- Коктейли с кальвадосом
- Рецепты приготовления коктейлей на основе:
- Кальвадос: как правильно пить и чем закусывать один из лучших напитков
- Лучшие способы получить максимальное удовольствие от легендарного напитка.
- Как правильно пить кальвадос? 6 основных способов
- 1. Насладись им «чистым»
- 2. Выпей бокал до или после ужина
- 3. Разбавь свой кальвадос с помощью льда
- 4. Приготовь коктейль из кальвадоса
- 5. Пей кальвадос за едой (и используй в приготовлении блюд)
- 6. Добавь кальвадос в кофе
- Закуска к кальвадосу: лучшие варианты
- 8 коктейлей с кальвадосом
- 1. Calvados Special
- 2. Serendipity
- 3. Deauville
- 4. Apple Car
- 5. Norman Conqueror
- 6. Ambrosia
- 7. Corpse Reviver
Коктейли с кальвадосом
Рецепты приготовления коктейлей на основе:
Коктейль «ЛЮГГЕР»
Состав:
20 мл кальвадоса,
20 мл бренди,
10 мл ликера Apricot Brandy.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «ЛЕСОРУБ ДЖЕК»
Состав:
30 мл кальвадоса,
10 мл шотландского виски,
10 мл джина,
1 кусочек лимонной цедры.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан тумблер. Напиток сбрызните кусочком лимонной цедры и опустите его в коктейль.
Коктейль «ВЕРМОНТ»
Состав:
40 мл кальвадоса,
10 мл гранатового сиропа Grenadine,
10 мл лимонного сока.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «НЬЮ-ЙОРКСКОЕ ЯБЛОКО»
Состав:
40 мл кальвадоса,
20 мл вермута rosso,
1 дэш Orange Bitter,
1 вишня для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку нанижите на край бокала.
Коктейль «ЯБЛОКО НЬЮТОНА»
Состав:
40 мл кальвадоса,
10 мл ликера кюрасо Triple sec,
2 дэша ангостуры.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «ПРИЯТНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ»
Состав:
40 мл кальвадоса,
20 мл джина,
20 мл сока грейпфрутов.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «НОРМАНДИЯ I»
Состав:
30 мл кальвадоса,
20 мл апельсинового сока,
10 мл сахарного сиропа,
1 спираль лимонной цедры.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в круглый бокал с сахарным ободком. В коктейль опустите спираль лимонной цедры.
Коктейль «ЗВЕЗДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ»
Состав:
40 мл кальвадоса,
20 мл вермута dry,
1 дэш ангостуры,
1 оливка.
Приготовление: Все компоненты смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей с кубиками льда. Оливку на шпажке опустите в коктейль.
Коктейль «АВТОМОБИЛЬ МАЛЫША»
Состав:
50 мл кальвадоса,
10 мл лимонного сока,
2 дэша апельсинового ликера,
1 вишня для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку нанижите на край бокала.
Коктейль «ГАВАЙСКОЕ ЯБЛОКО»
Состав:
40 мл кальвадоса,
15 мл бренди,
20 мл ананасового сока,
1 кружок ананаса, нарезанный кубиками.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер с кубиками льда. Кусочки ананаса опустите в стакан. Коктейль подайте со свизл-стиком.
Коктейль «ГВОЗДИКА ДЖЕКА»
Состав:
40 мл кальвадоса,
30 мл лимонного сока,
10 мл гранатового сиропа Grenadine,
10 мл сахарного сиропа.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «КОЛЛИНЗ ДЖЕК»
Состав:
40 мл кальвадоса,
20 мл лимонного сока,
10 мл сахарного сиропа,
содовая,
половина кружка лимона,
1 вишня для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты, кроме содовой, смешайте в стакане для гостей вместе со льдом, долейте содовой и хорошо перемешайте. Кружок лимона нанижите на край стакана, вишенку опустите в стакан. Коктейль подайте с длинным свизл-стиком.
Коктейль «РОЗА ДЖЕКИ»
Состав:
30 мл кальвадоса,
10 мл гранатового сиропа Grenadine,
20 мл лимонного сока.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «ДЖЕРСИ»
Состав:
30 мл кальвадоса,
20 мл лимонного сока,
10 мл сахарного сиропа,
1 дэш ангостуры.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «КЕННИ»
Состав:
40 мл кальвадоса,
20 мл вермута rosso,
Tonic water,
Для украшения: 1 кружок лимона.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда осторожно смешайте в стакане для лонгдринка. Кружком лимона украсьте край стакана.
Коктейль «БРЫКЛИВАЯ ЛОШАДЬ»
Состав:
20 мл кальвадоса,
20 мл темного рома,
20 мл вермута rosso,
1 вишня для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку опустите в коктейль.
Коктейль «БЕЛОЕ КРЫЛО»
Состав:
30 мл кальвадоса,
30 мл белого мятного ликера.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль «СВОБОДА»
Состав:
40 мл кальвадоса,
20 мл рома,
1 дэш сахарного сиропа.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.
