Как приготовить суп рамен дома

15 быстрых и вкусных рецептов рамена

Рамен – традиционное японское блюдо на основе пшеничной лапши. Это своего рода азиатский фаст-фуд, поэтому рамен быстро готовится, но в то же время остается вкусным и сытным. Собрали для тебя 15 отличных рецептов!

1. Рамен с курицей и овощами

Яркое, вкусное, красивое и очень простое блюдо.

Тебе понадобится: 100 г лапши рамен, 1 куриное филе, 0,5 моркови, 2 стебля сельдерея, 0,5 болгарского перца, 2 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 800 мл бульона, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи, добавь соевый соус, специи и бульон, и провари 1-2 минуты после кипения. Добавь мелко нарезанную курицу и лапшу, и вари еще минут 10 на среднем огне. В конце добавь зеленый лук.

2. Рамен со свининой

Свинину для этого рецепта советуем запечь заранее.

Тебе понадобится: 400 г лапши рамен, 1 л бульона, 250 г свинины, 4 вареных яйца, 60 г водорослей вакаме, 120 мл соевого соуса, 60 мл соуса терияки, 30 г дижонской горчицы, специи.

Приготовление: Замаринуй свинину в специях и горчице на 20 минут, обмажь соусом терияки и обжарь до золотистости. Заверни ее в фольгу, запекай в духовке 50 минут при 220 градусах, и нарежь слайсами. Доведи до кипения бульон с соевым соусом, и отвари в нем лапшу. Разложи по тарелкам, добавь свинину, водоросли и дольки вареных яиц.

3. Рамен с говядиной

Степень прожарки говядины регулируй на свой вкус.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 3 стакана бульона, 200 г лапши рамен, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, полпучка петрушки, 5 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Натри говядину специями, обжарь до готовности и нарежь тонкими полосками. Измельчи чеснок, чили, морковь, сельдерей и лук, и жарь минут 7. Добавь рубленую петрушку и жарь еще пару минут. Влей к овощам бульон и соевый соус, 10 минут провари и добавь лапшу. Продолжай варить до ее готовности, разложи рамен по тарелкам и добавь говядину.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

4. Рамен с яйцом и плавленым сыром

Интересная особенность в том, что здесь не нужно плавить сыр до конца.

Тебе понадобится: 160 г лапши рамен, 400 мл бульона, 2 вареных яйца, 70 г плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, 20 г петрушки, 2 пера зеленого лука, кунжут.

Приготовление: Отвари рамен в бульоне до готовности. Выложи по тарелкам и добавь половинки яиц, рубленую петрушку и зеленый лук, давленый чеснок, кубики плавленого сыра и кунжут.

5. Рамен с тофу

Тофу – отличная альтернатива мясу для тех, кто его не употребляет, и просто полезный самостоятельный продукт.

Тебе понадобится: 150 г лапши рамен, 1 л бульона, 125 г тофу, 70 мл соевого соуса, 80 г моркови, 10 г имбиря, 4 пера зеленого лука, 0,5 фиолетовой луковицы, 1 ч.л. рисового уксуса, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, чеснок и имбирь. Залей бульоном, доведи до кипения, добавь лапшу и вари до ее готовности. Влей рисовый уксус. Тофу нарежь кубиком, обваляй в специях, обжарь до золотистости, залей соевым соусом и жарь еще минуту. Разложи рамен с овощами по тарелкам, добавь рубленый зеленый лук и кубики тофу.

6. Рамен с креветками

Советуем брать крупные тигровые креветки.

Тебе понадобится: 150 г лапши рамен, 300 г очищенных креветок, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 вареное яйцо, 1 перец чили, 10 г имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 листа нори, 2 ст.л. соевого соуса, 1 щепотка сахара.

Приготовление: Измельчи имбирь и чеснок, и обжарь минуту. Добавь нарезанную морковь, болгарский перец и чили, и жарь до мягкости. Влей соевый соус, добавь сахар и готовь еще минуту. Туда же выложи очищенные креветки. Через минуту залей все кипятком или бульоном, добавь лапшу и отвари до готовности. При подаче добавь половинки яйца и кусочки нори.

Читайте также:  Бензокосилка как приготовить топливную смесь

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

7. Рамен с морепродуктами

Морской коктейль можно разморозить прямо на сковороде.

Тебе понадобится: 150 г лапши рамен, 300 г морского коктейля, 1 морковь, 1 болгарский перец, 150 г шампиньонов, полпучка кинзы, 2 стакана бульона, 60 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Обжарь морской коктейль до готовности. Отдельно измельчи и обжарь овощи с шампиньонами. Добавь к ним бульон и соевый соус, выложи лапшу и вари до ее готовности. Разложи рамен по тарелкам, приправь и добавь морепродукты с рубленой кинзой.

8. Рамен с шампиньонами

Рамен с грибами всегда получается очень сытным и ароматным.

Тебе понадобится: 150 г лапши рамен, 100 г консервированной кукурузы, 200 г шампиньонов, 2 вареных яйца, 4 пера зеленого лука, 2 горсти пророщенных зерен, 2 ст.л. кунжута, 2 стакана бульона, 100 мл соевого соуса, 40 г водорослей вакаме, специи.

Приготовление: Нарежь грибы, слегка обжарь, приправь и залей их соевым соусом и бульоном. Добавь лапшу рамен и отвари все до ее готовности. Выложи блюдо на тарелки и добавь ростки, кукурузу, рубленый зеленый лук, водоросли, дольки вареных яиц и кунжут.

9. Рамен с говядиной и грибами шиитаке

Прекрасное сытное блюдо для большой семьи.

Тебе понадобится: 200 г лапши рамен, 500 г грибов шиитаке, 600 г говядины, 6 ст.л. соуса терияки, 50 г рубленого зеленого лука, 1 л бульона, 2 перца чили, специи.

Приготовление: Нарежь говядину тонкими полосками, приправь и обжарь до готовности на сильном огне. Отложи в сторону и залей соусом терияки. Отдельно обжарь нарезанные грибы с чили, добавь к ним говядину и прогрей еще минуту. Отвари лапшу в бульоне до готовности, соедини с говядиной и грибами шиитаке, и посыпь все зеленым луком.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

10. Рамен с баклажанами

По желанию можешь добавить сюда еще кабачок или цукини.

Тебе понадобится: 150 г лапши рамен, 2 стакана бульона, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 150 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Пару секунд обжарь измельченный чеснок. Добавь нарезанные кубиком овощи с грибами и продолжай жарить до готовности. Добавь специи с соевым соусом и перемешай. Приготовь рамен в бульоне по инструкции и соедини с овощами.

11. Рамен с грибами и стручковой фасолью

В рамен часто добавляют вареное яйцо при подаче. Но в этот раз предлагаем другой вариант!

Тебе понадобится: 150 г лапши рамен, 2 стакана бульона, 3 яйца, 150 г стручковой фасоли, 2 болгарских перца, 140 г грибов, 3 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками, грибы – пластинами, а стручки фасоли разрежь на пару частей. Обжарь их на сильном огне минуты 3, приправь и отложи в сторону.

Приготовь лапшу в бульоне по инструкции и выложи ее на сковородку. Взбей яйца с соевым соусом и влей в лапшу, постоянно помешивая. Верни овощи и готовь все вместе еще 2 минуты. Залей оставшимся от лапши бульоном.

12. Рамен с корейской морковью

Корейскую морковь можно добавлять в рамен прямо так, без дополнительного приготовления.

Тебе понадобится: 100 г лапши рамен, 500 мл бульона, 150 г корейской моркови, 2 листа нори, 140 г стручковой фасоли, 140 г зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 15 г имбиря, 100 мл соевого соуса.

Приготовление: Вскипяти бульон с соевым соусом и приготовь в нем лапшу по инструкции. Обжарь измельченный чеснок с имбирем полминуты, добавь фасоль с горошком, и жарь еще пару минут. Разложи рамен с бульоном по тарелкам и добавь овощи, корейскую морковь и кусочки нори.

10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой

13. Рамен с морской капустой

В рамен отлично идут любые водоросли, и морская капуста не исключение.

Тебе понадобится: 100 г лапши рамен, 500 мл бульона, 60 мл соевого соуса, 100 г морской капусты, 150 г шампиньонов, 3 ст.л. терияки, 2 ст.л. кунжута, 2 зубчика чеснока, 15 г имбиря, 1 перец чили.

Приготовление: Обжарь измельченный чеснок, имбирь и перец чили полминуты. Добавь крупно нарезанные шампиньоны, обжарь до готовности и смешай с соусом терияки. В кипящий бульон влей соевый соус и приготовь в нем лапшу по инструкции. Разложи ее по тарелкам и добавь грибы с морской капустой. Посыпь кунжутом.

Читайте также:  Как приготовить уже готовые тефтели с подливкой на сковороде пошаговый рецепт

14. Рамен с болгарским перцем

Для этого рецепта рекомендуем взять болгарский перец нескольких цветов.

Тебе понадобится: 150 г лапши рамен, 2 стакана бульона, 100 мл соевого соуса, 3 болгарских перца, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный чеснок, лук и чили полминуты. Добавь нарезанную соломкой морковь и болгарский перец, и жарь еще 2-3 минуты. Влей бульон с соевым соусом, приправь, добавь лапшу и туши рамен до готовности.

15. Рамен с курицей и пекинской капустой

Еще один оригинальный рецепт рамена из доступных ингредиентов!

Тебе понадобится: 150 г лапши рамен, 2 стакана бульона, 1 куриное филе, 200 г пекинской капусты, 2 болгарских перца, 100 г грибов, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кунжута, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Нашинкуй пекинскую капусту, нарежь болгарский перец полосками, а грибы – пластинками. Обжарь все ингредиенты по отдельности, а к грибам добавь рубленый чеснок. Курицу нарежь полосками, тоже обжарь, влей соевый соус и доведи до готовности. Приготовь лапшу в бульоне по инструкции, разложи все ингредиенты по тарелкам и посыпь кунжутом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рамен: суп-лапша из далекой Японии

Не так много японских блюд можно сотворить в условиях русской кухни. Причина – отсутствие на полках наших супермаркетов множества продуктов, распространенных в Стране восходящего солнца. Однако рецепт рамена – один из немногих, который русской хозяйке удастся воссоздать самостоятельно в домашних условиях. Рамен – разрушение мифа о том, что японцы едят только рыбу и рис. Хотите попробовать? Тогда, идем готовить!

Что такое рамен?

Рамэн – это традиционное блюдо японской кухни, представляющее собой пшеничную лапшу с бульоном и различными наполнителями. Классического рецепта по какому-то единому канону у этой лапши не существует, так же, как нет стандартов для русских пирожков. Хозяйка в России кладет в пирожки разнообразные начинки, а японский кулинар проделывает то же самое с компонентами для рамена.

Суп рамен готовят на костном говяжьем, свином, курином или овощном бульоне. В состав его могут входить: грибы шиитаке, водоросли разных видов, ростки бобов, яйца, свинина, различные овощи. Заправляться японский суп может соевым соусом, специальной пастой мисо или просто солью.

Отличается также и схема приготовления самой лапши для блюда рамэн. Чаще всего ее делают из пшеничной муки, соли, воды и кансуй (специальная минеральная вода). Но некоторые повара также добавляют яйца. А другие и вовсе готовят только на муке и обычной воде. Кроме того, лапша рамен может отличаться по форме. Она бывает тонкой, толстой, волнистой, в виде ленты и т. д. Здесь, что называется, свобода творчества.

История блюда рамен

Рамэн– блюдо с не очень длинной, но зато с крайне увлекательной историей, из-за которой сейчас ведутся жаркие споры об уровне этого блюда. Одни яростно доказывают, что это изысканный деликатес ресторанного качества. Другие насмешливо парируют, что это лишь разновидность дешевого японского фастфуда. В чем же правда?

На самом деле, лапша рамен – это не исконно японское достояние. Оно пришло в Страну восходящего солнца из Китая лишь в начале XX века. Изначально оно готовилось самостоятельно и продавалось в небольших уличных лавчонках. Ели его преимущественно малообеспеченные слои населения в силу дешевизны блюда.

В 1958 г. рамен стал еще популярнее. Это связано с изобретением Момофуку Андо лапши быстрого приготовления, которое и по сей день активно используется не только в Японии, но и по всему миру. Быстрота, дешевизна, доступность сделали фастфуд рамэн, по истине, одним из культовых блюд Страны Восходящего солнца.

На волне известности, японская лапша Рамэн стала принимать и другие формы. Повара Японии не могли обойти это блюдо стороной, а потому на сегодняшний день суп рамен можно купить не только в уличных автоматах или дешевых забегаловках. Его стали подавать в кафе и элитных ресторанах, самостоятельно изготавливая лапшу и подбирая самые качественные ингредиенты.

Приготовление рамена в домашних условиях

Среди самых известных видов рамена можно выделить рамен с курицей, со свининой, с рыбой и с грибами. Однако сами японцы отдают предпочтение рамену со свининой, потому что он является самым сытным и наваристым. Именно этот рецепт рамэна мы и предлагаем вам приготовить в домашних условиях.

Лапша для рамена

Прежде всего, стоит определиться с основой блюда — лапшой. У вас есть два варианта.

  • Первый – купить специальную сухую лапшу рамен, которая продается либо в отделах японской кухни, либо на просторах интернета. На худой конец можно приобрести продукцию фирмы ролтон. По крайней мере, внешне и отчасти по вкусовым качествам она напоминает блюдо рамэн.
  • Второй вариант – приготовить лапшу самим. Конечно, в таком случае ваш японский суп получится именно таким, каким его подают в ресторанах. Но есть один минус: вытягивание лапши – это очень трудоемкий процесс, требующий высоких кулинарных навыков. Если вы решите попробовать, то необходимо будет завести тесто из муки, воды и яйца, а затем нарезать на полоски и вытягивать в тончайшие нити.
Читайте также:  Бургер как приготовить на английском

Но в силу того, что это довольно сложно, в этом рецепте мы будем использовать готовую лапшу рамен. На 4 порции потребуется около 300 г лапши. Ее необходимо отварить просто как привычные макароны. Единственный нюанс: возможно, лапша рамен будет готовиться несколько быстрее обычной. Так что, следите за этим.

Инструкция приготовления бульона для лапши «рамен»

Для будущего супа необходимо заняться готовкой бульона. В этом рецепте мы будем делать его на основе свиных костей.

  • Свиные кости – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Зеленый лук;
  • Соль.

Главная особенность бульона для рамена – его крепость и наваристость. Поэтому нужно рассчитывать, что на готовку нужно выделить 2-3 часа своего свободного времени. Пошаговая схема приготовления.

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда свиные кости. Доведите эту воду до кипения и сразу же слейте. С костей снимите образовавшуюся пену. Это лишь подготовительный шаг, чтобы очистить кости;
  2. Далее снова залейте кости водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенки;
  3. В закипевшую воду добавьте мелко нарезанные корень имбиря, чеснок и лук;
  4. Поставьте плиту на самый маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте бульон вариться на 2-3 часа;
  5. В итоге бульон должен уменьшиться в объеме примерно на треть. В конце варки можете его посолить;
  6. Процедите бульон через марлю и поставьте в холодильник.

Свинина для рамена

Если следовать классическому рецепту рамена, то недостаточно просто сделать японский суп на свином бульоне. Важно также по-особому приготовить мясо. Этот японский рецепт свинины называется тясю.

Ингредиенты для тясю:

  • Свиная грудинка – 1 кг;
  • Соевый соус – 0,5 стакана;
  • Зеленый лук;
  • Небольшой кусочек имбиря;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сакэ – 4 ст. л. (можно заменить белым вином);
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Растительное масло для обжарки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свиную грудку нарезать на ломти, завернуть в виде рулетиков и перетянуть нитью, чтобы они сохраняли форму;
  2. В таком виде обжарить их на растительном масле до образования корочки;
  3. В кастрюлю выложите ингредиенты по слоям. Сначала – свинина, потом – мелко нарезанные корень имбиря, лук, чеснок, сахар. Затем залейте все соевым соусом и сакэ, и в итоге водой, чтобы она покрыла мясо целиком;
  4. Довести воду до кипения, во время процесса снимая пенки;
  5. Как только вода закипит, закрыть кастрюлю крышкой, выставить самый маленький огонь и оставить свинину вариться в течение двух часов;
  6. По истечении времени выключить газ, но мясо оставить в бульоне до остывания.

Наполнение рамена

Теперь, когда самые трудоемкие составляющие блюда готовы, приготовление рамэна выходит на финальный и самый простой этап: сборка и наполнение. Напоминаем, что количество продуктов рассчитано на 4 порции.

  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Белокочанная или пекинская капуста – 150 г;
  • Заранее приготовленный костный бульон – 2 стакана;
  • Бульон, оставшийся после приготовления тясю – 1 стакан;
  • Соевый соус – 4 ст. л;
  • Листы нори (водоросли) – 2 листика.
  1. В сотейнике отварить куриные яйца;
  2. Нашинковать капусту на соломку;
  3. Мелко нарезать зеленый лук;
  4. Горячую лапшу разложить по тарелкам и залить костным бульоном и бульоном из-под тясю в соотношении 2:1;
  5. Добавить в порцию 1 столовую ложку соевого соуса;
  6. Далее выложить заранее приготовленную свинину;
  7. Сверху японская лапша Рамен украшается луком, капустой и разрезанным пополам яйцом.

Вот и все. На этом рецепт рамэна закончен, осталось лишь позвать всех к столу. Это вкусное, сытное и полезное блюдо японской кухни, несомненно, порадует ваших домочадцев. Испробуйте домашний рецепт рамена со свининой и почувствуйте атмосферу далекой Японии у вас на кухне. Приятного аппетита!

Видео: Суп-лапша рамен: продвинутый способ приготовления

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора