- Кёнигсбергские клопсы
- Ингредиенты
- Готовим кёнигсбергские клопсы
- Как приготовить «Кёнигсбергские клопсы» пошагово с фото в домашних условиях
- Кёнигсбергские клопсы – доступное разнообразие рецептов и ингредиентов
- Клопсы: кёнигсбергские, луковые, шнельклопсы
- История создания прусского блюда клопсы
- Как приготовить клопсы кёнигсбергские
- Классический рецепт кёнигсбергских клопсов
- Оригинальный рецепт кёнигсбергских клопсов
- Рецепт лукового клопса из свинины
- Кёнигсбергские клопсы
- Ингредиенты для «Кёнигсбергские клопсы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Кёнигсбергские клопсы»:
- Другие варианты рецепта
- Тефтели по-кенигсбергски
- Фрикадельки в лимонном соусе
- Похожие рецепты
- Тефтели в нежном сливочно-грибном соусе
- Гнезда «Аппетитные» в мультиварке
- Ароматный соус с мясными шариками для пасты
- Макароны по-флотски в мультиварке
- Фрикадельки цимес в стиле су-вид
- Овощная «шарлотка» в мультиварке
- Голубцы, тушенные в квасе
- Макароны по-флотски под томатным соусом
- Тефтели с капустой в сметане
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кёнигсбергские клопсы
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим кёнигсбергские клопсы
Знаменитые кёнигсбергские клопсы — это мясные фрикадельки в белом сливочном соусе с каперсами, традиционное блюдо немецкой кухни, что очевидно уже из названия блюда: когда-то Кёнигсберг (сейчас — Калининград) был значимым Восточно-Прусским городом.
Первоначально это блюдо подавалось по воскресеньям или праздникам, в совсем небедных семьях. Его готовили из мелко нарубленного телячьего мяса, при этом мясо долго отбивали деревянным молотком, чтобы фарш приобрёл нужную консистенцию, ведь мясорубку, в то время, ещё не изобрели. Отсюда и название, которое произошло от старонемецкого слова «клоппен», что в переводе означало «хлопать, бить, отбивать».
Существует немало вариаций приготовления этого блюда: с вином или без, с добавлением солёной рыбы (анчоусы, сардины, сельдь) или без, с использованием сока лимона или столового уксуса вместо него, с фаршем из говядины, из свинины или смешанного, с добавлением каперсов только в соус или также в мясной фарш. Это дело вкуса и настроения. Но неизменными и обязательными компонентами рецепта остаются сливки и каперсы: без них невозможно приготовить тот самый нежный и вкуснейший соус с кислинкой, который придаёт блюду изысканный вкус.
Предлагаю вам рецепт кёнигсбергских клопсов, по которому готовлю это блюдо уже не 1 год. За основу брала рецепт из немецкой поваренной книги, немного изменив состав и технологию приготовления.
Как приготовить «Кёнигсбергские клопсы» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления клопсов потребуется свиной или говяжий фарш (у меня — смешанный), шпик, репчатый лук, белый хлеб или бутербродная булочка, яйца, каперсы, молотая паприка, майоран, соль и чёрный молотый перец.
Измельчить в блендере лук, затем добавить, предварительно замоченный в воде и хорошо отжатый, хлеб, шпик, фарш и смешать всё вместе в блендере.
Добавить яйца, молотую паприку, майоран, соль и перец по вкусу. Хорошо размешать фарш руками или ложкой.
Добавить в фарш часть каперсов, перемешать. Этот шаг необязательный, но, на мой взгляд, от этого и вкус, и вид фрикаделек станет интереснее. По консистенции фарш должен быть плотнее, чем котлетный, поэтому, если он оказался жидковат (а это зависит от размера яиц и луковицы, консистенции используемого мясного фарша), следует добавить немного панировочных сухарей.
Мокрыми руками сформировать из фарша круглые фрикадельки, величиной с мандарин. Из указанного количества продуктов у меня обычно получается 22 клопса.
Приготовить бульон для отваривания клопсов. Для этого потребуется вода (или готовый бульон), сок 0,5 лимона (можно заменить 2 ст. л. 5% уксуса), сахар и соль по вкусу, лавровый лист, горошины чёрного перца.
Довести бульон до кипения и убавить огонь. Как только бульон перестанет бурлить, аккуратно выложить в него клопсы. Они должны томиться на небольшом огне 20 минут. Бульон не должен кипеть, иначе клопсы станут жёсткими. Когда готовые фрикадельки всплывут, достать их из бульона и поместить в тёплое место на время приготовления сливочного соуса.
Для приготовления соуса нужны: сливочное масло, мука, сливки, бульон, в котором варились клопсы, белое сухое вино, каперсы и вустерский соус.
В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить её на небольшом огне, энергично размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Добавить вино, бульон и сливки. Варить 5 минут, непрерывно помешивая.
Добавить оставшиеся каперсы, вустерский соус, соль и перец по вкусу.
Не прекращая помешивать, прогреть соус ещё 5 минут.
Bыложить в соус приготовленные клопсы, выключить огонь и дать им немного настояться в соусе. Подавать клопсы с отварным картофелем, полив сливочным соусом и посыпав зеленью — шнитт-луком или петрушкой. Приятного аппетита!
Источник
Кёнигсбергские клопсы – доступное разнообразие рецептов и ингредиентов
Словом «клопс» жители Восточной Пруссии называли жареную или отварную фрикадельку из мяса или рыбы, а блюдо стало классическим для немецкой кухни ещё несколько веков назад. Гастрономические критики пророчат сытным шарикам незавидное будущее, считая старинный рецепт неактуальным. Однако в Калининграде кёнигсбергские клопсы пользуются популярностью у жителей города и туристов. Современные повара и хозяйки отошли от традиционного рецепта, но разнообразная подача вкусных фрикаделек лишь усиливает интерес к ним.
Клопсы: кёнигсбергские, луковые, шнельклопсы
История создания прусского блюда клопсы
Существует неподтверждённая легенда, что мясные шарики под соусом обрели популярность благодаря философу Иммануилу Канту. Историки и сегодня спорят о дате появления рецепта, поэтому не уверены, что их мог пробовать мыслитель эпохи Просвещения. Впервые блюдо упоминается в кулинарной книге фрау Генриетт Давидис, которая выпустила сборник для немецких девушек в 1845 году. Гастрономическое пособие оказалось настолько востребованным, что до сих пор переиздаётся.
В конце XIX столетия в Москве выходит книга П. Ф. Симоненко под названием «Образцовая кухня», где приводится традиционный рецепт кёнигсбергских клопсов. Блюдо практически сразу стало популярным в России, а закрепилось оно благодаря немецким мигрантам. В эпоху промышленной революции в страну приезжали иностранные специалисты, вслед за которыми подтянулись повара и кондитеры. Блюдо полюбилось как русским чиновникам, так и обычным жителям, которые впоследствии видоизменили состав мясных шариков.
Как приготовить клопсы кёнигсбергские
Традиционный рецепт дошёл до нашего времени, но за несколько столетий к основным ингредиентам добавились и другие продукты. Существует несколько разновидностей блюда:
- российский шнельклопс;
- норвежский фискеболлар;
- израильский с яйцом;
- шведский щётбуллар;
- латвийский луковый.
Во многих ресторанах и кафе Калининграда старинное блюдо подаётся как фирменное, а на прилавках супермаркетов Германии можно встретить консервированный полуфабрикат. Готовятся мясные шарики просто, ведь в списке ингредиентов нет дорогостоящих деликатесов.
Классический рецепт кёнигсбергских клопсов
Для двух порций понадобится:
- 250 г свежей телятины;
- маленькая луковица;
- 50 г чёрствого белого хлеба;
- 20 г сливочного масла;
- по 1 банке анчоусов и каперсов;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 90-120 г муки;
- 1 л бульона;
- 15 мл растительного масла;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- цедра и сок небольшого лимона;
- чёрный перец и сахар по вкусу.
В качестве гарнира лучше подать маринованную свёклу или отварной картофель
- Телятину дважды прокрутить на мясорубке.
- Луковицу очистить, вымыть, мелко нашинковать и припустить в сковороде на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему анчоусы, предварительно слив из банки жидкость. Снять сковороду с плиты, остывшую смесь переложить в фарш. Приправить чёрным перцем.
- Сухой хлеб замочить в молоке, отжать, добавить к перемолотой телятине. Туда же вбить яйцо и ещё раз хорошо перемешать.
- Бульон довести до закипания. Если фарш получился жидким, нужно добавить панировочные сухари. Сформировать фрикадельки размером с крупные грецкие орехи, уменьшить огонь – и отправить шарики в слабо кипящий бульон.
- Спустя 10-12 минут вынуть клопсы, переложить их на плоское широкое блюдо.
- Для приготовления соуса сливочное масло растопить в широком сотейнике с толстым дном. Всыпать муку, томить до желтоватого оттенка. В сотейник аккуратно влить бульон из-под фрикаделек, довести соус до загустения при постоянном помешивании.
- Добавить в сковороду лимонный сок с цедрой, каперсы вместе с жидкостью из баночки, мускатный орех и сахар.
- В соус аккуратно переложить мясные шарики и прогреть в течение 5-7 минут, не доводя до кипения.
Готовое блюдо переложить в порционные тарелки с овощным гарниром.
Оригинальный рецепт кёнигсбергских клопсов
Изначально блюдо подавалось по воскресеньям или праздничным дням, но сейчас попробовать сочные мясные шарики можно когда угодно. Готовят фрикадельки с анчоусами или селёдкой, столовым уксусом или лимонным соком – всё зависит от личных предпочтений. Важным компонентом даже в оригинальной трактовке остаются каперсы, придающие клопсам приятную кислинку.
Для фрикаделек понадобится:
- 300 г мясного фарша;
- 1 л воды;
- 1 маленькая луковица;
- 25 г бекона;
- 10 г каперсов;
- 1 яйцо;
- 75 г чёрствого белого хлеба;
- сок половинки лимона;
- 2 горошинки душистого перца;
- лавровый лист;
- по щепотке сахара, неострой паприки, сухого орегано, соли и чёрного молотого перца.
Для соуса нужно взять:
- 250 мл бульона;
- 25 г сливочного масла;
- 15 г каперсов;
- по 60 мл сухого белого вина и 20%-ных сливок;
- 1 ст. л. муки.
Необязательно искать рецепт кёнигсбергских клопсов с качественными фото пошагово – блюдо получится благодаря подробному описанию.
- Очищенную луковицу измельчить блендером в глубокой миске, добавить нашинкованный кубиками бекон и фарш.
- Хлеб размочить в воде, отжать и переложить к мясной смеси. Ещё раз хорошо перебить блендером.
- Добавить специи, яйцо, каперсы и соль с перцем, перемешать. Консистенция фарша должна получиться более плотной, чем на котлеты.
- Мокрыми руками сформировать шарики размером с мячик для пинг-понга. Из указанных ингредиентов можно приготовить 10-12 фрикаделек.
- Для приготовления бульона в воду добавить сок лимона, горошинки душистого перца и лавровый лист. Приправить солью и сахаром по вкусу. Довести до закипания и снизить огонь до минимума.
- В кастрюлю с бульоном переложить мясные шарики и оставить их томиться на 20 минут. Если жидкость будет бурлить, клопсы получатся жестковатыми. Отварные фрикадельки переложить на плоское блюдо.
- Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и сразу перемешать, чтобы исключить образование комочков.
- Влить сливки, бульон из-под клопсов, вино и варить 3-5 минут при постоянном помешивании.
- Приправить солью, перцем, вустерским соусом и каперсами, потомить на огне ещё пару минут.
- В готовый соус аккуратно переложить фрикадельки, снять сотейник с плиты и дать мясным шарикам прогреться несколько минут.
Подавать к столу с овощами, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рецепт лукового клопса из свинины
Блюдо относится к национальной латвийской кухне, поэтому представлено в виде мясных ломтиков, а не фрикаделек. Минимальное количество специй выгодно подчеркивает вкус нежной свинины, которая подаётся с картофельным пюре.
- 200 мл воды;
- 350 г свинины;
- 2 луковицы;
- 100 мл сметаны;
- 20 г сливочного масла;
- перец и соль по вкусу.
Источник
Кёнигсбергские клопсы
Клопсы — это блюдо немецкой кухни, состоящее из фарша, политого каперсовым соусом. Блюдо очень популярно в Европе, это те же самые фрикадельки. Вся суть этого прекрасного блюда заключается в соусе. Клопсы получаются очень вкусными, сытными, в нежном сливочном соусе, который прекрасно дополняет вкус каперсов. Прекрасный вариант для повседневного ужина. Используем мультиварку VITEK VT-4204 GY.
Ингредиенты для «Кёнигсбергские клопсы»:
- Сливки (10%, мультистакан ) — 1 стак.
- Масло сливочное — 30 г
- Приправа (перец чёрный молотый)
- Соль
- Яйцо (белок) — 1 шт
- Горчица — 2 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 100 г
- Фарш мясной — 500 г
- Вода — 500 мл
- Каперсы — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2133.1 ккал | белки 21.7 г | жиры 113.8 г | углеводы 118.2 г |
Порции | |||
ккал 533.3 ккал | белки 5.4 г | жиры 28.5 г | углеводы 29.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.4 ккал | белки 1.4 г | жиры 7.4 г | углеводы 7.7 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: Суп (30 минут)
Дополнительная программа: Поджаривание (10 минут)
Рецепт «Кёнигсбергские клопсы»:
Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
Берём фарш, у меня смешанный: свинина и говядина.
Добавляем готовую горчицу, белок яйца, панировочные сухари, перец чёрный молотый, соль.
Всё хорошо интенсивно перемешиваем.
В чашу мультиварки наливаем воду.
Включаем мультиварку на режим «Суп» на 30 минут. Закрываем крышку.
Пока вода греется, делаем фрикадельки.
Добавляем в кипящую воду соль и кладём фрикадельки.
Закрываем крышку.
После звукового сигнала шумовкой достаём фрикадельки, бульон переливаем в чашку.
Готовим соус.
Включаем мультиварку на режим «Поджаривание».
Кладём сливочное масло, растапливаем.
Через ситечко (чтобы не было комков) добавляем муку.
Тонкой струйкой наливаем подогретые сливки (в микроволновке). Всё непрерывно перемешиваем лопаткой.
Соус быстро густеет.
Сразу же наливаем бульон, оставшийся после варки фрикаделек, перемешиваем, добавляем каперсы.
Кладём в соус фрикадельки, перемешиваем, «купаем» их в соусе. Закрываем крышку, оставляем прогреться 5 минут, выключаем.
Клопсы готовы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Клопсы — это блюдо немецкой кухни, состоящее из фарша, политого каперсовым соусом. Блюдо очень популярно в Европе, это те же самые фрикадельки. Вся суть этого прекрасного блюда заключается в соусе. Клопсы получаются очень вкусными, сытными, в нежном сливочном соусе, который прекрасно дополняет вкус каперсов. Прекрасный вариант для повседневного ужина. Используем мультиварку VITEK VT-4204 GY.
Другие варианты рецепта
Тефтели по-кенигсбергски
Фрикадельки в лимонном соусе
Похожие рецепты
Тефтели в нежном сливочно-грибном соусе
Гнезда «Аппетитные» в мультиварке
Ароматный соус с мясными шариками для пасты
Макароны по-флотски в мультиварке
Фрикадельки цимес в стиле су-вид
Овощная «шарлотка» в мультиварке
Голубцы, тушенные в квасе
Макароны по-флотски под томатным соусом
Тефтели с капустой в сметане
Комментарии и отзывы
15 августа 2017 года galina27 1967 #
17 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)
14 июля 2014 года inna_2107 #
14 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2014 года Sugar #
22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2014 года ollchen #
22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2014 года ollchen #
22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 марта 2014 года IrikF #
22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 марта 2014 года лялич #
22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Silverina1 #
22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 марта 2014 года pupsik27 #
22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Ирушенька #
22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Oleska2112 #
22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 марта 2014 года TatyankaC #
22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 марта 2014 года chudo #
22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Ros66 #
21 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Lana Star #
21 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 марта 2014 года АлексЮстас #
21 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Таш #
21 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 марта 2014 года suliko2002 #
21 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 марта 2014 года diana1616 #
21 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник