Капуста квашеная суточная рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Моя любимая квашеная капуста «Суточная» (квашу в обычной кастрюле, и не надо никаких банок и бочек)

Наши прабабушки квасили капусту в бочках, дожидаясь результата неделю. По этому рецепту вкуснейшая квашеная капуста будет готова уже через сутки, весь секрет в горячем маринаде. Через сутки маринад нужно будет отжать, дополнить капустку луком, зеленью, маслом и можно подавать к столу! Это прекрасная закуска и дополнение к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты на 1,5-2 кг;
  • 2 морковки;
  • 1 л воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 160 мл уксуса 9%;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • 7 горошин черного перца.

Рецепт приготовления:

Морковь и капусту измельчаем тонкой длинной соломкой. Морковку можно натереть на обычной или «корейской» терке, капусту нашинковать вручную или тоже воспользоваться специальной теркой. Нарезку перемешать, немного принять руками, уложить в кастрюлю, в которой будете квасить.

Для маринада наливаем в кастрюльку воду, добавляем соль и сахар, горошины перца. Доводим до кипения, кипятим пару минут, затем вливаем уксус и масло. Ждем, пока маринад снова закипит, и выключаем огонь.

Горячий маринад выливаем в кастрюлю с капустой. Ждем, пока она полностью остынет, и, накрыв крышкой, отправляем на сутки в холод.

Источник

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Читайте также:  Гектор салат пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

Читайте также:  Восточная сладость пишмание рецепт

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Источник

Быстрая квашеная капуста

Квашеная капуста – это одно из любимейших блюд русской кухни, которое прочно закрепилось на наших столах в любое время года и не сдает своих позиций, даже несмотря на обилие в магазинах всевозможных заморских деликатесов. Это простое, но пикантное кушанье превосходно подходит в качестве легкой овощной закуски перед основным приемом пищи, так как будит аппетит, но не прибавляет при этом лишних калорий и тяжести в желудке. Кроме того, его можно использовать как оригинальный и очень полезный гарнир, заменяя им более тяжелые для пищеварения макароны, рис и картошку.

Читайте также:  Вьетнамская кухня рецепты рис

Однако, квасить капусту по всем правилам в домашних условиях не у каждого хватит желания и сил, поэтому я хочу предложить вам очень простой рецепт быстрой квашеной капусты, который вполне доступен даже для занятых людей. Приготовление такой капусты почти не отличается от нарезки салата, разве что заправка для нее представляет собой специальный горячий рассол. Компоненты рассола подбираются таким образом, чтобы капуста почти сразу приобрела нежную хрустящую консистенцию и приятный сбалансированный вкус. В итоге, после ее окончательного остывания салат полностью готов к употреблению и, что особенно удобно, может храниться в холодильнике до 2 – 3 недель.

Квашеная капуста быстрого приготовления не успевает сильно просолиться, зато она сохраняет в себе много пользы и свой яркий освежающий вкус. Это блюдо не только чрезвычайно полезно, но еще и низкокалорийно, поэтому подходит для употребления практически при любых видах диет. Поскольку капуста – это недорогой овощ, доступный в магазинах на протяжении всего года, то приготовить такую квашеную капусту можно в любой момент, когда захочется, не испытывая никаких затруднений и забот. Домашняя хрустящая квашеная капуста никогда не сравнится с покупной, поэтому обязательно приготовьте ее для своих близких и ешьте с удовольствием хоть круглый год!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 24 часов Калорийность порции:
Количество порций: 14 Цена одной порции: 8 руб.

Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
  • 1 большая морковь
  • 4 – 5 зуб. чеснока
  • 750 мл воды
  • 125 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 1.5 ст. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать квашеную капусту быстрого приготовления за 1 сутки, кочан капусты тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Кочерыжку и чересчур жесткие капустные листья надо предварительно удалить.

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
3. В большую кастрюлю выложить капусту, морковь и пропущенный через пресс чеснок.


4. Чтобы приготовить рассол для квашеной капусты, воду вскипятить и добавить в нее соль, сахар и растительное масло. Все перемешать до растворения и снова довести до кипения, после чего влить уксус и сразу же снять с плиты.

5. Полученный горячий рассол влить в кастрюлю с капустой и морковью.
6. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы капуста как следует искупалась в рассоле. Удобно сделать это с помощью двух столовых ложек. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить капусту на столе до полного остывания, после чего убрать в холодильник на хранение. Можно переложить ее в стеклянную банку с крышкой или герметичный пластиковый контейнер для более длительного хранения.

После охлаждения быстрая квашеная капуста будет полностью готова к употреблению. Если хранить ее в рассоле и не открывать слишком часто, то она вполне способна простоять в холодильнике в течение 2 – 3 недель, радуя вас и вашу семью ярким вкусом сочных хрустящих ломтиков. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора