Камбала на пару рецепты

Камбала на пару: рецепт, калорийность, особенности приготовления

Камбала является одной из самых любимых и популярных видов рыб у тех людей, которые беспокоятся о собственном здоровье, предпочитая употреблять «правильный» белок. Он усваивается человеческим организмом намного быстрее и легче, чем мясной. Камбала на пару включена в рацион не только сидящих на диете дам, но и людей, которые восстанавливаются после операции и тяжелых заболеваний. Также камбала «показана» и маленьким детям.

Благодаря содержанию жирных кислот, витаминов и микроэлементов рыба является незаменимой при таких заболеваниях, как бронхит, патологии щитовидной железы, простуда и грипп. Камбала считается универсальным продуктом, который можно варить, обжаривать, тушить, запекать. Но особенно хороша камбала на пару. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но очень вкусных рецептов.

Рыба с овощами под соусом из орехов

Не стоит пугаться названия блюда. Рецепт его достаточно прост. С приготовлением управится даже неопытная хозяйка. Главное — найти качественные продукты, особенно, филе. Можно использовать для готовки и неразделанную рыбу, но процесс приготовления займет на порядок больше времени.

Список ингредиентов

Для блюда понадобится:

  • 620 г рыбного филе;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • корневой сельдерей;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • любимая приправа для рыбы.

Описание процесса приготовления

Для начала, нарезаем одинаковой соломкой морковь, сельдерей и яблоко. Лук шинкуем мелко. Все перечисленные продукты обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем немного соли, лимонного сока и приправы. На дно пароварки выкладываем овощи, сверху помещаем слегка подсоленное филе камбалы.

Для соуса потребуются: сок лимона, 120 г сливочного масла, большой пучок петрушки, 5 столовых ложек молотых грецких орехов, молотый черный перец, соль. Все перечисленные ингредиенты смешать между собой. Полить соусом обильно каждый кусок рыбы. Готовить 10-15 минут.

Камбала на пару с соевым соусом

Если необходимо приготовить быстрое, но вкусное и полезное блюдо, то данный рецепт будет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки. В списке ингредиентов можно встретить такой продукт, как ветчина. Женщин, сидящих на диете, он может напугать. И совершенно напрасно. В рецепте используются постная ветчина, и ее количество настолько мало, что совершенно не навредит вашей фигуре.

Список продуктов

Необходимы такие ингредиенты:

  • две столовые ложки и качественного соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • 1 куб. говяжьего бульона;
  • пара столовых ложек хереса;
  • одна ложка постной ветчины, порубленной на очень мелкие кубики;
  • небольшой корень имбиря;
  • 4 шт. рыбы.

Как готовить

Приготовление камбалы начинаем с того, что рыбу моем, удаляем плавники, разделываем тушку. Из 4-х рыбок должно получиться 8 небольших кусочков филе. Лук измельчаем. Имбирь нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем говяжий бульон, херес и соевый соус. Этой смесью хорошо промазываем рыбное филе, посыпая сверху луком и имбирем. Помещаем рыбу в пароварку. Время приготовления составляет 22-24 минуты. Перед тем, как подать блюдо на стол, посыпаем его мелко порубленной ветчиной.

Читайте также:  Alina foodie рецепты наполеон

Рыба в мультиварке с рисом

Как известно, мультиварка является настоящей помощницей для современной хозяйки. В ней не только можно обжаривать, отваривать, тушить, но и готовить блюда на пару. Камбала — не исключение.

Необходимые ингредиенты

  • рыбное филе — 2 шт.;
  • соль;
  • приправу для рыбы;
  • один лимон;
  • сливочное масло — 1 ч.л.;
  • рис — 3 ст.л.

Готовится камбала на пару за считанные минуты. Рыбное филе натирается приправой, солится, поливается лимонным соком. Слегка смазав сливочным маслом решетку, выкладываем рыбу. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество воды. Закрываем крышку. Устанавливаем программу «Пароварка». Рис можно варить отдельно, а можно приготовить вместе с рыбой.

Калорийность

Как мы уже упоминали выше, эта рыба с плоским туловищем и выпученными глазами является настоящей находкой для тех, кто следит за своим питанием. Показатель калорийности камбалы является одним из самых низких, если говорить о рыбе. В ста граммах рыбного филе содержится всего 80-83 килокалории. Конечно же, речь идет о сырой рыбе. Если камбала будет подвергаться различным методам готовки, то и ее калорийность, соответственно, будет меняться.

К примеру, в ста граммах отварной рыбы будет 103 калории. В блюде, состоящем из запеченной в духовке рыбы, лимонного сока и пары спелых томатов будет содержаться около 110 килокалорий. Калорийность камбалы, которая приготовлена в пароварке, будет варьироваться от 95-102 Ккал. Жареная рыба в мучном кляре «потянет» на 153 килокалории. 192 Ккал будет в рыбе копченой, а в тушеной с овощами — всего 90.

Источник

Камбала – рецепты приготовления вкусной рыбки на пару, гриле, в духовке и на сковороде

Необычная видом камбала, рецепты приготовления которой известны своей простотой и разнообразием, хороша при любой термической обработке. Ее запекают, варят, жарят, тушат, используя слоистую текстуру, сладковатый, деликатный вкус и прекрасную сочетаемость с пряностями и травами для широкого спектра будничных и праздничных блюд.

Блюда из камбалы

Богатая белком рыба камбала, рецепты приготовления которой просты и бесхитростны, была и остается звездой классических континентальных меню. Лучшими блюдами считаются те, где нежное филе рыбы тушится, запекается или готовится на пару. В это же время, рыба получается удивительно пикантной, когда ее панируют в кляре или крошках и обжаривают на сковороде.

  1. Камбала, рецепты приготовления которой предполагают тушение, запекание или жарку, должна быть хорошо приправлена. Рыбу нужно натереть перцем, солью и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Семейство камбалы разнообразно. Яркими представителями являются морская камбала, которую тушат, варят и жарят, а вот камбала ерш, рецепты приготовления которой связаны с ее особенностью – плотной чешуей, ограничиваются вялением и копчением.

Жареная камбала

Аппетитная камбала, рецепты приготовления на сковороде, где рыба жарится не более 6 мин, требуют сосредоточенности. Чтобы получить хрустящую корочку и влажную мякоть, нужно запанировать филе в муке и обжарить его на среднем огне. Важно соблюсти температурный баланс: сильно нагретая камбала распадется на куски, а прохладная – станет эластичной.

  • филе камбалы – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • черный молотый перец – 3 г.
  1. Обваляйте приправленное филе в муке, после обжарьте по 3 мин. с каждой стороны. Переложите в тарелку.
  2. Прогрейте масло и сок лимона.
  3. Рецепты приготовления жареной камбалы предусматривают, что хрустящую рыбу поливают соусом и немедленно подают.

Камбала в фольге в духовке

Любите здоровое питание, тогда присмотритесь к этому блюду. Рецепты приготовления камбалы в духовке удобны тем, что настраиваются под любые предпочтения. Это значит, что в погоне за идеальным результатом все предпочитают использовать фольгу. Герметичный пакет из фольги не дает рыбным сокам испаряться в процессе запекания, поэтому рыба получается нежной, схожей с той, что томится на пару.

  • два филе – по 220 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • имбирь – 2 см.;
  • чили – 1 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • соевый соус – 35 мл.
  1. Положите два куска фольги друг на друга и смажьте маслом.
  2. Положите приправленную рыбу, сверху – пряности и соус.
  3. Запечатайте фольгу.
  4. Чтобы получилась вкусная камбала, рецепты приготовления подразумевают, что рыба запекается при 190°С 15 мин.
Читайте также:  Andy chef рецепт пиццы

Камбала на гриле

Идеальная летний вариант – камбала на гриле,рецепт приготовления которой имеет нюансы. Рыба, выложенная непосредственно на решетку гриль, прилипает, а при переворачивании распадается на сегменты. Этого можно избежать, если жарить рыбу в гриль-корзине, которую нужно смазать маслом. Рыбу не маринуют, а периодически поливают маринадом во время жарки в течение 14 мин.

  • целая камбала – 1, 5 кг;
  • сок лимона – 70 мл;
  • белое вино – 250 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • петрушка – 20 г.
  1. Соедините измельченную петрушку, лимонный сок, вино и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Смажьте корзину для гриля маслом и зафиксируйте рыбу.
  3. Полейте маринадом (1/2 часть) и положите корзину на гриль.
  4. Через 7 мин. переверните на другую сторону и снова полейте маринадом.
  5. Запекайте еще 7 мин.

Камбала в кляре

Еще более экзотическая камбала черноморская, рецепты приготовления которой имеют тесную связь с ее построением, панируется в кляре. Калакан (так называется вид камбалы, обитающей в Черном море), имеет грубые костные бугры на поверхности кожи. По этой причине, с тушки снимают кожу, а чтобы защитить мясо от пересыхания, панируют в кляре и обжаривают.

  • филе – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • масло – 50 г;
  • кефир – 250 мл;
  • кукурузная мука – 150 г.
  1. Положите камбалу в кефир.
  2. Разотрите пшеничную муку со щепоткой соли, маслом и разрыхлителем.
  3. Добавьте кукурузную муку.
  4. Обмакните рыбу в муку и жарьте в горячем масле по 2 мин. с каждой стороны.

Камбала на пару

Когда речь заходит о том, чтобы камбала, диетические рецепты приготовления которой направлены на получение чистого продукта, выходила и полезной, и вкусной, применяется варка на пару. Считается, что мясо на кости никогда не пересыхает, поэтому рыбу варят целиком. После термической обработки, ее покрывают травами и горячим маслом.

  • целая камбала – 750 г;
  • жареный имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 70 мл;
  • зеленый лук – 15 г;
  • рисовое вино – 20 мл;
  • кинза – 10 г;
  • масло – 120 мл.
  1. Натрите рыбу солью и перцем.
  2. Наполните полость половиной имбиря, остальной разложите сверху.
  3. Положите в контейнер для варки на пару и томите 10 мин.
  4. Выложите сверху лук и веточки кинзы. Полейте горячим маслом и смесью из соевого соуса, вина и 20 мл воды.

Камбала горячего копчения

Ответ на то, как правильно приготовить камбалу, чтобы сохранить ей весь витаминный состав, продлить срок хранения и получить ароматную рыбу, знают обладатели коптильни. Они коптят рыбу горячим способом. Процесс происходит при температуре свыше 80°С. В результате рыба лишается болезнетворных бактерий и становится безопасной для поедания.

  1. Пересыпьте потрошенную камбалу солью на 2 ч.
  2. Соскребите соль ножом.
  3. Подсушите тушки час на воздухе.
  4. Насыпьте на дно коптильни щепу бука или яблони.
  5. Сверху поставьте поддон для сбора жира и решетку с рыбой.
  6. Коптите под закрытой крышкой 20 мин., переверните и оставьте еще на 10 мин.
Читайте также:  Гефилте фиш одесский рецепт

Котлеты из камбалы

С использованием филе камбалы, рецепты приготовления рыбы становятся интересней. Из филе получаются отличные котлеты. Их можно готовить даже из оттаявшей, влажной рыбы, корректируя консистенцию фарша картофельной мукой. Мука дает котлетам румяную корочку при обжаривании и делает их мягкими при запекании в печи.

  • филе – 800 г;
  • картофельная мука – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • белый молотый перец – 1 ч. ложка;
  • масло – 100 г.
  1. Перебейте филе с луком в блендере.
  2. Добавьте остальные составляющие, исключив масло, и перемешайте.
  3. Охлаждайте 60 мин.
  4. Сформуйте котлеты. Жарьте на масле по 2 мин с каждой стороны.
  5. Перенесите в духовку и выпекайте при 150°С 10 мин.

Пирог с камбалой

Универсальная рыба камбала, рецепты приготовления в духовке, не имеет ограничения ни по форме, ни по содержанию. Она может запекаться целой, в виде филе или измельченной, в качестве начинки для слоеного пирога. Выбор теста не случаен, оно доходит до нужной кондиции одновременно с начинкой, и создает отличный контраст вкусов и текстур.

  • филе – 700 г;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • лук – 1/2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лист слоеного теста – 2 шт.
  1. Перебейте филе и лук в блендере.
  2. Перемешайте с майонезом.
  3. Смажьте тесто взбитым яйцом, сверху выложите рыбную начинку и ломтики отварных яиц.
  4. Накройте сверху другим листом теста. Смажьте яйцом и запекайте при 220°С от 15 до 20 мин.

Камбала в сметане

Понравится всей семье и рецепт приготовления камбалы в молочном соусе, представляющем смесь сметаны и бульона. Можно готовить путем тушения или запекания. В последнем варианте, вкус и консистенция рыбы богаче и выразительней. Она поливается сметанным соусом и посыпается сухарями, поэтому снизу получается сливочной и кремовой, а сверху слегка хрустящей.

  • филе – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • бульон – 250 мл;
  • сыр – 60 г;
  • сухари – 60 г;
  • масло – 10 мл;
  • щепотка паприки.
  1. Взбейте сметану с бульоном.
  2. Соедините сухари, масло и паприку.
  3. Натрите рыбу перцем и солью, положите в форму, вылейте сметану, посыпьте сыром и сухарями.
  4. Выпекайте при 180°С 20-25 мин.

Фаршированная камбала

Когда дело доходит до закуски, то мало кому на ум приходит камбала, рецепты приготовления жаренной рыбы куда разнообразней, чем принято считать. Она вполне может включать элементы присущие ресторанной кухне и подаваться в форме фаршированных рулетиков. Сыр и зелень являются идеальной начинкой. Они практически не требуют термообработки, что важно, когда рыба просто жарится на сковороде.

  • филе – 4 шт.;
  • шпинат – 150 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сухари – 120 г;
  • пармезан – 60 г;
  • масло – 50 г.
  1. Прогрейте шпинат в 20 мл масла в течение двух минут.
  2. Перемешайте с соком, 60 г сухарей, пармезаном и маслом.
  3. Выложите начинку на филе, сверните филе в рулет, обкатайте в сухарях, скрепите шпажкой и жарьте в масле 10 мин.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора