Кальмар на мангале рецепт

Кальмары на мангале

Оказавшись на природе, многие предпочитают не перекусывать взятыми из дома бутербродами, а приготовить себе обед на мангале. Наиболее традиционным кушаньем являются свиные шашлыки, вкусные, но чрезмерно калорийные и тяжелые для желудка. Кушать их в жару хочется далеко не всем. Все чаще на углях начинают жарить более легкие морепродукты. Кальмары на мангале получаются вкусными, низкокалорийными, обходится же такая закуска относительно недорого. Преимуществом ее является и небольшое время приготовления. Результат не разочарует участников пикника, если головоногие моллюски будут приготовлены правильно.

Особенности приготовления

Превратить кальмаров во вкусную закуску, оказавшись на природе, сможет даже начинающий повар. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, ему нужно будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При выборе морепродуктов в магазине, обращайте внимание на срок выпуска и годности товара, а также на его внешние характеристики. Кальмары должны иметь белый или голубоватый цвет. В пачке с ними не должно быть воды или снега, так как их наличие свидетельствует о нарушении правил хранения продукта.
  • Выезжая на природу, удобнее приобрести филе кальмаров, хоть оно и стоит дороже, так как возиться с очисткой кальмаров на свежем воздухе, где нет никаких удобств, захочется не каждому. Однако и здесь очистить кальмаров возможно, если знать, как это сделать правильно. Сначала удаляются внутренности и хорды, затем тушки промываются, складываются в миску и заливаются кипятком. Спустя пару минут остается переложить моллюсков в емкость с холодной водой и промыть. Покрывающая их пленка от указанных манипуляций свернется и легко смоется.
  • Жарить на мангале кальмаров можно целыми тушками или в виде шашлыка. Для последнего их нарезают широкими полосками или кружками, нанизывают на деревянные шпажки гармошкой.
  • Если тушки кальмаров готовятся целиком, то наиболее длинные щупальца у моллюсков удаляют, на самой тушке делают поперечные надрезы, а решетку, на которые их выкладывают, обязательно смазывают растительным маслом.
  • Когда кальмаров готовят в виде шашлычков, деревянные шпажки перед этим некоторое время держат в чистой воде, чтобы они не начали гореть.
  • Перед приготовлением на мангале кальмары рекомендуется мариновать, тогда они получаются более вкусными и ароматными. Маринад для головоногих моллюсков обычно готовят на основе сока лайма или лимона, иногда сок цитрусовых фруктов заменяют вином или уксусом. Нередко в состав маринада для кальмаров входят соевый соус, коричневый сахар, чеснок, ароматные травы, специи. Важно знать, что черный молотый перец, часто используемый для приготовления различных маринадов, для кальмаров считается не слишком подходящим, его лучше заменить белым или красным.
  • Жарят кальмары на сильно раскаленных углях. Допускается даже, если иногда будут проскальзывать язычки пламени. Но вот время приготовления указанных морепродуктов должно быть минимальным. Шашлычок из них готовят 4-5 минут – по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Тушки кальмаров жарят в полтора раза дольше. Превышать рекомендованное время приготовления морепродуктов нельзя, иначе они станут жесткими, напоминающими резину. Также нельзя забывать переворачивать их во время приготовления, чтобы они не сгорели.

При подаче к столу приготовленные на мангале кальмары можно дополнить ломтиками лимона, салатом из свежих овощей или овощами, пожаренными на гриле. Особенно хорошо с мясом головоногих моллюсков сочетаются помидоры.

Читайте также:  Авокадо рецепт для ребенка

Классический рецепт кальмаров на мангале

  • кальмары – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • орегано, молотый белый перец, соль – по вкусу.
  • Кальмары очистите от внутренностей, удалите находящиеся внутри хитиновые пластины.
  • Обдайте тушки кипятком, затем промойте холодной водой, обсушите бумажными салфетками.
  • Каждого моллюска разрежьте вдоль на 4 части. Насадите полоски на деревянные шпажки гармошкой, предварительно натерев их солью и специями.
  • Смешайте 60 мл лимонного сока с таким же количеством рафинированного растительного масла.
  • С помощью кулинарной кисти покройте кальмаров получившимся соусом.
  • Сложите шпажки с морепродуктами в контейнер, залейте оставшимся маринадом. Оставьте на 2 часа.
  • Накройте мангал сеткой, предварительно смазав ее оставшимся маслом.
  • Выложите шпажки с кальмарами на сетку. Жарьте их над сильно раскаленными углями 5 минут, время от времени переворачивая.

Приготовленные по данному рецепту кальмары подаются к столу на шпажках, на которых их готовили. Стандартная порция состоит из 4 кусков.

Шашлыки из кальмаров в соевом соусе с лаймом

Состав:

  • филе кальмаров – 1 кг;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • сок лайма – 60 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тростниковый сахар – 5 г;
  • корень имбиря – 20 г.
  • Кальмары почистите, обсушите. Филе моллюсков нарежьте кружками шириной 2,5-3 см. Сложите их в миску или контейнер.
  • В отдельную емкость влейте соевый соус. Выжмите в него сок из лайма. Добавьте оливковое масло. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
  • Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом, положите в жидкую смесь.
  • Корень имбиря очистите, измельчите на терке, смешайте с остальными продуктами.
  • Всыпьте сахар и хорошо перемешайте соус, чтобы кристаллики в нем растворились.
  • Залейте получившимся соусом куски кальмаров. Маринуйте их в течение 30-60 минут.
  • Деревянные шпажки на 10-15 минут положите в емкость с чистой водой.
  • Нанижите кольца кальмаров на шпажки гармошкой. Пожарьте их над углями в течение 4-5 минут, время от времени переворачивая шпажки.
  • Переложите шашлычки на тарелки.

Соус, в котором мариновались кальмары, рекомендуется прокипятить в течение 5 минут и подать в соуснике к готовой закуске.

Тушки кальмаров на решетке

  • кальмары (очищенные тушки) – 1 кг;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • специи, пряные травы – по вкусу.
  • Тушки кальмаров, стараясь не повредить, очистите от внутренностей, хорд и пленок. Длинные щупальца отрежьте. На тушках сделайте поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
  • В небольшую кастрюлю влейте вино, масло, соевый соус и уксус. Всыпьте в эту смесь специи, сахар и пряные травы. Доведите до кипения.
  • Смешайте горячий соус с мелко порезанной кинзой.
  • Стручки чилийского перца очистите от семян и перегородок как можно мельче, добавьте в соус.
  • Залейте горячим соусом тушки кальмаров. Уберите их в прохладное место на 2-3 часа.
  • Решетку мангала смажьте растительным маслом, выложите на нее замаринованные тушки головоногих моллюсков.
  • Обжаривайте их по 3-3,5 минуты с каждой стороны, время от времени переворачивая.

Подавать кальмары, сделанные по приведенному рецепту, рекомендуется с запеченными на мангале помидорами и соусом, в котором они мариновались, предварительно его прокипятив.

Кальмары гриль по-тайски

  • кальмары – 1 кг;
  • рыбный соус – 80 мл;
  • сок лайма – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • молотый красный перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Обезглавленные тушки кальмаров почистите от внутренностей и хитиновых пластин, промойте. Обдав тушки кипятком, освободите их от пленки. Сделайте на тушках по несколько надрезов.
  • Натрите тушки головоногих моллюсков солью, перцем, кинзой и толченым чесноком. Полейте их смесью рыбного соуса с соком лайма. Оставьте на 30 минут.
  • Положите тушки кальмаров на закрывающуюся решетку, предварительно смазанную растительным маслом. Закрепите ее и поставьте на мангал.
  • Жарьте тушки кальмаров при сильном жаре 5-6 минут, периодически переворачивая решетку.
Читайте также:  Вырезка говяжья тушеная рецепты

Приготовленные по данному рецепту кальмары можно подать в качестве самостоятельной закуски или, порезав, положить в салат из овощей или фруктов.

Кальмары готовятся на мангале быстро и просто. Зная особенности технологии, с задачей справится даже начинающий кулинар. В результате получится легкая закуска с пикантным вкусом. Обойдется такое удовольствие относительно дешево.

Источник

Кальмар на мангале и гриле: маринад и 7 экспресс-рецептов

Сегодня начинаем марафон морепродуктов. Приготовленный кальмар на мангале или гриле достоин открыть его первым. Это сытное и вместе с тем легкое блюдо сочетается с зеленью, свежими, маринованными, квашеными овощами, салатом из морской капусты, а также другими морепродуктами.

Чтобы блюдо получилось классным нужно выполнить всего три условия:

  1. Выбрать качественные морепродукты.
  2. Приготовить на сильном огне, быстро обжарив с каждой стороны.
  3. Съесть горячими.

Старый, пережаренный или остывший кальмар получится слишком твердым, точнее резиновым.

Как выбрать нужный продукт

Прежде всего, обратите внимание на некрупные целые тушки. Они, скорей всего, окажутся молодыми, и жевать долго не придется. Между одинаковыми белыми, словно искусственными, и серенькими невзрачными лучше выбирать вторые, с неочищенной кожей. Конечно, придется затратить больше времени на приготовление блюда, зато в него не попадет химия, при помощи которой удаляют кожу при массовой обработке.

Мелких кальмарчиков лучше жарить целыми Тушки покрупнее можно нарезать кольцами или фаршировать

Если покупаете не замороженный продукт – включите нос. Запах не должен вызывать неприятных ощущений. Также придавите тушку пальцем. Упругая? Подходит.

Подготовительные операции по очистке одинаковы для всех последующих рецептов:

  1. Размораживаем, снимаем верхнюю кожицу, а также пленку под ней. Чтобы они легче отошли обдадим тушки кипятком.
  2. Разрезаем купол вдоль или выворачиваем «наизнанку», если планируем готовить целиком.
  3. Удаляем внутренности и чернильный мешочек в голове.
  4. Убираем хорду – прозрачную пластину, идущую вдоль спинки.
  5. Ополоснем холодной водой, обсушим салфеткой.

Маринад для кальмара на мангале

Для придания морепродуктам пикантного вкуса их маринуют в различных соусах. Время маринования 1-2 часа в холодильнике. Ну а если аппетит подгоняет, острые и душистые компоненты маринада передадутся морепродукту за 15-20 минут. Особенно, если тушки слегка отбить или надрезать.

Маринад с соевым соусом:

  • соевый соус — 4 ст.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубца:
  • орегано — 1 ч.л.
  • перец черный молотый, соль по вкусу.
  1. Смешать в емкости масло и соевый соус.
  2. Добавить молотые орегано, перец, соль.
  3. Чеснок выжать через пресс. Все перемешать.

Маринад наносить силиконовой кисточкой на кусочки, уложенные на решетку или гриль.

Маринад с рыбным и соевым соусом:

  • рыбный соус — 5 ст.л.
  • соевый соус — 4 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • зелень кинзы рубленая — 4 ст.л.
  • имбирь измельченный или порошок-1 ч.л.
  • сок половины лимона или лайма;
  • сахар — 4 ст.л.
  1. Смешать в емкости жидкие ингредиенты. Добавить сахар, перец.
  2. Мелко нарубить кинзу и очищенный имбирь. Хорошо перемешать.

Кусочки погрузить в маринад на 15-20 минут.

Маринад для кальмаров с лимоном – всегда беспроигрышный вариант

Маринад для кальмаров острый:

  • чеснок — 3 зубца;
  • чили — 1 стручок или молотый;
  • корень имбиря;
  • масло оливковое — 50 г;
  • белое сухое вино — 100 г;
  • соль.

  1. Мелко нарезать чили, чеснок, имбирь. Посолить.
  2. Размешать в масле. Долить вино.

Тушки надрезать, поместить в пакет с маринадом, промассажировать. Оставить на час-полтора в холодильнике.

Кальмары с соевым соусом на мангале

Просто и быстро приготовить кальмаров с соевым соусом – это обжарить кольца кальмара на мангале. Подготовка минимальная:

  1. Тушки очистить не разрезая, промыть.
  2. Нарезать кольцами шириной 3-5 см.
  3. Сложить в миску или полиэтиленовый пакет.
  4. Залить любым соевым соусом, подождать 15 минут.
  5. Обжарить по 2 минуты с каждой стороны.

Как приготовить шашлык из кальмаров на мангале

  1. Тушки разрезать вдоль, чтобы получились пластины.
  2. Слегка отбить через пленку.
  3. Нарезать поперек полосами шириной примерно 5 см. Отправить в выбранный маринад.
  4. Нанизать на шампуры гармошкой не слишком плотно.
  5. Жарить 1-2 минуты с каждой стороны.
Читайте также:  Potion craft рецепты либидо

Шашлык традиционно готовим, используя шампуры. В нашем случае выбираем шпаги средней ширины, 10-12 мм или угловые. При переворачивании на таких шампурах скользкие продукты не прокручиваются.

Подаем с лимоном, оливками, маринованными огурчиками.

Целый кальмар на решетке на мангале

Промаринованного кальмара можно жарить целым на решетке. Подавать с гарниром или нарезать и добавить в салат.

А как сделать кальмара на мангале целиком, да еще с интересной начинкой?

Фаршированные кальмары на мангале

Тушки очищаем, оставляя целыми. Натираем сухим маринадом: соль, сухой чеснок, перец, имбирь. Оставляем на 20 минут. Пока они маринуются, займемся начинкой.

С ней можно экспериментировать, соблюдая основные принципы:

  1. Начинку готовим отдельно, тут же, на мангале. Пригодятся сковорода, садж, решетка, жарочная поверхность. Обжариваем креветки, мидии, грибы, лук, чеснок, кукурузу, коренья до готовности. Крупные ингредиенты измельчаем.
  2. Добавляем что-то по вкусу: рис, тертый сыр, рубленную зелень, нарезанный чили и другие интересные ингредиенты, например, кусочки ананасов.
  3. Фаршируем начинкой, набивая не слишком плотно. Края скрепляем деревянными шпажками.
  4. Выкладываем тушки на мангал на решетку. Готовим 5-7 минут, обжаривая со всех сторон.

В последующих рецептах точных пропорций продуктов Мангальщик не приводит. Во-первых, тушки по размерам бывают разными. Во-вторых, мало кто захочет взвешивать ингредиенты в непринужденной обстановке, пропитанной запахами природы, тлеющих углей и общения.

Главное – не перебить вкус основного продукта другими ингредиентами, а подчеркнуть и поддержать чесноком, лимоном, кинзой.

Фаршированный кальмар на мангале с креветками

Для начинки берем обжаренные на растительном масле чеснок и мелкие очищенные креветки. Добавляем свежую рубленную кинзу. Для сытости – пару ложек отварного риса на несколько тушек.

Рис не должен преобладать, чтобы не забивать вкус морепродуктов.

Все перемешать, начинить тушки. Смазать сверху маслом или маринадом. Жарить.

Соусом блюдо лучше полить при подаче, чтобы начинка не размокла.

Кальмары с сыром на мангале

Тертый твердый сыр смешиваем с рубленной зеленью: кинзы, петрушки укропа добавляем пропущенный через пресс чеснок. Смешиваем. Начиняем этой смесью некрупных кальмарчиков. Срез закрепляем деревянными зубочистками.

Кальмар на мангале с грибами

Грибы нарезать и обжарить на садже с луком, чесноком, беконом. Посолить, поперчить. Добавить рубленную зелень, тертый сыр (не обязательно).

Грибы в фарше должны преобладать

Кальмары с овощами на мангале

Кальмары удачно сочетаются с томатами и кабачками. Однако, если ими нафаршировать тушку, из этих овощей выделяется много сока, который не дает образоваться корочке. Можно обжарить овощи и тушки на шампурах по отдельности. А при желании наполнить тушку овощами – использовать кармашки из фольги, которые укладывают на решетку.

  1. Нарезать кабачки, помидоры, лук-порей. Посолить, отжать лишнюю жидкость. Поперчить, добавить немного оливкового масла, сок лимона.
  2. Подготовленные тушки заполнить овощами.
  3. Завернуть фаршированную тушку в фольгу, сформировав плоские пакетики.
  4. Жарить с двух сторон по 3-4 минуты. Выложить на тарелку. Блюдо получится тушеным, очень нежным.

Сверху посыпать тертым сыром, мелко нарезанным зеленым луком.

Кальмары на гриле

Кальмары на гриле жарить лучше всего небольшими полосками, пластинками, кольцами. В пластине сделать неглубокие надрезы крест-накрест, смазать маринадом.

Жарить 1-2 минуты. Перевернуть, жарить 1 минуту. Переворачивать и снимать с гриля удобно щипцами.

Кальмар гриль на мангале лучше уложить на сетку с мелкой ячейкой

Сколько времени жарить кальмаров на мангале или гриле

Мелкие кусочки будут готовы через одну или две минуты. Шашлык, пропитанный маринадом, зажарится через 3-5 минут. Для готовности целых и фаршированных морепродуктов времени потребуется больше, но ненамного, 5-7 минут.

Все-таки передержали на огне? Тогда не удивляйтесь тому, что кальмарчик стал резиновым. В следующий раз не отвлекайтесь))

Спасти ситуацию поможет:

  • нарезка очень тонкими кольцами,
  • мелкая нарезка как для салата типа оливье.

Всем вкусных выходных! Надеемся, ваш кальмар на мангале получится ароматным и нежным.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора