- Как солить рыжики холодным способом: рецепты
- Подготовка
- Пошаговые рецепты с фото
- Классическая засолка рыжиков холодным способом
- Холодная засолка шляпок рыжиков
- Холодная засолка рыжиков в банках
- Видео
- Рыжики солёные холодным способом — 6 очень вкусных и удачных рецептов
- Хрустящие рыжики на зиму холодным способом в ведре классический рецепт
- Солёные рыжики в домашних условиях на зиму в кастрюле с хреном и чесноком
- Как засолить рыжики холодным (сухим) способом в домашних условиях вкусно и быстро?
- Рыжики солёные холодным способом быстрого приготовления: быстро и вкусно
- Как солить рыжики, чтобы были ароматными, хрустящими и вкусными
- Засолка шляпок рыжиков холодным способом на зиму в стеклянных банках — очень вкусно и всегда удачно
- Что делать, если рыжики закисли (забродили) в банке?
Как солить рыжики холодным способом: рецепты
Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом, которая сохраняет все вкусовые и полезные качества этих замечательных грибов. А добавление разных специй и пряностей придает соленым рыжикам пикантность и приятную остроту, превращая традиционную русскую закуску в настоящий деликатес. Заинтересовались? Из этой статьи вы узнаете, как солить рыжики холодным способом по самым популярным рецептам!
Подготовка
Для подготовки рыжиков к засолке холодным способом необходимо проверить грибы на наличие дефектов и мусора, а затем просто протереть шляпки и ножки чистой тканью или губкой, чтобы убрать загрязнения и обрезать все повреждения. Если хотите в результате получить сочные, упругие, равномерно просоленные и презентабельные грибы, отберите для засолки самые крепкие и красивые рыжики, более-менее одинаковые по размеру.
Пошаговые рецепты с фото
Холодная засолка рыжиков привлекательна тем, что закуска будет готова уже через 3-4 недели, в отличие от горячего способа, требующего больше усилий и времени. Грибы при этом сохранят свой замечательный лесной аромат и вкус, а также пищевую ценность. Их можно будет употреблять как готовую закуску или разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.
Совет: если вы солите рыжики холодным способом, всегда добавляйте к ним зеленые листья хрена, которые предотвращают развитие бактерий и придают пикантную остроту соленым грибам.
Классическая засолка рыжиков холодным способом
Классический рецепт холодной засолки рыжиков на зиму издавна практикуется опытными хозяйками, ведь в домашних условиях получается продукт, из которого можно быстро соорудить вкусное угощение по любому поводу.
Количество порций/объем: 4-5 литров
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 5 кг;
- соль каменная – 10 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный горошком – 3 ст. л.;
- лист вишневый – 20 шт.;
- лист хрена – 4-5 шт.;
- укроп свежий – 4-5 зонтиков.
Приготовление:
- Обдайте кипятком листья вишни и хрена, подсушите, разделите на две части и выложите половину на дно вместительной эмалированной кастрюли так, чтобы они образовали «подушку» под грибы.
- Очистите рыжики от дефектов и промойте их под проточной водой, после чего промокните бумажным полотенцем.
- Выложите грибы слоями в кастрюлю поверх листьев, равномерно распределяя их и пересыпая каждый грибной слой солью, зонтиками укропа, горошинами черного перца и лавровым листом. Сверху разместите вторую половину листьев хрена и вишневого дерева.
- Накройте емкость с рыжиками крышкой, меньшей по диаметру, и придавите ее стеклянной трехлитровой банкой, наполненной водой.
- Поставьте емкость с гнетом в прохладное место. Попробовать грибы на готовность можно через 14 дней, но полностью готовы они будут через 3-4 недели.
- Для удобства хранения переложите соленые рыжики в простерилизованные банки, закройте плотными крышками и поставьте в холодильник или погреб.
Холодная засолка шляпок рыжиков
Шляпки рыжиков, засоленные холодным способом – идеальная летняя закуска, превосходно сочетающаяся с луковыми кольцами в сметане, жареной картошкой или зеленью с чесноком. Для приготовления этого лакомства требуется минимальное количество ингредиентов и всего 7 дней на засолку, а вкус готового блюда превзойдет все ваши ожидания.
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 3 кг;
- соль каменная – 150 г.
Приготовление:
- Очистите рыжики от мусора, промойте под проточной водой и отделите ножки, оставив только шляпки. Ножки не выбрасывайте. Их можно приготовить отдельно, например, обжарить в сметане и подать к столу с любым гарниром.
- Поместите на дно широкой эмалированной кастрюли небольшое количество соли, распределив ее по дну.
- Выкладывайте на соль подготовленные шляпки рыжиков 5-сантиметровыми слоями, размещая их верхушками вниз и пересыпая каждый грибной слой равномерным количеством соли.
- Накройте содержимое кастрюли чистой марлей, поставьте сверху широкую тарелку, придавите ее гнетом и поместите в темное холодное место. Рыжики пустят сок, который можно дополнить рассолом (в пропорциях 20 г каменной соли на 0,5 л кипяченой воды), чтобы они были покрыты полностью.
- Через 3-4 недели можно употреблять соленые шляпки рыжиков в качестве самостоятельной холодной закуски или подавать с горячим жареным картофелем, луковыми кольцами и мелко нашинкованной зеленью.
Холодная засолка рыжиков в банках
Рыжики, засоленные на зиму в стеклянных банках, буквально разлетаются с праздничного стола. Это одна из лучших закусок под сорокаградусный алкоголь: соленые рыжики не только вкусные, но еще и очень питательные, что чрезвычайно актуально при употреблении крепких спиртных напитков.
Количество порций/объем: 4,5 л
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 5 кг;
- соль каменная – 250 г;
- гвоздика сухая – 5 шт.;
- перец черный молотый – 50 г;
- перец черный горошком – 2 ст. л.;
- лист черной смородины – 15-20 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- укроп свежий/сухой – 5 зонтиков.
Приготовление:
- Очистите рыжики от мусора и загрязнений, хорошо промойте.
- Обдайте 2-3 раза кипятком и выложите на 20 минут на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги и подсушить грибы.
- Положите на дно большой кастрюли одну часть черносмородиновых и лавровых листьев, перец горошком и гвоздику.
- Уложите грибы шляпками в верх в кастрюлю, пересыпая солью и молотым перцем.
- Когда грибы закончатся, накройте их второй частью листьев смородины, лавра и зонтиками укропа.
- Накройте содержимое кастрюли чистой крышкой, меньшей по размеру, придавите ее гнетом и оставьте так на 2 дня, чтобы специи и пряности успели пропитать грибы.
- Переложите содержимое кастрюли в стерилизованные банки и залейте образовавшимся рассолом. Рыжики должны полностью погрузиться в рассол – если его недостаточно, добавьте в банки нужное количество холодной кипяченой воды.
- Закройте банки с грибами капроновыми крышками и поставьте их на хранение в холодильник или погреб. Помните, что без пастеризации консервация не может храниться очень долго, поэтому рыжики в банках рекомендуется употребить в течение 2-3 месяцев.
Видео
Предлагаем вам еще несколько видеорецептов холодного засола рыжиков:
Другие рецепты засолки рыжиков ищите в другой статье нашего сайта.
Рецепты маринования рыжиков можно найти в этой статье.
Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
Источник
Рыжики солёные холодным способом — 6 очень вкусных и удачных рецептов
Сегодня предлагаю засолить рыжики холодным способом (без варки) это самый популярный способ засолки при котором сохраняются все полезные и питательные свойства гриба. Рыжик считается царским грибом, к тому же он солится гораздо быстрее (от 7 до 10 дней), чем грузди и волнушки, получается ароматным и очень вкусным. Обрабатывать и солить грибочки нужно в тоже день, когда урожай принесён из леса.
Важно! В данной статье рецепты засола только для рыжиков, не экспериментируйте с другими грибами, чтобы не получить пищевое отравление.
Чтобы получить ярко выраженный грибной вкус солите рыжие грибочки без специй и пряностей. Если наоборот любите аромат специй — добавляйте при засолке зонтики укропа, листочки хрена и чеснок.
Хрустящие рыжики на зиму холодным способом в ведре классический рецепт
Очень вкусные хрустящие рыжики в ведре, засоленные по классическому рецепту холодным способом. Именно такой способ засолки сохраняет все полезные свойства гриба. Рыжики имеют приятный грибной вкус и неповторимый аромат грибов. В конечном результате грибочки поменяют цвет и станут тёмными, так и должно быть.
Ингредиенты:
- Грибы рыжики — 2,5 кг
- Каменная соль — 125 гр.
- Зонтики укропа -4 шт.
- Листья хрена — 2-3 шт.
- Чеснок — 2 головки
Этапы приготовления:
1. Грибы залить замочить в воде на 1 час, чтобы отмок лесной мусор, мошка и прочие лесные радости. Время зря не теряем, промоем зонтики укропа и хрен, а также очистим чеснок и мелко порубим на пластинки.
2. Спустя время промыть каждый грибочек от мусора и уложить в чистую ёмкость шляпками в низ, чтобы стекла вода.
3. Солить будем в эмалированном ведре или любой другой подходящей ёмкости. Дно ведра слегка присолить, затем уложить слой рыжиков шляпками в низ. Посыпать солью, примерно 1 ст. лож и мелко рубленным чесноком.
4. Теперь положите зонтики укропа и лист хрена, разрезав его на несколько частей. Если не любите аромат пряных трав, можете чеснок, укроп и хрен не добавлять, только посолить солью.
5. Дале кладём снова ряд рыжиков, присыпаем солью, укладываем зелень и так солим слоями пока не закончатся грибочки. Верх присыпьте солью и специями.
6. Установить груз и оставить грибочки на 5 часов в прохладе, за это время они должны осесть и пустить сок.
7. Через 5 часов убираем грибочки в холодильник. Следите обязательно, чтобы они были покрыты рассолом, для этого установите груз.
Через 3 недели можно будет кушать, именно столько времени им нужно для засолки
Солёные рыжики в домашних условиях на зиму в кастрюле с хреном и чесноком
Рыжики получаются ароматными и вкусными, а кушать их можно уже на 3-й день.
Ингредиенты:
1. Рыжики не вымачивайте, их нужно почистить и тщательно промыть водой от лесного мусора. Можно воспользоваться новой кухонной губкой. Кончики ножек срезать ножом. Если на грибочках появились тёмные или зелёные пятна, не переживайте это процесс окисления при воздействии с воздухом.
Но если вы собрали рыжик дубовый, он имеет горький сок, его лучше замочить на пару дней и часто менять воду.
2. Очистить чеснок и хрен, нарезать на кусочки. Помыть зонтику укропа, а лучше их обдать кипятком.
3. На дно кастрюли положить зонтики укропа. Положить рыжики шляпкой вниз одним слоем, так они плотнее лягут и лучше просолятся. Присолить щепоткой соли, присыпать небольшим количеством чеснока и хрена. Соль берите для засолки всегда каменную.
Соль берите из расчёта 40 гр. соли на 1 кг грибов.
4. Укладываем рыжики слоями шляпкой в низ, пересыпая каждый слой солью и кусочками чеснока хрена и перекладывая зонтиком укропа. Не утрамбовывайте до самого верха, так ка будет стоять гнёт и нужно оставить место для сока, который будет выделяться в процессе.
5. Поставьте сверху гнёт. Положите на грибы тарелку и поставьте сверху гирю или бутыль с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
6. Спустя сутки, переложите в стерилизованные стеклянные банки и залейте выделившимся соком, чтобы рыжики были полностью покрыты рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на хранение.
Солёные рыжики можно кушать на 3 сутки, но я даю им возможность лучше просолиться и уже подаю на стол на 5-7 сутки.
Как засолить рыжики холодным (сухим) способом в домашних условиях вкусно и быстро?
Ещё один способ засолки сухим посолом рыжиков. Этот рецепт с пряными специями, но если вы не любите, воспользуйтесь классическим рецептом выше где только грибы и соль.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- Рыжики
- Соль каменная — 50 гр.
- Чеснок — 5 зубков
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 3 шт.
- Лист хрена — 2 шт.
- Листья смородины, вишни — по 4 листочка (по желанию)
- Горький перец — кусочек
Процесс приготовления:
1. Переберите грибы и хорошенько помойте от лесного мусора. Тщательно помойте листья хрена и листья смородины и вишни, обдайте их кипятком.
2. Очистите чеснок и нарежьте крупными слайсами. У горького перца удалите семена и нарежьте тонкими полосками.
3. Берем подходящую ёмкость в которой будете солить. На дно положите лист хрена. Уложите слоями рыжики шляпкой вниз, каждый слой посолите из расчёта на 1 кг грибов 50 гр. соли, присыпьте чесноком и горьким перцем, добавьте лавровый лист (предварительно поломайте) и горошины перца. По желанию переложите слои веточками смородины и листьями вишни.
4. Когда емкость заполнится, на верх положите листья хрена. Хрен будет в качестве антисептика, чтобы грибы не заплесневели. Также сверху хрена можно положить ещё 2 веточки сельдерея, но это по желанию.
Установите гнёт. Отнесите в холодное место (лучше всего погреб) для засолки.
Рыжики солёные холодным способом быстрого приготовления: быстро и вкусно
На самом деле рыжик сам по себе вкусный, пряный и ароматный гриб, его можно даже кушать сырым, но я не рискую. А вот засолить рыжики по быстрому рецепту и подать к столу через часа, другое дело. Делюсь рецептом быстрого приготовления солёных рыжиков, хранить в холодильнике такие грибочки можно до 5 суток.
Ингредиенты:
- Рыжики — 1 кг
- Соль каменная — ч. лож. с горкой)
Этапы приготовления:
1. Подготовить грибы. Перебрать (для засолки выбирайте молодые и твёрдые грибочки), очистить от мусора, промыть в воде. Если шляпки большие, разрежьте на части.
2. Подготовить ёмкость в которой будут солиться грибы. Лучше всего брать эмалированную, деревянную или стеклянную тару.
3. В отдельной миске перемешать грибы с солью и аккуратно утрамбовать в ёмкость слоями.
4. Установить гнёт. Если это банка, тогда можно установить пластиковую крышку во внутрь банки. Если кастрюля, то сверху положите тарелку, а на тарелку груз.
5. Поставьте рыжики в холодное место, в холодильник или погреб. Через время выделится сок, очень важно, чтобы все грибочки были полностью покрыты соком.
Такие грибочки уже можно кушать через 2 часа, а хранить не дольше 5 суток.
Как солить рыжики, чтобы были ароматными, хрустящими и вкусными
Предлагаю посмотреть наглядно, как засолить грибочки, автор очень подробно рассказываем и показывает. Всего 10 дней и можно подавать на стол и наслаждаться вкусом грибов!
Необходимые продукты:
- Рыжики — 3 кг
- Соль — 150 гр.
- Листья хрена
- Чеснок
- Чёрный перец горошком.
Весь процесс приготовления смотрите в видео:
Засолка шляпок рыжиков холодным способом на зиму в стеклянных банках — очень вкусно и всегда удачно
Солим рыжики в банках с добавлением специй: зонтики укропа, специи, чеснок и получает настоящий деликатес. Но если желаете получить только грибной вкус — специи не добавляйте! Просто пересыпьте грибочки солью.
Ингредиенты:
- Рыжики — 1 кг
- Соль (каменная) — 50 гр.
- Лист хрена — 1 шт.
- Зонтики укропа — 4-6 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Гвоздика — 2 бутона
Процесс приготовления:
1. Тщательно промыть в воде рыжики и дать стечь воде через дуршлаг.
2. Срежьте ножки. Солить будем только шляпки, ножки можно приготовить отдельно.
3. Дно эмалированной кастрюлю присыпать солью. Уложить слой шляпок, присыпать солью. Теперь положить специи. Перекладывать слоями — шляпки — соль — специи.
4. Сверху грибочки посолить и положить специи, установить деревянный круг или тарелку и положить груз. Грибы должны постоять при комнатной температуре 5 часов, осесть и выделить сок.
5. Затем спустя сутки простерилизовать банки и прокипятить крышки. Переложить рыжики и залить их рассолом, грибочки должны полностью погружены в жидкость, чтобы не закисли и не забродили. Теперь герметично закрутите металлической крышкой и отнесите в холод на хранение.
У меня долго грибочки не задерживаются, я закрываю капроновыми крышками и ставлю в холодильник. Крышку предварительно обдаю кипятком.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Что делать, если рыжики закисли (забродили) в банке?
Многие сталкиваются с проблемой, когда буквально на следующий день рыжики скисают, на банке вздувается крышка, а когда её снимаешь рассол пузыриться и пенится. Грибы могут закиснуть по разным причинам: плохо обработаны шляпки перед засолкой, мало соли, были не полностью покрыты рассолом и др. Не расстраивайтесь, рыжики можно реанимировать:
- грибы тщательно промыть и снова пересыпать солью, только в этот раз добавьте в 1.5 раза больше соли. Затем снова под гнёт на несколько часов, чтобы выделили сок и по банкам в холод. Перед употреблением хорошо вымыть от соли.
Источник