Как приготовить пищевые дрожжи

Содержание
  1. Как приготовить домашние пекарские дрожжи? Вот 3 простых рецепта.
  2. 1. РЕЦЕПТ НА ОСНОВЕ ПИВА
  3. Ингредиенты
  4. Как сделать
  5. Результат
  6. 2. РЕЦЕПТ НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЯ
  7. Ингредиенты
  8. Как сделать
  9. Результат
  10. 3. РЕЦЕПТ НА ОСНОВЕ МУКИ
  11. Ингредиенты
  12. Как сделать
  13. Результат
  14. использовать
  15. Дополнительный совет
  16. Что такое пекарские дрожжи?
  17. Как хранить дрожжи?
  18. Твой ход.
  19. Я всегда делаю дрожжи сама, как научила бабушка. Это очень легко, а выпечка имеет ни с чем не сравнимый вкус. Делюсь рецептами
  20. Все своими руками
  21. Первый рецепт — на пиве и сахаре
  22. Второй рецепт — на картошке
  23. Хмельные дрожжи
  24. Дрожжи из солода
  25. Домашние дрожжи — как их сделать в домашних условиях
  26. Дрожжи в домашних условиях
  27. Как сделать домашние дрожжи для хлеба
  28. Домашние (фруктовые) дрожжи — рецепт с сухофруктами
  29. Как кормить фруктовые дрожжи
  30. Дрожжи с изюмом
  31. Сделать домашние дрожжи с яблоком
  32. Кулинарный мастер класс
  33. Приготовить жидкие дрожжи дома из помидоров
  34. Как сделать самому дрожжи для хлеба с пивом
  35. Дрожжи из картофеля, пива и сахара
  36. Закваска для хлеба
  37. Как понять, что домашние дрожжи удались
  38. Как использовать домашние дрожжи для хлеба
  39. Выпечка с домашними дрожжами

Как приготовить домашние пекарские дрожжи? Вот 3 простых рецепта.

Хотите приготовить домашние пекарские дрожжи?

Ты совершенно прав ! Нет ничего лучше для приготовления домашнего хлеба!

Правильно, зачем покупать дрожжи, если можно сделать свежие?

Это намного естественнее, экономичнее и, к тому же, его легко приготовить!

Мой пекарь дал мне 3 рецепта приготовления дрожжей: с пивом, картофелем или мукой. Посмотрите :

1. РЕЦЕПТ НА ОСНОВЕ ПИВА

Первый рецепт основан на непастеризованном пиве или сидре.

Если вы возьмете пастеризованное пиво (такое, которое обычно можно найти в магазинах), рецепт может не сработать.

Лучше выбрать крафтовое пиво или траппист, чтобы хлебное тесто хорошо поднялось.

Ингредиенты

— 100 мл крафтового или траппистского пива

— 1 чайная ложка сахара

— 1 столовая ложка муки

Как сделать

1. Перелейте пиво в емкость.

2. Добавьте сахар и муку.

3. Все хорошо перемешать.

4. Дать постоять ночь при комнатной температуре.

5. Если дрожжи еще не схватились, дайте постоять еще несколько часов.

Результат

Готовы, пивные дрожжи уже готовы 🙂

Просто, практично и экономично!

Надо признать, что это быстро и легко, не правда ли? И вам даже не понадобится Термомикс!

По этому домашнему рецепту вы получили около 50 г свежих дрожжей.

Вы можете хранить его в герметичной банке десять дней в прохладном месте при температуре около 4 ° C.

2. РЕЦЕПТ НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЯ

Этот второй рецепт приготовления собственных дрожжей готовится из картофеля! Удивительно, правда?

Но очень практично, потому что картошка всегда под рукой.

И вы увидите, это так же просто, как с пивом.

Ингредиенты

— 1 картофель среднего размера

— 1 столовая ложка сахара

— 1 столовая ложка соли

— 4 стакана кипятка

— 1 пакетик сухих дрожжей (по желанию)

Как сделать

1. Очистите картофель и промойте его.

2. Переложить в кастрюлю с кипящей водой.

3. Готовьте, пока картофель не станет полностью мягким.

4. Достаньте его из воды и положите в глубокую тарелку. Будьте осторожны, вы должны сохранить воду для приготовления пищи.

5. Разомните картофель вилкой.

6. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

7. Дайте смеси остыть.

8. Вылейте смесь в воду для варки.

9. Добавьте пакетик сухих дрожжей (по желанию).

10. Крышка.

11. Оставить для брожения в теплом месте (выше 20 ° C) на один-два дня.

Результат

Вот и все, вы приготовили домашние дрожжи из картофеля 🙂

Если брожение не произошло, все, что вам нужно сделать, это начать сначала, потому что восстановить его невозможно!

Иногда требуется несколько попыток, прежде чем приготовить домашние пекарские дрожжи.

Но это стоит того !

3. РЕЦЕПТ НА ОСНОВЕ МУКИ

Этот рецепт дрожжей готовится из пшеничной муки.

Это древний метод приготовления домашних дрожжей.

Он работает с любым типом небеленой муки .

Ингредиенты

— 1/4 стакана муки

— 1 стакан теплой воды (не горячей)

Как сделать

1. Насыпьте муку в банку.

2. Добавьте воду.

3. Закройте банку.

4 . Дайте ему постоять в теплом месте, пока смесь не поднимется и не закипит.

Результат

Итак, дрожжи на основе муки уже готовы 🙂

Как правило, это занимает от 1 до 7 дней, в зависимости от температуры и влажности места, где вы оставите дрожжи.

Когда все будет готово, возьмите чашку этих дрожжей, чтобы приготовить буханку хлеба.

Затем добавьте воду и муку в равных количествах.

использовать

Использование домашних пекарских дрожжей аналогично тому, что вы покупаете в магазине.

Обратите внимание, что одна чашка влажных дрожжей эквивалентна одному пакету сухих дрожжей.

Дополнительный совет

— Соль используется для консервирования дрожжей, а сахар используется для их питания. Соблюдайте количество соли и сахара, иначе дрожжи будут слишком сухими. Если вы добавите слишком много соли, хлорид натрия может дезактивировать дрожжи. А слишком много сахара мешает дрожжам работать.

— Убедитесь, что ваше кухонное оборудование чистое и стерильное. Бактерии не должны загрязнять дрожжи. Они могут уничтожить ваши дрожжи и уничтожить все ваши усилия!

— Вы знали, что сода может заменить разрыхлитель? Узнайте, как это сделать, здесь.

— С другой стороны, пищевая сода не заменит пекарские дрожжи! Да, мы все еще не можем просить всего об этой старой доброй пищевой соде.

— У вас есть сухие дрожжи? Это обезвоженные дрожжи, которые выпускаются в виде небольших гранул. Вы можете кормить ее для размножения. Вы должны сбрызнуть сухие дрожжи 10 мл теплой воды и подождать 10 минут. На поверхности должна образоваться пена. Это когда нужно добавить 1 чайную ложку сахара. Подождите еще несколько минут, и у вас есть пекарские дрожжи, чтобы испечь хлеб!

— Будьте осторожны, не кладите в компост дрожжи. Бактерии могут расти в слишком большом количестве и вывести компост из строя.

Что такое пекарские дрожжи?

Дрожжи — это разрыхлитель. Это живые (активные) дрожжи, которые используются для того, чтобы хлеб поднялся и стал легче.

Он сделан из грибка, который получается в процессе разделения и ферментации.

Используемые штаммы выделяют углекислый газ, который позволяет хлебу подниматься.

Читайте также:  Алкогольный кумыс как приготовить

Пекарские дрожжи не следует путать с пивными дрожжами, которые представляют собой мертвые дрожжи, полученные из штаммов, производящих спирт.

Как хранить дрожжи?

— Дрожжи можно хранить в холодильнике в герметичной коробке десять дней.

— Если у вас много кубиков свежих дрожжей, их можно без проблем заморозить. Затем, чтобы использовать его, его нужно растворить в небольшой теплой воде, чтобы реактивировать его.

— Однако будьте осторожны с температурой: дрожжи нельзя хранить выше 50 ° C и ниже -20 ° C.

Твой ход.

Вы пробовали какой-либо из этих рецептов домашних пекарских дрожжей? Сообщите нам в комментариях, сработало ли это для вас. Нам не терпится услышать от вас!

Тебе нравится этот трюк? Поделитесь им с друзьями на Facebook.

Также, чтобы узнать:

УЛЬТРА ПРОСТОЙ рецепт домашнего хлеба всего из 4 ингредиентов!

Самостоятельно приготовить хлеб без хлебопечки. Наш легкий рецепт.

Источник

Я всегда делаю дрожжи сама, как научила бабушка. Это очень легко, а выпечка имеет ни с чем не сравнимый вкус. Делюсь рецептами

Практически все блюда, если они приготовлены на домашних продуктах, а не магазинных, имеют ни с чем не сравнимый вкус. Но как оказалось, домашними могут быть не только яйца, молоко и сыр, но и даже дрожжи! Меня бабушка научила их готовить самостоятельно, еще когда я была подростком, а теперь я решила поделиться этими рецептами с вами.

Все своими руками

Согласитесь, хрустящая, домашняя свежая булочка или пирожок сильно подведут ваши ожидания, если будут иметь неживой, как бы бумажный вкус. Именно такой «недоработанной» была вся моя выпечка раньше, когда я только училась готовить. И вроде бы всегда следовала рецепту, и получалось все как нужно, но итоговый вкус все равно был не тот. И вот однажды бабушка сказала мне, что все дело в дрожжах. Если используешь магазинные, то не жди шикарного вкуса. Но как же так, ведь дрожжи — лишь вспомогательный продукт? Это не мука или яйцо и даже не сахар, чтобы быть невкусным. Оказалось, что бабушка была права — данный ингредиент действительно сильно влияет на вкусовые качества готового продукта. Даже такая простая вещь, как хлеб собственного производства, на домашних дрожжах получается настолько вкусным, что его можно есть без ничего, просто с чаем. В моем арсенале есть несколько рецептов дрожжей, и все они делаются из различных продуктов.

Первый рецепт — на пиве и сахаре

Данный метод приготовления дрожжей можно назвать классическим, и к тому же он один из самых простых. Минимум продуктов, и все они более чем доступные. Важно только выдерживать все, строго придерживаясь рецепта, и у вас однозначно получится.

Итак, для начала смешиваем стакан муки со стаканом теплой воды — как бы растворяем одно в другом. Эту смесь нужно настаивать в теплом месте в течение 6 часов. Далее добавляем один стакан живого свежего пива и насыпаем полную столовую ложку сахара. Убираем в теплое и темное место примерно на сутки, и после можно пользоваться дрожжами. Конечный продукт хорош тем, что холод ему не страшен — он даже при низких температурах отлично сохраняет свои качества.

Второй рецепт — на картошке

Эти дрожжи еще более простые в приготовлении, а что самое интересное, делаются они из простейших продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Единственный недостаток — они недолговечные, поэтому их лучше использовать как можно быстрее, буквально за день-два.

Нам потребуются прежде всего две сырые картошины — их нужно почистить и натереть на мелкой терке. Затем в картофельную массу добавляем чайную ложку соли, следом столовую ложку сахара и заливаем все это столовой ложкой простой воды. Перемешиваем как можно тщательнее смесь и оставляем настаиваться на полдня. Спустя 6-8 часов дрожжи готовы к применению!

Хмельные дрожжи

Для приготовления этих дрожжей потребуется сухой хмель. Берем его и смешиваем с горячей водой в соотношении 1:2, затем кипятим до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Готовый отвар нужно процедить через марлю и добавить в него сахар — по одной столовой ложке на каждый стакан. Затем всыпаем муку — по половине стакана муки на стакан жидкости. Готовые дрожжи нужно обмотать полотенцем и дать настояться в течение 2 дней. После разливайте их по бутылкам и пользуйтесь!

Дрожжи из солода

Еще один очень простой рецепт приготовления дрожжей, которые сделают вашу выпечку шикарной на вкус. Смешиваем стакан муки, половину стакана сахара, 3 стакана солода и 5 стаканов воды. Эту смесь ставим на огонь и варим в течение часа. Затем дрожжи нужно остудить, разлить по бутылкам и на одну ночь поставить в теплое место. К утру их обязательно нужно перенести в холодное место.

Источник

Домашние дрожжи — как их сделать в домашних условиях

Странно, как случается в жизни. Кто думал, что нам придется и домашние дрожжи самим делать. Ну вот случился вирус и дрожжи попали в разряд дефицита. Но сделать дрожжи для выпечки можно дома самостоятельно.

Пара ингредиентов и терпение — это все, что нужно для приготовления дрожжей дома. Так называемые дикие дрожжи можно использовать снова и снова.

Свежие дрожжи и сухие в настоящее время распроданы во многих местах, поскольку короновирус, очевидно, означает, что дома выпекают хлеб и другую выпечку намного больше людей, чем обычно.

Поэтому, если вы хотите испечь хлеб, пиццу или дрожжевой пирог, вы должны быть изобретательны и сами их сделать. Но поскольку для того, чтобы дикие дрожжи достаточно размножились, требуется около недели, вам нужно начать заранее.

Дрожжи в домашних условиях

Дрожжи и сахар = пара

Дрожжи состоят из множества одноклеточных грибов, и их можно найти повсюду, особенно часто на веществах, содержащих сахар, — от сока деревьев до фруктов и нектара цветов.

Пекарские дрожжи производятся в промышленности с использованием сиропа из коричневой патоки.

Подходят и другие продукты.

Как сделать домашние дрожжи для хлеба

  1. Чтобы у дрожжей было достаточно пищи для размножения, нам нужно всего лишь положить два сухих финика, две сливы или абрикосы в пол-литра сахарной воды. 1 столовая ложка сахара достаточно.
  2. Эту смесь лучше всего помещать в высокий, узкий контейнер, который будет закрыт.
  3. Плотно закрытые контейнеры должны регулярно вентилироваться, потому что увеличение дрожжей — это процесс брожения, при котором образуются углекислый газ и спирт.
  4. Дрожжевая партия должна развиваться в теплом месте, на обогревателе или на солнечном окне в течение примерно восьми дней, и ее нужно только осторожно перемешивать два раза в день.
  5. Примерно через два дня, вы должны увидеть первые пузырьки брожения на поверхности, которые будут становиться все более крупными и скоро образуют пену. Хорошая дрожжевая вода ясно пахнет дрожжами через восемь дней и имеет легкий осадок. Это дикие дрожжи.
Читайте также:  Как приготовить булочки с шоколадным кремом

Приготовление диких дрожжей — это всегда азартная игра, которая не обязательно работает сразу. Потому что вы не видите, есть ли у вас дрожжи на поверхности фруктов. Мы также не можем влиять на то, появится ли плесень. Поэтому лучше всего поставьте несколько сосудов и приготовьте в них дрожжевую воду.

Тесто должно дольше подходить с дикими дрожжами

Хорошо перемешанная дрожжевая вода добавляется в тесто вместо жидкости.
На 500 г муки нужно около 200 мл дрожжевой воды.

Поскольку дрожжевая вода, в отличие от промышленно выпускаемых дрожжей, не находится в концентрированном чистом виде и, следовательно, не работает так же быстро, как чистые пекарские дрожжи, нужно дать тесту время: дать ему подняться в течение ночи. Так что терпение нужно снова.
Печь на следующий день.

В хлебопечении можно улучшить качество выпечки, в том числе и хлеба, через хлебопекарные улучшители: сейчас на территории РФ изготовлено немало индивидуальных ферментных композиций.
Ферменты являются натуральными белки.

Обогащение натуральными ферментами некоторых продуктов питания и использование их как катализаторов реакций во всем мире приветствуется и считается «белой технологией», которая сохраняет в целости и безопасности окружающую среду и здоровье человека.

Домашние (фруктовые) дрожжи — рецепт с сухофруктами

Так вы приготовите свои собственные дрожжи:

  • Добавьте чуть теплой воды в банку.
  • Добавьте сахар.
  • Закройте банку и энергично встряхните, чтобы растворить сахар в воде.
  • Поместите две финика в воду.
  • Оставьте банку в теплом месте, предпочтительно от 25 до 35°С .
  • Встряхивайте дрожжевую воду один раз каждое утро и вечер и открывайте крышку банки, чтобы лишние газы могли выйти.
  • Дикие дрожжи готовы к употреблению примерно через пять-десять дней.

Точная продолжительность зависит от многих факторов, включая температуру. Вы можете сказать, что дрожжи готовы по типичному запаху дрожжей. Кроме того, в сосуде должно появиться много мелких пузырьков.

Когда домашние дрожжи будут готовы примерно через неделю, вы можете использовать их для рецепта дрожжевого теста.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Просто замените жидкость в рецепте на дрожжевую воду.
  2. Энергично встряхните дрожжевую воду перед добавлением ее к остальным ингредиентам. В результате дрожжи распределяются в жидкости снизу.
  3. Вы не должны использовать пропитанные финики или другие сухофрукты и удалять их.
  4. Домашние дрожжи имеют меньшую подъемную силу, чем промышленные дрожжи. Поэтому вы должны позволить тесту расти в течение особенно длительного времени.
  5. Таким образом, дикие дрожжи особенно подходят для рецептов, которые используют опару и планируют несколько подходов.

Опять же, если дрожжевая вода пахнет нехорошо или появляется плесень, вы должны выбросить ее и начать со свежими ингредиентами, чтобы приготовить дрожжи.

Как кормить фруктовые дрожжи

Используйте домашние дрожжи снова и снова!
Между прочим, стоит оставить около 100 мл дрожжевой воды и сделать из нее новые дрожжи. Потому что, как только дрожжевая вода начинает работать, то она работает снова и снова и становится все более активной.

Третья партия обычно настолько сильна, что для выпекания требуется только половина дрожжевой воды, чтобы достичь того же результата, что и в первой партии.

Для последующей партии старые сухие фрукты просто заменяют новыми, снова ложкой сахара и заливают водой до 500 мл.

Как уже упоминалось, нужна удача и терпение. Но если у вас есть оба, вы обычно получаете очень вкусное дрожжевое тесто.

Домашние дикие дрожжи лучше для пищеварения, чем купленные.
Время, необходимое для того, чтобы тесто подошло, имеет решающее значение для хорошей переносимости дрожжевого теста.

Дрожжи с изюмом

  • изюм 50 г
  • сахар 1 ст.л
  • вода 500 мл

Как приготовить

  1. Налейте в бутылку чуть теплую воду.
  2. Добавьте изюм, сахар и встряхивайте, пока сахар не растворится.
  3. Поместите бутылку в теплое (от 25 до 35 ° C) место, только слегка накройте крышкой и оставьте для брожения на 3–8 дней.
  4. Бутылку поворачивать два раза в день и открывать крышку. Примерно через 3-8 дней дрожжи готовы к употреблению.
  5. Процедить дрожжевую воду через сито.

Замените жидкость, использованную в рецепте, на дрожжевую воду.

Сделать домашние дрожжи с яблоком

  • Кожура яблока
  • 500 мл воды
  • 1 столовая ложка тростникового сахара-сырца

Кулинарный мастер класс

  1. Шаг 1: Стерилизуйте контейнер/банку/бутылку, в котором должны созреть дрожжи. Это лучше всего сделать кипящей водой. Кстати, сосуды с узким отверстием подходят хорошо, бродит немного быстрее.
  2. Шаг 2: Вымыть и почистить яблоко. Поместить яблочную кожуру в бутылку.
  3. Шаг 3: Залить теплой водой.
  4. Шаг 4: Добавить 1 столовую ложку сахара.
  5. Шаг 5: Хорошо закрыть бутылку и встряхивать, пока сахар не растворится. Затем отвинтить крышку и дать ей свободно лежать на горлышке. Держать в теплом месте, а не на солнце.
  6. Шаг 6: Размешать жидкость ложкой: по крайней мере, два раза в день в течение следующих 4 дней. После перемешивания обязательно снова открутить крышку, чтобы углекислый газ мог выйти.
    Если пузырьков всего несколько, плотно закройте контейнер на несколько часов, чтобы стимулировать образование углекислого газа. Но будьте осторожны: потом откройте его снова.
  7. Шаг 7: Проверьте, образуются ли маленькие пузырьки или пена, как у пива. Иногда для приготовления домашних дрожжей требуется до 8 дней. Это также зависит от температуры окружающей среды.

Приготовить жидкие дрожжи дома из помидоров

Ингредиенты

  • 500 мл теплой воды
  • помидор
  • 3 чайные ложки меда

Как приготовить

Помимо сухофруктов можно также использовать помидоры (свежие или вяленые) для дрожжевой воды. Удостоверьтесь, что вяленые помидоры не сульфированы.

Вкус основного ингредиента также переносится на тесто. Помидоры подходят для диких дрожжей, потому что имеют довольно нейтральный вкус.

  1. Положить все ингредиенты в бутылку и закрыть.
  2. Встряхивать бутылку, пока сахар не растворится.
  3. Оставить бутылку в теплом месте (от 22 до 30°С, но не на солнце!).
  4. Регулярно проветривать (открывать крышку) и встряхивать (по крайней мере, 2 раза в день).
Читайте также:  Как можно приготовить говядину если мясо жесткое

Как сделать самому дрожжи для хлеба с пивом

Светлое пшеничное пиво используется для дрожжей.
Ключ к успеху в том, что в бутылке все еще есть активные дрожжи. Ищите сорта пшеничного пива, которые созревают в бутылке с заквашенными дрожжами.

Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир, нем. Weizen, Weissbier, нидерл. witbier) — ферментированное пшеничное пиво верхового брожения.

Характеризуется добавкой к ячменному солоду пшеничного солода или пшеницы при изготовлении пивного сусла. Имеет банановый пряный вкус, что обусловлено значительным содержанием эфиров, возникающих за счет высоких температур брожения.

Пшеничное пиво особенно распространено в Баварии и Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) и светлое пиво. Но бывает и фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen) и тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen).

В России производство пшеничного пива стало активно развиваться в 2000-х. Пшеничное пиво российского производства представлено в основном лагерами, технология верхового брожения почти не применяется. На российском массовом рынке пива медалью международной премии отмечено пиво верхового брожения «Хамовники Пшеничное» (золотая медаль премии «Monde Selection 2014»).

Ингредиенты

  • 100 г пшеничного пива
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. муки + 150 г муки

Как приготовить

  1. 100 г пшеничного пива, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки взбалтывают в чистой, хорошо закрытой банке с завинчивающейся крышкой до тех пор, пока все комочки разойдутся.
    Затем банка стоит при комнатной температуре в течение дня.
  2. Эту жидкую партию дрожжей смешивают с 150 г муки и половиной чайной ложки сахара до приготовления опары, которая должна подойти около часа, прежде чем замесить тесто.
    Готовое тесто также должно подходить не менее трех часов, потому что домашние дрожжи не такие крепкие, как пекарские дрожжи промышленного производства.
    Вкус пива исчезает при выпечке.
  3. Сделайте дрожжи дома с картофелем, пивом и сахаром

Дрожжи из картофеля, пива и сахара

  1. Вам нужно всего три ингредиента для этого типа дрожжей: картофель, пиво и сахар.
  2. Отварить 2 средних картофелины в кипящей воде до мягкости и процедить.
  3. Очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку светлого пива, чтобы получилась густая каша. Держать в теплом месте.
  5. Хорошая вещь об этом рецепте — то, что вам действительно не нужно ничего делать сейчас — потребуется только ожидание.

Этот рецепт занимает несколько дней, чтобы развить свою подъемную силу.

Закваска для хлеба

В отличие от дрожжевого теста, для закваски нужны молочнокислые или уксуснокислые бактерии, а не грибы. Именно поэтому основой является натуральный йогурт.

1 столовая ложка смешивается с 100 мл воды и 50 г пшеничной муки и выливается в чистую банку.
Оставить бродить в теплом месте около двух-трех дней. Перемешивать время от времени.

Если тесто действительно хорошо бродит и пахнет кислым, добавить столько же воды и муки и оставить его на один день.

Когда пузырьки брожения снова поднимаются и смесь пахнет кислым, можно приготовить вкусное хлебное тесто из 500-700 граммов муки.

Закваска должна бродить не менее четырех часов, прежде чем тесто снова замесить, сформировать хлеб и оставить на расстойку на час до того, как печь в духовке.

Как понять, что домашние дрожжи удались

  1. Восходящие пузырьки образуются на дне бутылки;
  2. Приятно пахнет кислым (как яблочный сидр);
  3. Плесень не образовалась. Если так, выбросить все и сделать снова!
  4. Образовалась небольшая пенная корона;
  5. Если вы хотите проверить готовую дрожжевую воду на подъемную силу, положите немного воды в небольшую миску, смешайте ее с мукой. Когда тесто поднимется вдвое — тогда в бой!

Как использовать домашние дрожжи для хлеба

Итак, нам повезло — и у нас получились прекрасные дрожжи. Как с ними печь хлеб?

Если вы сделали дрожжи (дрожжевая вода), вы можете использовать их очень похоже на промышленные дрожжи. Используется 100-125 мл на 500 г муки.

Но учтите, что самодельный вариант имеет чуть меньше силы. Это означает, что вы лучше всего используете их в рецептах, которые используют довольно жидкое тесто. Или вы можете позволить тесту подниматься дольше, чем обычно. Например, просто оставив его на ночь.
Просто посмотрите, как вы можете получить лучшие результаты.

Выпечка с домашними дрожжами

Дрожжевая вода

  1. Удалить финики или другие сухофрукты.
  2. Энергично встряхнуть дрожжевую воду перед использованием.
  3. Заменить жидкость и дрожжи в рецепте на дрожжевую воду. Скажем: вместо 300 мл воды и ½ куба дрожжей, просто используйте 300 мл дрожжевой воды.
  4. Приготовить тесто. Смешатъ 150 г муки с 150 мл дрожжевой воды и 1 чайной ложкой сахара.
  5. Накрыть кухонным полотенцем и дать подняться в теплом месте около 3 часов.
  6. Смешать жидкое тесто с оставшимися ингредиентами и приготовить согласно рецептуре, при необходимости удвойте время подъема.

Вы должны учесть эти три пункта в будущем

  1. Домашние дрожжи имеют гораздо меньшую силу, чем купленные дрожжи.
  2. Используйте домашние дрожжи только для легкого дрожжевого теста.
  3. Обязательно сделайте жидкое тесто (опару) и дайте ему подняться не менее 3 часов.
  4. Если возможно, удвойте время подхода в рецепте.

Меньше дрожжей в тесте означает больше времени для подхода. Если вы купили свежие или сухие дрожжи и не использовали, то будьте экономны и используйте остатки дрожжей, сохранив их так. Вам нужен 1 кубик дрожжей для нескольких рецептов. Поэтому обычно остаются небольшие остатки.

  • Смешайте небольшой кусочек дрожжей с 50 г муки и 50 мл теплой воды. Оставьте в теплом месте на 2 часа.
  • Затем поделить на порции дрожжевую массу и заморозить.
  • Если вам нужны дрожжи, вы можете легко разморозить их.
  • Если вы не используете все, вы можете сделать то же самое с остатком дрожжей, как и раньше.

50 граммов муки, 1 чайная ложка сахара и 50 мл воды являются идеальной отправной точкой для примерно ¼ части кубика. Кстати, это также работает с сухими дрожжами.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора