Камбала вареная рецепты приготовления

Как приготовить камбалу: рецепты приготовления

Хозяйки редко используют эту рыбу в своем рационе, так как не знают, как приготовить камбалу. Поэтому мы подготовили полезные советы, секреты и рецепты приготовления этой замечательной рыбы.

  • Камбала имеет очень вкусное мясо, однако у него присутствуют специфический вкус и запах, по которому сразу можно её узнать. Поэтому чтобы оттенить этот вкус, камбалу обычно готовят с ароматными специями, например, в сочетании с розмарином, базиликом, прованскими травами.
  • Еще один способ избавиться от запаха камбалы — снять с нее шкуру.
  • Также хорошо справляется с устранением запаха йода в камбале вымачивание в молоке. Процесс займет 1-2 часа, после чего приготовленное блюдо не будет иметь запаха йода.

Мясо камбалы нежное, ценится оно за наличие подкожного жира, которое придает блюдам из этой морской рыбы сочность. Камбала отлично подходит для диетического питания, так как несмотря на подкожный жир, считается среднежирной рыбой, а также низкокалорийной.

В ней содержится большое количество жирных омега-3 кислот, которые играют важную роль в профилактике образования холестериновых бляшек сосудов. Также стоит отметить, что в мясе камбалы содержится до 20% легкоусваиваемого белка, который организму проще усвоить, чем белок животного происхождения.

В мясе камбалы содержится фосфор, йод, витамины А, Е и В.
Интересно, что употребление в пищу камбалы действует подобно афродизиаку и способствует увеличению сексуального потенциала.

Камбалу можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать и жарить. Вареное мясо используется в качестве ингредиента для рыбных салатов.

В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления блюд из камбалы, чтобы вы могли выбрать тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Запеченная камбала

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 0,5 кг.;
  • Лук — 2-3 шт среднего размера;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
  • Лимон — ½ шт.

Запеченная камбала: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую с рыбы, отрежьте голову, плавники и хвост. Затем разрежьте рыбу вдоль по брюшку, удалите хребет и кости. Резким движением пальцев снимите кожу с рыбы. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  2. Замаринуйте рыбу. Натрите специями и солью, сбрызните соком лимона и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Включите духовой шкаф в температурный режим 190 градусов.
  4. Тем временем нарежьте лук полукольцами и выложите на противень, застеленный фольгированным отрезом. Сверху положите кусочки камбалы, полейте оливковым маслом и оберните фольгой. В фольге мясо камбалы останется сочным и вкусным.
  5. Запекайте 45-50 минут, затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут. Кусочки рыбы покроются аппетитной корочкой.

Подавайте в горячем виде со свежими овощами или картофельным пюре.

Рагу из камбалы с овощами

Вам понадобится:

  • Камбала — 1 кг.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сельдерей, корень — 40 г.;
  • Мука — 30 г.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
  • Зелень — 100 г.

Рагу из камбалы с овощами: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте полукольцами.
  2. Лук — четвертькольцами.
  3. Сельдерей измельчите в произвольном порядке.
  4. Закипятите в сотейнике 200 мл воды и сварите в ней овощи до полуготового состояния.
  5. Камбалу очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, удалите внутренности, разрежьте на две части, вынимая хребет и кости. Резким движением руки снимите кожу. Получится филе камбалы, которое порежьте небольшими порционными кусочками.
  6. Обваляйте кусочки камбалы в муке и обжарьте до румяности в раскаленном масле.
  7. Затем выложите на овощи рыбу, добавьте любимые специи. Накройте крышкой и тушите 20-30 минут. Если вода будет выпариваться, то понемногу добавляйте ее.
  8. Измельчите зелень. Это может быть петрушка или укроп.
Читайте также:  Кальмары со сметаной рецепт

Готовое блюдо выложите на тарелку, рыбу перемешайте с овощами. Сверху украсьте рубленой зеленью. Подавайте к столу в горячем виде.

Сочные котлеты из камбалы

Котлеты из камбалы отлично подходят для рациона детей, которые не очень любят рыбу. Котлетки получаются сочными и нежными, поэтому дети с удовольствием съедят ваше блюдо и обязательно попросят добавки.

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 700 г.;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Хлеб вчерашний — 150 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Сухари для панировки — 100 г.;
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • Укроп — 70 г.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.

Сочные котлеты из камбалы: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Нам понадобится филе камбалы. Если вы планируете готовить котлеты из замороженной рыбы, то с вечера достаньте ее из холодильника и разморозьте на полке холодильного шкафа, затем слегка отожмите, чтобы стекла лишняя вода, которая образовалась при разморозке.
  2. Лук очистите.
  3. С помощью мясорубки или блендера измельчите филе рыбы, лук и хлеб до однородной массы.
  4. Вбейте яйцо, добавьте манную крупу и сливочное масло в фарш.
  5. Укроп измельчите как можно меньше и тоже добавьте в миску с фаршем.
  6. Добавьте немного соли и любимые специи.
  7. Перемешайте фарш и поставьте в холодильник на полчаса. В охлажденном виде фарш будет легко лепиться.
  8. Сухари панировочные высыпьте в тарелку.
  9. Сформируйте невысокие округлые котлетки и выложите их на разделочную доску.
  10. Раскалите сковороду с подсолнечным маслом.
  11. Обваляйте заготовки котлет в сухарях и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

Переложите котлеты в сотейник, на дно которого налейте немного воды и тушите котлеты 10 минут под закрытой крышкой. Готово.

Жареная камбала

Самое простое, что можно приготовить из камбалы — это просто пожарить ее в растительном масле. Однако, чтобы жареная камбала получилась вкусной, нужно знать один небольшой секрет: снимите темную кожу с рыбы, чтобы избавиться от специфического йодного вкуса готового блюда.

Помните, что при жарке камбалы, следует положить кусочек рыбы темной стороной вниз на сковороду. Вкус готового блюда от этого несомненно выиграет.

Вам понадобится:

  • Камбала — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.

Жареная камбала: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую, отрежьте голову и плавники. Затем разрежьте вдоль по линии брюшка, выньте внутренности, разделите ножом рыбу на две части, попутно удаляя позвоночник и кости. Затем снимите кожу резким движением, поддевая ее ножом.
  2. Ополосните филе под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  4. Соль смешайте с мукой и специями.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Налейте масло на горячую поверхность сковороды и разогрейте.
  7. Запанируйте кусочки рыбы в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяности. Через 5 минут от начала жарки выложите в сковороду лук. Помешивайте его, чтобы он не пригорел.
Читайте также:  Все рецепты с глицерином

Когда рыба зарумянится с двух сторон — готово.

Камбала, томлёная в сметане

Этот рецепт приготовления камбалы в духовом шкафу позволит вам получить на выходе нежнейшее блюдо, которое будет буквально таять во рту. Такое блюдо с удовольствием кушают и взрослые, и дети.

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 1 кг.;
  • Сметана — 300 мл.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 зубец;
  • Соль и розмарин — по вкусовым предпочтениям.

Камбала, томлёная в сметане: пошаговый рецепт с фото

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Включите духовой шкаф в температурный режим 180 градусов.
  2. Лука нарежьте тонкими полукольцами и выложите на противень.
  3. Рыбное филе разрежьте на небольшие кусочки.
  4. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс.
  5. Смешайте сметану, чеснок, соль и специи.
  6. Рыбу выложите на луковую подушку на противень и залейте сверху сметанным соусом. Выбирайте не очень большую форму, чтобы сметана почти полностью покрывала кусочки рыбы.
  7. Готовьте примерно 40 минут.

Подавайте с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Источник

Как и сколько варить камбалу

Ингредиенты

Камбала — это белая мясная рыба с мягким вкусом, иногда даже безвкусная. Мясо хорошо принимает аромат приправ и приобретает хрустящую корочку в жареном виде. В одной порции камбалы вы потребляете всего 2 грамма жира и 73 калории. По данным диетологов, употребление одной-двух порций камбалы или другой рыбы каждую неделю снижает риск смерти от сердечного приступа на 33 процента. Правильно приготовленная камбала полезна для сердца и низкокалорийна, она идеально подходит для любой диеты.

Как и сколько времени варить камбалу?

Замороженная камбала должна быть полностью размороженной. Очищаем, промываем и нарезаем кусочками. Если вы готовите камбалу целиком, удалите из нее жабры (иначе это придаст блюду горьковатый привкус).

Опустите рыбу в кипящий овощной бульон (смесь воды и белого вина, воды, молока или того же вина) с большим количеством лука. Жидкость может покрыть до половины рыбы. Варить на медленном огне, чтобы не сломать нежное мясо: филе и рингтоны — 15-20 минут, очень большие куски или целую рыбу — 30-40 минут.

Добавьте измельченный чеснок с солью и сахаром. Можно добавить ломтики лимона или лука, перец горошком, укроп, майоран и другие специи, также можно добавить сушеные грибы. Варим под герметичной крышкой. Камбала готовится, когда она становится ярче, и мясо легко отделяется друг от друга.

Приготовленную рыбу очень осторожно вытащить шумовкой. Жидкость после приготовления следует использовать для приготовления соуса.

Вареная рыба прекрасно сочетается с масляным соусом, укропом и оливковым маслом, чесноком или мятой. Подавать с салатом или рисом, картофелем, чечевицей и пшеном.

Рецепт: Вареная камбала — пошаговое приготовление:

Чтобы приготовить это восхитительное, пикантно-сладкое блюдо, вам не понадобится много ингредиентов или необычных приемов. Готовьте рыбу на простой основе из воды и простых овощей. Подавать со свежими овощами. Блюдо, насыщенное белками и витаминами, будет готово через несколько минут.

Это самый простой рецепт вареной камбалы. Подавайте с любым гарниром — с картофелем или отварным рисом. Кроме того, используйте любимый соус, рубленую зелень и дольки апельсина, лимона.

    Камбалу промыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки. Добавить в кастрюлю очищенные морковь и лук, лавровый лист, молоко и соль.

Залить водой, чтобы она покрыла всю рыбу. Довести до кипения и варить 15-17 минут.

Подают камбалу с любым гарниром, например, с отварным белым рисом или картофелем.

  • Кроме того, перед подачей на стол посыпать рыбу измельченной зеленью и по желанию положить в блюдо несколько дольок апельсина. Наслаждайтесь!
  • Источник

    Как и сколько варить камбалу?

    После варки камбала остается сочной и нежной. Важно учитывать некоторые правила и соблюдать определенные рекомендации. Любую рыбу, в том числе и камбалу, надо варить только в том случае, если она свежая. Если ощущается запах, который вызывает неприятные ощущения, то от употребления такой рыбы лучше отказаться.

    Читайте также:  Капуста по болгарски рецепт

    Как подготовить камбалу к варке:

    • перед варкой лучше удалить с камбалы плавники, отрезать голову и избавиться от внутренностей (внутренности легко удалить при помощи разреза вдоль брюха);
    • чешуи у камбалы практически нет, поэтому скоблить ее не обязательно (по желанию можно срезать с рыбы кожу, особого труда и усилий такая процедура не подразумевает);
    • если камбала заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (не следует делать это при помощи микроволновки или в горячей воде);
    • размораживать камбалу рекомендуется в холодильнике или в холодной воде (предпочтение лучше отдавать первому варианту);
    • если камбала покупается в виде филе, то такой продукт достаточно просто промыть проточной водой;
    • перед разделыванием и после него, камбалу надо обязательно промывать (остатки внутренностей в брюхе рыбы могут испортить ее вкус после варки);
    • варить камбалу можно в целом виде или кусочками (важно, чтобы в процессе варки камбала была полностью погружена в воду);
    • сварить камбалу можно в обычной кастрюле или при помощи любой кухонной техники (скороварка, мультиварка, пароварка).

    Нюансы варки камбалы:

    • варится камбала быстро, поэтому закладывать ее рекомендуется в кипящую воду;
    • если нет пароварки, но хочется сварить камбалу на пару, то можно использовать конструкцию из обычной кастрюли и металлического дуршлага (можно использовать металлическое сито);
    • усилить аромат и вкус камбалы можно при помощи лимонного сока (сок свежего лимона можно заменить лимонной кислотой);
    • если добавить в воду в процессе варки небольшое количество растительного масла, то кусочки камбалы не потеряют свою форму и не разварятся;
    • солить камбалу лучше в конце варки (это правило распространяется на большинство разновидностей рыб);
    • камбала хорошо сочетается с лавровым листом, перцем горошком и сушеной зеленью;
    • приготовить необычную вареную камбалу можно, если в воду влить белое вино (на 1 литр воды надо взять 1 стакан вина, но в данном случае рекомендуется обязательно дополнять блюдо петрушкой и укропом);
    • если из камбалы варится суп или уха, то процесс готовки надо разделить на два этапа (сначала варится камбала, затем рыбу извлекают из кастрюли, а в бульоне варят овощи, после их приготовления, камбалу возвращают в блюдо и проваривают в течение нескольких минут).

    Тело камбалы специфическое. Эта разновидности рыбы в буквальном смысле «плоская». Благодаря такому нюансу вареную камбалу легко приготовить даже в глубокой сковороде. Сначала надо налить в сковороду такое количество воды, чтобы камбала при погружении в нее, была полностью покрыта жидкостью. Затем воду надо довести до кипения и добавить дополнительные ингредиенты по желанию (соль является обязательным компонентом). Сначала камбалу надо проварить на одной стороне, а затем перевернуть на другой бок.

    Сколько варить камбалу

    В обычной кастрюле камбала, даже в целом виде готовится в течение максимум 20 минут. Если филе нарезано на кусочки, то время варки может сократиться до 15 минут.

    При использовании кухонной техники время приготовления камбалы будет немного отличаться от традиционного метода. В пароварке рыба дойдет до готовности за 25 минут. В мультиварке или скороварке – за 15 минут.

    В процессе приготовления вареной камбалы можно использовать дополнительные ингредиенты не только в виде специй, но и овощей. В данном случае надо ориентироваться на время их варки. Если овощи варятся дольше камбалы, то рыбу надо закладывать за 10 минут до их готовности.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    Каша из топора