Камбала на барбекю рецепты

Приготовление камбалы на мангале

Долгожданное время дачных шашлыков настало. А значит есть повод достать мангал и вспомнить все самые вкусные рецепты приготовления шашлыка. Догадываясь, как же не терпится кинуть угли в мангал, поставить решётку с мясом или рыбой, предлагаем здесь порыв фантазии не останавливать и смело пробовать новые варианты приготовления шашлыка.

А какую же рыбу выбрать? Возьмём камбалу. Мясо этой рыбы светлое, имеет нежную текстуру, вкусное, почти не имеет мелких неприятных костей. Некоторые порицают её за специфический запах. Но при грамотно выбранном способе приготовления запах удаётся локализовать при помощи маринада и специй.

Содержание белков 15,7 г, жиров — 30 г. В зависимости от способа приготовления, калорийность рыбы может изменяться:

90 -100 ккал на пару, отварная
160 ккал на гриле
220 ккал жареная

Как правильно выбрать рыбу? Брать замороженную или охлаждённую? Предпочтение отдаём охлаждённой продукции.

  1. Выбираем рыбку средней величины (300-900 г) без ярких запахов.
  2. Проверяем жабры, они должны быть розовые, глаза чистые.
  3. Тело рыбы достаточно упруго, без каких-либо расслоений.
  4. Окрас тёмно-зелёный с оранжевыми пятнышками. Серость цвета — сигнал несвежести рыбы.

При покупке замороженной рыбы следует обратить внимание на лёд, его равномерное распределение, прозрачность — признак свежей и правильной заморозки. Размораживаем такую рыбу в подсоленной воде около 3 часов, при необходимости воду меняем.

Используя многочисленный опыт кулинаров, советуем снимать кожу с камбалы, чтобы избавиться от запаха. Для этого счищаем кожуру со светлой стороны рыбы, отрезаем голову. Осторожно удаляем внутренности и тщательно промываем рыбу. Отрезаем плавники и хвост. Держа за тёмную кожу у среза хвоста, быстрым движением снимаем её. Это действие поможет вам не только готовить камбалу на решётке, но и варить, тушить, жарить её.

Способы приготовления этой прекрасной во всех отношениях рыбы велики. Сезон шашлыков, прекрасная погода за окном, а значит готовим камбалу на мангале. Ведь только смелым покоряются моря!

Вы, должно быть, уже задались вопросом: как готовить камбалу на мангале? Делимся самыми свежими рецептами и полезными советами. Поверьте, приготовление на мангале не заставит Вас испытывать трудности. С этим справится настоящий ценитель вкусной еды.

Камбала на решётке с укропом

Для этого вам понадобятся:

  • Камбала — 800 г.
  • Оливковое масло — 80 мл.
  • Лимонный сок — 40 мл.
  • Укроп — 50 г.
  • Соль, перец (по вкусу).

  1. Первым делом рыбу необходимо выпотрошить и удалить голову (об этом мы писали выше). Промываем. Сушим при помощи бумажного полотенца. Снимаем кожу.
  2. По бокам тушки делаем надрезы глубиной 0,5-1 см.
  3. Натираем со всех сторон (не забываем изнутри) солью и перцем.
  4. Делаем маринад: смешиваем оливковое масло, лимонный сок. В боковые разрезы помещаем укроп. Убираем в миску, накрывая пищевой плёнкой, ставим в прохладное место на 1 час.
  5. Подготовив мангал, выкладываем замаринованную камбалу на двустороннюю решётку, закрываем, ставим на раскалённые угли. Укроп можно удалить перед жаркой, а можно оставить.
  6. Жарить камбалу необходимо 10-15 минут, периодически переворачивая.
  7. Подавать камбалу можно с овощным салатом.

Камбала на фольге в ароматном соусе

Улучшить вкус камбалы поможет ароматный соус. Для приготовления камбалы в ароматном соусе вам понадобятся:

  • Камбала — 600-800 г.
  • Оливковое масло — 320 мл.
  • Лимонный сок — 15 мл.
  • Мята — 2-4 веточки.
  • Петрушка — 2-4 веточки.
  • Укроп — 2-4 веточки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль, перец, специи для рыбы (по вкусу).
Читайте также:  Dr oetker рецепты маффинов

  1. Потрошим рыбу, удаляем голову. Промываем, вытираем бумажным полотенцем.
  2. Готовим маринад. В миску наливаем оливковое масло 50 мл, добавляем мелко порубленные чеснок, укроп и петрушку. Приготовленной смесью тщательно смазываем рыбу.
  3. Солим, перчим, добавляем специи для рыбы (по желанию).
  4. Кладём рыбу в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем в прохладное место.
  5. В отдельной миске готовим ароматный соус. Мелко нарезаем веточки мяты, петрушки и укропа, добавляем оливковое масло оставшееся, лимонный сок и сахар. Перемешиваем. Можно добавить чесночное масло. Это придаст рыбе приятный аромат.
  6. Кладём рыбку на фольгу, заворачиваем. Укладываем её на решётку, располагаем над раскалёнными углями. Готовим 30 мин, переворачивая каждые 5 мин.
  7. Приготовленную ароматную камбалу выкладываем на тарелку, поливаем соусом. Блюда можно подавать с нарезанными овощами.

Камбала в имбирном маринаде

Этот вариант приготовления камбалы по-своему замечателен, его главной особенностью является имбирный маринад. Сочетание лимона и имбиря придаёт камбале очаровательный вкус.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Камбала — 3 тушки.
  • Лимон — 1 шт.
  • Тёртый имбирь — 3 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Другие специи для рыбы (по вкусу).

  1. Потрошим тушки камбалы, удаляем голову. Промываем проточной водой и протираем бумажным полотенцем.
  2. В отдельной миске готовим маринад. Смешиваем тёртый имбирь, соль, перец, сок половины лимона, другие специи для рыбы (по желанию).
  3. Натираем получившимся маринадом камбалу. Убираем в прохладное место на 30-60 минут.
  4. Смазав решётку маслом, выкладываем тушки рыбы. Обжариваем 10-20 минут, периодически переворачивая.
  5. Перед подачей рыбу следует полить соком лимона.

Камбала с лимонами и помидорами в фольге

Для приготовления крупной тушки камбалы весом около 2,5 кг вам понадобятся:

  • Лимон — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт. (средние).
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Смесь перцев — 10-15 г.
  • Розмарин — 3-4 стебелька.
  • Соль, перец (по вкусу).

  1. Подготавливаем рыбу: потрошим, убираем голову, моем, протираем полотенцем.
  2. Тщательно натираем тушку розмарином, перцем, солью, растительным маслом.
  3. Нарезаем лимон тонкими полукольцами, а помидоры полукольцами средней толщины.
  4. Покрываем решётку фольгой, кладём камбалу, сверху выкладываем лимон и помидоры. Положите несколько долек лимона в брюшко и под рыбу. Накрываем фольгой. Прижимаем крышкой решётки.
  5. Располагаем решётку над раскалёнными углями. Готовится рыба 1 час. Не забываем переворачивать каждые 5-8 минут.
  6. Приготовленную рыбу можно украсить свежей веточкой розмарина и овощами.

Шашлык из рыбы, в нашем случае из камбалы, — потрясающий вариант для летнего стола. В приготовлении этого летнего блюда вас без всяких сомнений ждёт успех. С камбалой на решётке вся семья получит удовольствие от еды на свежем воздухе.

Наполнив своё воображение процессом приготовления замечательной камбалы на решётке, вы уже станете близки к своему лучшему отдыху на природе. Оставляйте комментарии, свои впечатления от предложенных вариантов жарки и запекания на решётке, делитесь личным опытом.

Источник

Готовим сочную камбалу на углях

Жареную камбалу готовить просто. Всю подготовительную работу и саму готовку можно с пользой проводить на свежем воздухе на природе.

На решётке, на мангале

Даже малоопытному кулинару не составит большого труда правильно приготовить камбалу на костре на мангале. Нужно лишь соблюдать пошаговую инструкцию, в которой подробно указано как жарить камбалу.

Если рыба хранится в морозилке, её нужно заранее переложить на нижнюю полку холодильника. Правильно будет размораживать медленно. Если пользоваться микроволновой печью или размораживать рыбу в тёплой воде , то вкус камбалы ухудшится.

  • Камбала 800 гр
  • Оливковое масло 40 мл
  • Лимонный сок 40 мл
  • Укроп 50 гр
  • Соль, перец по вкусу
Читайте также:  Галушки для борща рецепт

На электрогриле

Камбала готовится на электрическом гриле очень быстро. Для рецепта камбалы на таком гриле потребуется:

  • камбала – 600 г
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль и перец — 1 по вкусу
  1. Выбирается рыба по размерам гриля. Рыба промывается, разделывается с удалением внутренностей головы, хвоста, плавников.
  2. Выдавливается сок из лимона, чеснок измельчается в блендере, добавляются соль и перец, всё перемешивается. Маринад готов.
  3. Рыба поливается маринадом и выдерживается полчаса.
  4. Включается гриль, когда загорится лампочка готовности, на решётку выкладывается рыба.
  5. Камбала, приготовленная на электрическом гриле, подаётся к столу и украшается зеленью.

Время на подготовку вместе с маринованием – 40, время на приготовление камбалы на гриле – 15 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 157 ккал; белки – 36 г; жиры – 2 г; углеводы – 0 г.

Шашлык из камбалы

Шашлык по рецепту получается ароматным, сочным и нежным.

  • камбала – 600 г
  • лимон — половинка
  • чеснок — 8 зубчиков
  • кефир — 100 гр.
  • кориандр — 2 ч.л.
  • оливковое масло — 50 г.
  • соль — 1 ч. л
  1. Некрупная рыба промывается, удаляются все внутренности, отделяются голова, хвост, плавники. На теле нужно сделать надрезы для лучшей пропитки маринадом.
  2. Готовится смесь из измельчённого кориандра, раздавленного чеснока и соли.
  3. Выжимается половинка лимона, в полученный сок добавляется кефир и оливковое масло, всё перемешивается.
  4. Смазанная этим соусом рыба маринуется в течение часа.
  5. Затем камбала смазывается оливковым маслом и выкладывается на решётку.
  6. Шашлык жарится до румяной корочки. Выглядит готовая рыба как на фото.

Время на подготовку вместе с маринованием – 1 час 20 мин, время на приготовление – 20 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 227 ккал; белки – 37 г; жиры – 15 г; углеводы – 1 г.

Под маринадом из лука и моркови

Рыбу под маринадом можно считать традиционным русским блюдом. Жареная камбала на сковороде очень хорошо подходит для рецепта, особенно когда она приготовлена на мангале. Вкус можно варьировать в широких пределах за счёт состава маринада.

Перечень необходимых продуктов:

  • камбала – 1 кг
  • растительное масло — 70 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • перец чёрный – 5 горошин
  • гвоздика – 3 пестика
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 150 мл
  • соль, сахар – по вкусу
  1. Рыба размораживается, промывается, разделывается.
  2. Целая рыба жарится на мангале или на электрогриле до готовности. Если рыба крупная, она разрезается на порционные куски.
  3. Готовится маринад. Для этого лук и морковь чистятся, лук нарезается кольцами, а морковь соломкой. На горячую сковороду с подсолнечным маслом выкладывается морковь, потом лук. Сковорода накрывается крышкой, содержимое тушится около 10 минут. Сколько тушить по времени определяется готовностью овощей.
  4. В сковороду добавляются лавровый лист, перец, гвоздика и томатная паста. Можете также последовать совету: «Тимьян блестяще сочетается с луком, а розмарин прекрасно сочетается с морковью» (Гордон Рамзи, британский шеф-повар).
  5. Добавляется вода, тушение продолжается ещё 15 минут до готовности моркови и лука.
  6. В конце кладутся соль, уксус и сахар столько, сколько нужно по вкусу. Маринад варится ещё 5 минут.
  7. Горячим маринадом заливается готовая рыба. Блюдо можно употреблять как холодным, так и тёплым. Лучшими гарнирами являются картофельное пюре и отварной рис.
Читайте также:  Zuppa di farro рецепт

Время на подготовку – 20 мин, время на приготовление – 50 мин.

Чтобы сэкономить время, «когда вы приступаете к приготовлению блюда, очень важно выложить все ингредиенты на стол в той последовательности, как они будут использоваться в приготовлении» (Поль Бокюз ,французский кулинар).

Количество порций: 6

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 165 ккал; белки – 37 г; жиры – 2 г; углеводы – 4 г.

С томатным соусом

Очень простой рецепт. Необходимые ингредиенты:

  • камбала – 600 г
  • помидоры — 3 шт.
  • тимьян – 3 листика
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Рыбу подготовить: отделить голову, хвост, плавники, удалить внутренности, снять кожу во избежание запаха.
  2. Натереть рыбу специями с солью и отложить минут на 20.
  3. Свежие помидоры пропустить через блендер, добавить тимьян, посолить.
  4. Рыбу уложить на решётку и готовить 20 минут.
  5. Готовую рыбу подавать с томатным соусом.

Время на подготовку – 30 мин, время на приготовление – 30 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 186 ккал; белки – 37 г; жиры – 2 г; углеводы – 4 г.

С болгарским перцем

Мясо камбалы хорошо сочетается с болгарским перцем. Для рецепта нужно:

  • камбала – 600 г
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • розмарин – 4 листика
  • перец душистый – 6 горошин.
  • соль – по вкусу.
  1. Камбала размораживается, промывается, разделывается с удалением внутренностей головы и хвоста.
  2. Перец душистый, розмарин, раздавленный чеснок перетираются в ступке и смешиваются с небольшим количеством масла и соли.
  3. Полученной смесью натираются тушки рыбы. Они укладываются на решётку и жарятся до готовности.
  4. Перец болгарский, нарезанный широкими дольками, жарится отдельно на сковороде с подсолнечным маслом.
  5. Камбала и перец соединяются. Жареная камбала на сковороде готова.

Время на подготовку – 20 мин, время на приготовление – 30 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 185 ккал; белки – 38 г; жиры – 2 г; углеводы – 5 г.

В фольге на углях

Это ещё один способ приготовления вкусной жареной камбалы.

  • камбала – 600 г
  • оливковое масло – 120 мл
  • лимонный сок – 2 мл
  • сахар – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • свежие мята, укроп, петрушка – по одной ветке
  • соль, сушёные петрушка и укроп – по вкусу.


Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить камбалу: выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, снять кожу.
  2. По бокам рыбы сделать надрезы острым ножом на глубину 0,5 см.
  3. В чашку вливается 2 столовые ложки оливкового масла, добавляется раздавленный чеснок, соль, сушёные петрушка и укроп. Всё перемешивается.
  4. Камбала со всех сторон обмазывается полученной смесью и маринуется час.
  5. Тем временем готовится соус из измельчённой зелени, оставшегося оливкового масла, лимонного сока и сахара.
  6. Промаринованную рыбу завернуть в фольгу и положить в решётку над углями.
  7. Если над раскалёнными углями рыбу жарят 15 минут, переворачивая её каждые 2-3 минуты то в фольге камбалу запекают в 2 раза дольше, переворачивая каждые 7-8 минут.
  8. Готовая рыба поливается ароматным соусом и подаётся к столу с гарниром. Очень вкусно!

Время на подготовку – 20 мин, время на приготовление – 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 197 ккал; белки – 36 г; жиры – 18 г; углеводы – 0 г.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора