Как приготовить плов с чечевицей

Плов из чечевицы

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 0,5 стакана

Чечевица – 0,5 стакана

Мясной фарш – 200 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Вода – 1,5 стакана

Свежая кинза – по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня я покажу вам плов с совершенно новой стороны, с той, с которой, скорее всего, вы его не видели. Возможно, рецептура данного блюда изменена до неузнаваемости, однако суть я сохранила. Мы также приготовим плов, то есть рассыпчатый рис, только с добавлением новых компонентов: чечевицы и мясного фарша. Последний я использую вместо кусочков мяса.

С одной стороны, плов из чечевицы получается сытным, а с другой — мясо не отвлекает глаз обедающего от главных ингредиентов — риса и чечевицы, которые прекрасно сочетаются в плове. Остальные ингредиенты: морковь, лук, зира — неизменны. А для сочности и пряности я использую свежую кинзу — тут уже по желанию.

Лук нарезаем толстыми полукольцами.

Морковь режем кружочками.

Фарш выкладываем на сковороду с маслом и поджариваем мясо.

Следом перекладываем в сковороду овощи, подсаливаем и жарим всё вместе 5 минут.

После чего вливаем на сковороду горячую воду (1,5 стакана), выкладываем промытый рис, разравнивая его по поверхности. Также всыпаем зиру по вкусу.

Готовим плов на среднем огне до впитывания жидкости.

Чечевицу отвариваем в большом количестве воды до готовности. После чего откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Добавляем чечевицу в тот момент, когда немного жидкости осталось в сковороде. Перемешиваем и готовим ещё 5 минут.

Готовое блюдо подсаливаем, перчим и сдабриваем свежей кинзой. Перемешиваем и настаиваем 15 минут под крышкой.

Плов из чечевицы готов! Подаем к столу и угощаемся. Приятного аппетита!

Читайте также:  Tea ory matcha latte как приготовить

Похожие подборки и рецепты .

Важные дополнения к рецепту

  • Если вдруг рис не готов, а вся жидкость впиталась, влейте небольшое количество воды через сито и продолжайте приготовление.
  • Подавайте блюдо к столу горячим со свежим салатом, украсьте плов с чечевицей свежей зеленью по вкусу.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Плов из чечевицы по азербайджански

Азербайджанский плов с чечевицей – блюдо нетрадиционное, но очень вкусное. Мясо в нем заменяют бобовые, а в некоторых рецептах успешно используется курица, свинина или баранина. Чечевичное блюдо готовится быстро, сочетается со специями и подходит как гарнир к мясным деликатесам.

Ингредиенты

Готовят плов из чечевицы без мяса с использованием следующих компонентов:

  • 0,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана зеленой чечевицы;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 0,5 стакана томатов в собственном соку (можно использовать сок);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • набор специй – куркума или зира – здесь можно поэкспериментировать. Но общее количество не должно быть больше 1,5 ч. л.


Вместо пряностей к чечевичному блюду добавляют травы: базилик, мяту, либо наборы.

Пошаговый рецепт

Чечевица не требует замачивания, но рис за час до готовки заливают водой комнатной температуры, подсаливают. Предварительно его нужно промыть.

Приступают к приготовлению:

  1. Подготовка овощей. Лук и морковь очищают, нарезают кубиками (либо морковь – толстой соломкой). Тем временем посуда, в которой будет готовиться плов с чечевицей, нагревается.
  2. Обжаривание. В нагретое до дымка масло выкладывают лук, обжаривают 5 минут. Затем отправляют туда морковь.
  3. Тушение компонентов. Когда овощи станут мягкими, добавляют к ним рис, чечевицу, томаты или сок. Можно использовать простую воду, увеличив количество до 2 стаканов. Чеснок режут на дольки и закладывают в рис. Вносят выбранные специи, перец и соль.
  4. Финальный этап. Как только смесь на сильном огне дойдет до кипения, накрывают крышкой и тушат 20 минут на слабом огне. Перемешивать плов больше не нужно.
  5. Подача. Как только плов приготовится, плиту выключают и ждут еще 5-10 минут. Открывают крышку, перемешивают и посыпают зеленью.
Читайте также:  Как можно приготовить замороженную свинину

Выкладывают плов на большое общее блюдо, либо порционно по тарелочкам.

Вариант с курицей

Если отойти от классического рецепта и добавить к плову необычные компоненты, получится оригинальное блюдо, достойное праздничного стола.

  1. Сковороду нагревают на плите, добавив растительное масло.
  2. Мясо обсушивают, нарезают брусочками, а лук – полукольцами. Если используется морковь, ее режут кубиками.
  3. Кладут в масло мясо, когда жидкость немного выпарится, добавляют лук. Жарят 5 минут.
  4. Добавляют специи, соль, сливочное масло. Тушат на среднем огне 10 минут под крышкой.
  5. Духовку разогревают до 180 градусов. Смазывают форму для запекания маслом, кладут в нее чечевицу и рис, перемешав. Сверху укладывают кусочки брокколи.
  6. Добавляют тушеный зирвак и заливают кипятком так, чтобы он на 1,5 см был выше продуктов.
  7. Накрывают крышкой или фольгой, ставят в духовку на 20 минут, а затем заливают сливками. Снова ставят выпекаться еще 10 минут.

Подают блюдо, предварительно настояв 10-15 минут. Сверху можно посыпать зеленью или украсить помидорами, нарезанными кружочками.

Советы

Хитростей и секретов, как приготовить плов с чечевицей, который заставит наслаждаться безупречным вкусом, существует много. Они открываются кулинарам при регулярной практике. Но с некоторыми из них можно ознакомиться еще до первого приготовления шедевра:

  • зеленая чечевица – предпочтительный вид для использования в плове, так как она не требует замачивания и красиво выглядит после приготовления;
  • красный сорт – не нуждается в замачивании, но быстро разваривается. Если этот сорт используется при приготовлении плова из чечевицы и риса, то к нему выбирают приправу с куркумой и имбирем;
  • желтая чечевица – шлифованный зеленый продукт, хорошо сочетается с любыми пряностями, но быстро разваривается;
  • подавать плов с чечевицей и рисом следует вместе с зубчиками чеснока, которые использовались во время приготовления. Их выдавливают в тарелку и перемешивают. Так блюдо приобретает особый аромат;
  • черный и душистый перец лучше всего подчеркивают вкус бобовых, хорошо сочетаются с имбирем;
  • тмин и зира как классические приправы для плова применяются вместе с чечевицей любого сорта;
  • куркума или шафран дополняют блюдо, даже если в нем нет мяса;
  • уникальный аромат получится, если добавить щепотку корицы и мускатного ореха;
  • асафетида – необычная пряность для плова, которая безупречно гармонирует с чечевицей. Обладает пряным ароматом и резким луковым вкусом.
Читайте также:  Как приготовить бобровую струю для приманки

А еще асафетида обладает одним уникальным действием – улучшает пищеварение и предотвращает метеоризм, который нередко вызывают бобовые.

Настоящий плов с чечевицей – универсальное блюдо, которое подходит вегетарианцам и любителям мяса.

Приготовить его несложно, а диетический вариант без мяса и растительного масла содержит совсем немного калорий – до 130 на 100 г.

Источник

Плов из риса с чечевицей на воде

Ингредиенты

    1 ст. риса ¾ ст. чечевицы Масло сливочное – 30 г Масло растительное – 20 г Соль по вкусу Кипяченая вода.

Вводная часть

Я акцентировала на слове вода, поскольку таким же образом можно готовить плов на курином или говяжьем бульоне.

Для этого плова годится зеленая или серая чечевица. Красную чечевицу не рекомендуется использовать в данном блюде поскольку она быстро разваривается.

В дни Постов надо исключить животные продукты, а в данном рецепте — это сливочное масло, заменив его растительным.

# Пошаговое приготовление «Плов из риса с чечевицей на воде» с фото

3. Промыть рис до прозрачной воды. шаг 3
4

5. В кастрюлю выложить мытый рис , вареную чечевицу, растительное и сливочное масло, соль. шаг 5
6

7. При подаче по желанию в плов выложить кусочек масла. шаг 7
к куриным котлетам.» title=»Плов подала как гарнир к куриным котлетам.»>8

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора