпочтительней крупа нового урожая. Она более светлая в сравнении с прошлогодней, которая темнеет от времени.
Рыбаки со стажем советуют закупаться перловкой на сельскохозяйственных рынках. Магазинная крупа обработана консервантами, отпугивающими рыбу. Необходимы только чистые зерна. Никакой химии!
Как приготовить перловку на карася
Существует два распространенных варианта приготовления перловки для карася: ее можно или запарить, или отварить. Оба варианта предельно просты, проверены временем и не требуют особенных кулинарных навыков. Намного реже перловку на карася готовят при помощи мультиварки или путем замачивания в холодильнике.
Как сварить перловку на карася
Самый быстрый способ приготовления перловки заключается в ее отваривании.
- замочить водой зерна на несколько часов в кастрюле;
- долить воды, чтобы ее было в 3-5 раз больше, чем крупы. Количество воды определяется сортом перловки и ее свежестью;
- поставить на огонь, довести до кипения;
- добавить сахара, соль и другие ароматизаторы (по желанию) для улучшения вкуса;
- варить чуть менее часа на минимальном огне, периодически помешивая ее;
- выключить огонь, закрыв кастрюлю крышкой, оставить крупу настаиваться.
Не следует промывать перловку отваренную, так как в таком случае смоется крахмалистая слизь, которая привлекает карася своим ароматом.
Перловка, как и любая другая крупа, при варке увеличивается в объеме. Коэффициент ее разбухания равняется трем. Это следует учитывать при выборе посуды.
Как запарить перловку на карася
Отварить перловку совсем не сложно, но еще легче ее запарить. Например, в термосе. Более того, запаренные зерна лучше держатся на крючке из-за своей упругости и твердости.
- залить в термос кипяток и подождать пока стенки прогреются (10-15 минут);
- засыпать крупу;
- добавить сахара, соли;
- залить водой;
- закрыть крышкой и тщательно взболтнуть с целью избежания возможности прилипания зерен к стенкам;
- завернуть полотенцем и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, если имеется такая возможность.
Вкусовые добавки для карася
Лучшим ароматизатором для ловли карася является чеснок. 2-3-х тертых зубчиков вполне достаточно для стакана перловки. Помимо чеснока востребованы такие вкусовые добавки как измельченные семечки, мед, ваниль, панировочные сухари, всевозможные пряности, растительное масло.
Не рекомендуется смешивать различные ароматизаторы, так как нередко разнообразие запахов пугает карася. Эффективность ароматизаторов повышается при ловле в теплой воде, которая способствует лучшему распространению запахов. В холодной воде ароматические добавки не дают практически никакого положительного эффекта.
Как насадить перловку на крючок
Способ насаживания зависит от величины крючка. На небольшой крючок насаживается не более одного зерна, а то и половина. Крупные крючки способны поместить сразу несколько зернышек.
Протыкать зерна следует в центре, а именно в месте расположения темной полоски. Это место является наиболее крепким.
Перловку можно использовать как одиночную насадку, так и в сочетании с различными наживками, такими как опарыш и черви. Комбинированные насадки нередко помогают при слабом клеве.
Как сохранить перловку
Хранить готовую насадку следует в холодильнике в герметичном контейнере. Таким образом удается предотвратить попадание посторонних запахов и избежать ее обветривания. Срок хранения в холодильнике – не более трех суток. После чего она прокисает.
Ловить или не ловить на прокисшую крупу карася – дело личное. Однозначного ответа о предпочтениях карася в отношении перловки нет. Одни считают, что на прокисшую приманку карась берет более активно, другие, что совсем не клюет на нее, но львиная доля рыболовов не видят связи между скисанием зерен и уловом.
На рыбалке перловку рекомендуется держать в закрытом виде. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. В противном случае она может пересохнуть. Время от времени необходимо ее перемешивать, потому что готовая крупа имеет свойство избавляться от жидкости, в результате чего верхние зерна становятся сухими, в то время как снизу скапливается вода.
Заключение
Перловка по праву считается одной из самых эффективных и удобных насадок для карася. Однако чтобы улов был хорошим нужно набраться опыта и сноровки в ее приготовлении.
Источник