Калитка с клубникой рецепт

Северные калитки с брусникой

Брусника для этого варианта северных калиток с брусникой может быть свежая, замороженная или заготовленная на зиму, т.е. перетертая с сахаром. В качестве жидкости для теста, которое готовится из пшеничной и ржаной муки, используется вода со сметаной, молоко, кефир или сыворотка – на ваш вкус или то, что имеется в наличии. Несмотря на то, что пирожки-калитки готовятся из тонкого пресного теста, они получаются не сухие благодаря сочной начинке.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 176 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить северные калитки с брусникой

Ингредиенты:
  • Мука ржаная – 1 ст. (200 мл)
  • Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
  • Кефир – 1 ст. (200 мл)
  • Брусника – 2 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) или по вкусу
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления теста для северных калиток с брусникой перемешайте между собой ржаную и пшеничную муку, не забыв добавить щепотку соли. Влейте жидкость, в данном варианте – это кефир. Приготовьте эластичное тесто, вымешивая его вручную, или используя в качестве помощника бытовую технику: кухонный комбайн, хлебопечку на режиме «пресное тесто» и т.д.

Возможно, в процессе замеса количество муки или жидкости придется подкорректировать в ту или другую сторону.

Шаг 2

Дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 14-20, обязательно укройте его поверхность, чтобы защитить от высыхания.

За это время подготовьте начинку. Свежие ягоды брусники нужно перебрать, промыть и обсушить, замороженные – ополоснуть и обсушить.

Шаг 3

Половину брусники вместе с сахаром подавите ложкой, вилкой или толкушкой для пюре, затем добавьте остальную часть ягод целыми, посыпьте крахмалом и перемешайте. Кроме крахмала можно использовать пшеничную муку. Если будете использовать муку или картофельный крахмал, а не кукурузный, то берите его вполовину меньше указанного количества.

Читайте также:  Говядина на луке рецепты

Если в качестве начинки будет готовая перетертая с сахаром брусника, то в неё просто достаточно добавить крахмал и перемешать.

Шаг 4

Разделите тесто на равные по размеру кусочки и каждый раскатайте в круглую или овальную заготовку толщиной 4-5 мм.
Есть варианты, когда тесто раскатывают в один пласт и вырезают заготовки, но в этом случае будут оставаться обрезки, которые после повторного раскатывания теряют в своих свойствах, т.е. будут похуже для раскатывания и на вкус.

Затем возможны два варианта формовки.
Первый – сначала слепить заготовки из теста, перенести их на смазанный противень и потом наполнить начинкой.

Шаг 5

Второй вариант – на заготовку из теста уложить порцию начинки и затем защипать края теста, придавая традиционную форму калитки. Традиционная форма калитки – это открытый пирожок, т.е. начинка тестом не укрывается.

Края калиток защипываются таким образом, что в итоге получается похоже на солнышко или… шестеренку.

Шаг 6

Выпекайте северные калитки с брусникой на противне, смазанном маслом или укрытым пекарской бумагой, силиконовым ковриком и т.п. Температура выпекания обычная – 200 градусов, а время – 15-20 минут. Тесто должно зарумяниться, но не пересохнуть, а ягодная начинка схватиться – загустеть.
Поэкспериментируйте с другими ягодами: смородина, крыжовник, черника…

Источник

Ржаные калитки с земляникой

Ингредиенты

Мука ржаная — 3 стакана

Растительное масло — 1 ст.л.

Земляника свежая — 2 стакана

Густой джем (у меня земляничный) — 0.5 стакана

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Калитки из ржаной муки приготовить очень легко. Начинку для калиток можно использовать любую: творог, свежие ягоды, картофель. Я решила приготовить калитки со свежей земляникой.

Вкус получился очень интересным. Сочетание ржаного теста и сладкой ягоды, приятно меня удивило. Из данного количества теста получается примерно 25 калиток, если вам много, то уменьшите количество продуктов.

Итак, ржаные калитки с земляникой.

Кефир влить в глубокую миску. Всыпать соду в кефир, перемешать и оставить на 5 минут. Затем добавить яйцо, растительное масло, соль и сахар. Всё слегка перемешать.

Добавить небольшими порциями ржаную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Читайте также:  Автоклав булат рецепт тушенки

Землянику почистить. Соединить землянику и джем. Всё аккуратно перемешать.

Ржаное тесто очень быстро сохнет поэтому работать с ним надо энергично. Отщипнуть от теста небольшой кусочек, сформировать шарик, затем раскатать его в круг, не тонко. Положить на середину теста немного начинки. Защипать края теста, формируя высокие бортики. Тесто в работе очень удобное, как пластилин.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившиеся калитки на противень и поставить в разогретую духовку.

Выпекать калитки с земляникой при 180 градусах примерно 15 минут. Готовые калитки слегка остудить на противне, а затем переложить на плоскую тарелку.

Вот такие красивые ржаные калитки с земляникой получились у меня.

Похожие подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Калитки с ягодами

Не ломитесь слишком прытко,
В избу дверь я заперла.
Испекла себе калитки
В честь Петровского поста.
Мне за радость, предкам честь,
Буду я калитки есть.

Вот такое стихотворение я нашла на просторах интернета для открытых пирогов из ржаной муки, которые называются «калитки». Сейчас, конечно, редко пекут пироги из ржаной муки, но вот в нашем детстве их пекли и довольно часто.

Обычно бабушка нам пекла калитки с разными крупами или с картошкой. И только летом, на Петровский пост, пекла с ягодами. Мы были очень рады таким пирогам и кушали их всегда с молоком, особенно нравились нам калитки с топленым молоком из русской печи.

Читайте также:  Капуста пятиминутка рецепт кусочками


Калитки с ягодами

В детстве я задумывалась, почему такие пироги называют «калитками» и никак не могла этого понять. Ведь калиткой называли дверь в сад, а что связывает дверь и пироги мне было не ясно. И только в зрелом возрасте я узнала, что название пирогов «калитки» произошло от слова «калита» — кошелек. Раньше такой кошелек, похожий на пироги «калитки», из грубой темной кожи, присборенный к центру, носили на поясе. Вот отсюда и пошло название этих пирогов, похожих на кошелек-калиту.

Эти пироги могут быть разной формы, края пирогов защипывали несколько раз, придавая им чрезвычайно замысловатую форму.

Я иногда пеку калитки с разными начинками, когда пеку, то вспоминаю своих родителей. В этот раз для калиток я взяла ягоды: чернику и красную смородину.

Ингредиенты

  • Мука ржаная 500-600 г
  • Сыворотка — 1 стакан
  • Вода теплая — 50 мл.
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сахарный песок — по вкусу
  • Сода — щепотка
  • Мед — 1 ст. ложка


Для начинки

  • Черника — 1 стакан
  • Красная смородина — 1 стакан
  • Сахарный песок — по вкусу
  • Манная крупа — 3 ст. ложки
  • Яйца — 1 шт

Способ приготовления

В теплой воде разводим мед, добавляем сыворотку, муку, яйцо, соду, растительное масло, соль, сахарный песок и делаем тесто.


Тесто для калиток

Даем тесту постоять 30 минут. Разделяем на части, делаем лепешки, защипываем каждую лепешку в произвольной форме, в середину кладем ягоды.


Разделяем тесто на части


Делаем на лепешке защипы


Выкладываем красную смородину


Выкладываем чернику

Для того чтобы ягоды не вытекали из пирожков, я сверху посыпаю их немного манной крупой, а на манную крупу выкладываю сахарный песок.


Сверху посыпаем манкой и сахарным песком

Смазываю калитки свежим яйцом, выпекаю в разогретой духовке 20-30 минут.


Выкладываем на противень


Смазываем яйцом


Выпекаем


Калитки с ягодами


Калитки с ягодами


Калитки с ягодами


Калитка с черникой


Калитка с красной смородиной


Калитка с красной смородиной


Калитка с черникой

Моя молодежь называет эти пироги «необычными», но кушают они их с удовольствием, даже те, кто боится за свою фигуру.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора