- Салат со свеклой и сыром
- Как приготовить салат со свеклой и сыром — 15 разновидностей
- Салат со свеклой и сыром — классика жанра
- Свекольный салат с сыром и кукурузой
- Салат со свеклой с сыром и яйцом
- Салат со свеклой с сыром, брынзой и соленым огурцом
- Салат слоеный со свеклой, морковью и сыром «Трио»
- Салат со свеклой, сыром и морковью в лаваше
- Салат с печеной свеклой и козьим сыром
- Салат со свеклой, сыром, помидором и гранатом
- Салат со свеклой, яйцом, сыром и зеленым горошком
- Салат со свеклой, сыром, морковью и рыбой
- Салат со свеклой и колбасным сыром
- Салат со свеклой, брынзой, яблоком и курицей
- Свекольный салат с сыром «Фета», рукколой и апельсиновым соком
- Салат со свеклой, сыром и редисом
- Свекольный салат с сыром, яблоком и фасолью
- Салат из свеклы и сыра: 7 фото-рецептов. Просто, быстро, идеально
- Очень вкусный салат из свеклы и сыра – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт салата из сырой свеклы и сыра
- Как приготовить пикантный салат из свеклы, сыра, чеснока и орехов
- Идеальное сочетание – салат из свеклы и сыра «Фета»
- Салат из свеклы, яиц и сыра
- Просто и полезно – салат из свеклы с сыром и морковью и/или капустой, другими овощами
- Советы и рекомендации
Салат со свеклой и сыром
Салат со свеклой и сыром считают одним из самых быстрых в приготовлении. Он не требует особых кулинарных знаний и навыков.
Такая простота в приготовлении не означает банальный вкус. Все привыкли видеть свеклу в ансамбле с другими овощами, чесноком или рыбой. Но сыр придает салату нежности, сытности и дарит ему праздничную нотку.
Такое блюдо нужно иметь в рационе тех, кто имеет проблемы с кишечником. Свекла способствует нормализации стула, а также пестрит витаминами. Провитамин А, клетчатка, фосфор, калий — и это не весь перечень полезных компонентов, которые включает в себя свекла.
Качественные твердые сыры также имеют в составе витамины А, Е, С, а также микроэлементы — цинк, йод, селен, железо, медь, а также кальций.
Если добавить в салат несколько новых ингредиентов, то он заиграет совсем другими красками. Эта хорошая основа для кулинарных экспериментов.
Как приготовить салат со свеклой и сыром — 15 разновидностей
Салат со свеклой и сыром — классика жанра
Самой простой вариант приготовления, который берется за основу в более сложных рецептах. «Ничего лишнего» — так звучит принцип этого блюда. Сочетание свеклы, сыра и чеснока — едва ли не самое идеальное в кулинарном мире.
Ингредиенты:
- Свекла отваренная — 2 шт
- Сыр твердых сортов — 100 г
- Чеснок — 1 — 2 зубка
- Майонез и соль пот вкусу
Приготовление:
Приготовление салата начинается с того, что нужно натереть на крупной терке сыр и свеклу. Выдавить с помощью пресса чеснок ( можно просто мелко порубить). Посолить по вкусу. Заправить майонезом.
Количество чеснока нужно регулировать не только в зависимости от вкуса, но и опираясь на вкусовые качества свеклы. Если она сахарная, то чеснока нужно положить больше. Иначе салат не будет выразительным.
Свекольный салат с сыром и кукурузой
Этот салат идеально подойдет для праздничного стола. Хоть его составляющие и не очень дорогостоящие, но получается вкусное и интересное блюдо.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Кукуруза — 1 банка
- Яйца — 3 шт
- Майонез
- Соль по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты натираются на терке. К ним добавляется кукуруза и салат перемешивается. Блюдо нужно подсолить и заправить майонезом.
Салат со свеклой с сыром и яйцом
Яйцо идеально вписывается в свекольно — сырную компанию и подчеркивает нежный вкус салата.
Ингредиенты:
- Отварная свекла — 500 — 600 г
- Яйца — 4 — 5 шт
- Сыр твердый — 150 — 200 г
- Чеснок — 2 — 3 зубчика
- Майонез или сметана по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Нужно взять терку и натереть на крупной ее секции все ингредиенты, кроме чеснока. Его измельчить в прессе, а если его нет, то можно воспользоваться мелкой теркой.
Заправить майонезом. Также можно приготовить соус из сметаны и майонеза ( брать 50 на 50). Предварительно нужно не забыть посолить блюдо.
Вместо твердого сыра можно взять плавленный. Чтобы он хорошо натирался на терке, ее нужно смочить водой.
Салат со свеклой с сыром, брынзой и соленым огурцом
Рецепт базируется на использование двух видов сыра — твердого и брынзы. Чем солонее брынза, тем лучше. Салат не солят. Достаточно вкусовых качеств огурцов и брынзы.
Ингредиенты:
- Свекла варенная — 2 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Брынза сильносоленая — 100 г
- Огурец маринованный — 3 шт
- Оливковое масло
- Зелень по желанию
Приготовление:
Свеклу нарезать средними кубиками. Брынзу и сыр также измельчить. Огурец нарезать полосками или кубиками по желанию. Слить с него жидкость.
Все перемешать и залить оливковым маслом.
Салат слоеный со свеклой, морковью и сыром «Трио»
Это вариант слоеного овощного салата, который усовершенствован сыром. Получается очень вкусное и сытное блюдо для праздничного и повседневного стола.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт
- Морковь — 4 шт
- Сыр твердый — 250 г
- Грецкие орехи — горсть
- Изюм — горсть
- Чеснок — 4 зубчика
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно подготовить слоя, из которых будет состоять салат. Первый слой из свеклы готовится так: нужно натереть на мелкой терке свеклу, отжать сок. Измельчить грецкие орехи и всыпать в массу. Заправить майонезом.
Второй слой — морковный. Морковь натирают, всыпать к ней изюм. Добавить майонез.
Третий слой из яиц. Их таким же способом натирают и добавляют измельченный чеснок. Перемешивают массу с майонезом.
Салат формируется в таком порядке: свекольный слой — морковный слой — яичный слой.
Варенную свеклу в этом салате можно заменить на сырую, а все остальные составляющие отварить.
Салат со свеклой, сыром и морковью в лаваше
Очень оригинальная подача салата — свекольную начинку обрамляет лаваш. Таким блюдом можно удивить гостей.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Процесс приготовления незамысловатый. Нужно отварить овощи и натереть их на терке. Добавить натертый сыр и дробленый чеснок. Заправить майонезом.
Начинку поместить на лист лаваша и свернуть рулет. Сверху также можно посыпать сыром и подогреть в микроволновой печи.
Салат с печеной свеклой и козьим сыром
Такое блюдо можно отнести к специфическим. Все потому, что козий сыр имеет своеобразный вкус, что дополнительно подчеркивается запеченной свеклой. Но зато такой салат очень полезный.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт
- Руккола — 50 г
- Сыр козий мягкий — 60 г
- Орехи кедровые — 3 ст.л
- Оливковое масло по вкусу
- Бальзамический уксус по вкусу
Приготовление:
Сперва нужно испечь свеклу. Для этого ее моют и сушат. Чистить не нужно. Замотать каждый овощ в фольгу и проткнуть зубочисткой. Поместить ее на противень и отправить духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаться свекла будет примерно 40 — 50 минут.
После того, как она будет готова, остудить и нарезать кусочками.
Орехи нужно обжарить на сухой сковороде. Нарезать сыр и рукколу. Соединить все компоненты и полить оливковым масло и уксусом.
Если сыр не слишком соленый, то салат можно посолить.
Салат со свеклой, сыром, помидором и гранатом
Очень необычный вариант салата. Редко можно встретить сочетание помидора и свеклы, но получается весеннее вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 — 2 шт
- Сыр твердый или брынза — 150 г
- Помидор — 1 — 2 шт
- Гранат — 1/2 стакана
- Оливковое масло
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Отваренную свеклу нарезать пластинками, сыр и помидор — кубиками. Перемешать компоненты, посолить и заправить маслом. Добавить сверху гранат и зелень.
Салат со свеклой, яйцом, сыром и зеленым горошком
Рецепт также не отличается сложным и долгим приготовлением. Оригинальности добавляет зеленый горошек.
Ингредиенты:
- Свекла отварная — 2 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Яйца — 3 шт
- Чеснок — 3 зубка
- Горошек консервированный — 4 ст.л
- Зелень
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Свеклу, яйца и сыр натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Соединить все ингредиенты, включая горошек и зелень. Посолить и заправить майонезом.
Салат со свеклой, сыром, морковью и рыбой
Эта более усовершенствованная «Селедка под шубой». Только без картофеля и подается в смешанном виде.
Ингредиенты:
- Селедка ( филе) — 200 г
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр — 150 г
- Майонез
Приготовление:
Селедку, свеклу, морковь и сыр нарезать средними кубиками. Лук измельчить мелко. Добавить майонез и перемешать.
Салат со свеклой и колбасным сыром
Эта вариация подразумевает использование колбасного подкопченного сыра. Такой кулинарный ход позволит салату обрести новый вкус.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт
- Сыр колбасный — 150 — 200 г
- Лук зеленый — 1/2 пучка
- Чеснок — 1 — 2 зубка
- Майонез
- Сметана
Приготовление:
Свеклу измельчить с помощью терки. Также поступить с сыром. Соединить эти компоненты. Добавить к ним измельченный чеснок, нашинкованный лук. Заправить салат соусом из майонеза и сметаны.
Салат со свеклой, брынзой, яблоком и курицей
Настоящее ассорти: тут и курица, и овощи и яблоко. Но получается неповторимый салат.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 200 г
- Свекла — 2 шт
- Сыр ( брынза) — 150 г
- Яблоко — 1 шт
- Салат, зелень
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
Мясо нарезать средними кусочками. Сыр, свеклу и яблоко можно измельчить брусочками или также, как и мясо. Мелко порубить зелень, порвать руками салат. Посолить и слегка залить оливковым маслом.
Свекольный салат с сыром «Фета», рукколой и апельсиновым соком
Очень оригинальный и полезный салат. Его компоненты прекрасно сочетаются и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Свекла — 450 г
- Сыр «Фета» — 150 г
- Орехи грецкие — 1/2 стакана
- Руккола — 1 пучок
- Лук шалот — 1 шт
- Винный уксус — 2 ст.л
- Сок апельсина — 2 ст.л
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Сперва нужно сформировать сырные шарики. Для этого следует обжарить грецкие орехи несколько минут, а потом измельчить их. Сыр размять вилкой, сделать шарики и обвалять их в ореховой крошке.
Свеклу нарезать крупно.
Заправка: смешать уксус, сок апельсина, соль, перец и оливковое масло. Залить соусом свеклу. Сверху на нее выложить шарики, рукколу и лук шалот.
Салат со свеклой, сыром и редисом
Благодаря тому, что все компоненты нарезаются крупно, салат готовится в считанные минуты.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт
- Сыр — 100 г
- Редис — 300 г
- Оливковое масло
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Нужно все крупно нарезать. Заправить маслом и посолить. Украсить зеленью, зеленым салатом и черешней.
Свекольный салат с сыром, яблоком и фасолью
Это блюдо получается более сытным благодаря добавлению фасоли. Сочетание сладкого яблока и горького лука придает салату особенный вкус.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт
- Яблоко — 2 шт
- Луковица — 1 шт
- Фасоль — 1 банка
- Яблочный уксус — 2 ст.л
- Растительное масло — 4 ст.л
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно замариновать лук. Для этого его нарезают полукольцами и заливают уксусом. Добавить немного соли и сахара.
Свеклу отварить и нарезать крупными дольками. Яблоко измельчить кубиками. Добавить в салат промаринованный лук и фасоль.
Источник
Салат из свеклы и сыра: 7 фото-рецептов. Просто, быстро, идеально
Чтобы сделать обыденный рацион разнообразным и полезным, каждая хозяйка постоянно находится в поисках новых рецептов. Но не стоит забывать про блюда, которые готовили еще наши мамы и бабушки. Ведь комбинация элементарных продуктов в правильных пропорциях позволяет получить настоящий шедевр. Именно таким блюдом можно назвать салат из свеклы и сыра. Предлагаем несколько вариаций на эту тему. Средняя калорийность закуски – 165 ккал.
Очень вкусный салат из свеклы и сыра – пошаговый фото рецепт
Зимой нередко хочется чего-то свежего и витаминного, тогда на выручку приходит этот рецепт. Свекольно-морковный салат с сухофруктами и сыром отличается пикантным вкусом и легкой сладкой ноткой. А чтобы он был еще полезнее, майонез легко заменить сметаной или несладким йогуртом.
Если в сырный слой вместо чеснока положить кусочки грецких орехов, салат будет еще более вкусным и праздничным.
Ингредиенты
- Свекла: 200 г
- Морковь: 200 г
- Творый дыс: 200 г
- Чернослив: 30 г
- Курага: 30 г
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Майонез: для заправки
Инструкция приготовления
Отварить, остудить и очистить от кожуры свеклу.
Почистить сырую морковь и чеснок от кожицы.
На крупной терке по отдельности потереть овощи и сыр. Чеснок натереть на мелкой терке или выдавить через пресс.
Заранее промытые чернослив и курагу нарезать тонкой соломкой.
В одной тарелке смешать морковь, курагу и майонез.
В другой свеклу, чернослив и майонез.
В третьей сыр с чеснок и также заправить соусом.
В салатницу выложить слоями морковь с курагой, затем сыр с чесноком и завершить свекольным слоем.
Смазывать дополнительно салат не нужно, но по желанию можно украсить. Обязательно дать постоять в холодильнике около часа и можно угощаться обалденно вкусной и витаминной закуской.
Рецепт салата из сырой свеклы и сыра
Сырой буряк отличается довольно специфическим ароматом и вкусом, которые не всем нравятся. Но его можно убрать с помощью небольшой хитрости – лимонного сока. В результате получается идеальная закуска на любой случай жизни.
Ингредиенты:
- Сырая свекла – 1 шт.;
- Сыр – 40-50 г;
- Сырая морковь – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Лимон – ½ шт.;
- Майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Берем свеклу, снимаем с нее кожицу и трем на терке среднего размера. Чтобы избавиться от запаха и привкуса, поливаем свекольную массу лимонным соком. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут для маринования.
- Очищаем морковь от кожицы, трем ее на терке в отдельную емкость. Удаляем с чеснока шелуху и также измельчаем. После чего таким же образом измельчаем вареное яйцо и твердый сыр.
- В миску со свекольной массой трем на крупной терке луковицу и отправляем в посуду с другими продуктами.
- Заправляем майонезом, присаливаем и перемешиваем. Перед подачей салат можно охладить в холодильнике и украсить зеленью.
Как приготовить пикантный салат из свеклы, сыра, чеснока и орехов
Такое простое блюдо, как свекольный салат, можно сделать совершенно неподражаемым, просто добавив в него несколько дополнительных компонентов. Закуска получается настолько пикантной, что ее без сомнений можно включать в праздничное меню.
Ингредиенты:
- Свекла небольшого размера – 5 шт.;
- Твердый сыр – 80 г;
- Орех чищенный – 50 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Майонез – для заправки.
Способ приготовления:
- Корнеплоды отвариваем и снимаем кожицу. С чеснока удаляем шелуху. Орехи очищаем от скорлупы. Сначала трем свеклу на крупной терке. После чего на терке среднего размера натираем сыр. Соединяем в одной посуде.
- Орехи мелко рубим при помощи острого ножа. Измельченную ореховую смесь высыпаем к остальным продуктам.
- При помощи чеснокодавки или терки измельчаем чеснок в общую посуду. Присаливаем, добавляем майонез и перемешиваем.
- Выкладываем салат на плоскую тарелку в форме горки. Сверху присыпаем сырной стружкой, по бокам выкладываем целые орешки. Простой и оригинальный салат готов к подаче.
Идеальное сочетание – салат из свеклы и сыра «Фета»
Для тех, кто придерживается правильного питания, но не хочет отказывать себе в удовольствиях, рекомендуем приготовить свекольный салат с добавлением сыра «Фета». Блюдо получается легким и красивым визуально.
Семечки подсолнечника можно заменить тыквенными, кедровыми или другими орехами, льняным семенем.
Ингредиенты:
- Отварная свекла – 300 г;
- «Фета» – 100 г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Семечки подсолнечника – 15 г;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, приправа «Орегано» и молотый перец – по вкусу.
Как готовим:
- С феты сливаем маринад, после чего нарезаем на кубики среднего размера. Чтобы вкус стал более интересным, добавляем немного приправы «Орегано» и оливкового масла. Перемешиваем. В другую миску отправляем оставшееся оливковое масло, лимонный сок, мед и измельченный чеснок.
- Добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем венчиком до получения однородной консистенции. Свеклу запекаем в духовке, обернув в фольгу. После ее полного охлаждения очищаем от кожицы и режем кубиками, но по размеру меньше чем фета.
- В свекольную нарезку добавляем измельченную зелень. Выливаем туда подготовленную заправку. Тщательно перемешиваем и выкладываем на красивую тарелку.
- Сверху кладем кусочки феты и украшаем семечками. Легкий салат с оригинальным вкусом готов к подаче. Можно приступать к дегустации.
Салат из свеклы, яиц и сыра
Чтобы дневной рацион был полезным, его необходимо постоянно менять. И именно салаты предлагают самые большие просторы для экспериментов. Например, если в свекольный салатик добавить сыр и яйца, получится почти «шуба» без селедки, но с более пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Отварная свекла – 200 г;
- Сыр – 100 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Чеснок, грецкий орех – на свое усмотрение;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Майонез – для заправки.
Как готовим:
- Свеклу и яйца варим по-отдельности, охлаждаем и чистим. Очищаем от шелухи зубчик чеснока, а орехи от скорлупы. На крупной терке в одну посуду сначала трем яйца, после чего твердый сыр.
- На этой же терке трем отварную свеклу и отправляем ее к другим продуктам. Сюда же выдавливаем через пресс чеснок.
- Добавляем майонез, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем. В пакет кладем орехи, берем скалку и измельчаем их до состояния мелкой крошки, слегка постукивая и прокатывая скалкой.
- Готовый салат выкладываем на плоскую тарелку (для красивой формы лучше воспользоваться кулинарным кольцом). Поверхность посыпаем ореховой крошкой и украшаем на свое усмотрение.
Просто и полезно – салат из свеклы с сыром и морковью и/или капустой, другими овощами
Оригинальный свекольный салат с добавлением морковки и сыра сделает ваш обед более полезным. Но самое главное, что от такого интересного салатика не смогут отказаться даже дети, которым просто необходимы натуральные витамины.
Все ингредиенты кроме свеклы и сыра можно менять или исключать. Например, убрать изюм, а вместо него добавить слой измельченной белокочанной или пекинской капусты.
Ингредиенты:
- Сырая морковь – 1 шт.;
- Запеченная свекла – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Майонез – 6 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Орехи рубленные – 1 ст. л.;
- Изюм – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Для начала запекаем свеклу в духовке и очищаем ее от кожицы. Морковку просто чистим и моем. На крупной терке в отдельную тарелку натираем сыр. Сюда же трем на мелкой терке чеснок, высыпаем майонез и тоже перемешиваем.
- На этой же терке в разные тарелки трем морковь и свеклу. В морковь добавляем изюм, орехи и две столовые ложки майонеза. Тщательно перемешиваем.
- Свеклу присаливаем, посыпаем орехами и кладем две столовые ложки майонеза. Перемешиваем. Берем плоскую тарелку и формируем морковный слой.
- Далее по очереди делаем сырный и свекольный. Ложкой выравниваем края. Сверху посыпаем ореховой крошкой. Салат ставим в прохладное место на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался.
Советы и рекомендации
Сырно-свекольный салат — очень полезное закусочное блюдо, насыщенное полезными микроэлементами и витаминами, поэтому в процессе приготовления очень важно сохранить не только внешний вид, но и питательную ценность. Для этого стоит обратить внимание на несколько основных рекомендаций:
- Для приготовления свекольного салата лучше брать корнеплоды среднего размера столовых сортов. На поверхности должны отсутствовать повреждения, трещины и плесень.
- Чтобы во время варки свекла не потеряла насыщенность и яркость цвета, в емкость с водой необходимо добавить ложку столового уксуса.
- Буряк не обязательно варить, его можно запечь в фольге в духовке или микроволновке. Это будет даже полезнее, ведь все витамины сохранятся в полной мере.
- Если свекла слишком сладкая, ее можно натереть и залить небольшим количеством рассола из-под соленых огурцов или водой с лимонным соком. Оставить эту массу на несколько минут и хорошенько отжать.
- Грецкие орехи перед тем, как измельчать, можно несколько минут подсушить в духовке или на сухой сковороде. Это сделает ореховый вкус и аромат намного ярче.
- Изюм лучше выбирать темного цвета, так как в нем содержится большее количество полезных для организма витаминов.
- Во время приготовления свекольного салата с сыром «Фета» в качестве заправки идеально подойдет соус песто, который раскроет вкусовую палитру всех ингредиентов блюда.
Свекла – довольно специфический корнеплод и комбинировать его можно далеко не со всеми продуктами. Тем не менее, и отварном, и сыром виде она идеально сочетается с сыром. И уже экспериментальным путем можно найти другие ингредиенты, которые сделают закуску еще более вкусной и полезной. В завершение видео-рецепт для праздничной подачи.
Источник