Как сделать онигири рецепт

15 рецептов онигири, от которых ты будешь в восторге

Онигири – это те самые известные японские треугольнички из риса с начинкой. Мы собрали для тебя 15 вкусных и простых рецептов приготовления онигири в домашних условиях. Бери на заметку!

1. Онигири со свежим тунцом

Для этого рецепта рекомендуем раздобыть свежую или замороженную рыбу.

Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 30 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 100 г тунца, 1 пучок зеленого лука, листы нори, кунжут, соус терияки.

Приготовление: Залей промытый рис водой и вари под крышкой на среднем огне, пока вся вода не впитается. Сними с плиты и дай рису еще 7 минут настояться. Смешай сахар, соль и уксус, и заправь рис.

Мелко наруби зеленый лук, нарежь тунца кубиком и смешай с терияки и кунжутом по вкусу. Сформируй онигири с начинкой, аккуратно все сплюсни и оберни полоской нори.

2. Онигири с яйцом

Яичный омлет – одна из самых классических и популярных начинок для онигири.

Тебе понадобится: 1,5 стакана круглого риса, 1,5 стакана воды, 1,5 ст.л. сахара, 0,25 ч.л. соли, 45 мл рисового уксуса, 2 яйца, 50 мл молока, 50 мл соевого соуса, листы нори.

Приготовление: Промытый рис залей холодной водой и вари около 15 минут, пока он не разбухнет. Раствори в уксусе сахар и соль, смешай с рисом, и дай ему немного настояться под крышкой. Взбей яйцо с молоком и соевым соусом, и пожарь из них омлет, постоянно помешивая. Сформируй лепешки из риса, заверни в них начинку и оберни полоской нори.

3. Онигири с филадельфией

Но также подойдет и любой другой сливочный сыр по вкусу!

Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 200 г сыра филадельфия, 1 стакан воды, 35 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, листы нори.

Приготовление: Раствори в уксусе сахар и соль. Промой рис, залей водой, и вари, пока она не впитается. Дай ему еще 5 минут настояться под крышкой и заправь рисовым уксусом. Сформируй небольшие лепешки, на каждую положи немного филадельфии, и дальше сформируй треугольники. Прикрепи к каждому полоску нори.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

4. Онигири с лососем

Традиционное сочетание красной рыбы и риса, мимо которого просто невозможно пройти.

Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 30 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 100 г лосося, 10 г васаби, 20 г маринованного имбиря, нори.

Приготовление: Промой рис, залей водой и вари на среднем огне до готовности. Добавь сахар, соль и уксус, перемешай и дай ему немного настояться. Мелко нарежь рыбу. Сформируй лепешки из риса и положи немного лосося, имбиря и васаби. Слепи онигири и добавь полосочку нори.

5. Онигири с печенью трески

Конечно, это не классический рецепт онигири, но он точно тоже заслуживает внимания!

Тебе понадобится: 1,5 стакана круглого риса, 1,5 стакана воды, 45 мл рисового уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 банка печени трески, 1 яйцо, 4 веточки зелени, 2 пера зеленого лука, листы нори.

Приготовление: Смешай уксус, соль и сахар до растворения. Промытый рис залей водой и вари на среднем огне, пока она не впитается. Дай ему слегка остыть и смешай с заправкой.

Отвари яйцо вкрутую и натри его на терке. Мелко наруби зелень и зеленый лук, разомни печень трески вилкой и смешай начинку. Сформируй лепешки из риса, выложи начинку и слепи онигири. Оберни каждый полосочкой нори.

6. Онигири с креветками

В классических онигири всегда очень минималистичная начинка.

Читайте также:  Вяленая морская рыба рецепт

Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 25 мл рисового уксуса, 100 г креветок, 0,5 ч.л. лимонного сока, листы нори, специи.

Приготовление: Залей рис водой и вари под крышкой на среднем огне минут 15. Сними с плиты и дай рису еще немного настояться. Смешай рисовый уксус, сахар и соль, и заправь его.

Обжарь очищенные креветки пару минут, приправь по вкусу и сбрызни лимонным соком. По желанию добавь немного соевого соуса. Сформируй лепешки из риса, выложи креветки и слепи онигири. Приклей к ним полосочки нори.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

7. Онигири с крабовыми палочками

Вместо огурца можешь взять помидор, болгарский перец или авокадо.

Тебе понадобится: 1,5 стакана круглого риса, 1,5 стакана воды, 45 мл рисового уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 100 г крабовых палочек, 1 огурец, 15 г острого японского майонеза.

Приготовление: Залей рис водой и вари около 15-20 минут до готовности на среднем огне. Смешай уксус, сахар и соль, заправь рис, и дай ему 5 минут настояться. Мелко нарежь огурец и крабовые палочки, и смешай их с острым майонезом. Также можно взять обычный майонез и немного васаби. Слепи лепешки из риса, на каждую выложи начинку и сформируй онигири.

8. Онигири с авокадо

Отличный вегетарианский рецепт онигири для тех, кто не ест рыбу и морепродукты.

Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 30 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 авокадо, 1 огурец, кунжут, нори.

Приготовление: Залей рис водой и вари, пока она полностью не впитается. Оставь его под крышкой еще на 7 минут, а потом заправь уксусом с сахаром и солью. Мелко нарежь авокадо с огурцом, и добавь кунжут. Слепи из риса лепешки, положи на каждую начинку и сформируй онигири. Приклей к ним полоски нори.

9. Онигири с курицей

Можно долго спорить об уместности курицы в японских роллах и онигири, но зачем, когда это так вкусно?

Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 30 мл рисового уксуса, 1 куриное филе, 100 г болгарского перца, 1 ст.л. майонеза, зелень.

Приготовление: Отвари рис в указанном количестве воды на среднем огне под крышкой, пока вода не впитается. Сними с плиты и оставь на 7-10 минут настояться. Заправь его уксусом с солью и сахаром.

Отвари курицу до готовности и нарежь мелким кубиком. Также нарежь болгарский перец, добавь немного зелени и смешай все с майонезом. Сформируй лепешки из риса, выложи в каждую начинку и слепи онигири.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

10. Онигири с консервированным тунцом

К тунцу можно добавить немного омлета или вареного яйца.

Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 35 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,25 ч.л. соли, 1 банка консервированного тунца, 1 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. майонеза, 3 пера зеленого лука, 3 веточки укропа, листы нори.

Приготовление: Раствори соль и сахар в уксусе. Промой рис и вари его в воде до готовности, пока она не впитается. Дай рису немного остыть под крышкой и заправь уксусом.

Разомни консервированного тунца вилкой, наруби к нему всю зелень и смешай с майонезом и соевым соусом. Сформируй из риса лепешки, в каждую положи начинку и сделай треугольные онигири. Приклей по полоске нори.

11. Онигири с грибами

Проще всего взять шампиньоны, но отлично подойдут и азиатские древесные грибы.

Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 30 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 200 г грибов, 50 г лука, листы нори, специи.

Приготовление: Промой рис, залей водой и вари, пока она не впитается. Сними с плиты и дай рису еще 5 минут настояться. Заправь его уксусом с сахаром и солью. Мелко нарежь грибы и лук, обжарь до готовности и приправь. Сделай из риса лепешки, на каждую положи начинку, сформируй треугольники и оберни полоской нори.

12. Онигири с копченым угрем

Конечно, копченого угря еще нужно поискать. Но результат точно того стоит!

Тебе понадобится: 1,5 стакана круглого риса, 45 мл рисового уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1,5 стакана воды, 150 г копченого угря, 3 пера зеленого лука, кунжут, соус терияки.

Читайте также:  Ultimate car рецепты крафта

Приготовление: Отвари рис в указанном количестве воды на среднем огне, пока она не впитается. Добавь уксус, сахар и соль, перемешай и дай немного настояться. Мелко нарежь угря и зеленый лук, смешай с терияки и кунжутом по вкусу. Сделай плоские рисовые лепешки и выложи начинку. Сформируй из каждой лепешки треугольные онигири.

10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой

13. Онигири с морской капустой

Не только простые, быстрые и вегетарианские, но еще и очень полезные.

Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 25 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,25 ч.л. соли, 200 г морской капусты, кунжут.

Приготовление: Смешай уксус, сахар и соль. Промой рис, залей водой и вари минут 15 под крышкой, пока вода не впитается. Дай ему пару минут настояться и заправь уксусом.

Слегка отожми и еще больше измельчи морскую капусту. Добавь кунжут и, по желанию, специи. Сформируй лепешки из риса, выложи на каждую начинку и дальше слепи треугольники.

14. Онигири с икрой

Подойдет мелкая икра с ярким вкусом, вроде икры мойвы. Икра трески тоже хороша!

Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 сатакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 30 мл рисового уксуса, 120 г мелкой рыбной икры, 5 веточек зелени, листы нори.

Приготовление: Промой рис, залей водой и вари около 15-20 минут, пока он не разбухнет. Смешай уксус, сахар и соль, заправь рис, и дай ему немного остыть под крышкой. Мелко нарежь зелень. Сформируй из риса лепешки, на каждую положи немного икры и посыпь зеленью. Сформируй онигири и приклей к ним по полоске нори.

15. Онигири с огурцом и дайконом

Очень кстати будет немного сладкого болгарского перца.

Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 30 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 огурец, 60 г маринованного дайкона, листы нори.

Приготовление: Залей рис водой и вари под крышкой на среднем огне, пока вода не впитается. Сними с плиты и оставь его еще на 5 минут под крышкой. Смешай сахар, соль и уксус, и заправь рис. Мелко нарежь огурец и дайкон кубиком. Сделай из риса лепешки и положи на них овощи. Слепи онигири и оберни каждый треугольник в полоску нори.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Что такое онигири и как их сделать

Онигириэто японское блюдо: порционные колобки из риса с начинкой внутри. По смыслу онигири напоминают наши пирожки: три укуса, и о голоде на ближайший час можно забыть.

Онигириштука, с какой стороны ни посмотри, выгодная. Во-первых, сытная: в каждой порции содержится приличное количество риса, а значит, углеводов. Во-вторых, порционная и удобная: их берут с собой в дорогу, на работу, дают детям в школу. Их удобно есть на ходу руками. В-третьих, приготовление занимает считанные минуты и не требует никаких специальных кулинарных навыков.

Наконец, это идеальный представитель жанра утилизотто, столь любимого нашей редакцией. Ведь внутри могут оказаться, например, вчерашний салат, отварное мясо из супа или остатки сыра.

О жанре и технологии рассказывает бренд-шеф сети Tokyo Sushi Олег Шин.

«В Японии онигири суперпопулярны. Их берут с собой на работу, в школу, на пикники. Их готовят дома, продают в супермаркетах. Есть даже специализированные магазины, где продаются исключительно онигири.

Это очень простое в приготовлении блюдо без каких-либо канонов. Обязательных ингредиентов, помимо риса, нет. Внутри могут оказаться курица, мясо, рыба, овощи. Как что-то специально приготовленное, так и оставшееся после приготовления других блюд, например, остатки омлета, салатов, обрезки мяса и так далее. Хоть оливье или крабовый салат внутрь заверните, все получится хорошо. Единственное исключение — онигири не делают со сладкими начинками. Это не десерт.

Для онигири не нужно никаких особенных навыков или приспособлений. Для тех же роллов желательно иметь бамбуковый коврик, для онигири ничего не надо.

Рис для онигири нужно использовать круглозерный. В нем больше крахмала, он более клейкий, легко принимает и держит форму. Длиннозерный рис рассыпчатый и не клейкий, поэтому его для онигири не используют. Часто онигири дополнительно заворачивают в сушеные водоросли нори. Во-первых, нори дают вкус. Во-вторых, онигири в нори удобнее держать в руках, рис не прилипает к рукам. В любом случае онигири едят с соевым соусом. Так как готовятся они из пресного риса, соус — необходимость.

Читайте также:  Габапентин латынь мнн рецепт

Стандартного размера и веса для онигири не существует. Есть некие разумные пределы, онигири все же вещь порционная. А какая порция лично вам покажется идеальной — ваше дело. В среднем одна порция весит 80 грамм. Можете сделать треугольные, шарообразные, квадратные онигири. В Японии их делают любых форм — даже в виде героев аниме. Начинку не только заворачивают в рис, но и просто с ним перемешивают, а затем уже лепят по форме онигири.

Блюдо это крайне простое, сами убедитесь. Я покажу два варианта — с начинкой, завернутой внутрь, и с начинкой, перемешанной с рисом. Это два разных принципа приготовления онигири. Начинка играет второстепенную роль — меняйте ее по своему вкусу.

Для онигири нужен круглозерный рис, непропаренный. Можно купить японский, а можно русский. Краснодарский и кубанский, например, вполне подойдут, из того, что есть на наших полках, они ближе всего к японскому рису.

Отварите рис. Для этого сначала тщательно промойте его. Залейте 500 грамм риса 550 мл холодной воды, поставьте кастрюлю на плиту (огонь сильный). Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, варите 20 минут. Соль не добавляйте — рис для онигири должен быть пресным.

Консистенция у риса для лепки должна быть вязкая и липкая, рис должен склеиваться, но не быть сопливым. Если рис начинает мазаться, значит, вы его переварили. Такого быть не должно.

Дайте рису остыть в течение 10 минут. Для онигири нужен теплый рис. Холодный рис не будет склеиваться так, чтобы принять и держать форму.

Если у вас заготовлен рис заранее, разогрейте его до 40 градусов. Если вы разогреваете рис в микроволновке, накрывайте его пленкой, чтобы он не подсох.

Начинка, которую мы будем заворачивать в рис, должна быть очень мелкой. Если вы нарежете продукты для начинки соломкой или крупными кусками, ее будет сложно завернуть внутрь, она будет вываливаться и рвать оболочку из риса.

Итак, возьмите 30 грамм отварной куриной грудки, порубите ее мелким кубиком.

Так же мелко нарежьте 8 грамм болгарского перца, добавьте 8 грамм майонеза, все тщательно перемешайте.

По сути, мы сейчас смешали салат из того, что нашлось в холодильнике. На этом месте может быть рыба, мясо, овощи, все что угодно.

Здесь начинки на два онигири. Замешивать начинку на одну порцию сложно, лучше сразу на несколько.

Онигири можно лепить руками, а можно при помощи пищевой пленки. Второй вариант проще, особенно если вы готовите впервые. Я его и покажу.

Расстелите пищевую пленку, выложите на нее 70 грамм теплого отварного риса, распределите его ровным слоем, не тонким.

Положите в середину начинку. Начинки должно быть примерно в три раза меньше, чем риса, чтобы все хорошо слепилось. И опять — чем мельче порублена начинка, тем она будет более компактной, тем удобнее ее будет заворачивать.

Аккуратно заверните начинку в рис через пленку, как в мешочек. Сформируйте для начала шарик.

Приоткройте пленку, залепите верх мешочка шапочкой из риса (для этого дополнительно возьмите немного риса из кастрюли, буквально несколько грамм).

Снова заверните онигири в пленку, продолжайте аккуратными мягкими надавливаниями лепить. Мы сформовали треугольник, но вы можете оставить шарик, сделать кнели или все что угодно.

Отрежьте от листа сушеных водорослей нори полоску шириной 2,5–3 см, прилепите ее к онигири (она легко пристанет к рису). За нее онигири будет удобно держать.

Второй вариант приготовления онигири — перемешивание начинки и риса.

Для этого начинка тоже должна быть очень мелкой. Или очень гибкой. Например, водоросли нори можно нарезать тонкой соломкой, они легко примут форму шара.

Сложно сказать, сколько в граммах нужно нарезать. Берите по вкусу.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора