- Плов с бараниной в мультиварке
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Интересное по теме:
- Плов из баранины в мультиварке: выбор продуктов, традиционный рецепт
- Как готовить плов из баранины в мультиварке вкусно?
- Традиционный плов в мультиварке с бараниной: рецепт пошаговый
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Плов Из Баранины в Мультиварке 🐏 (15 Подробных Шагов)
- Калорийность продуктов возможных в составе блюда
- Настоящий плов из баранины в мультиварке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Варианты плова из баранины в мультиварке
- Плов с бараниной и горохом в мультиварке
- Ингредиенты
- Как приготовить плов из баранины
- Плов из баранины с чесноком и барбарисом в мультиварке
- Продукты
- Способ приготовления по шагам
- Итоги
Плов с бараниной в мультиварке
Вкусный и ароматный плов можно приготовить не только традиционным способом на плите. Аппетитное блюдо легко можно создать и при участии современного кухонного прибора — мультиварки.
Эта незаменимая для многих хозяек помощница способна из обычной еды сделать настоящий шедевр. Попробуйте приготовить плов с бараниной в мультиварке и сами во всем убедитесь.
Стоит уделить особое внимание выбору специй для этого блюда. Лучше всего выбирать те, что специально предназначены для плова. В наше время их легко можно найти на прилавках супермаркетов и на рынке!
Ингредиенты
- Баранина (мякоть): 350-400 г
- Рис длиннозерный: 1 ст.
- Вода: 3 ст.
- Морковь: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Растительное масло: 50 мл
- Чеснок: 2-3 дольки
- Соль: 1.5 ч. л.
- Специи для плова: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Процесс начать с обжаривания мяса, в данном случае баранины. Кусок нужного размера вымыть под краном и обсушить полотенцем. После этого нарезать небольшими кусочками и положить их на дно чаши. Влить необходимое количество растительного масла. Закрыть крышкой и установить режим «Жарка» на 30 минут.
Далее подготовить репчатый лук. С него снять шелуху, после чего мелко нарезать. Через 20 минут после начала обжаривания бросить к баранине и перемешать.
Тщательно вымыть крупную морковь и измельчить овощ при помощи специальной шинковки или обычной терки. Также можно воспользоваться ножом, нарезав морковь тонкой соломкой. Добавить к мясу и луку, перемешать и готовить до окончания запланированного времени.
Влить в кастрюлю нужное количество чистой воды и на 70 минут установить режим «Плов», если таковой имеется.
Добавить в жидкость поваренную соль, а также выбранные специи.
Всыпать длиннозерный рис. Предварительно его следует тщательно промыть в прохладной воде.
За 20 минут до окончания поверх каши положить вымытый, но не очищенный чеснок. Он придаст кушанью более яркий аромат.
Остается только дождаться выключения прибора. Ароматный и вкусный плов с бараниной в мультиварке готов!
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник
Плов из баранины в мультиварке: выбор продуктов, традиционный рецепт
У этого узбекского блюда масса поклонников не только на родине, но и за её пределами: сложно найти человека, который не пробовал плов, однако в его традиционной версии – с бараниной – он действительно не так популярен, как с говядиной или курицей. По классической рецептуре его делают в казане, но современные хозяйки успешно используют мультиварку. Получается ничуть не хуже, а времени и труда затрачивается меньше.
Как готовить плов из баранины в мультиварке вкусно?
Некоторым хозяйкам кажется, что из-за повышенной влажности и давления мультиварка способна крупы превращать исключительно в мягкую кашу, однако при знании некоторых тонкостей рис может выйти твердым и рассыпчатым. Однако прежде чем разбираться в программах и времени приготовления, стоит обратить внимание на общий алгоритм действий и особенности работы с продуктами. В первую очередь – баранина:
- Это мясо отличается специфическим запахом, который нравится не всем, поэтому для минимизации количества ароматов в блюде рекомендовано использовать молодого барашка, которому было меньше 1,5 лет, когда его зарезали. Чем старше баранина, тем сильнее она будет пахнуть. Вдобавок, у молодого барашка мясо нежнее и пропаривается быстрее.
- Используйте для плова куски, имеющие небольшое количество жира, а также без жил.
- Традиционный узбекский плов с бараниной требует обязательного добавления специй. Самые важные — это куркума, зира и барбарис, причем, первая отвечает не только за вкус, но и за цвет риса. Также к баранине хорошо подходят сушеный чеснок, карри, тимьян.
- Если аромат баранины Вас не смущает, можете взять на плов двухлетнее, обязательно с парой косточек: они дают наваристость бульону, в котором томится плов.
Что касается остальных продуктов и блюда в целом, то, конечно же, использовать желательно пропаренный рис, поскольку он готовится быстрее. Сорт выбирайте с крупными зернами, можно с длинными: главное, не тот, из которого делаете кашу – в нем слишком много крахмала и он легко разваривается. Важно, чтобы при термообработке рис сохранил форму. С этой же целью лучше не использовать колотые рисовые зерна.
Количество воды для плова в мультиварке всегда подбирается индивидуально, поэтому в рецептах уточняется редко. Убедитесь, что она полностью укрыла все продукты и поднялась над ними на 1-2 см – этого будет достаточно. Слишком большое количество воды приведет к тому, что Вы получите кашу.
Также запомните еще пару базовых моментов. Во-первых, плов в мультиварке не перемешивается: ввиду особенностей рецепта он и так не пригорит, а если его начать мешать, рис сильно разварится. Во-вторых, рис перед варкой необходимо очень хорошо промыть (избавить от крахмала), а также ненадолго замочить для набухания.
Традиционный плов в мультиварке с бараниной: рецепт пошаговый
Морковь и лук, так любимые отечественными хозяйками, для узбекского плова являются компонентами опциональными, поэтому из данного рецепта их по желанию можно убрать. Объем специй также подбирается индивидуально: чайная ложка на указанное количество продуктов только едва-едва придает вкус и аромат. Для появления в блюде более пикантных нот можно взять 2 чайных ложки.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- баранина – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- головка чеснока;
- специи – 1 чайн. ложка;
- соль;
- рафинированное растительное масло – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Промыть рисовые зерна, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
- Замочить в холодной воде на полчаса, если они уже пропаренные, и на 1,5-2 часа – если нет.
- Влить в мультиварку масло, прогреть на программе «Жарка».
- Баранину порезать короткими брусочками, выложить в чашу.
- Обжаривать, пока мясо не обретет коричневый оттенок.
- Добавить нашинкованный соломкой лук, подрумянивать 5 минут.
- Морковь очистить, нарезать на длинные ломтики, всыпать туда же. Готовить до испарения жидкости в чаше.
- Всыпать рис. Не меняя программу, готовить его минуты 3, периодически помешивая.
- Влить горячую воду, добавить специи и соль. Положить по центру головку чеснока без верхней шелухи, но не очищенную полностью.
- Опустить крышку, выбрать программу «Плов» и готовить 50-60 минут или до сигнала.
Читайте также:
После того, как плов в мультиварке будет готов, не поднимайте крышку еще минут 10, а в идеале включите «Подогрев» на этот промежуток времени, чтобы все продукты дошли. Головка чеснока из блюда перед подачей убирается, как и кости, если мясо находилось на них или они просто закладывались отдельно, чтобы получился более ароматный рис.
Источник
Плов Из Баранины в Мультиварке 🐏 (15 Подробных Шагов)
Само блюдо получается очень вкусным, нежным и рассыпчатым. Плов с бараниной – это идеальный ужин или второе на обед. Предлагаю рассмотреть три лучших рецепта этого блюда.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Людям, которые стараются правильно питаться или сидят на диете, важно знать калорийность блюда. Сразу хочется отметить, что калорий в плове с бараниной большое количество, а именно 215 ккал на 100 грамм блюда. Его не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто сидит на диете, особенно на лечебной. Но есть и один плюс – это блюдо содержит в составе огромное количество полезных веществ и элементов:
- витамин А – отвечает за работоспособность глаз и кожи;
- В-каротин – провитамин А, антиоксидант;
- витамин В6 – отвечает за иммунитет, адекватную работу ЦНС (центральной нервной системы);
- витамин В12 – активно участвует в синтезе и дальнейшей работе аминокислот;
- витамин РР – регулирует энергетический обмен человеческого организма;
- фосфор – участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
- кобальт – регулирует метаболизм фолиевой кислоты;
- марганец – регулирует содержание аминокислот, углеводов и холестерина;
- медь – помогает усваиваться белкам и углеводам;
- цинк – помогает синтезировать углеводы, белки и нуклеиновые кислоты.
Это только основные вещества, которые входят в состав блюда. Помимо них есть еще ряд других, но в гораздо меньшем количестве. В общем, как видите, рецепт плова из баранины в мультиварке очень полезный, но высококалорийный. Если вы сидите на лечебной диете, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем готовить это вкуснейшее блюдо в мультиварке.
Настоящий плов из баранины в мультиварке
Теперь давайте приступать к готовке нежного вкусного рассыпчатого плова в мультиварке. Конечно, настоящий плов готовиться в казане, но мультиварка сможет без ущерба для вкусовых качеств заменить его. Сразу хочется отметить, что процесс приготовления достаточно прост, а по времени отнимает чуть больше часа, правда, большее количество времени мультиварка будет самостоятельно готовить без вашего участия. Кстати, все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты
- 120 мл риса;
- 220 мл воды;
- 350 г баранины;
- 2 морковки;
- 2 лука;
- 55 мл хлопкового масла (можно заменить подсолнечным);
- чеснок;
- специи для плова;
- соль.
Способ приготовления
- Помыть и почистить овощи.
- Всю морковку нарезать способом соломка.
- Лук измельчить на мелкие кубики.
- Тщательно промыть рис так, чтобы он стал чистым.
- Измельчить мясо на мелкие кубики (не более 40 миллиметров).
- Смазать контейнер мультиварки маслом.
- Включить режим «Жарка» и обжаривать кубики баранины до корочки.
- Добавить лук, обжаривать пару минут.
- Добавить морковь, посолить и приправить специями.
- Обжаривать так еще 5-10 минут.
- Сверху уложить чистый рис.
- Залить все аккуратно водой.
- В центр воткнуть чеснок.
- Активировать программу «Тушение» на один час.
- Блюдо готово к употреблению!
Варианты плова из баранины в мультиварке
Как уже было обещано выше, в статье будет рассмотрено 3 лучших рецепта с пловом из баранины в мультиварке. Все рецепты отличаются друг от друга практически полностью, неизменными остаются только самые основные ингредиенты. Вы точно сможете поразить свою семью новым вкусом плова. Итак, давайте уже рассмотрим, как приготовить плов с бараниной в мультиварке разными способами.
Плов с бараниной и горохом в мультиварке
Горох вносит отличное разнообразие в блюдо. В рецепте мы будем использовать желтый горох, вы же можете добавить зеленый горошек, но вкус будет отличаться. В качестве приправы рекомендую использовать зира, куркуму, черный и красный перцы. Вы можете все приправы смешать или использовать в уникальных комбинациях. Этот вопрос остается на ваше усмотрение, в любом случае блюдо получается достаточно вкусным.
Ингредиенты
- 350 г баранины;
- 400 мл риса;
- 100-200 мл горошка;
- луковица;
- морковка;
- 50 г топленого масла (можно обычное подсолнечное);
- 220 мл воды;
- соль и приправы на собственное усмотрение.
Как приготовить плов из баранины
- Промыть горох и рис под холодной водой из крана.
- Горох замочить на 120-180 минут (делать, только если используете цельный!).
- Промыть баранину, почистить от ненужных частей.
- Нарезать на порционные небольшие кусочки.
- Помыть и почистить все из рецепта овощи.
- Лук измельчить на кусочки в форме полуколец.
- Морковку натереть на средней терке.
- Смазать мультиварку маслом, включить программу «Жарка».
- Уложить на дно баранину, жарить, пока практически вся жидкость мяса не выпарится.
- Добавить к баранине полукольца лука.
- Еще через 8 минут добавить измельченную морковку.
- Еще через 6-7 минут посолить ингредиенты и добавить приправу.
- Сразу же налить примерно 50 мл кипятка и готовить еще несколько минут.
- Отключить программу электроприбора.
- Добавить к ингредиентам горох, а сверху рис, обязательно разровнять, но не перемешивать.
- Налить остатки воды, в этот раз она должна быть просто горячей.
- Активировать режим «Плов» на 40 минут.
- Блюдо готово, по желанию можно приправить зеленью.
Плов из баранины с чесноком и барбарисом в мультиварке
В этом рецепте мы разнообразим блюдо вкусными приправами. В пошаговой инструкции они не будут указаны, только здесь. В этом рецепте барбарис, куркума, шафран в плове будут отлично сочетаться и давать хорошие вкусовые качества. А чеснок только усилит отличный вкус блюда. Именно этот рецепт мне нравиться больше всего, рекомендую его и вам. Вы готовы? Давайте готовить.
Продукты
- 550 г баранины;
- 400 г риса;
- 400 мл воды;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 4-5 зубчика чесночка;
- соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления по шагам
- Промыть и высушить баранину, измельчить на куски среднего размера.
- Почистить овощи, лук порезать полукольцами, а морковку – соломой.
- Активировать режим «Жарка», облить дно прибора маслом и уложить мясо.
- Как только появится румянец на баранине, добавить лук.
- Через 5 минут добавить морковь и перемешать.
- Еще через 5 минут добавить приправу и соль.
- Промыть рис в воде из крана.
- Поместить рис сверху других ингредиентов.
- По площади в рис воткнуть зубчики чесночка.
- Постепенно вливать воду, только она должна быть горячей.
- Активировать режим «Плов», готовить 60-70 минут.
- Блюдо готово!
Итоги
Вот мы и рассмотрели 3 лучших рецепта плова в мультиварке с бараниной. Обязательно экспериментируйте с приправами, именно они в ответе за вкусовые качества блюда. Если вам понравился хотя бы один рецепт, обязательно поделитесь ими с друзьями и близкими. Всем приятного аппетита и до свидания!
Источник