Как приготовить плов с мясом баранины

Плов из баранины

Иранский плов

Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.

Плов «по-Фергански», приготовлению этого блюда меня научил Ферганец-сослуживец, как сейчас помню, его фамилия — Абдуразаков! Сколько я перепробовал пловов, но именно «по-Фергански» мне понравился больше всего (изысканный вкус, насыщенный пряностями и очень красивый (золотой)). Я его готовлю уже 10 лет на праздники по заказу друзей и моей семьи, и ещe никто не был огорчeн вкусом!

Настоящий узбекский плов на костре

Каждую весну к нам на дачу приезжают помощники: семья (муж с женой) из Узбекистана. Мужчина помогает моему мужу по строительству, женщина — мне по огороду. Вот эта замечательная женщина и готовит у нас плов, который делают в Узбекистане. Я специально попросила Айбиби (так её зовут), чтобы она показала, как готовить настоящий узбекский плов. Готовить мы его будем на костре. Так что смело берите казан, набор необходимых продуктов — и на природу — готовить плов.

Рецепт идеального плова

Простой и много раз испытанный рецепт не подводил еще ни разу — плов всегда вкусный, рис рассыпчатый — во рту тает и быстро исчезает со стола. Куда, не знаю.

Настоящий узбекский плов по-самаркандски

В этом году, как и каждое лето, к нам на дачу приехала семья из Узбекистана. И моя подруга Айбиби учила меня готовить плов по-Самаркандски, на этот раз это плов с нутом. Заходите: Айбиби всех угощает и делится секретами настоящего узбекского плова.

Просто плов

Плов … просто плов. Ничего лишнего, ничего личного. Никакого подтекста, никакого смысла, кроме того, что потеплело и была куплена новая печурка, старая-то осталась по старому адресу, да и Пост закончился. Вот и решили разговеться пловом, да побаловать себя едой любимой. Плов я варил из килограмма риса. Поэтому все пропорции, которые приведу ниже – это мой, так сказать, взгляд, который сложился из опыта.

Золотистый плов на морковном соке

Маъжун палов — один из древних вариантов плова, в настоящее время малоизвестный. История этого плова переплетается с таджикской кулинарией. Плов получается ароматный, яркого желто-оранжевого цвета. В основе использован рецепт автора Дунduk.

Плов «Девзира, баранина, овощи и казан»

Маленькие два замечания. Первое к пловотворцам. Это же простая и элементарная еда, которая готовится хоть и небыстро, Второе к знатокам и умельцам. Плов я готовил мягкий, как любит моя Любимая. Я ВСЕГДА так готовлю. Поэтому утверждения, что это шавля и т. п. не принимаются. Специально воды на ноготок больше в казан отпускаю.

Плов в духовке

Плов в духовке за час

Плов по-хорезмски «Чалов»

Рецепт плова «чалов» — один из древнейших. Приготовление его кардинально отличается по технике. Времени на приготовление требует много, но большей частью блюдо пристального внимания не требует. Вкус такого плова насыщенный и абсолютно особенный. Мясо тает во рту, морковь очень нежная. Это очень вкусно и, на мой взгляд, гораздо менее хлопотно знаменитого Ферганского плова. Рецепт из книги замечательного кулинара Хакима Ганиева.

Плов из баранины. Сытное мясное блюдо с рисом. Существует масса разновидностей плова с бараниной. Классический вариант приготовления такого плова – по-узбекски.

В данном варианте задействованы такие продукты, как баранина (если есть возможность, курдючный жир или сало барана), рис, морковь, репчатый лук, много растительного масла, на 1 килограмм мяса – 300 мл. Также понадобятся ароматические продукты – чеснок, острый перец, сушеный барбарис, зира, кориандр, соль. Из таких компонентов готовится знаменитый узбекский плов из баранины.

Плов следует готовить в казане. Однако, можно приготовить его и в чаше мультиварки, в которой он получится не менее вкусным.

Читайте также:  Как приготовить пищевой спирт

Плов из баранины по-узбекски часто подают с отварными куриными яйцами, выложив их сверху очищенными на широкое большое блюдо, на котором горкой выложен готовый плов.

К плову желательно подать не хлеб, а лаваш, тонкие лепешки. Также хорошо с пловом гармонируют свежие овощи, нарезанные большими дольками (свежие огурцы, томаты, сладкий болгарский перец), зелень, выложенная целыми веточками.

К плову часто подают различные соусы для желающих сделать это блюдо еще более сочным, хотя плов без соусов вполне самодостаточное блюдо, очень ароматное, жирное, насыщенное, питательное, надолго насыщающее.

Плов из баранины принято подавать гостям во время вечерней трапезы. Если плов готовится для небольшого количества человек, его можно готовить в небольшом объеме и подать к обеду, как второе или главное блюдо.

Источник

Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

Сложная 100 мин. 6 порц.

Настоящий плов готовится именно с мясом баранины. Блюдо получается вкусным и сытным, его можно подать на праздник или приготовить в казане на пикнике. В статье мы постарались собрать 8 самых разнообразных и вкусных рецептов плова.

Плов из баранины в казане на плите в домашних условиях

Казан – идеальная посуда для приготовления плова. У него толстые стенки, он быстро нагревается – это как раз те условия, которые необходимы для долгого томления мяса и крупы. В результате, ваше блюдо будет очень ароматным и вкусным.

  • Рис белый 900 гр.
  • Баранина 600 гр.
  • Морковь 4 шт.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Масло растительное 230 мл.
  • Чеснок 2 головки
  • Зира 7 гр.
  • Соль 3 ч.л.

Узбекский плов из баранины на костре

По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий узбекский плов в казане на костре. Мы поделимся с вами всеми нюансами и тонкостями вкусного и насыщенного блюда для большой компании.

Время готовки: 100

Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зира – по вкусу.
  • Помидор сушеный – по вкусу.
  • Паприка сушеная – по вкусу.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В равных пропорциях смешайте зиру, сушеные помидоры, паприку, барбарис и куркуму. Мясо нарежьте кубиками.

Шаг 2. Разведите костер, над огнем поместите казан.

Шаг 3. Лук и морковь очистите и нарежьте в произвольном порядке.

Шаг 4. В казан влейте растительное масло, проколите его. На раскаленное масло выложите баранину, обжарьте мясо со всех сторон.

Шаг 5. Когда кусочки баранины хорошо подрумянятся, выложите лук и жарьте его вместе с мясом до золотистого цвета.

Шаг 6. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до мягкости моркови.

Шаг 7. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она покрывала продукты, добавьте чеснок, всыпьте 2 чайные ложки специй и хорошо посолите. Накройте казан крышкой и оставьте на 20-30 минут.

Шаг 8. После этого добавьте в казан рис, разровняйте его шумовкой и влейте еще горячей воды. Жидкость должна превышать слой риса на 1,5-2 сантиметра. Когда вода начнет закипать и станет мутной, накройте казан крышкой и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 9. За это время почти вся вода выкипит и впитается в рис. Шумовкой соберите рис к центру, чтобы образовалась горка. Снова накройте казан крышкой и готовьте еще 10-20 минут, пока вода полностью не выкипит. Следите за тем, чтобы мясо, которое осталось на дне, не стало пригорать.

Шаг 10. Перемешайте плов и блюдо готово. Можно приглашать семью и гостей к столу.

Как приготовить плов из баранины в мультиварке?

В мультиварке плов с бараниной получается тоже чудесным. Такой усовершенствованный вариант знаменитого блюда, адаптированный под современные способы приготовления еды. Запаситесь необходимыми ингредиентами и следуйте нашему подробному рецепту.

Время готовки: 60

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Рис – 2 ст.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баранину помойте и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 3. Морковь очистите и нарежьте тонкими брусками.

Шаг 4. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка», выложите в чашу мясо и обжарьте его до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 5. Далее добавьте к мясу лук, перемешайте и продолжайте жарить до золотистого цвета.

Шаг 6. Сверху выложите морковь, перемешайте и продолжайте готовить, пока морковь не станет слегка мягкой. Добавьте соль и специи.

Шаг 7. Рис промойте несколько раз проточной водой.

Шаг 8. Всыпьте рис в чашу, воткните в него зубчики чеснока, влейте 3-3,5 стакана горячей воды. Закройте крышку мультиварки и выберите в меню режим «Плов».

Читайте также:  Как приготовить блины на молоке пошаговый рецепт на 1 литр молока

Шаг 9. После звукового сигнала откройте крышку, перемешайте плов и подавайте к столу.

Простой и вкусный рецепт плова из баранины на сковороде

Плов можно готовить разными способами: в казане, кастрюле, скороде или мультиварке, на плите и костре. В этом рецепте будем готовить на сковороде – это самый подходящий способ приготовить вкусный ужин на двоих.

Время готовки: 90

Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты:

  • Баранина – 100 гр.
  • Рис – 70 гр.
  • Морковь – 20 гр.
  • Лук – 30 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баранину нарежьте кубиками. Поставьте на плиту сковороду, она должна быть сухой, влейте растительное масло и прокалите его. Выложите баранину, на сильном огне обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 2. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками. Добавьте овощи на сковороду к баранине и продолжайте жарить на среднем огне.

Шаг 3. Рис промойте водой несколько раз и выложите его на сковороду, влейте горячую воду, чтобы она превышала рис на 1-2 сантиметра. Добавьте соль и специи.

Шаг 4. Томите плов 20 минут под крышкой. Через 10 минут добавьте зубчики чеснока.

Шаг 5. Не открывайте крышку, дайте плову еще немного настояться. Подавайте плов с бараниной в горячем виде с овощным салатом и хлебом.

Настоящий плов из баранины с курдюком

В традиционном узбекском рецепте плова, мясо жарят не на растительном масле, а на курдючном жире. Также обязательно добавляют сушенную зиру и чеснок целыми головками. Блюдо получается очень ароматным и питательным.

Время готовки: 100

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Баранина на кости – 1,5 кг.
  • Жир курдючный – 150 гр.
  • Рис – 1 кг.
  • Вода горячая – 1,2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты по списку. Морковь и лук очистите, чеснок оставьте целыми головками.

Шаг 2. Морковь натрите тонкой соломкой на специальной терке.

Шаг 3. Баранину лучше всего взять на кости. Мясо промойте, срежьте его с косточек, их не выбрасывайте, они также нам пригодятся чуть позже. Курдючный жир нарежьте кубиками.

Шаг 4. Поставьте казан на плиту, вытопите курдючный жир.

Шаг 5. Когда шкварки станут поджариваться и приобретут коричневый цвет, удалите их из казана. В полученный жир выложите косточки и обжарьте их до золотистого цвета. Затем косточки также выложите из казана.

Шаг 6. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами и выложите в казан, слегка обжарьте.

Шаг 7. Увеличьте огонь до максимума, чтобы жир закипел, выложите мясо. Жарьте его 10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 8. Далее добавьте морковку, перемешайте и жарьте еще 10 минут.

Шаг 9. Влейте горячую воду, доведите ее до кипения. После этого добавьте в зирвак перец и чеснок. Чеснок предварительно очистите от шелухи и проверьте, чтобы острый перец был без повреждений. Убавьте огонь и варите зирвак 25-30 минут.

Шаг 10. Рис промойте проточной водой несколько раз.

Шаг 11. Через полчаса ваш зирвак будет готов. Извлеките из него чеснок и перец.

Шаг 12. Увеличьте огонь до максимума выложите в казан рис, не перемешивайте. Шумовкой аккуратно соберите рис к центру, чтобы получилась небольшая возвышенность. По мере впитывания жидкости рисом необходимо убавлять огонь, чтобы мясо, которое лежит на дне, не начало пригорать.

Шаг 13. Когда жидкости почти не останется попробуйте рис на вкус. Если крупа хрустит на зубах, то разровняйте рис, влейте еще стакан горячей воды и снова соберите его горкой и томите плов еще некоторое время, пока жидкость не впитается.

Шаг 14. Затем сделайте в середине углубление, вложите в него перец и чеснок, посыпьте рис оставшейся зирой. Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума и варите еще 5-8 минут. Затем выключите плиту, укройте казан полотенцем и оставьте на 20-25 минут.

Шаг 15. Когда плов будет готов, аккуратно извлеките из него чеснок и перец. Плов перемешайте и подавайте к столу, блюдо выглядит очень аппетитно и аромат у него волшебный.

Пошаговый рецепт приготовления плова с бараниной в кастрюле

Плов – блюдо, которое однозначно можно назвать одним из самых питательных и сытных. На праздничном застолье или семейном ужине оно точно будет пользоваться огромным успехом. Как приготовить это восхитительное блюдо в кастрюле, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 120

Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковка – 0,3 кг.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 2 л.
Читайте также:  Как приготовить молоко для капучино с помощью капучинатора

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками.

Шаг 2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на плиту, влейте растительное масло и прокалите его. Выложите лук и морковь, жарьте их в течение 15-20 минут до приятного золотистого цвета.

Шаг 3. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мясо в кастрюлю к овощной зажарке, перемешайте, добавьте соль и специи, продолжайте тушить на слабом огне 40-50 минут.

Шаг 4. Затем промойте рис прохладной водой и выложите его в кастрюлю поверх зажарки, влейте воду и воткните в крупу зубчики чеснока. Воду следует брать в пропорции 2 к 1 к количеству риса. Пока будет тушиться рис, блюдо не перемешивайте.

Шаг 5. Тушите плов на слабом огне 30 минут, пока жидкость не впитается. Попробуйте рис на вкус, он должен быть мягким, перемешайте плов.

Шаг 6. Готовый плов подавайте в горячем виде. При желании можно дополнить его зернами граната, это эффектно выглядит и очень вкусно.

Узбекский плов из баранины с нутом

Плов из баранины с нутом – настоящий шедевр узбекской кухни. Блюдо сочное, вкусное и очень сытное. Процесс его приготовления не особо отличается от классического рецепта. Нут обязательно необходимо предварительно замочить на ночь.

Время готовки: 120

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Баранина – 800 гр.
  • Нут – 200 гр.
  • Рис – 600 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковка – 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баранину обмойте и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Репчатый лук и морковь очистите, помойте. Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь – соломкой. В сковороде прогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Шаг 3. После этого добавьте мясо, жарьте его вместе с луком 8 минут.

Шаг 4. Далее выложите морковь и продолжайте готовить еще 5 минут.

Шаг 5. После этого влейте воду, добавьте головку чеснока и стручок острого перца. Продолжайте тушить на медленном огне.

Шаг 6. Нут предварительно замочите в воде на ночь. Затем слейте воду и выложите его в сковороду, зирвак посолите, перемешайте и тушите на среднем огне около 10 минут, периодически помешивайте.

Шаг 7. После этого извлеките чеснок и перец, выложите поверх зажарки промытый рис, не перемешивайте ингредиенты. Влейте горячую воду, чтобы она превышала слой риса на 1-2 сантиметра. Сделайте несколько отверстий в рисе, чтобы выходил пар. Томите блюдо на медленном огне, пока вода почти полностью не впитается.

Шаг 8. Снова выложите в сковороду чеснок и перец, добавьте тмин, накройте крышкой и томите плов 30 минут.

Шаг 9. Плов готов, перемешайте его лопаткой и подавайте к столу.

Простой и вкусный рецепт плова из баранины в утятнице

Плов, приготовленный в утятнице, порадует вас своим пряным ароматом и ярким вкусом. Половина успеха хорошего плова зависит от правильно выбранной посуды, качественного мяса и риса, остальное – дело техники.

Время готовки: 120

Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Морковка – 700 гр.
  • Рис – 1 кг.
  • Зира – 2 ст.л.
  • Барбарис – 2 ст.л.
  • Перец красный острый – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 4 ч.л.
  • Куркума – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Чеснок – 2 головки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Поставьте утятницу на огонь, влейте растительное масло, проколите его и выложите лук, жарьте его в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.

Шаг 2. Баранину нарежьте кубиками, добавьте ее к луку, продолжайте жарить 7 минут. Мясо должно слегка покрыться румяной корочкой.

Шаг 3. Морковь нарежьте тонкими брусками. Добавьте морковь в утятницу, перемешайте и жарьте еще 7-10 минут.

Шаг 4. После этого убавьте огонь, всыпьте специи и две столовые ложки соли, влейте воду, чтобы она слегка покрыла мясо и овощи. Закройте утятницу крышкой и готовьте зирвак 40 минут.

Шаг 5. Рис хорошо промойте проточной водой, выложите его поверх зирвака, не перемешивайте. Залейте рис кипятком, он должен превышать крупу на 1 сантиметр. Доведите воду до кипения и томите плов на медленном огне 40 минут.

Шаг 6. Через 20 минут «утопите» в рисе чесночные головки.

Шаг 7. Когда вода полностью впитается в рис и крупа будет готова, выключите плиту. Дайте настояться плову под крышкой хотя бы полчаса. После этого перемешайте плов и подавайте к столу.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора