- 20 отличных способов приготовить донер кебаб
- 1. Донер кебаб с курицей
- 2. Донер кебаб с овощами и сыром
- 3. Донер кебаб с говядиной
- 4. Острый донер кебаб
- 5. Донер кебаб с йогуртовым соусом
- 6. Донер кебаб с фиолетовой капустой
- 7. Донер кебаб с корейской морковью
- 8. Донер кебаб с рыбой
- 9. Донер кебаб с копчеными колбасками
- 10. Донер кебаб с ветчиной
- 11. Вегетарианский донер кебаб
- 12. Донер кебаб с фалафелем
- 13. Донер кебаб с плавленым сыром
- 14. Донер кебаб с фетой
- 15. Донер кебаб с кукурузой
- 16. Донер кебаб с авокадо
- 17. Донер кебаб с манго
- 18. Донер кебаб с маринованными огурцами
- 19. Донер кебаб с фасолью
- 20. Донер кебаб с грибами
- Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок
- Автор: Дмитрий
- Донер: что это такое
- Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций
- Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов
- Приготовление питы
- Варианты начинок для донера
- Заключение
20 отличных способов приготовить донер кебаб
Разные вариации шаурмы популярны по всему миру. В Турции она называется донер кебаб, и это, пожалуй, самая сытная и вкусная уличная еда. Но ее легко можно приготовить и в домашних условиях. Рассказываем лучшие рецепты!
1. Донер кебаб с курицей
Классический донер готовится только с курицей или говядиной.
Тебе понадобится: 1 лаваш, 200 г куриного филе, 2 огурца, 2 помидора, майонез, кетчуп, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками, обваляй в специях и обжарь до готовности. Тонко нарежь все овощи. Смажь лаваш кетчупом и горчицей, выложи начинку и сверни донер кебаб конвертиком. Оберни его фольгой и отправь на 20 минут в духовку при 200 градусах.
2. Донер кебаб с овощами и сыром
Легкий и диетический вариант без мяса на каждый день.
Тебе понадобится: 1 лаваш, 3 ст.л. кетчупа, 2 огурца, 2 помидора, 100 г капусты, 1 болгарский перец, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. йогурта.
Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи и натри сыр на терке. Смажь лаваш йогуртом и кетчупом, выложи начинку, заверни донер конвертиком и оберни фольгой. Отправь его в духовку на 10-15 минут при 200 градусах.
3. Донер кебаб с говядиной
Специи для говядины выбирай на свой вкус. Например, хорошо подойдет паприка, куркума и кориандр.
Тебе понадобится: 2-3 лаваша, 300 г говядины, 200 г капусты, 1 огурец, 1 болгарский перец, 0,5 фиолетовой луковицы, 1 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. майонеза, специи, зелень и чеснок.
Приготовление: Нарежь говядину полосками, обваляй в специях и обжарь на сильном огне до готовности. Перемешай с соевым соусом и жарь еще минуту. Тонко нашинкуй все овощи. Смешай майонез с зеленью и чесноком, смажь лаваш этим соусом и выложи начинку. Заверни донер, подворачивая края, и обжарь на сухой сковороде до хрустящей корочки.
4. Острый донер кебаб
Главная хитрость этого донера в пикантном остром соусе.
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 300 г куриного филе, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 1 огурец, 150 г пекинской капусты, 2 перца чили, 3 зубчика чеснока, 10 г имбиря, 4 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками, приправь и обжарь до готовности. Измельчи очищенные помидоры в блендере с имбирем, чили и чесноком. Немного увари соус на плите до густоты. Добавь рубленую кинзу и приправь. Остальные овощи тонко нашинкуй. Смажь лаваш соусом, разложи начинку, заверни донер кебаб и слегка подрумянь его на сухой сковороде с двух сторон.
10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале
5. Донер кебаб с йогуртовым соусом
А этот вариант понравится тем, кто предпочитает более нежные освежающие соусы.
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 300 г куриного филе, 2 огурца, 2 болгарских перца, 200 г краснокочанной капусты, 100 г густого йогурта, 1 пучок зелени, 1 соленый огурец, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу, приправь и обжарь до готовности. Натри соленый огурец на терке, измельчи чеснок и смешай с йогуртом. Приправь соус и смажь им лаваш. Тонко нашинкуй овощи, выложи начинку и сверни донер кебаб. Заверни его в фольгу и отправь на 15 минут в духовку при 200 градусах.
6. Донер кебаб с фиолетовой капустой
Донер кебаб будет не только вкусным, но и очень эффектным, если смешать 2 вида капусты!
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 300 г говядины, 100 г белой капусты, 100 г фиолетовой капусты, 1 фиолетовая луковица, 120 г моркови, 100 г кетчупа, 1 болгарский перец, 1 огурец, 2 помидора, специи.
Приготовление: Тонко нарежь говядину, обжарь на сильном огне до готовности и приправь. Нашинкуй оба вида капусты, натри морковь на крупной терке и разомни все это руками. Тонко нарежь остальные овощи. Смажь лаваш кетчупом, выложи начинку, заверни конвертики и обжарь с двух сторон на сухой сковороде.
7. Донер кебаб с корейской морковью
С пикантной корейской морковью донер приобретает еще более оригинальный вкус.
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 300 г курицы, 200 г корейской моркови, 200 г капусты, 2 болгарских перца, 3 ст.л. соевого соуса, кетчуп и майонез, специи.
Приготовление: Нарежь курицу мелким кубиком, приправь и обжарь до готовности. Влей соевый соус и минуту протуши. Тонко нашинкуй капусту и болгарский перец. Смажь лаваш кетчупом и майонезом, выложи начинку, сверни донер кебаб и отправь его в фольге в духовку на 15 минут при 200 градусах.
8. Донер кебаб с рыбой
Неклассическая, но оригинальная версия традиционного блюда.
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 250 г филе белой рыбы, 2 помидора, 2 огурца, 1 пучок латука, 100 г йогурта, полпучка укропа, 2 зубчика чеснока, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Приправь рыбное филе, нарежь кусочками среднего размера и обжарь с двух сторон. Смешай йогурт с рубленым укропом, чесноком, лимонным соком и цедрой. Тонко нарежь овощи и промой листья латука. Смажь лаваш йогуртовым соусом, выложи всю начинку, сверни донер кебаб и обжарь его с двух сторон.
12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях
9. Донер кебаб с копчеными колбасками
Конечно, в традиционном рецепте используется только мясо. Но с колбасками донер кебаб приобретает особый копченый аромат!
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 200 г копченых колбасок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 200 г фиолетовой капусты, 100 г кетчупа, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Нарежь колбаски кружочками и обжарь с паприкой и специями. Нашинкуй капусту и тонко нарежь остальные овощи. Смажь лаваш кетчупом, выложи начинку, заверни конвертики и жарь их на сковороде с двух сторон.
10. Донер кебаб с ветчиной
Такой донер будет хорош даже на завтрак!
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 200 г ветчины, 100 г твердого сыра, 150 г капусты, 100 г моркови, 2 болгарских перца, 100 г кетчупа.
Приготовление: Нашинкуй капусту, нарежь морковь, ветчину и перец соломкой, натри сыр. Смажь лаваш кетчупом, выложи начинку, заверни донер кебаб и отправь его в фольге в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
11. Вегетарианский донер кебаб
Здесь нет ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц. Можно даже в пост!
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 100 г томатного соуса, 2 огурца, 2 болгарских перца, 100 г пекинской капусты, 40 г рукколы, 150 г шампиньонов, 1 фиолетовая луковица, специи.
Приготовление: Нарежь шампиньоны пластинками и обжарь до готовности. Тонко нашинкуй остальные овощи. Смажь лаваш томатным соусом, выложи начинку, сверни донер кебаб и обжарь на сухой сковороде с двух сторон.
12. Донер кебаб с фалафелем
Самое долгое в этом рецепте – это приготовление фалафеля.
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 200 г нута, 0,5 луковицы, 1 ч.л. зиры, 1 пучок петрушки, 2 помидора, 2 огурца, 80 г томатного соуса, 80 г густого йогурта, 1 пучок латука, 1 болгарский перец, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и измельчи его в блендере с луком, зирой, петрушкой и специями. Сформируй небольшие котлетки и запекай в духовке при 180 градусах около 30 минут. Тонко нашинкуй все овощи. Смажь лаваш йогуртом и томатным соусом, разложи начинку, заверни все конвертиком и обжарь с двух сторон.
Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
13. Донер кебаб с плавленым сыром
Выбирай плавленый сыр с выразительным сливочным вкусом. Можно даже с добавками!
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 300 г говядины, 150 г плавленого сыра, 2 болгарских перца, 2 огурца, 2 помидора, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г томатного соуса, специи.
Приготовление: Нарежь говядину полосками, замаринуй в соевом соусе со специями хотя бы на полчаса и обжарь до готовности. Тонко нарежь все овощи и плавленый сыр. Смажь лаваш томатным соусом, разложи начинку и заверни донер кебаб. Оберни фольгой и отправь на 15-20 минут в духовку при 200 градусах.
14. Донер кебаб с фетой
Еще один интересный и свежий рецепт донер кебаба с курицей.
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 300 г куриного филе, 150 г феты, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 огурца, 2 горсти рукколы, 100 г томатного соуса, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу или измельчи в фарш, приправь и обжарь до готовности. Овощи нарежь соломкой, а фету раскроши. Смажь лаваш томатным соусом, выложи начинку, сверни конвертики и оберни их фольгой. Отправь донер кебаб в духовку на 15 минут при 200 градусах.
15. Донер кебаб с кукурузой
Благодаря кукурузе турецкий донер приобретает мексиканские нотки.
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 300 г говядины, 150 г консервированной кукурузы, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 200 г фиолетовой капусты, полпучка петрушки, 100 г кетчупа, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Обваляй говядину в специях, обжарь до желаемой прожарки и нарежь пластинками. Измельчи все овощи, чили и зелень. Смажь лаваш кетчупом, выложи начинку и заверни донер кебаб. Обжарь его с двух сторон на сухой сковороде.
16. Донер кебаб с авокадо
Авокадо идеально дополняет любые блюда в лаваше, включая донер кебаб.
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 250 г куриного филе, 2 авокадо, 2 огурца, 1 пучок латука, 2 болгарских перца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 60 г кетчупа, 60 г густого йогурта, 0,5 пучка зелени, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь курицу полосками, приправь и обжарь до готовности. Смешай йогурт с рубленой зеленью и чесноком, и смажь лаваш этим соусом и кетчупом. Тонко нарежь все овощи, натри сыр и разложи начинку. Заверни донер кебаб и поджарь с двух сторон на сковороде.
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
17. Донер кебаб с манго
Оригинальный и яркий вариант для любителей экзотики.
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 300 г куриного филе, 100 г феты, 1 манго, 2 болгарских перца, 2 огурца, 150 г фиолетовой капусты, 60 г кетчупа, 60 г густого йогурта, специи, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и обжарь в специях и соевом соусе. Мелко нарежь манго, нашинкуй остальные овощи и раскроши фету. Смажь лаваш йогуртом и кетчупом, выложи начинку и сверни донер кебаб. Отправь его в фольге в духовку на 15 минут при 200 градусах.
18. Донер кебаб с маринованными огурцами
Всего один измененный ингредиент, и такая разница во вкусах!
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 250 г говядины, 2 маринованных огурца, 100 г кетчупа, 100 г моркови, 1 фиолетовая луковица, 1 помидор, 200 г капусты, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на корейской терке и нарежь соломкой остальные овощи с огурцами. Нарежь говядину полосками, приправь и обжарь на сильном огне. Смажь лаваш кетчупом, заверни в него начинку и обжарь на сковороде с двух сторон.
19. Донер кебаб с фасолью
Лучше всего сюда подойдет красная консервированная фасоль.
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 250 г говядины, 150 г консервированной фасоли, 150 г фиолетовой капусты, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 100 г томатного соуса.
Приготовление: Обжарь говядину до желаемой прожарки и нарежь пластинами. Натри морковь на корейской терке и тонко нашинкуй остальные овощи. Промой и немного обсуши консервированную фасоль. Смажь лаваш томатным соусом, заверни в него начинку и отправь в духовку в фольге на 15-20 минут при 200 градусах.
20. Донер кебаб с грибами
По желанию добавь немного жареной говядины или курицы.
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 2 горсти рукколы, 250 г грибов, 1 луковица, 2 огурца, 150 г пекинской капусты, 2 болгарских перца, 70 г кетчупа, 30 г майонеза.
Приготовление: Нарежь грибы с луком и обжарь до готовности. Тонко нарежь остальные овощи. Смажь лаваш кетчупом и майонезом, заверни начинку и обжарь донер кебаб с двух сторон.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок
Автор: Дмитрий
Мы с женой Татьяной более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Последнее обновление статьи 12.02.2020
Донер кебаб часто называют турецким фаст-фудом или уличной едой. В Турции его продают буквально на каждом шагу. Это сытное блюдо можно приготовить и дома. Сделать это несложно, а сам процесс не отнимет много времени.
Донер: что это такое
Донер кебаб — можно попробовать в любом уличном кафе или ресторане страны. Многие турки считают это блюдо одним из вариантов быстрого перекуса. Для других же донер заменяет полноценный обед.
Донер часто делают для пикников или обычных посиделок с друзьями. Многие турчанки знают, как приготовить донер кебаб самостоятельно не затрачивая на работу много времени.
Турецкое название блюда— döner kebab. В переводе это означает «поворачивающийся (вращающийся) кебаб». Мясо для начинки готовится на больших крутящихся вертелах, затем срезается тонкими пластинами, нарезается кусочками, укладывается на лепешку вместе с зеленью и овощами.
Угощение из мяса распространено во многих уголках планеты. В России кушанье называют шаурмой или шавермой.
«Вращающийся кебаб» — довольно сытная пища. Вместе с тем процент содержания калорий в нем не слишком высокий. Все зависит от вида мяса, используемого при приготовлении. Традиционно в начинку идет баранина.
Однако можно также использовать:
Самый популярный в России вариант — шаурма с куриным мясом. В 100 граммах такого продукта содержится всего 176 калорий.
питательный элемент | количество, г |
жиры | 7,7 |
белки | 5,2 |
углеводы | 21,2 |
Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций
Прежде чем приступать к приготовлению восточного блюда, нужно запастись всеми указанными в рецепте продуктами. Количество компонентов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Для начинки:
- 1 кг любого мяса;
- 4-5 спелых помидоров;
- 3-4 огурца средних размеров;
- 250 г белокочанной капусты;
- несколько листьев зеленого салата;
- соль по вкусу;
- перец молотый (черный и красный) по вкусу;
- зелень петрушки (по желанию);
- 5 листов тонкого лаваша (готовых).
Для соуса:
- 100 г сметаны средней жирности;
- 100 г майонеза;
- 3-4 небольшие дольки чеснока;
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу.
Вместо сметаны и майонеза можно использовать натуральный йогурт. Подойдет греческий или обычный белый без добавок.
«При приготовлении донера турки любят использовать свежую мяту. Вымытые листики измельчаются, затем добавляются в смесь для заправки.»
Ингредиенты укладываются на тонкий лаваш. Иногда для домашней шаурмы используется пита. Эти лепешки продаются не везде. Однако из несложно приготовить самостоятельно.
Для тесnа потребуется;
- 250 мл теплой воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;
- 40-50 мл масла (оливкового или растительного);
- 1 ч. л. соли;
- 400-450 г муки.
Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов
Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.
- Мясо нарезать тонкими полосками средней ширины, посолить, поперчить. Оставить минут на 15-20.
- Мелко порубить чеснок. Можно пропустить его через пресс.
- Зелень, выбранную для соуса, порубить острым ножом.
- Отдельно смешать сметану с майонезом. Добавить чеснок, зелень, перемешать. Приправить специями.
- Пропитавшееся солью и перцем мясо нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле.
- Помидоры разрезать на небольшие дольки. Огурцы очистить от кожуры, нарезать брусочками. Капусту мелко нашинковать. Петрушку порубить.
- Лаваш смазать соусом, уложить листья салата. в произвольном порядке выложить подготовленные мясные и овощные ингредиенты.
- Аккуратно свернуть лепешку конвертом. Можно слегка обжарить ее на сковороде без масла (по 1 минуте с каждой стороны). Температура при этом должна быть выше средней.
Приготовление питы
Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.
Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.
- В глубокую емкость налить теплую воду. Можно заменить ее молоком любой жирности. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Накрыть влажным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
- Добавить остальные компоненты, предназначенные для теста. Замесить основу. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
- Подошедшее тесто разделить на 5 частей, каждую раскатать в форме круга (не слишком тонко).
- Поджарить получившиеся лепешки на сухой сковороде (по 1-2 мин с обеих сторон). В процесс обжарки диски должны слегка вздуться и немного зарумяниться.
Перед «сборкой» шаурмы пита надрезается сбоку. Получившийся кармашек изнутри смазывается соусом. Затем внутрь складываются нарезанные овощи.
Варианты начинок для донера
Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.
Однако наполнение должно состоять из;
Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.
Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.
Классическим вариантом является начинка, включающая:
- томаты;
- свежие огурцы;
- капусту белокочанную;
- зелень укропа, петрушки.
В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:
- грибы (маринованные или обжаренные свежие);
- листовой салат;
- мелко нарезанные корнишоны;
- картошка-фри;
- тонкие кольца маринованного лука;
- сладкий перец;
- морковь, приготовленная по-корейски;
- натертый на мелкой терке сыр.
Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.
«Опытные турецкие хозяйки советуют измельчать приправы для донера в ступке. Так аромат специй раскроется больше, и вкус блюда улучшится».
Заключение
Приготовленный своими руками донер кебаб понравится не только любителям фаст-фуда. Это сытное блюдо может даже стать заменой полноценному ужину. Но не стоит злоупотреблять, делая кебаб слишком часто. Все-таки эта еда тяжеловата для желудка.
В качестве напитка к шаурме хорошо подать айран, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно. Также подойдут кефир или питьевой йогурт. Донер можно запивать и квасом.
Такое блюдо вполне подойдет в качестве угощения пришедшим внезапно гостям. А чтобы оно смотрелось красивее, при подаче хорошо, уложив его на сервировочное блюдо, украсить веточками свежей петрушки и укропа.
Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция
Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке
Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление
Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками
Источник