Поделиться с друзьями:
КАЛЬВАДОС, крепкий спиртной напиток, производимый из яблочного сока (сидра) во Франции.
Для изготовления кальвадоса используются яблоки более 50 сортов хорошей сохранности, собираемые ранней осенью, не перезрелые. После сбора яблоки оставляют на некоторое время на открытом воздухе до полного созревания, что придает их вкусу особенную свежесть. После этого яблоки разламываются и подвергаются выжимке. Сок оставляют бродить в больших чанах приблизительно на 1 месяц.
Так получается сидр крепостью 5-6% об. В сидр добавляется также 5-15% сброженного напитка из груш, а в некоторых местностях и больше. Через 1 год после завершения ферментации сидр направляется на дистилляцию в специальных перегонных кубах. Дистиллят направляют на выдержку. Кальвадос выдерживают в больших дубовых бочках не менее 2 лет. Именно выдержка придает кальвадосу аромат, вкус и цвет. Готовый продукт получают купажированием спиртов разных сроков выдержки. Содержание спирта в кальвадосах — от 38 до 50% об.
Источник
Кальвадос: как правильно пить и чем закусывать один из лучших напитков
Лучшие способы получить максимальное удовольствие от легендарного напитка.
Если ты ценитель крепких напитков, то кроме виски и коньяка тебе однажды обязательно захочется попробовать что-то новое, и твой выбор может остановиться на Нем. Тогда встанет вопрос — а как пить кальвадос правильно?
Что такое кальвадос, а также как его делают, мы уже рассказывали. Но позволь сделать одно лирическое отступление:
«Жоан быстро поднялась. Ее лицо сияло. — Дай мне еще кальвадоса, — сказала она. — Похоже, он и в самом деле какой-то особенный. Напиток грез».
Именно такую «рекламу» кальвадосу сделал один из его почитателей, Эрих Мария Ремарк, в своем бессмертном романе «Триумфальная арка». И его любовь к этому напитку легко понять: после всего одного маленького глотка по телу разливается приятная теплота, тебя посещает умиротворенное и расслабленное чувство. А что потом?
Узнаешь сам, но для начала давай поговорим о том, как нужно наслаждаться этим напитком, чем его закусывают, а также с чем обычно пьют кальвадос.
Как правильно пить кальвадос? 6 основных способов
1. Насладись им «чистым»
Для первого знакомства с кальвадосом продегустируй его без всяких добавок. Открой бутылку кальвадоса комнатной температуры и налей 50 граммов в бокал типа «тюльпан» (на высокой ножке и с узким горлышком).
Сделай небольшой глоток и позволь кальвадосу перекатиться через язык. Не глотай его слишком быстро, а вместо этого, пока он находится во рту, сосредоточься на его вкусе.
При дегустации кальвадоса попробуй описать ароматы, которые ты можешь идентифицировать. Это могут быть яркие, кислые ароматы свежих груш и яблок или более тонкие, такие как корица, ваниль или дуб.
В идеале это знакомство должно состояться после сытной трапезы и кружечки хорошего кофе. Аккомпанемент из сигары — на твой выбор.
2. Выпей бокал до или после ужина
Многие люди пьют кальвадос в качестве аперитива. Точно так же другие пьют его после еды, чтобы помочь пищеварению. Поэкспериментируй с обоими вариантами, чтобы увидеть, какой больше подходит именно тебе. Ты также можешь выпить бокал кальвадоса между блюдами, чтобы «очистить» свои вкусовые рецепторы перед новым кулинарным приключением.
3. Разбавь свой кальвадос с помощью льда
Хотя этот яблочный рай принято пить «чистым», если его вкус слишком сильный для тебя, смело добавляй лед. Сначала положи один или два кубика, затем попробуй и при необходимости добавь еще пару кубиков.
4. Приготовь коктейль из кальвадоса
Кальвадос отлично подходит как для легких летних освежающих коктейлей, так и для более «весомых» осенних напитков. Он хорошо сочетается с имбирным элем и шампанским, коньяком и водкой, а также яблочным и лимонным соком. Подробнее о том, с чем мешать кальвадос, мы поговорим ниже.
5. Пей кальвадос за едой (и используй в приготовлении блюд)
Яблочный бренди является ключевым ингредиентом в нормандской кухне. Он используется в маринадах, для фламбирования (прием, при котором блюдо поливают крепким алкогольным напитком и поджигают) или добавляется в конце приготовления. Кальвадос привносит свой богатый аромат в соусы, паштеты и десерты.
Кальвадос также можно пить во время приема пищи — нескольких небольших глотков будет достаточно. Он отлично сочетается с мясными блюдами (жареная свинина с яблоками, баранья нога, утка с медом) и морепродуктами (скат, форель с миндалем, гребешки).
6. Добавь кальвадос в кофе
Любишь пить кофе с коньяком? Тогда ты также должен оценить и cafés calva. Это кофе с кальвадосом, которое можно заказать в большинстве французских кофеен или попробовать приготовить самостоятельно, если в ближайшее время ты не планируешь посещать эту очаровательную европейскую страну.
Нормандцы советуют такие пропорции: 1/4 кальвадоса и 3/4 свежесваренного кофе.
Закуска к кальвадосу: лучшие варианты
Итак, мы обсудили то, как правильно пить кальвадос, и теперь поговорим о том, чем его закусывать.
Объедини кальвадос со щербетом для того, чтобы приготовить традиционное французское угощение. Для этого помести яблочный щербет в миску и залей его 50 граммами кальвадоса. В Нормандии этот десерт едят для того, чтобы убрать послевкусие от блюд после или во время еды.
Кальвадос V.S.O.P. идеально сочетается с вяленой рыбой, такой как лосось и палтус; кальвадос X.O. — с копченым лососем или с мягким сыром, таким как бри. А кальвадос всех возрастов хорошо подходит к блюдам с использованием сливочного масла и сливок.
Сливочная текстура нормандских сыров (ливаро или камамбер) или сладких десертов (яблочный пирог, рисовый пудинг, крем-брюле, тирамису) тонизируют живость яблочного бренди и усиливают его фруктовый вкус.
А еще ты можешь насладиться бокалом кальвадоса с простой фруктовой тарелкой. Яблочный коньяк выступает элегантным дополнением к разнообразным свежим фруктам, таким как персики, груши, абрикосы, чернослив и виноград, а также самими яблоками.
8 коктейлей с кальвадосом
Как только ты подружишься с кальвадосом, тебя может потянуть на эксперименты. Специально для этого случая мы собрали коллекцию лучших и несложных коктейлей, которые ты можешь приготовить в домашних условиях, чтобы открыть для себя кальвадос с новых сторон и по достоинству оценить его «компанейские» свойства.
1. Calvados Special
Элементарный коктейль, который идеально подходит для особенных случаев.
40 мл кальвадоса;
20 мл шампанского;
Добавь кальвадос в бокал для шампанского и долей искристое вино. Укрась клубникой.
2. Serendipity
Название этого коктейля переводится как «счастливая способность делать неожиданные открытия», так что не исключено, что после того как ты выпьешь бокал, к тебе придет озарение.
30 мл свежевыжатого яблочного сока;
20 мл кальвадоса;
100 г шампанского.
Засыпь листья мяты в стакан олд фэшн и заполни его кубиками льда. Добавь свежевыжатый яблочный сок и кальвадос, а затем долей шампанское. Перемешай.
3. Deauville
«Довиль» — это небольшой и элитный курорт в Нижней Нормандии, который расположился на побережье Ла-Манша. Не обещаем, что, выпив этот коктейль, ты перенесешься туда, но насладиться отдыхом с привкусом роскоши с его помощью точно можно.
100 мл кальвадоса;
100 мл лимонного сока;
100 мл трипл-сека.
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в коктейльный бокал.
4. Apple Car
Ты наверняка слышал про коктейль «Сайдкар», который идеально подходит к любому времени суток. Давай заменим в этом напитке коньяк на кальвадос и получим весьма интригующую альтернативу, название которой переводится как «Яблочная машина».
40 мл кальвадоса;
40 мл трипл-сека;
30 мл лимонного сока.
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля.
5. Norman Conqueror
Хочется чего-то покрепче и посерьезнее? Тогда советуем попробовать «Нормандского завоевателя» — коктейль с кальвадосом и водкой. Не будем давать рекомендаций относительно конкретного бренда, но настоятельно советуем использовать для приготовления водку премиум-класса.
40 мл свежевыжатого яблочного сока;
20 мл кальвадоса;
2 капли биттера;
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. В завершение укрась яблоком.
6. Ambrosia
Хотя по факту амброзия — это сорняк, но когда-то ее называли «пищей богов». Давай именно так и будем смотреть на этот изысканный и утонченный коктейль.
20 мл кальвадоса;
30 мл трипл-сека;
10 мл лимонного сока;
20 мл шампанского.
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь коньяк, кальвадос, лимонный сок и трижды взбей, а затем процеди в бокал для шампанского. Долей сверху немного шампанского.
7. Corpse Reviver
«Оживитель трупов» — это название целой группы коктейлей, которые, как правило, пьют с похмелья (ну, ты понял аналогию). Некоторые старинные рецепты коктейлей «Corpse Reviver» были со временем утеряны, но несколько вариантов, обычно считающихся связанными с американским баром в отеле «Savoy», остаются популярными до сих пор.
Существует много вариаций «reviver», и это название иногда используется в качестве общего прозвища для любого утреннего коктейля. Как ты, наверное, догадался, сейчас мы предложим тебе приготовить версию с кальвадосом.
30 мл кальвадоса;
30 мл сладкого вермута;
1 долька апельсина.
Наполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Перемешай и процеди в коктейльный бокал. Укрась апельсином и приступай к «воскрешению».
И завершит нашу подборку легкий и освежающий коктейль на тот случай, если этой осенью и зимой ты отправишься в теплые страны, или отопление в твоей квартире будет работать слишком активно.
50 мл кальвадоса;
50 мл грейпфрутового сока;
40 мл простого сиропа (1:1 вода и сахар).
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. При желании укрась коктейльным зонтиком.
Источник