Как приготовить плавательный пузырь

Деликатес истинных рыболовов. Жареные рыбьи пузыри

Про пользу рыбьего пузыря мы писали.А как есть пузыри — не уточнили. Сегодня расскажем про то, как готовить рыбьи пузыри. Отличный вариант закуски.

Кстати, сложного в этом рецепте нет ничего.

Рыбные пузыри мы предлагаем пожарить. Получается настоящий деликатес — жареные рыбьи пузыри. Удивительно вкусное, а главное полезное блюдо.

Ингредиенты

  • Рыбьи пузыри из свежей, недавно пойманной рыбы;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Пошаговое приготовление

Зачастую рыбьи пузыри просто выбрасывают в процессе разделки рыбы. Хотя некоторые обжаривают пузырь над пламенем и в таком виде употребляют в пищу.

Для приготовления деликатесных жареных пузырей нужно будет несколько пузырей от крупных рыб — сомов, сазанов, карпов или внушительный уловом небольших по размеру рыбешек.

Итак, после того, как рыба очищена и пузыри из нее достали, из необходимо отварить в воде, в которую добавить необходимое количество соли. Отваривать пузыри на протяжении 5 минут.

Обязательно перед тем, как отваривать пузыри, их нужно проткнуть иголкой, в ином случае, под воздействием температуры, они просто взорвутся.

Пузыри сварились, теперь их нужно достать шумовкой и переложить в сковороду, в которой уже есть растительное масло.

Пузыри обжаривать на растительном масле, посолив и посыпав черным перчиком — для вкуса и аромата.

Пузыри нужно обжаривать до тех пор, пока они не приобретут светло-золотистый цвет.

Во время жарки, сковороду следует накрыть крышкой. Несмотря на то, что пузыри уже проколоты, они все равно время от времени стреляют. А значит есть риск обжечься раскаленным брызгающим маслом.

Пузыри жарятся достаточно быстро. И уже через пять — семь минут можно будет угощаться деликатесным блюдом.

Жареные рыбьи пузыри — отличный вариант закуски к пятничному пенному напитку.

Самые вкусные пузыри получаются, если их жарить вместе с икрой!

Рыбий пузырь не только вкусный, но и очень полезный

Давай, товарищ, поспеши,

Идёшь ты прямо к цели.

Свое здоровье укрепи,

Откушав рыбьи пузыри.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР

Источник

Съедобен ли плавательный пузырь рыбы: расскажем о способах потребления

Рыбы заметно отличаются по внешнему виду от других морских и сухопутных животных. Представители ихтиофауны имеют так называемый плавательный пузырь. Сегодня мы расскажем, зачем он нужен рыбам, а также скажем, можно ли его есть и как правильно его готовить.

Плавательный пузырь: что это такое и зачем он нужен рыбам

Плавательный пузырь – орган, находящийся в брюхе рыбы. Он связан с кишечником и представлен в виде полости, заполненной газом, похожим по составу на обычный воздух. По своему строению пузырь рыбы напоминает легкие. Именно благодаря этому органу рыбы не тонут.

Читайте также:  Бульонные пельмени как приготовить маленькие

Плавательный пузырь – «шарик», который выполняет функцию поплавка. Благодаря ему рыба удерживается в толще воды и не опускается на дно под грузом собственной массы.

Но за счет чего плавательный пузырь наполняется газом? Имеется два способа:

  1. Рыбы всплывают на поверхность, заглатывают воздух, поскольку их пищевод сообщается с пузырем. Так делают карпы, караси, сазаны и некоторые другие рыбы.
  2. У других рыб кишечник не имеет соединения с плавательным пузырем. Особи получают газ через кровеносные сосуды. К этой группе относятся все закрытопузырные особи – треска, ставрида, окунь.

Стоит отметить, что плавательный пузырь есть далеко не у всех рыб. Этот орган характерен только для костных. Хрящевые рыбы, а именно акулы и скаты, имеют другое строение. Им, чтобы не пойти ко дну приходиться постоянно двигаться. Рыбам, которые живут на дне, плавательный пузырь особе не нужен. Плавать им помогает «спасательный круг», представленный жировыми отложениями.

@ phb.cz — depositphotos.com

Рыбы отдельных видов способны использовать свой плавательный пузырь для получения разведданных. Если орган соединен с внутренним ухом, то он хорошо воспринимает колебания толщи воды и передает вибрации к уху. Именно так рыба узнает о том, что к ней приближается хищник и она в опасности.

Почему мертвая рыба всплывает брюхом вверх? Это также происходит благодаря плавательному пузырю. Он, подобно надувному шару поднимает ее тело к поверхности.

Съедобен ли плавательный пузырь: как его есть

Давно люди поняли, что плавательный пузырь может быть отличной закуской. Главное, его высушить. Такая традиция дошла и до настоящего времени. В наши дни многие любители вяленой рыбы вынимают плавательный пузырь, подсушивают его, используя спички или зажигалку, а потом наслаждаются закуской. За счет этой не хитрой манипуляции, пузырь получает тонкий копчёный аромат.

Это самый известный, но не единственный способ потребления. Некоторые ценители обжаривают плавательные пузыри на сковороде с растительным маслом, другие добавляют этим «мешочки с воздухом» в уху, чтобы блюдо получилось наваристее.

Но, действительно ли стоит есть плавательный пузырь? Способен ли он принести пользу организму человека? Субпродукт не вреден и даже полезен. На 70% он состоит из белка, который легко усваивается, потому имеет высокую питательную ценность. Следовательно, если рыбий пузырь нравиться вам на вкус, его можно есть без опасений.

Скажите, доводилось ли Вам пробовать плавательный пузырь? Понравился ли он Вам на вкус? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Не забывайте подписываться на наш канал, делитесь ссылками на материалы со своими друзьями и ставьте лайки публикациям. Впереди много интересного!

Источник

Рыбий пузырь. Можно ли есть

Рыбий пузырь съедобный или нет? Бывало принесешь с рыбалки полный садок лещей. Почистишь все перед готовкой и заморозкой. А внутренности с пузырями закапываешь в огороде как удобрение.

Рад приветствовать Вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. На сайте много статей не только о рыбалке. ПОЛИСТАЙТЕ, обязательно найдете что-нибудь интересное для себя.

Никогда не задумывался, что рыбий пузырь можно как-то применять и тем более целенаправленно готовить. Да, баловались в детстве, на костре поджаривали рыбий пузырь, развлечения ради. А оказывается этот пузырь не просто готовят для еды. Он еще и очень полезный для здоровья.

Читайте также:  Быстрые рецепты на каждый день на ужин на сковороде

Рыбий пузырь полезен

Мало какой продукт содержит так много белка. По разным данным до 70 процентов. Весит пузырь немного, но когда потрошишь лещей и других рыб можно его замораживать, пока не накопится необходимое количество. Китайцы используют его в своей медицине как лекарство от многих болезней. Ну у них там и сушенные ящерицы полезны и тараканы. Тем не менее, пузырь на самом деле приносит пользу.

Так как это белок, то он полезен для мышц. Белок усваивается организмом полностью и даёт кучу энергии. Этим пользуются те, кто занимается спортом и худеет. Рыбий пузырь это полезный продукт, в котором, помимо всего прочего, много витаминов, а также полезных микроэлементов, которых нам часто не хватает в повседневной жизни.

Отличная закуска из рыбьих пузырей к пенным напиткам

Из пузырей можно приготовить замечательные хрустящие чипсы под рыболовные напитки. Берем наши пузырчатые запасы и проткнув иголкой отвариваем минут пять в подсоленной воде. Соль кладите на свой вкус. Потом откидываем на дуршлаг и даем немного просохнуть.

Теперь делаем смесь из молотого перчика, ваших любимых специй и муки. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем там пузыри обваленные в нашей панировке.

Когда они по виду будут похожи на румяные чипсы, достаём. Получается очень вкусная закуска.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Мой ДЗЕН Мой ЮТУБ КАНАЛ мой ПУЛЬС

Источник

Новое в блогах

Неоспоримая польза рыбьего пузыря

Скорее всего, даже самым опытным рыболовам даже невдомек, что рыбий пузырь — вовсе не просто бесполезная и ненужная и часть внутренностей рыбы.

Специалисты говорят о том, что этот рыбий орган — не только вкусный, но и ценный продукт для человеческого организма.

Давайте разбираться

Любой человек, а рыболов тем более, знает, что в каждой рыбе есть орган — плавательный пузырь.

Кто бы мог подумать, что этот воздушный мешочек так бесценен

Это специальный прозрачный мешочек, наполненный воздухом. Он располагается в брюхе рыбы.

Стенки пузыря упругие и тонкие, и более, чем на 70% состоят из легкоусвояемого человеческим организмом белка. А он, в свою очередь, является бесценным энергетическим источником и основным компонентом клеточного строения.

В китайской медицине

Про лечебные свойства рыбьего пузыря издревле известно восточным врачевателям. При помощи этого органа китайская медицина вылечивала целый ряд патологий.

Например, высушенный плавательный пузырь помогает в профилактике и лечении легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает облегчить отхождение мокроты, посредством ее разжижения.

Регулярное употребление в пищу данного органа очищает сосуды, улучшая их эластичность и структуру. И положительно сказывается на работе сердца.

Кроме того, рыбий пузырь обладает противовоспалительными свойствами.

Кроме того, пузырь помогает восстановить ослабленный иммунитет, а потому является особо ценным продуктом для детей и пожилых людей.

Жареные рыбьи пузыри

Ценные свойства пузыря

Бесценный белок, содержащийся в рыбьем пузыре, для человеческого организма полезен следующими вещами:

  • Помогает восстановить клеточный обмен веществ;
  • Существенно укрепляет иммунитет и способность сопротивляться разного рода инфекциям;
  • Укрепляет мышечные ткани;
  • Является лучшим энергетическим источником для организма;
  • Помогает нормализовать гормональный фон;
  • Стабилизирует правильное функционирование нервной системы. Помогает улучшить мыслительные реакции и процессы, восстанавливает нарушенную координацию;
  • Улучшает структуру и функционирование мочевыделительной системы, положительно отражается на работе почек и мочевого пузыря;
  • Помогает улучшить работу печени;
  • Улучшает метаболизм;
  • Обладает общеукрепляющими и омолаживающими свойствами;
  • Восстанавливает бесперебойную передачу питательных веществ до всех тканей организма;
  • Положительно отражается на состоянии ногтей, кожи и волос;
  • Улучшает свертываемость крови.
Читайте также:  Как можно приготовить кальмары консервированные

В России принято есть рыбьи пузыри таким образом

Более того, в рыбьем пузыре огромное количество особо ценных для человеческого организма элементов. А именно, фосфор, кальций, калий, магний и так далее, плюс большое содержание витаминов (А, Е, Д и остальных).

Кушайте рыбу и рыбьи пузыри и тогда сможете улучшить и укрепить свое здоровье.

Рецепт настоящей абхазской аджики

Аджика — это традиционный, пастообразный густой соус кавказской кухни. Если говорить точнее, то этот соус родом из солнечной и гостеприимной Абхазии. Читать рецепт дальше.

Источник

Рыбьи пузыри жареные

Что мы делаем с рыбьими пузырями при разделке улова? Чаще всего рыбаки их выбрасывают вместе с кишками либо отдают домашним животным. Раньше и я поступал так же, и лишь иногда брал для навара в уху. Но после отваривания всё равно выбрасывал. И только недавно понял, как был неправ!

Как-то наша группа журналистов районной газеты, целый день мотавшаяся по полям фермерских хозяйств в поисках материалов, заехала в гости к пожилым супругам, которые держат большое по нашим временам хозяйство – около десятка дойных коров. А еще у них есть свой пруд. Небольшой, но глубокий. В нем супруги Бородины выращивают рыбу: карпа, карася, линя, есть даже сомики.

Щедрая и хлебосольная хозяюшка, Лидия Федоровна Бородина угостила нас свежей жареной рыбкой. Вкус у нее был просто потрясающий (особенно после тряски по полям на старенькой редакционной «семерке»!). Но больше всего мне понравились именно жареные пузыри крупных карпов, которые я попробовал впервые.

Потом ради интереса покопался в Интернете, пытаясь выяснить, что думают о готовке рыбьих пузырей другие люди. Оказалось, что отношение к этому кушанью бывает диаметрально противоположным. Одни очень любят рыбьи пузыри, особенно из вяленой рыбы, обожженные в пламени спички (классика!). Другие брезгливо твердят, что пузыри не нужно употреблять в пищу.

В свете вышесказанного, осмелюсь высказать свое мнение. Я считаю, что жареные рыбьи пузыри – это не просто вкусно. Это, если хотите, настоящий деликатес! Которого всегда бывает мало.

Теперь при разделывании улова мы оставляем пузыри крупных рыб (с мелочью заморачиваться неохота). Обычно берем пузыри леща, карася, сазана или голавля. После нескольких удачных рыбалок, когда пузырей набирается достаточно, приступаем к готовке.

Сделать это совсем не сложно. Хорошо промытые пузыри нужно проткнуть вилкой или зубочисткой (чтобы не взрывались), и поварить минут пять в кипящей подсоленной воде (в нашем случае это один из этапов приготовления ухи).

После варки пузыри становятся гораздо мягче. Достаем их шумовкой, при необходимости еще немного подсаливаем и обжариваем на растительном масле минут 5-7, иногда помешивая. Жарить лучше под закрытой крышкой, потому что даже проткнутые пузыри иногда начинают надуваться и «стрелять», разбрызгивая по кухне кипящее масло.

Вот, собственно, и весь рецепт! Просто и очень вкусно!

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора