- Соус Арабьята. Al’Arrabbiata.
- Видео рецепт
- Как приготовить соус Арабьята
- Советы
- Соус Аррабиата – интересные варианты приготовления
- Традиционный рецепт
- Поиграем с ингредиентами
- Из свежих томатов с винным уксусом и базиликом
- С молотым перцем
- Из свежих помидоров с вином и лимоном
- Из консервированных томатов
- Самый легкий рецепт
- Тонкости приготовления
- Аррабиата – острый соус к пасте, но не только
- Особенности приготовления
- Аррабиата из свежих томатов с винным уксусом и базиликом
- Аррабиата из свежих помидоров с вином и лимоном
- Аррабиата из консервированных томатов
- Аррабиата с молотым перцем
Соус Арабьята. Al’Arrabbiata.
- Протёртые помидоры или измельченные помидоры в собственном соку -250 г
- Помидоры — 4 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливки — одна горсть
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Перец чили — 1/2 шт
- Паприка — 1 ч.л.
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Сухой орегано — 1 ч.л.
- Листья базилика — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
Видео рецепт
Популярный соус для пасты, пиццы, лазаньи и аранчини. Настоящий вкус Италии.
Дата загрузки: 2020-05-22
Как приготовить соус Арабьята
- На помидорах сделать небольшие надрезы и опустить в горячую воду на 2 минуты, достать из воды, снять кожицу с помидоров, помидоры нарезать кубиками.
- Мелко нарезать лук, оливки, острый перец, чеснок и базилик.
- Нагреть сковороду, налить оливковое масло и обжарить чеснок в течение 1 минуты, затем чеснок удалить из сковороды.
- В масло на сковороду добавить перец чили и лук, жарить 1 минуту, затем добавить помидоры и продолжать жарить 2 минуты, затем добавить оливки и протертые помидоры, жарить еще 2 минуты. Добавить в сковороду все сухие специи, хорошо перемешать и тушить на медленном огне 5 минут, добавить нарезанные листья базилика, выключить сковороду и все хорошо перемешать.
- Соус арабьята готов. Подается к пасте, равиолям, аранчини и другим блюдам итальянской кухни.
Советы
Перец чили довольно пикантный, в приготовлении соуса арабьята вы можете ориентироваться на ваши вкусовые ощущения.
Источник
Соус Аррабиата – интересные варианты приготовления
Аррабиата является неотъемлемой частью итальянской кухни. Паста производится в этой стране уже много веков и стала визитной карточкой Италии. Конечно, невозможно представить это блюдо без вкусных и ароматных итальянских соусов.
Традиционный рецепт
Рецепт настоящего соуса — это сложный набор продуктов с большим количеством специй.
Для приготовления соуса необходимо взять:
- черный перец – 1/4 ч. л.;
- 1 лимон;
- лук репчатый – 1 головка;
- томатный концентрат – 2 ст. л.;
- свежие помидоры (выбирайте сладкие сорта) – 800 гр;
- сахар – 2 ст. л.;
- свежий острый перец – 1 стручок;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 головки;
- петрушка – 2 веточки;
- итальянские травы – ½ ч. л.;
- базилик – 1 ст. л.;
- полстакана сухого красного вина;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- Ошпарьте и очистите помидоры, нарежьте небольшими кусочками и тушите в кастрюле около 15 минут до мягкости.
- Разделите чеснок на зубчики, очистите и мелко порубите. Очистите лук и также мелко нарежьте.
- Налейте масло в глубокую сковороду, разогрейте его и слегка обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте тушеные помидоры, вино, специи и мелко нарезанные веточки петрушки, посыпьте солью и сахаром. Тушите, не накрывая сковороду крышкой, в течение 20–40 минут. Итальянский соус любит длительное кипение, но будьте осторожны, чтобы не сжечь ингредиенты.
Теперь наш томатно-чесночный соус готов. Подавайте горячим к рожкам или ракушкам. Такая форма макарон позволит соусу удержаться на продукте, и тогда каждая ракушка будет сочной и ароматной.
Поиграем с ингредиентами
Из свежих томатов с винным уксусом и базиликом
Состав:
- помидоры – 0,3 кг;
- сахар – щепотка;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец чили – 0,5 шт.;
- соль – щепотка;
- свежий базилик (только листья) – 10 гр;
- винный уксус (6%) – 5 мл;
- оливковое масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Вымойте перцы, удалите семена и околоплодник. Мелко порубите ножом.
- Вымойте помидоры. Сделайте крестообразный надрез на стороне, противоположной стеблю. Опустите овощи в кипящую воду и бланшируйте в течение 2 минут. Поместите помидоры в миску с холодной водой. Когда они остынут, очистите их от кожуры.
- Разрежьте помидоры пополам и удалите семена.
- С помощью блендера сделайте пюре из половины помидоров. Оставшуюся часть крупно нарежьте.
- Смешайте соус с листьями базилика, томатным пюре и уксусом.
- Сбрызните сковороду оливковым маслом, положите в нее ломтики перца и добавьте кусочки помидоров. Обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте чеснок, соль и сахар и перемешайте. Через минуту снимите с огня.
Перелейте аррабиату в сотейник и подавайте к столу. Соус, приготовленный по этому рецепту, имеет светлый цвет и манящий запах свежих помидоров.
С молотым перцем
Состав:
- сушеный базилик – 5 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежие помидоры – 1 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- молотый красный перец (острый) – 2–3 гр;
- соль – 5 гр.
Способ приготовления:
- Очистите помидоры от кожуры и нарежьте мякоть небольшими дольками.
- Раздавите чеснок плоской стороной ножа и мелко нарежьте.
- Разогрейте масло в сотейнике, положите в него помидоры и тушите в течение 15 минут.
- Добавьте соль, перец и базилик. Тушите еще 15 минут.
- Добавьте чеснок. Тушите соус еще 5–10 минут, затем снимите с огня.
Несмотря на простоту рецепта, этот соус почти так же хорош, как классическая аррабиата.
Из свежих помидоров с вином и лимоном
Состав:
- сушеные итальянские травы – 5 гр;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук репчатый – 50 гр;
- сухое красное вино – 50 мл;
- свежие помидоры – 0,4 кг;
- свежая петрушка – 10 гр;
- острый чили – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 5 мл;
- соль – большая щепотка;
- сахар – 5 гр.
Способ приготовления:
- Промойте помидоры в кипящей воде, очистите от кожуры и нарежьте дольками.
- Мелко нарежьте очищенный лук и острый перец без семян.
- Выжмите лимонный сок и смешайте с вином.
- Мелко нарежьте очищенный лук и острый перец без семян.
- Смажьте сковороду маслом и обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.
- Добавьте перец и жарьте 2–3 минуты.
- Добавьте помидоры и тушите в течение 10 минут.
- Влейте вино, смешанное с лимонным соком, добавьте соль, сахар, мелко нарезанную петрушку и смесь сушеных трав.
- Уменьшите огонь, накройте сковороду и тушите соус в течение 30–40 минут.
Из консервированных томатов
Состав:
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- помидоры в собственном соку – 0,5 л;
- лук репчатый – 100 гр;
- растительное масло – 40 мл;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Выньте помидоры из банки и крупно нарежьте.
- Разрежьте перец вдоль и удалите семена. Нарежьте его ножом.
- Чеснок мелко порубите.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде и добавьте перец, лук и чеснок. Обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте помидоры, полейте все соком из банки, добавьте травы и специи по вкусу. Если помидоры были законсервированы без соли, добавьте ее в соус.
- Накройте крышкой и варите в течение получаса или больше, пока соус не станет достаточно густым.
По этому рецепту аррабиата можно делать зимой. В рецепте не упоминается уксус или лимонный сок, но вы можете добавить их для ароматизации соуса, хотя и в небольшом количестве (5 мл).
Самый легкий рецепт
Этот рецепт понравится хозяйкам, которые скептически относятся к сложной структуре блюд. Легкая аррабиата состоит всего из 5 ингредиентов, но по вкусу ничуть не уступает классическому варианту.
Вам понадобятся:
- полчашки оливкового масла;
- чеснок – 6 зубчиков;
- помидоры сливки – 4 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- острый молотый красный перец – 1,5 ч. л.
Как приготовить:
- Бланшируйте помидоры и снимите с них кожицу. Положите их в миску и разомните в пюре.
- Очистите лук и чеснок. Мелко порубите их.
- Налейте масло в большую кастрюлю и нагрейте его.
- Добавьте лук в масло и тушите на медленном огне до мягкости.
- Введите чеснок и тушите еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы лук и чеснок не стали золотистыми.
- Поместите помидоры, соль и перец в кастрюлю. Доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут.
- Периодически разминайте помидоры, чтобы не было комочков. Если вас не устраивает консистенция готовой аррабиаты, пропустите соус через блендер.
Тонкости приготовления
У большинства итальянок есть свой любимый вариант аррабиаты, поэтому единого рецепта не существует. При приготовлении этой жидкой приправы повара могут проявить фантазию и сделать ее по-настоящему экстравагантной.
Однако есть несколько моментов, которые необходимо знать и учитывать при приготовлении соуса аррабиата (или, как его еще называют, «арабьата»).
- Для соуса выбирайте мясистые помидоры, чтобы он получился более густым.
- Свежие помидоры для аррабиаты нарезают на кусочки, предварительно удалив семена. Благодаря этому, мелкие кусочки помидоров в соусе придают ему неповторимый вкус.
- Для приготовления аррабиаты можно использовать свежие или консервированные помидоры. Всегда очищайте их перед приготовлением соуса. Свежие помидоры легче очистить, если надрезать кожицу крест-накрест и замочить их в кипятке на 2–3 минуты.
- В конце приготовления соус можно смешать с томатным пюре, приготовленным из свежих помидоров. Это делается для того, чтобы приправа приобрела вкус и цвет свежих томатов.
- Остроту аррабиате придает перец чили. Его можно дополнить чесноком. Чеснок следует добавлять в конце приготовления жидкой приправы, чтобы он не потерял своей остроты.
Аррабиату можно подавать горячей с пастой или просто охлажденной в сотейнике. Острую приправу можно добавлять не только в пасту, но и в другие блюда, а также использовать для приготовления пиццы.
Источник
Аррабиата – острый соус к пасте, но не только
Аррабиата (иногда арабьята) – жгучий томатный соус. Рецепт его относится к итальянской кухне. Название произошло от итальянского слова arabbiata, переводящегося на русский как «сердитый», «злой». В составе соуса – чеснок, томаты, сушеный красный перец чили и оливковое масло. Также часто в число ингредиентов входят базилик или петрушка.
Изобретение блюда относится к 1950–60-м годам, когда в римской кухне в моду вошла горячая еда. Блюдо несколько раз фигурировало в итальянских фильмах, в частности,в фильме «Рим» Федерико Феллини и фильме «Большая жратва» Марко Феррери.
Соус используется главным образом для заправки макаронных изделий пенне, реже – спагетти.
Сделать аррабиату в домашних условиях сможет любая хозяйка.
Особенности приготовления
У большинства итальянок есть свой любимый вариант аррабиаты, так что единого рецепта этого кушанья не существует. При приготовлении этой жидкой приправы кулинар может проявить фантазию, сделав ее по-настоящему фееричной. Однако, чтобы соус оставался аррабиатой (или «арабьятой», как ее еще называют), нужно знать и учитывать несколько моментов.
- Для приготовления аррабиаты можно использовать свежие или консервированные помидоры. Их перед приготовлением соуса обязательно очищают. Свежие помидоры будет легче очистить, если надрезать у них шкурку крест-накрест и на 2–3 минуты опустить в кипящую воду.
- Свежие помидоры для аррабиаты нарезают кусками, предварительно удалив из них участки с семенами. В результате небольшие кусочки томатов, попадаясь в соусе, придают ему уникальный вкус.
- Для приготовления соуса лучше выбирать помидоры мясистых сортов, тогда он получится более густым.
- В конце приготовления соус можно смешать с томатным пюре, приготовленным из свежих помидоров. Это делается для придания приправе аромата и цвета свежих томатов.
- Остроту соусу аррабиата придает перец чили. Его можно дополнить чесноком. Чтобы чеснок не утратил свою остроту, добавлять его рекомендуется в конце приготовления жидкой приправы.
Соус аррабиата можно подавать горячим, полив им макароны, или охлажденным, поместив его в соусник. «Злая» приправа может стать дополнением не только к пасте, но и к другим блюдам, а также быть использована при приготовлении пиццы.
Аррабиата из свежих томатов с винным уксусом и базиликом
- помидоры – 0,3 кг;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – щепоть;
- сахар – щепоть;
- свежий базилик (только листья) – 10 г;
- винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- оливковое масло – сколько уйдет.
- Помидоры вымойте. Сделайте на стороне, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Опустите плоды в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Переложите помидоры в емкость с холодной водой. Когда они остынут, очистите.
- Разрежьте томаты пополам, удалите семена.
- Половину помидора с помощью блендера превратите в пюре.
- Оставшуюся томатную мякоть крупно порежьте.
- Перец помойте, удалите семена и перегородки. Мелко порубите перец ножом.
- Капните на сковороду оливковое масло, положите в него кусочки перца, добавьте куски томатов. Обжаривайте их в течение 5 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар, перемешайте. Через минуту снимите с огня.
- Смешайте соус с листиками базилика, томатным пюре и уксусом.
Остается перелить аррабиату в соусник и подать к столу. Приготовленный по данному рецепту соус имеет яркий цвет и соблазнительно пахнет свежими томатами.
Аррабиата из свежих помидоров с вином и лимоном
- свежие помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- красное сухое вино – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- горький стручковый перец – 0,5 шт.;
- сушеные итальянские травы – 5 г;
- соль – крупная щепоть;
- сахар – 5 г;
- свежая петрушка – 10 г;
- оливковое масло – 5 мл.
- Мелко порежьте освобожденный от шелухи лук и очищенный от семян горький перец.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте дольками.
- Из лимона выжмите сок, смешайте с вином.
- Смажьте сковороду маслом, обжарьте до золотистого цвета лук.
- Добавьте перец, обжаривайте его 2–3 минуты.
- Добавьте томаты, потушите 10 минут.
- Влейте смешанное с лимонным соком вино, добавьте соль, сахар, мелко порубленную петрушку и смесь сушеных трав.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите соус 30–40 минут.
Соус по этому рецепту получается густым и аппетитным. Он обладает пряным ароматом, пикантным вкусом. Этот вариант аррабиаты понравится тем, кто не любит запах чеснока.
Аррабиата из консервированных томатов
- помидоры в собственном соку – 0,5 л;
- перец чили – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 40 мл;
- приправы, соль – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко порежьте чеснок.
- Стручок перца разрежьте вдоль, удалите семена. Измельчите перец ножом.
- Помидоры извлеките их банки, крупно порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него перец, лук и чеснок. Обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте томаты, залейте все соком из банки, добавьте пряные травы и приправы по вкусу. Если помидоры были закрыты без добавления соли, подсолите соус.
- Тушите продукты под крышкой в течение получаса или даже больше, пока соус не станет достаточно густым.
По этому рецепту соус аррабиата удобно делать зимой. Рецепт не требует использования уксуса или лимонного сока, но для придания соусу пикантности эти продукты все же можно добавить, хоть и в небольшом количестве (5 мл).
Аррабиата с молотым перцем
- свежие помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- сушеный базилик – 5 г;
- красный молотый перец (острый) – 2–3 г;
- соль – 5 г.
- Помидоры очистите, томатную мякоть порежьте некрупными дольками.
- Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него томаты, потушите их 15 минут.
- Добавьте соль, перец, базилик. Тушите еще 15 минут.
- Добавьте чеснок. Потушите соус еще 5–10 минут, снимите с огня.
Несмотря на простоту приготовления, сделанный по данному рецепту соус почти ни в чем не уступает классической аррабиате.
Если вам нравится итальянская кухня, вам стоит научиться делать соус аррабиата. Эта жидкая острая приправа, сделанная на основе томатов и перца, идеально сочетается с макаронами и пиццей, аналогичными им блюдами.
Источник