- Сколько варить кальмара на пару
- Как варить на пару в мультиварке
- Как варить кальмаров в пароварке
- Фкуснофакты
- Фаршированные кальмары с рисом и овощами на пару
- Список ингредиентов для фаршированных кальмаров
- Как приготовить фаршированные кальмары с рисом и овощами в мультиварке на пару
- edimkashu.ru
- Готовим простую и полезную пищу
- Кальмары на пару
- Фаршированные кальмары в мультиварке тремя способами – жареные, на пару и с соусом бешамель
- Ингредиенты:
- Для начинки сегодня я использую:
- Как правильно варить кальмаров (5 классных рецептов)
- Выбор и подготовка кальмаров
- Варим кальмара в пароварке
- Приготовление кальмаров в микроволновой печи
- Варим кальмаров на плите
- Как сварить замороженных кальмаров
- Варка колец кальмаров
Сколько варить кальмара на пару
Тушку кальмара на пару варить 3 минуты.
Кольца кальмара на пару варить 2 минуты.
Как варить на пару в мультиварке
1. Кальмары разморозить, промыть и почистить.
2. Выложить кальмара в паровую корзинку для мультиварки или корзинку для риса.
3. В основную ёмкость влить пару стаканов кипятка, сверху разместить корзинку с кальмаром, включить режим «Варка на пару» и варить 3 минуты, закрыв крышку.
Как варить кальмаров в пароварке
1. Наполнить резервуар для воды.
2. Выложить кальмаров в нижний лоток пароварки в 1 ряд.
3. Варить кальмаров в пароварке 3 минут.
Фкуснофакты
Основная причина варить кальмара именно на пару, а не как обычно, в кастрюле — кальмар на пару практически не уменьшается в объёме за счёт минимального соприкосновения с водой.
Сварить кальмара на пару можно и в кастрюле: в сито положить 1 ряд кальмаров (2-3 тушки), сито с кальмарами поставить сверху на кастрюлю с 2 стаканами кипятка, варить после закипания воды 3 минуты.
Для равномерного вкуса кальмара на пару, солить его нужно после варки, перед подачей. Либо можно промариновать кальмара в специях и соли до варки.
Источник
Фаршированные кальмары с рисом и овощами на пару
Любые морепродукты имеют своеобразный вкус. Кто-то их очень любит, а кто-то совершенно не переносит. Но, если вы их жалуете, то этот рецепт вам точно понравится. Сегодня я хочу предложить вам приготовить фаршированные кальмары с рисом и овощами в мультиварке на пару. В качестве начинки для кальмаров я использовала рис и овощи, а точнее, мексиканскую замороженную смесь.
Вкусовая ценность кальмара в том, что он очень хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому данный рецепт можно модифицировать, использовав вместо овощей любые грибы и даже орехи. Все хозяйки знают, что при варке кальмаров для салата их нельзя переваривать, иначе они станут жёсткими, поэтому их отваривают буквально в течение 3-4 минут. В мультиварке на пару кальмары нужно готовить минут 15-20, и поверьте, «резиновыми» они не станут.
Нельзя также не упомянуть о пользе кальмаров, ведь в них содержится рекордное количество необходимых людям макро и микроэлементов, в том числе и йод, который отвечает за эндокринную систему. В мясе кальмаров нет вредного холестерина, зато есть легкоусвояемый белок, который способствует наращиванию мышечной массы.
Время приготовления — 20 минут
Режим приготовления — «Пароварка»
Список ингредиентов для фаршированных кальмаров
- Тушки кальмаров очищенные — 2 шт.
- Овощная замороженная смесь — 100 гр.
- Рис — 100 гр.
- Соль — по вкусу
- Зубочистки — 4шт.
Как приготовить фаршированные кальмары с рисом и овощами в мультиварке на пару
1. Тушки кальмаров промойте, внутри и снаружи посолите. Если вы купили неочищенные тушки, то опустите их в кипящую воду на несколько минут и плёнка легко с них снимется.
2. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде и добавьте к нему предварительно размороженную овощную смесь. Перемешайте.
3. Тушки кальмаров начините полученной смесью. Не наполняйте тушку слишком плотно, иначе во время приготовления, когда кальмар уменьшится в размере, она может прорваться, а начинка из неё выпасть. Края тушки кальмаров закрепите для надёжности деревянными зубочистками.
4. В чашу мультиварки налейте два стакана горячей воды. Сверху на чашу установите корзину-пароварку, выложите на неё кальмары.
5. Готовьте в режиме «Пароварка» примерно 15-20 минут, в зависимости от размера тушек.
6. Выложите готовые кальмары на блюдо. Их можно подавать либо холодными, как закуску, нарезав на кружочки, либо в горячем виде. Приятного аппетита.
Источник
edimkashu.ru
Готовим простую и полезную пищу
Кальмары на пару
Ингредиенты :
кальмары — 2 тушки (200 гр)
сладкий (болгарский) перец — 1 шт.
морковь — 1 шт.
зелень — 1 пучок
соль — щепотка
оливковое масло — 2-3 ст. л.
В моем сегодняшнем меню — кальмары. Это даже не рецепт, а один из способов готовки этих морепродуктов. На сайте есть рецепты кальмаров, запеченных в духовке . А сегодня я буду готовить кальмаров на пару. Блюдо это вкусное, предельно простое и потребует от вас минимум времени, усилий и внимания в процессе. Это основной плюс готовки в пароварке. Основная часть времени уйдет на чистку кальмаров .
Для овощной подушки подойдут морковь лук, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. У меня сегодня будут морковь, петрушка и сладкий перчик. Петрушка и перец в замороженном виде. Заранее размораживать их не нужно.
Очищенное и промытые кальмары я режу на полоски шириной около 2 см, укладываю на дно смазанного маслом контейнера.
Сверху закрываю тертой морковью, кусочками перцев и слоем петрушки. Солю.
Устанавливаю контейнер в подготовленную пароварку и включаю таймер на 55 минут. При активном кипении блюдо готовится около 50 минут.
Готовые кальмары выкладываю на тарелку. Перед подачей их можно полить оливковым или каким-то другим растительным маслом.
Кусочки получаются мягкими и сочными. Они остаются вкусными и в остывшем виде. Рекомендую попробовать. Приятного вам аппетита!
Источник
Фаршированные кальмары в мультиварке тремя способами – жареные, на пару и с соусом бешамель
При огромном количестве рецептов на сайте и их разнообразии, странно, что до сих пор нет ни одного рецепта с кальмарами. Неужели их никто не любит кроме меня?)) Совершенно напрасно. Кальмары недороги, по цене сопоставимы с рыбой, а по питательности с мясом, и готовятся очень быстро. Сегодня я вам покажу, как я готовлю фаршированные кальмары в мультиварке. В качестве начинки можно использовать практически любые продукты, также как и для фарширования перцев, голубцов и блинчиков. У меня три начинки, и готовить буду тремя способами: на пару, жареные, и для тех, кому кальмары кажутся суховатыми, и кто любит побольше подливы — с соусом бешамель.
Ингредиенты:
- кальмары – нужное количество по числу едоков
- количество начинки также зависит от количества тушек кальмаров
Для начинки сегодня я использую:
1. Картофельное пюре с сыром. Молоко добавлять в картошку не нужно, просто потолочь и добавить тёртый сыр. Опыт показывает, что пюре, в которое добавлено молоко (или картофельный отвар) вытекает из кальмаров во время приготовления.
2. Рис с грибами. Рис уже отваренный до готовности, грибы можно брать любые, у меня лесные. Можно добавить лук-чеснок-зелень, кто что любит.
3. Рис с порезанным куриным мясом и зеленым горошком. Горошек брала замороженный.
Для начала кальмары необходимо очистить. Многих это пугает. Тем не менее, всё очень просто – надо полить кальмары кипятком, и верхняя плёночка сама с них сойдёт, останется только руками снять её. Обрезать плавники, вынуть из кальмаров внутренности, если есть, и хорду – прозрачную плотную полоску. Посолить кальмаров изнутри и снаружи.
В подготовленные тушки кальмаров чайной ложкой плотно уложить начинку. Края можно скрепить зубочисткой, если боитесь, что начинка выпадет. Я этого не делала.
Теперь собственно приготовление, которое займёт времени меньше, чем сама подготовка.
Первый способ – в чашу мультиварки положить любое масло, подсолнечное или сливочное, включить программу «выпечка», чтобы масло и чаша нагрелись. Через 3-5 минут кладём в чашу кальмары, закрываем крышку. Жарим 2-3 минуты с одной стороны, потом открываем крышку, переворачиваем кальмары и жарим 2 минуты с другой стороны.
Выключаем мультиварку, вынимаем готовые фаршированные кальмары жареные в мультиварке!
Второй способ – в чашу мультиварки наливаем 2-3 стакана воды (я лью горячую воду или даже кипяток, чтобы процесс приготовления начался быстрее), фаршированные кальмары кладём в корзинку-пароварку, устанавливаем её в мультиварку, включаем программу «варка на пару» на 10 минут.
После сигнала фаршированные кальмары на пару в мультиварке готовы!
Третий способ – приготовить соус бешамель (рецепт тут).
Начинённые кальмары положить в чашу мультиварки, залить горячим соусом бешамель, установить программу «тушение», готовить под закрытой крышкой 5 минут с одной стороны, затем перевернуть, чтобы лучше пропитались соусом, и пять минут с другой стороны.
Фаршированные кальмары с соусом бешамель в мультиварке готовы.
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
Источник
Как правильно варить кальмаров (5 классных рецептов)
Кальмары – это не только очень полезно, но и очень вкусно. Правда, в их приготовлении есть некоторые тонкости, которые, собственно, и являются залогом превращения мяса кальмара в лакомство. Например, если их слишком долго варить, кальмары станут жесткими. Впрочем, говоря о секретах правильного и удачного приготовления кальмаров, стоит отметить не только его термическую обработку.
Выбор и подготовка кальмаров
Залогом успешного приготовления кальмара является выбор качественного продукта. Покупая, нужно обращать пристальное внимание на цвет мяса. У хорошего свежего кальмара оно белесое, даже полностью белое. Желтизна будет указывать на то, что тушка уже слишком долго хранится, пусть даже и в холодильнике.
Покупая кальмара в ледяной глазури, нужно его осмотреть. Если на поверхности имеется ледяная корка, то скорее всего, слой глазури слишком толстый и после размораживания окажется, что куплено не так уж много мяса. А еще подобное бывает, если кальмаровые тушки размораживались и затем снова замораживались. В таком случае употреблять их в пищу вообще нельзя.
Самым сочным и нежным после готовки станет мясо кальмаров небольшого размера – именно их, в первую очередь, и стоит искать в магазине.
Лучше всего покупать кальмаров без щупалец и голов. Тогда после размораживания нужно будет всего лишь снять с них пленку. Если вы все-таки купили целые тушки, то придется самостоятельно их разделывать. Это не сложно. Надо взять голову кальмара, ухватившись пальцами в области глаз, после чего потянуть, придерживая другой рукой, остальную часть. Таким образом, вы очистите тушку от внутренностей. Затем нужно удалить хитиновую пленку. Она без проблем нащупывается рукой, так что с освобождением от нее кальмаровой тушки особых проблем нет.
Хуже всего снимать внешнюю красновато-белую пленку. Чтобы облегчить этот этап, можно пойти на хитрость: залить кальмара горячей, но ни в коем случае не кипящей, водой, а через минуту вынуть из воды и промыть под краном. После этого пленка легко подцепляется ножом и, таким образом, снимается с тушки.
Очищенное кальмаровое мясо можно готовить разными способами.
Варим кальмара в пароварке
Пожалуй, самый нежный кальмар получается именно в пароварке.
На 2-3 небольшого размера кальмаровые тушки нужно взять 3 лавровых листка и 3 горошины горького перца. Очищенных кальмаров положите в пароварку. В соответствующую емкость налейте воды, туда же положите перец с лавровым листом. Таймер выставляем на 9 минут. Во время приготовления пароварку не открывайте7
Кстати, если пароварки нет, то вполне можно создать ее подобие из кастрюли, марли и дуршлага. Таким образом, готовить кальмаров нужно будет не 9, а 6 минут. Готовое мясо извлекаем, солим и подаем на стол.
Приготовление кальмаров в микроволновой печи
Для тех, кто любит готовить все в микроволновке, есть отличная новость – кальмаровое мясо вовсе не является исключением. Понадобится 90 мл воды, 2 небольшие тушки, соль по вкусу и 20 г свежевыжатого лимонного сока.
Кальмаров надо помыть и подсушить на бумажном полотенце. Воду смешайте с соком лимона и солью. В емкость кладем кальмаровое мясо, заливаем смесью воды с лимонным соком и накрываем крышкой, имеющей функцию пароотведения. Затем ее помещаем в микроволновую печь и готовим. Для мощности в 700 Ватт достаточно 2-3 минут, если у вас более мощная техника, то, соответственно, время готовки сокращается.
Варим кальмаров на плите
Это традиционный вариант приготовления кальмарового мяса. На тушки, общим весом в 900 г, нужно взять 2 л воды и 25 г соли. Это чуть больше 1 чайной ложки. Воду с солью ставим на огонь, а когда жидкость закипит, в нее погружаем предварительно подготовленных кальмаров. Через 2 минуты продукт готов, его нужно извлечь из воды и дать остыть.
Как сварить замороженных кальмаров
Здесь есть два варианта – с разморозкой и без нее. В первом случае варить нужно любым из описанных выше способов, но только после того, как тушки разморозятся. Использовать для размораживания теплую воду или микроволновую печь нельзя. Придется ждать, пока процесс пройдет естественным путем.
Если решено не размораживать мясо, то нужно будет сначала обдать его кипятком с двух сторон, затем ополоснуть под проточной водой – это поможет снять пленку. В кипящую воду кладем замороженные кальмаровые тушки и через 2,5-3 минуты они готовы к употреблению.
Варка колец кальмаров
Можно варить кальмаров не целиком, а порезав кольцами. В таком случае лучше всего готовить их в воде с добавлением лимонного сока и зелени. На 2 л понадобится 30 г соли и 40 г лимонного сока, а также 20 г любой зелени. Все ингредиенты кладем в воду, как только она закипит, бросаем в кастрюлю кальмаровые кольца. Они готовятся не более 1 минуты, а если колечки тонкие, то около 40 секунд. Их нужно достать из воды и дать остыть.
Источник