Орама нан
Мне кажется, теперь уже никто не скажет, откуда и когда попал нам рецепт орама нан. Может китайцы первые попробовали завернуть мясо в тесто и завезли через Шелковый путь, либо же рецепт нам достался от дунганов, которые называют орама нан как «жута нан». Собственно, неважно. Казахстан всегда был и остается горнилом, в котором плавится кухня Центральной Азии.
Орама нан, в переводе как «завернутое тесто», — довольно диетичное блюдо, идеально подходит тем, кому нельзя жареное и жирное. Хотя калорий в нем достаточно. Иногда, орама нан называют «ленивыми мантами» потому, что способ приготовления одинаковый, то есть на пару, а хлопот гораздо меньше. Да и тесто и начинка бывают почти одни и те же для обоих блюд. В тесто для орама нан можно завернуть любую начинку: фарш, овощи, зелень…
Чаще всего используется говяжий или бараний фарш, мелко порезанный лук и морковь. Многие любят смешать тыкву, картофель и фарш для начинки. Я люблю орама нан из джусая или зеленого лука.
Рецепт орама нан в расчете на 3-4 человек:
- Замесить крутое пресное тесто из 500 гр муки, 1 ч.л. соли, стакана воды и яйца. Дайте тесту постоять хотя бы десять минут, в этом случае тесто будет эластичным.
- Приготовить начинку из 2 картофелин, моркови, 200 гр бараньего фарша и 1 лука. Для этого картофель, лук и морковь мелко нарезать, смешать с фаршем, посолить и поперчить. Желательно фарш взять жирный.
- Тесто тонко раскатать, смазать растительным или сливочным маслом, распределить фарш тонким слоем по всей поверхности теста. Мне нравится, когда тесто очень тонкое — такое, что можно читать газету сквозь тесто.
- Скатать тесто в рулет и поставить готовиться в мантоварку на 40 минут. Не забудьте смазать пароварку маслом, что тесто не прилипло.
- Готовый орама нан следует полить томатным соусом или сливочным маслом. А можно и так есть, будет вкусно.
Уверена, вы полюбите орама нан за простоту в приготовлении и вкус. А так же за то, что для этого блюда вам потребуются самые привычные и доступные ингредиенты.
Источник
Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан
Это блюдо называют по-разному: «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и так далее. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но важно то, что готовить его действительно не сложно, а результат не разочарует ни одного привереду!
Орама нан или мясной рулет – традиционное казахское блюдо, впрочем, встречающееся также в кухне других стран Центральной Азии. Оно не только вкусное и сытное, но и готовится быстро и из доступных продуктов. Обычно это пресное тесто, мясо и овощи. Из теста раскатываются большие сочни, смазываются маслом, посыпаются начинкой и заворачиваются в рулет. Получившийся рулет кольцом укладывают в мантоварку и готовят на пару.
Где именно впервые приготовили ораму, сказать сложно. Ее родина до сих пор неизвестна. Некоторые считают, что это блюдо пришло к нам из Китая, другие полагают, что придумали его арабы, а вот киргизы утверждают, что это их национальное блюдо. Кстати, название его произошло от слова тюркского происхождения «орау», что в переводе означает «завернуть». Классическая орама готовится из баранины, курдючного жира и лука. Но есть и множество других вариантов! Все зависит от фантазии хозяйки. К примеру, можно сделать орама нан с начинкой из творога и сыра. Для этого нужно смешать жирный творог, натертый сыр, пару яиц и размягченное сливочное масло. Можно сделать с перекрученной печенью со сметаной, чесночком и луком. На юге часто готовят начинку из мелко порубленного джусая с яйцами. А на севере предпочитают классический вариант с сочным, жирным мясом и нарезанным кубиком картофелем.
«Орама – не только сытное, но и полезное блюдо. Ведь на пару в мясе и овощах сохраняются все полезные свойства, я стараюсь часто готовить ораму для своих внучек, чтобы поддерживать гемоглобин на нормальном уровне», – говорит жительница Нур-Султана Куляш Абдрахманова.
Тесто для орамы готовится так же, как на манты: вода, яйцо, щепотка соли и, конечно, мука. Кто-то еще добавляет столовую ложку растительного масла для упругости. Смешав ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто, такое, чтобы удобно было раскатывать на тонкие пласты и чтоб оно при этом не рвалось. После замешивания даем тесту отдохнуть минимум 30 минут. А сами тем временем готовим начинку.
«Берем мясо – это может быть баранина или говядина. Говорят, что лучше рубленая, но мы чаще готовим из обычного фарша. Для сочности кто-то добавляет в него разные овощи – капусту, баклажаны, морковь, но я люблю мелко порезанную тыкву. Кубиками режем репчатый лук. Точных пропорций нет, каждый решает – как ему будет вкусно», – раскрывает свои секреты Куляш-апай.
Солим и перчим начинку. Можно порезать и добавить в нее зелень. Затем раскатываем приготовленное тесто в большой пласт в форме круга. Это, наверное, самое сложное в приготовлении, поэтому катаем скалкой, не ленимся! Чем тоньше будет круг, тем нежнее и вкуснее получится орама.
Получилось? Теперь смазываем наш круг растительным маслом и выкладываем на него начинку. Аккуратно заворачиваем в рулет и защипываем его края. Укладываем кольцом на лист мантоварки и, наконец, засекаем 40 минут.
А дальше – самое приятное: дегустация! Готовую ораму выкладываем на общее блюдо, затем разрезаем на порции. К горячему и ароматному угощению подают сметану, аджику, острую приправу, растопленное сливочное масло, в общем – кто что любит. Зовем домочадцев к столу и наслаждаемся.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать на кухне!
Источник
Орама с мясом и тыквой
Порадуйте своих родных этим замечательным казахским блюдом. Орама (ленивые манты) — это очень вкусно и сытно!
Ингредиенты для теста:
- Мука – 550 г
- Вода – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Мясо – 350 г
- Лук – 220 г
- Курдюк – 130 г
- Тыква – 500 г
- Соль – 1 ст. л.
- Перец черный – 2 ч. л.
Приготовление:
- Для начала приготовьте тесто. В глубокую миску высыпьте муку. В отдельную емкость влейте холодную воду, разбейте яйцо и добавьте соль. Перемешайте все хорошенько. Теперь постепенно вливайте в муку и замешивайте тесто. Делайте это неторопясь, хорошенько растирая муку с водой. И по мере необходимости добавляйте жидкость, так тесто получится упругое и тугое. Оставьте его на 30 минут. За это время приготовьте начинку.
- В мясорубке перекрутите мясо, курдючный жир (можно заменить сливочным маслом), лук. Отдельно на терке натрите тыкву. Соедините все в миске. Далее добавьте соль и черный перец. Хорошенько перемешайте.
- Тесто отдохнуло, стало более эластичное. Разделите его на три части. И каждую раскатайте в тонкий круг. Выложите начинку и равномерно распределите. Скатайте в рулет. Выложите на смазанный маслом лист пароварки и варите на пару 45 минут.
- Готовый орама можно смазать домашним маслом, получится еще вкуснее.
Источник
Орама или казахские ленивые манты — пошаговый рецепт от Максима Гринкевича
Заканчиваем наш виртуальный гастротур по кухням народов СССР. Вишенка на торте — Казахстан и вкуснейшая орама. Кулинарный блогер Максим Гринкевич расскажет, как правильно катать и рубить.
Вот мы и добрались до финального материала нашего большого проекта «Кухня народов СССР». Мы уже побывали в четырнадцати бывших союзных республиках, и настала пора отправиться в последнюю. Это мне будет проще всего, потому что речь пойдет о моей родине — стране, в которой я родился и живу — о Казахстане. Нужно ли говорить о том, что о своем доме я в равной степени могу рассказать, как много хорошего, так и много нелицеприятного? Но дом есть дом, я его люблю, и другой родины быть не может.
Казахстан — это большая страна, щедро одаренная природой. Бескрайние выжженные солнцем степи здесь сменяются заснеженными горами, серебряные озера таят в своих водах прохладу, а леса полны жирной дичи. Но это все банальности, которые ничего не объясняют. Попробую иначе. Казахстан — страна грозных кочевников, всего пару веков назад вставшая на оседлые рельсы и находящаяся в стадии активного развития.
Высокотехнологичные производства здесь до сих пор соседствуют с саманными избушками, стеклянные небоскребы накрывают тенью советские «хрущевки», а люди успешно совмещают в своем сознании средневековые обычаи и свободомыслие XXI века. Казахстан — страна контрастов. Абай и Скриптонит, Роза Рымбаева и Сергей Лукьяненко, Тимур Бекмамбетов и Нурлан Сабуров, Жамбыл и Юрий Лоза — да, вы все знаете немало людей, родившихся здесь. Лучше давайте поговорим о кухне.
Источник
Орама нан с тыквой
Орама нан (рулет) — это казахское национальное блюдо, чаще всего которое готовится на праздниках или в тот момент, когда очень хочется манты, но нет времени на их приготовление. А это блюдо готовить легко и просто, всего лишь нужно раскатать тесто, свернуть начинку в рулет и варить на пару, так же как и манты.
Название этого блюда у всех национальностей носит по — разному, оно может называть жута-нан, фатима, катанна, ханум и даже само приготовление тоже отличается друг от друга. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом казахского сытного и вкусного блюда — орама с тыквой.
Начинку в орама нан можно использовать любую, здесь можно добавить и капусту, морковь, картошку, но обязательным ингредиентом должно быть мясо говядина или баранина с жиром, для того чтобы рулет получился сочным. В нашей стране мясо является самым главным продуктом на столе, поэтому во многих блюдах имеется много варенного или тушеного мяса.
Итак, давайте приготовим орама нан и накормим своих близких вкусным ужином.
Ещё можно посмотреть видео
Орама нан видео рецепт
- Тыква 1 кг
- Лук репчатый 200 гр
- Баранина 200 гр
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Мука пшеничная 1 кг
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло подсолнечное 200 гр
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Источник