Кальмары рецепты стол 5

Диета Стол №5: “Кальмары с рисом и огурцом в йогуртовой заправке”

Бытует мнение, что диета – это обязательно однообразная и безвкусная пища. Поспешим развеять этот миф. На самом деле из диетических продуктов можно приготовить настоящие деликатесы. К тому же, такая пища будет отличаться еще и полезными свойствами для пищеварения и работы печени, что немаловажно для диетической системы №5.

Можно ли «убить двух зайцев» – получить удовольствие от изысканного блюда и не перегрузить печень в период терапии противовирусными препаратами и другими лекарствами? Разумеется, да. К примеру, можно приготовить изумительные кальмары с рисом и огурцом в йогуртовой заправке.

Мясо кальмаров превосходит все остальные морепродукты по содержанию калия. Этот микроэлемент способствует улучшению работы системы кровообращения и укреплению сердечной мышцы в частности. Также в кальмарах содержится кальций, фосфор, железо, йод и марганец, необходимые для нормального функционирования организма витамины группы В, С и РР. В сочетании с огурцами и натуральным йогуртом данный деликатес облегчает процессы пищеварения и способствует естественному выведению шлаков из организма человека.

Кальмары с рисом и огурцом в йогуртовой заправке станут изысканным украшением любого праздничного стола. Для приготовления блюда понадобятся продукты из представленного ниже списка:

  • Свежее мясо кальмаров (маринованные морепродукты для блюд диеты №5 не годятся) – 150 грамм
  • Белый рис высокого качества – 50 грамм
  • Свежий огурец – 50 грамм
  • Натуральный греческий йогурт – 50 грамм
  • Укроп – 1 веточка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Небольшое количество соли по вкусу

Приготовить необычный деликатес достаточно легко. С этой задачей справится даже тот, кто никогда не увлекался кулинарией. Готовятся кальмары с рисом и огурцом в йогуртовой заправке следующим образом:

  • Сначала до состояния полной готовности отваривается рис.
  • Разделываются кальмары. Тушки разрезаются, из них вынимаются все внутренности и хрящевая стрелка. Полученное филе разрезается пополам.
  • Подготавливается среднего размера сковорода. В эту емкость наливается небольшое количество оливкового масла.
  • На сковороду выкладываются кальмары, тушатся в течение 5 минут.
  • Огурец нарезается тонкими полосками, мелко шинкуется укроп.
  • Все ингредиенты соединяются, перемешиваются, добавляется соль.
  • Получившаяся смесь заправляется свежим греческим йогуртом.
  • На тарелку сначала выкладывается рис, затем кальмары и огурец в йогурте.

На приготовление этого вкусного и полезного блюда вы потратите не более 20 минут. Приятного аппетита!

Источник

Стол №5. Диетический «Цезарь» с кальмарами

Ингредиенты на 4 порции:

Способ приготовления:

Размораживаем, очищаем от внутренностей и промываем кальмар. Нарезаем его кольцами, разрезаем их ещё пополам. Разогреваем в сковороде масло, отправляем туда тушиться кальмары. Готовим их не более 5 минут и оставляем остывать.

Снова разогреваем чистую сковороду без масла и закидываем на неё нарезанный мелкими кубиками хлеб. Подсушиваем его минут 10, периодически переворачивая лопаткой.

Нарезаем на половинки помидоры черри, шинкуем салат айсберг. Очищаем авокадо, удаляем косточку и нарезаем его небольшими кубиками. Все овощи отправляем в глубокую посуду, выкладываем туда же кальмары и заливаем салат соком от тушеных морепродуктов. Солить салат нет особой необходимости, так как заливка сама по себе получается довольно солёной.

Перемешиваем ингредиенты уже непосредственно перед подачей. В тарелке посыпаем салат сухариками.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Источник

Кальмары рецепты стол 5

Ингредиенты: картофель — 300 гр.

Картофель почистить, вымыть и порезать дольками или кружками. Выложить картофель на решетку для пароварки, посолить и готовить в течении 25 минут.

Ингредиенты: макароны — 100 гр., вода — 1л.

Вскипятите воду в кастрюле. Посолите, всыпьте макароны и перемешайте. Убавьте немного огонь и, периодически помешивая, варите в течении 10 минут. После приготовления откиньте макароны на дуршлаг и промойте проточной водой. Дайте воде стечь.

Ингредиенты: морковь — 100 гр., оливковое масло — 15 гр.

Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке. Заправить оливковым маслом.

Ингредиенты: курица — 300 гр., картофель — 500 гр., оливковое масло — 15 гр.

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Куриное филе очистить, вымыть и тонко отбить. В антипригарную форму выложить слой картофеля, посолить. Сверху выложить кусочки отбивной курицы, посолить и смазать небольшим количеством оливкового масла. Поверх выложить еще один слой картофеля. Выпекать в течении 30-40 минут.

Ингредиенты: телятина — 300гр., брокколи — 80 гр., цветная капуста — 80 гр., стручковая фасоль — 80 гр., морковь — 80гр., сыр — 30 гр.

Мясо вымыть и нарезать кубиками. Брокколи и цветную капусту промыть холодной водой, высушить и разделить на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Стручковую фасоль сполоснуть водой. Смешать все овощи с мясом, выложить на решетку для пароварки, посолить и присыпать сыром. Готовить в течении 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.

Соотношение крупы и воды 1:2

Гречневую крупу перебрать и промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить, всыпать гречневую крупу и убавить огонь до минимума. Под закрытой крышкой готовить 15 минут, периодически помешивая.

Ингредиенты: картофель — 400 гр., молоко — 100 мл.

Картофель почистить, вымыть и нарезать некрупными кубиками. Сложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения, снять пенку, посолить и варить на медленном огне до готовности. Слить воду в отдельную ёмкость. Размять картофель, чтобы не было крупных комочком, добавить молоко и еще раз размять.

Ингредиенты: брокколи — 200 гр., яблоко — 70 гр., миндаль — 10 гр., оливковое масло — 15 гр.

Брокколи промыть под проточной водой, разделить на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде в течении 7 минут и остудить. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. Миндаль мелко нарубить. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.

Читайте также:  Stardew valley лучшие рецепты

Ингредиенты: макароны — 100 гр., вода — 1л., курица — 150 гр., лук — 40 гр., оливковое масло — 10гр.

Макароны отварить, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Куриное филе отварить, дать остыть и пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и слегка поджарить на сухой антипригарной сковороде, можно добавить немного воды. Лук не должен быть сырым. Смешать все готовые ингредиенты с макаронами. Можно заправить небольшим количеством оливкового масла.

Ингредиенты: брокколи — 100 гр., морковь — 70 гр., петрушка — 10 гр., базилик — 10 гр.

Брокколи отварить, морковь и зелень нарезать. Сложить все в чашу блендера и взбить до однородной массы.

Ингредиенты: лук — 80гр., морковь — 100гр., кабачки — 400гр., горбуша — 300гр.

Лук, морковь и кабачки очистить, вымыть и нарезать кубиками. Филе горбуши очистить от костей, промыть и нарезать порционными кусочками. Всыпать все ингредиенты в мультиварку или кастрюлю с толстыми стенками и налить немного воды. Тупить до готовности в течении 40 минут.

Ингредиенты: курица — 300гр., картофель — 100гр., морковь — 50гр., лук — 50гр.

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Добавить курицу, после закипания варить 5 минут, слить бульон. Залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, посолить и варить в течении 25 минут. Овощи очистить, помыть и нарезать некрупными кубиками, добавить в бульон и варить до готовности. Суп остудить и тщательно пюрировать блендером до образования однородного пюре.

Ингредиенты: картофель — 400гр., тыква — 200гр., оливковое масло — 15гр., сметана — 30гр.

Очистить тыкву и картофель от кожуры. Овощи натрите на крупной тёрке и добавьте оливковое масло. Выложить получившуюся смесь в антипригарную форму и смазать сверху сметаной. Выпекать в течении 30 минут.

Соотношение крупы и жидкости 1:1,5

Кускус высыпать в емкость. Воду вскипятить и залить в указанной пропорции крупу. Накрыть крышкой, через 2-3 дать тщательно перемешать и дать настояться еще 10 минут.

Ингредиенты: макароны — 100гр., вода — 1л., кальмары — 100гр., сметана — 15гр., петрушка — 15гр.

Макароны отварите в подсоленной воде до готовности в течении 15 минут. Готовую пасту откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Кальмар очистить от пленок, удалить хордовую пластину, тщательно вымыть и нарезать кольцами. Кальмары отварить в подсоленной воде в течении 3-4 минут. На антипригарной сковороде без добавления масла притушить кальмар со сметаной, добавить петрушку. Перемешать кальмары с пастой.

Ингредиенты: морковь — 70гр., салат — 70гр, оливковое масло — 10гр.

Морковь очистить, вымыть, высушить и натереть на крупной тёрке. Салат Айсберг вымыть, высушить и нашинковать. Смешать овощи. Можно заправить оливковым маслом.

Диета богата белками, но все мясные и рыбные блюда должны быть правильно приготовлены. Используйте нежирное мясо без прожилок — говядину или телятину, или птицу — курицу или индейку. В разделе Обед на диете Стол №5 собрано множество рецептов котлет, тефтелей, запеченного и тушеного мяса, рагу, мясного суфле. Диета подразумевает бережное и щадящее отношение к желудочно-кишечному тракту, поэтому мясо должно быть протертым, либо долго вариться или тушиться. Запекать можно только без корочки.

На гарнир подойдут хорошо разваренные крупы, овощные пюре из разрешенных овощей с небольшим количеством сливочного масла или овощное рагу — эти рецепты также представлены в разделе Обед для стола №5.

Источник

Лечебная диета №5

В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Читайте также:  Cheesecake рецепт на английском

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Рацион стола №5

Группа Разрешено Запрещено
Первое
  • овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса);
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из разрешенных компонентов;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бульоны из грибов;
  • холодные супы;
  • любая окрошка;
  • первое с бобами;
  • супы со шпинатом и щавелем.
Овощи
  • морская капуста;
  • вареные, запеченные и протертые: картошка, тыква, кабачок, свекла, морковь;
  • пекинская и цветная капуста, брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • ограничено: помидоры, листовые салаты;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • сельдерей.
  • репа, редис и редька;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны и сладкий перец;
  • кукуруза;
  • ревень, шпинат, щавель;
  • руккола, петрушка, укроп (максимум для аромата и очень редко);
  • консервы из овощей (в том числе зеленый горошек и кукуруза);
  • паста томатная;
  • капуста белокочанная (можно минимум в готовом виде).
Мясо
  • без кожи: индейка, курица, голубь, перепел;
  • нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина;
  • домашние пельмени и голубцы (немного, без лука и чеснока)
  • сосиски молочные.
  • субпродукты: печень, почки, язык;
  • колбаса;
  • сало в любом виде;
  • жирное мясо;
  • утка, дичь, гусь;
  • мясные консервы.
Рыба и морепродукты
  • хек, судак, минтай, треска, тунец;
  • устрицы в натуральном виде;
  • ограничено: мидии, креветки, кальмар;
  • 1-2 раза в неделю лосось, как закуска.
  • жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие;
  • крабовые палочки, рыбные субпродукты;
  • икра;
  • консервы и соленая рыба;
  • суши.
Мучное
  • диетические хлебцы;
  • сухари без добавок;
  • отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье и бисквит;
  • ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
  • свежий хлеб и выпечка;
  • слоеное и сдобное тесто (в любом виде);
  • сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста;
  • жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.
Крупы
  • хорошо разваренные: гречка, рис, овсянка;
  • плов с сухофруктами и вареным мясом;
  • мюсли и овсяные хлопья;
  • булгур, пшено, кус-кус;
  • льняные семена.
  • чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой);
  • ограничиваются: перловка, кукурузная и ячневая крупа;
  • кунжут.
Молочная продукция
  • молоко в чистом виде, не более 200 г в день;
  • низкой жирности: кефир, сметана, простокваша;
  • творог нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки;
  • ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
  • брынза и другие соленые сыры;
  • сыворотка;
  • сливки и ряженка;
  • жирные виды молочной продукции.
Яйца
  • омлеты из белков;
  • вареные белки;
  • половинка желтка в день.
  • глазунья;
  • блюда из целых яиц.
Ягоды и фрукты
  • спелые и некислые яблоки в запеченном виде, пюре из вареных или тертые;
  • гранат и бананы (1 в день);
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня;
  • компоты и отвары из ягод (плоды не есть);
  • арбуз (ограничено).
  • любые орехи и семечки (кроме льна);
  • ягоды в сыром виде;
  • сырые фрукты;
  • имбирь;
  • виноград;
  • цитрусы.
Десерты
  • домашние пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир и меренги;
  • мед, некислое варенье (лучше в чай);
  • сухой бисквит и печенье;
  • мармелад;
  • нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • леденцы и конфеты без какао и шоколада;
  • немного сахара (заменители).
  • изделия с кремом и шоколадом;
  • жвачки;
  • халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами;
  • сгущенка;
  • гематоген;
  • шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки
  • чай черный (некрепкий, иногда с молоком);
  • некислые компоты, морсы и кисель;
  • отвары шиповника, ромашки и отрубей.
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, цикорий;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • каркаде и зеленый чай;
  • чай с травой спорыш и стевией;
  • магазинные соки;
  • холодные напитки.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Меню для стола №5

Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.

Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

Обед: диетические щи, хлеб.

Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

День третий

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

День четвертый

Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

Читайте также:  Капустно творожная запеканка рецепт

Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

День пятый

Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

День шестой

Завтрак: печеные груши с медом, чай.

Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

Обед: молочный суп с лапшой.

Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

День седьмой

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Стол номер 5а

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много.

Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

Стол номер 5б

В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией.

Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).

Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день – примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).

Остальные правила остаются прежними, как в предыдущих вариантах стола №5. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.

Стол номер 5п

После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.

Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.

Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).

После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.

Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.

Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора