Как приготовить сочные почки

Свиные почки: как готовить правильно, чтобы не было запаха?

Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезны свиные почки, как готовить из них вкусные блюда с полным отсутствием неприятного запаха.

Не любите почки? Зря. Сделайте по моему рецепту! Вы откроете для себя необычный и очень полезный продукт. Знаю трех человек, кто отказывался есть свиные субпродукты. Все они изменили мнение, попробовав блюда по этому рецепту.

Еще бы! Получается вкуснейшая штука – нежная, маслянистая, ароматная, очень аппетитная. И буквально за копейки…

Если вы никогда не готовили почки – самое время попробовать. Многие относятся к ним предвзято, и для этого есть причина. То они получаются жесткими, то аромат «не торт» 😉Разочаровавшись раз, многие бросают эту затею. Напрасно. Просто нужно знать один секрет, которым я сейчас с удовольствием поделюсь.

Свиные почки: как приготовить без запаха – быстро и вкусно

Их вполне можно причислить к суперфудам, если бы не одно «но». Все перечеркивает неприятный запах. Из-за него многие хозяйки обходят субпродукт «десятой дорогой». Если берут, то домашним питомцам. Хотя правильно приготовленные почки – деликатес ресторанного уровня!

У «настоящих» почек мягкий, насыщенный вкус и нежная, маслянистая консистенция. Готовить их легко. Это идеальный вариант для быстрого ужина или обеда.

Выбор продукта

Я покупаю замороженные свиные почки местного производителя. Альтернатива – свежие с рынка. Ищите их в мясном павильоне у продавцов свинины. Предпочтительнее брать субпродукты от молодого животного, не «мальчика».

Внешне почки напоминают бобы. У них гладкая поверхность и приятный, красновато-коричневый или шоколадный цвет. Чем старше животное, тем темнее оттенок. Одна штучка весит около 150 грамм. Выбирайте целые экземпляры, равномерно окрашенные, без повреждений и жира.

Берите сразу кило или два. Объем при готовке уменьшается, плюс много отходов.

Правильная подготовка

Большинство кулинарных рецептов начинается словами «замочите в солевом растворе» или «вымочите в воде». Однажды я так готовила… В итоге все выбросила.

Не повторяйте чужих ошибок! Соль придает жесткость, а вымачивание делает мякоть «резиновой». Коме того, эти приемы не помогают, как бланширование или варка в трех водах. Когда начнете готовить, сразу поймете по запаху, что это ошибочный путь.

Длительное выдерживание в воде или в теплом молоке (еще хуже) способствует ускоренному размножению микроорганизмов. Даже низкая температура не слишком затормозит нехорошие процессы. Почки – продукт специфический, ну вы поняли, что о чем я…

Что делать, чтобы свиные почки не воняли?

Подготовка длительная, но не сложная. Главное, она поможет избежать неприятных запахов и сделать любое блюдо вкусным. Предлагаю следующий алгоритм:

  • Разморозьте почки при комнатной температуре (если это необходимо), промойте под краном, обсушите бумажным полотенцем.
  • Удалите наружные пленки, светлую жировую сердцевину (обязательно!), соединительную ткань, протоки. Избавьтесь от жира и всего лишнего. У вас должна остаться чистая мякоть.
  • Используйте кухонные ножницы или острый нож. Разрежьте вдоль, а затем поперек ломтиками. Толщина произвольная. Я рублю по 1 см, так они лучше вымачиваются.
  • Полученный полуфабрикат (которого осталось процентов 70 от первоначального объема) переложите в дуршлаг, тщательно промойте.
  • Затем поместите в глубокую миску и засыпьте пищевой содой. Порошка потребуется много – 2 столовых ложки с верхом на каждый килограмм.
  • Не пугайтесь, если появилась пена (а она обязательно появится – происходит реакция нейтрализации).
  • Через 30-40 минут хорошенько промойте. Залейте уксусом, разбавленным водой 1:1. Можно взять яблочный. Жидкость должна полностью покрыть кусочки. Перемешайте, чтобы они не соприкасались. Получится много пены.
  • Оставьте на час или два. Не спешите готовить.
  • Промойте под краном, залейте водой, оставьте на полчаса. Так несколько раз (два или три). Можно заниматься своими делами, время от времени наведываясь на кухню.

Вуаля! Почки свиные готовы превратиться из субпродукта в шикарный деликатес. Осталось совсем не много – сварить их и «довести до ума». Если сомневаетесь, слейте первую воду после закипания, после чего наберите в кастрюлю новую.

Кстати, по бульону вы поймете, что все сделано правильно. В нем почти не будет пены. Запах обычный, не резкий.

Дополнительные рекомендации

Не солите! Варите под закрытой крышкой при слабом кипении 30-40 минут. Я добавляю лавровый лист и перец горошком. Люблю их.

Читайте также:  Как приготовить удочку своими руками

Теперь можно приготовить продукт любым традиционным способом, обжарить или протушить с томатом, сметаной, луком. Никто не откажется от такой вкуснятины, а некоторые даже не догадаются, что перед ними «какие-то там» почки.

Вместо уксуса для замачивания подойдет пиво (если не жалко 😉). Пусть почки полежат в нем полчаса, а затем их можно промыть водой и отварить. Вкус пива не заметен, а мякоть получается еще нежнее.

Что дальше, или как готовить свиные почки на сковороде?

Почки в сметане – традиционное блюдо русской кухни. У него сотни вариаций. Наиболее популярен способ приготовления в глиняных горшочках, но мы сделаем проще. Будет ничуть не хуже, вот увидите!

  • 2 луковицы,
  • 3-4 ложки подсолнечного масла (рафинированного),
  • 0,5 стакана сметаны.

Мелко нарежьте, обжарьте лук до золотистого цвета. Вареные почки откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Выложите в сковороду, перемешайте, слегка обжарьте без крышки. Через 5 минут влейте сметану и бросьте щепотку сушеного укропа.

Вкус безукоризненный, текстура нежная, шелковистая, посторонние нотки отсутствуют. Что еще нужно? И это самый простой вариант. А еще можно приготовить…

Свиные почки по-царски

На 4 порции возьмите:

  • свиные почки вареные – 3 шт.,
  • морковь,
  • луковицу,
  • маринованный огурец – 3-4 шт.,
  • лавровый лист,
  • чайную ложку горчицы,
  • щепотку черного перца,
  • подсолнечное масло – 50 мл.,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • жирную сметану –1/3 ст.
  • Корнеплоды вымойте, очистите, нашинкуйте.
  • Обжарьте на сковородке.
  • Вареные почки выложите к овощам.
  • Подрумяньте 2-3 минуты. Не передержите, чтобы они не стали жесткими.
  • Добавьте мелко нарезанные огурцы, специи.
  • Через 5-6 минут залейте сметаной.
  • Как закипит, снимите с огня.

При желании сдобрите зеленью. Сметану можно заменить майонезом. Подавайте с жареной картошкой. Объеденье!

Почки на тосте – классический викторианский завтрак

Традиционный английский завтрак плотный, сытный, калорийный. Его можно готовить по будням и на выходных. Это отличный способ зарядиться энергией на целый день, и присутствие овсянки в нем не обязательно.

  • почки свиные – 1 кг.
  • цельнозерновой хлеб для тостов,
  • соль,
  • перец,
  • мука – 0,5 стакана,
  • белое вино – стакан,
  • говяжий бульон,
  • растительное масло – 50 мл.
  • Подготовленные сырые свиные субпродукты обваляйте в муке с добавлением соли и черного перца.
  • Выложите на сковороду с раскаленным маслом. Не перемешивайте.
  • Через 5-10 минут, как подрумянятся, переверните.
  • Обжарьте с другой стороны.
  • Влейте 100 г говяжьего бульона, перемешайте.
  • Тушите до готовности (20-30 мин.).
  • Перед снятием с огня добавьте вино.

У вас должно получиться небольшое количество густой ароматной подливы. Если жидкости много, откройте крышку и дайте ей испариться.

Поджарьте ломтики хлеба в тостере. Подавайте почки горячими на тостах.

Химический состав и калорийность

Немного найдется продуктов, способных составить свиным почкам конкуренцию по составу и пользе. Здесь чуть меньше белка, чем в вырезке, зато огромное количество витаминов и минералов. Шутка ли, стограммовая порция обеспечит пять суточных норм B12, необходимого для нормального кроветворения, и три с половиной дозы селена – сильнейшего антиоксиданта.

Калорийность 100 г всего 92 килокалории или 5,9 % РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Масса, г % суточной нормы
Белки 15 16,6
Жиры 3,6 5,37
Углеводы 2,7 1,93
Пищевые волокна

Витаминный состав очень богат. Здесь много рибофлавина, пиридоксина, других витаминов группы B. По содержанию биотина (B7) почки опережают лучшие источники (сою, желтки куриных яиц, свиное сердце, кукурузу), уступая лишь печени.

Название Масса на 100 г, мг % нормы
A 10,2 11,3
B1 0,29 19,3
B2 1,6 87,6
B5 3 60
B6 0,58 29
B12 1,5 500
C 10 11,1
E 0,6 4
H 14 280
PP 11,4 57

Баланс минералов тоже радует. Здесь много железа и молибдена, который улучшает его усвоение. А высокий кобальт необходим сердцу и помогает избежать дисфункции щитовидной железы (нормализует выработку тироксина).

Элемент Количество, мг % потребности
Калий 248 9,9
Магний 22 5,5
Фосфор 226 28,3
Железо 7,5 41,7
Кобальт 0,8 80
Медь 37 37
Молибден 4,5 64,3
Селен 19 345
Цинк 2 16,7

«Ложкой дегтя» можно считать повышенную концентрацию стеролов. Холестерина здесь 200 мг, что составляет 2/3 суточной нормы.

Чем полезны свиные почки?

Их относят к субпродуктам первой категории, как язык, печень и сердце. Они богаты питательными веществами, содержат омега-3 жирные кислоты. В состав входят незаменимые аминокислоты и другие биологически активные компоненты.

Правильно приготовленные блюда повышают иммунитет, улучшают выносливость, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Они низкокалорийны и подходят для диетического питания.

Почки очень полезны, но большинство наших соотечественников считает их едой второго сорта («плохо» живем, ага). Вот неполный список целебных свойств продукта:

  • улучшает работу головного мозга,
  • предупреждает болезнь Альцгеймера и деменцию,
  • обеспечивает рождение здорового потомства,
  • предотвращает депрессию,
  • помогает противостоять ОРВИ,
  • нормализует метаболизм,
  • ускоряет заживление ран,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • нормализует обмен холестерина,
  • улучшает состояние кожи,
  • поддерживает здоровье волос и ногтей,
  • содержит вещества с противоопухолевым действием,
  • предотвращает мышечную дистрофию сердца,
  • нормализует работу эндокринной системы,
  • уменьшает выраженность воспалительных процессов,
  • снимает хроническую усталость,
  • дарит силы и хорошее самочувствие.
Читайте также:  Протертая гречневая каша как приготовить при панкреатите рецепт

Почки подходят для спортивного питания как ценный источник аминокислот. В них много ниацина, который предупреждает диабет и приступы мигрени.

Особых противопоказаний к употреблению нет. Исключение – повышенный холестерин в крови.

На этом прощаюсь. Я рассказала про свиные почки, как готовить их, вы теперь знаете. Советую присмотреться к ним внимательнее. Уверена, не пожалеете!

Источник

Свиные почки — 10 вкусных рецептов приготовления на сковороде (без запаха)

Основная причина, по которой хозяйки отказываются готовить блюда из свиных почек – их неприятный запах. Поэтому в последние годы незаслуженно считают их второсортным продуктом. Да, это не всеми любимые креветки или красная рыба. Но еще неизвестно, что выберут гурманы, знающие толк в еде и умеющие правильно и вкусно готовить субпродукт.

Кстати, на Руси почки издавна любили и знали немало блюд из них. Со временем продукт полюбили при дворе, недаром один из рецептов приготовления носит название «Царский». И оправдано, поскольку, если приготовить свиные почки вкусно и без запаха, то никому и в голову не придет, что раньше вы считали этот продукт недостойным внимания. Жарьте почки с луком, в сметане, с томатом, солеными огурцами, тушите в сливках, делайте салаты. В предложенной подборке вы найдете отличные варианты.

Как отварить свиные почки, чтобы были без запаха

Первый шаг в приготовлении любого блюда из свиных почек – их вымачивание, и последующее отваривание, чтобы избавиться от неприятнейшего запаха мочи.

  • Почки – 1 кг.
  • Пищевая сода- 2 большие ложки.

Первым делом срежьте торчащий жир.

Разрежьте каждую почку на две половинки. Белое – это мочеточники, именно они являются источниками жуткого аромата. Вырезайте все безжалостно и без остатка.

Сразу порежьте кусочками.

Сложите в кастрюлю. Щедро засыпьте содой, перемешайте.

Оставьте на 30-40 минут, чтобы сода успела вобрать в себя запах. Затем старательно промойте кусочки в проточной воде.

Верните промытые почки в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте вариться на плиту. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Проварите 2-5 минут, затем слейте отвар.

Сделайте еще три аналогичные варки, тогда запах из почек окончательно исчезнет. В последнюю, четвертую варку сбавьте огонь после закипания бульона, чуть подсолите. По желанию забросьте луковицу целиком, лаврушку, перец горошком. Продолжайте варить почки еще 40 минут при тихом кипении.

И только теперь можно переходить к приготовлению блюд.

Свиные почки в сметане

Одно из наиболее простых блюд, которое один мой знакомый назвал «усладой для уст». Высокопарно, но очень верно.

  • Свиные почки – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 300 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.

Отварите почки, как рассказано выше. Слейте бульон, откинув на дуршлаг.

Крупно натрите морковку. Покрошите луковку крупным кубиком. Плесните на сковороду немного масла, выложите сначала луковую нарезку.

Пассеруйте до легкой прозрачности. После добавьте морковь. Продолжайте обжаривать овощи, пока они не подрумянятся.

Сразу поперчите, немного подсолите. Размешайте, обжарьте в течение 5 минут.

Заправьте мясо сметаной. Перемешайте, прикройте сковородку крышкой. Тушите на малом огне 20 минут. Если сметана жирная или вы любите, чтобы подливки было много, подлейте капельку воды.

Раздавите прессом чеснок, отправьте на сковородку. Готовьте еще буквально пару минут. Выключите конфорку.

Свиные почки, жареные на сковороде с луком

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло для жарки, перец, соль.

Если добавите в растительному маслу кусочек сливочного, то вкус блюда только выиграет.

  1. Сварите продукт до полной готовности. Откиньте, слейте отвар. Обязательно помокните насухо бумажной салфеткой.
  2. Обваляйте мукой.
  3. Раскалите на сковороде масло, выложите продукт. Жарьте под крышкой, часто помешивая, около 15-20 минут. в конце посолите по вкусу и поперчите.
  4. На отдельной сковороде пожарьте измельченный кубиками лук.
  5. Переложите лук к почкам, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  6. Снимите крышку. Сбавьте мощность огня. Продолжайте готовить еще минут пять.

Жаркое из свиных почек в горшочках по-русски в духовке

Жаркое с почками в горшочках – традиционное ля русской кухни блюдо.

  • Почки – 500 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Соленые огурцы – 300 гр.
  • Томат – 100 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправы для свинины, соль, перец.
  1. Отварите до готовности субпродукт, нарежьте средними кусочками.
  2. Произвольно измельчите овощи. Обжарьте, начиная с лука. Спустя 3-4 минутки заложите на сковородку морковь. Обжаривайте еще минут 5-7. Если готовите блюдо в пост, этот процесс можно пропустить.
  3. На отдельной сковородке на полном огне обжарьте до приятной румяности почки.
  4. Почистите картошку, порежьте дольками. Огурцы настрогайте соломкой.
  5. Сложите подготовленные продукты в горшочки. Кладите слоями, поместив почки вниз, или перемешайте компоненты.
  6. В середину укладки добавьте томатную пасту, немного разведенную водой. Положите рубленый в крошку чеснок. Подсолите, положите приправы.
  7. Залейте в горшочки любой бульон или обычную горячую воду.
  8. Поставьте в духовку, разогретую до 200 о С.
  9. Установите таймер на 40 минут. По желанию, сверху положите ложечку сметаны. После сигнала о готовности не спешите доставать горшочки – подержите в духовке еще четверть часа.
Читайте также:  Как приготовить сельдь под шубой без картошки

Свиные почки с солеными огурцами

Очень популярное блюдо, сытное, экономное, вкусное. На сайте имеется еще один вариант приготовления блюда, но на сковороде. Я делилась им, когда рассказывала, как готовить говяжьи почки. Для свиного субпродукта рецепт также отлично подойдет.

  • Почки – 1 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Соленые огурцы – 300 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Смесь трав для свинины – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 литра.
  1. Вымочите почки, проварите, как рассказано выше, чтобы избавиться от запаха. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Почистите картофель, нарежьте крупными кубиками.
  3. Измельчите кубиками соленые огурцы. Аналогично покрошите лук, морковку натрите на терке с крупными ячейками.
  4. Сложите почки и картофельную нарезку в кастрюлю, налейте необходимое количество воды. Когда бульон закипит, сделайте огонь минимальным. Варите до готовности картошки.
  5. Положите в кастрюлю морковь с луком. Продолжайте тушить, пока картофельные дольки не начнут развариваться окончательно.
  6. Добавьте огурцы, посолите блюдо, поперчите, положите любые приправы.
  7. Варите еще несколько минут, затем снимите с плиты и дайте немного настояться.

Как потушить почки в томатном соусе

Порадуйте семью почками, тушеными с томатом. Все максимально просто, но удовольствие вы получите по первому разряду.

  • Субпродукт – 1 кг.
  • Морковь – 80 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Томатная паста – 40 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец молотый – щепотка.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Приправа хмели-сунели – 5гр.
  • Укроп – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  1. Отварите вымоченный продукт до готовности, избавив от запаха.
  2. Остудите, поделите брусочками.
  3. Настрогайте морковку брусочками, лук порежьте четвертинками колец. Обжарьте на сковороде до легкой прозрачности лукаю.
  4. Выложите к овощам мясо, сразу добавьте пасту-томат, залейте с полстакана воды, чтобы её разбавить.
  5. Заправьте блюдо приправой хмели, перцем, лаврушкой, рубленым в крошку укропом.
  6. Накройте крышкой, тушите на тихом огне около получаса. Минут за 5 до сигнала о готовности положите чеснок, раздавленный прессом.
  7. Готовьте еще несколько минут, затем выключите и дайте чуток настояться.

Очень вкусный салат из свиных почек

Как правило, салаты с почками готовят с солеными огурцами, поскольку это очень удачное сочетание. Предлагаю вам не избитый вариант закуски – с фасолью и грибами.

  • Свиные почки – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоки, кисло-сладкие – столько же.
  • Грибы (шампиньоны) – 4 шт.
  • Консервированная фасоль – 200 гр.
  • Сметана (майонез) – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль.

Как сделать салат:

  1. Сварите почки, остудите, нарежьте соломкой.
  2. Очистите яблоко от кожуры, вырежьте семенную коробку. Натрите мякоть на средней терке.
  3. Из баночки с фасолью слейте консервант.
  4. Отварите вкрутую яйца, дайте остыть. Нарежьте кубиками.
  5. Порежьте шампиньоны пластинами. Обжарьте в небольшом количестве масла. Готовьте не менее 10 минут на сильном огне, чтобы выпарилась жидкость, а сами грибочки подрумянились.
  6. Сложите подготовленные ингредиенты в салатник, заправьте сметаной или майонезом. Посолите, отрегулируйте вкус на соль и вновь перемешайте.

Свиные почки, тушеные в сливках

Очень интересный соус, благодаря которому многие сразу и не догадаются, что едят свиные почки.

  • Субпродукт – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Жирные сливки – 150 мл.
  • Готовая горчица – столовая ложка.
  • Растительное масло, соль.
  1. Подготовьте продукт к приготовлению блюда. Немного охладите, нарежьте тонкими полосками (в 1 см.).
  2. Распустите на сковороде сливочное масло, выложите почки. Посолите, обжарьте на полном огне 3-5 минут. Переложите в миску.
  3. В оставшемся масле обжарьте измельченный кубиками лук.
  4. Когда лук зарумянится, влейте сливки и коньяк. Доведите почти до закипания, положите горчицу. Размешайте.
  5. Как только сливочный соус закипит, выложите почки. Немного прогрейте, выключите и зовите за стол.

Рассольник с почками

Классический вариант приготовления популярного русского супа – рассольника, с рисом и свиными почками.

  • Субпродукт – 3 шт.
  • Рис – ½ стакана.
  • Картошка- 3 клубня.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Огуречный рассол – стакан.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Приправы для свинины, соль, перец, масло, свежая зелень.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Почистите овощи. Нарежьте, кроме картофеля, мелкими кубиками. Картошку покрошите крупнее.
  2. Обжарьте лук с морковкой. Когда они достаточно подрумянятся, добавьте огурцы. Тушите на маленьком огне, пока не станут мягкими.
  3. Вымочите, затем отварите в трех водах почки. Порежьте кусочками. Залейте чистой водой, поставьте вариться в четвертый раз. Варите примерно полчаса.
  4. Добавьте нарезанный картофель и промытый в нескольких водах рис. Продолжайте готовить еще 10-15 минут.
  5. Переложите в кастрюлю зажаренные овощи. Влейте рассол (сразу весь не заливайте, пробуйте и добавляйте понемногу).
  6. Заправьте рассольник приправами, проварите еще несколько минут. Готовый суп обязательно долен настояться, не менее четверти часа.

Видео-рецепт: гуляш из свиных почек

Еще одно любимое многими блюдо. держите авторский вариант приготовления. приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из свиных почек.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора