Капустник с курицей рецепт

Капустняк с курицей

Капустняк – это традиционное украинское блюдо. Вообще, оно считается праздничным. Раньше его частенько готовили даже на свадьбы.

Впервые я попробовала капустняк у своей свекрови, которая живет в Украине. Впечатление – ну очень сытно!

Это блюдо можно готовить как с кислой, так и со свежей капустой. Из мяса чаще всего используют птицу (курицу или гуся), но бывает варят капустняк и на свинине. Но на мой взгляд последний вариант уж больно жирный.

Основные и неизменные ингредиенты – это капуста, мясо и рис. Все это тушится-варится, как правило, в казане или глубокой кастрюле с толстым дном. Запах по дому идет во время готовки – закачаешься. Все сразу прибегают на кухню и интересуются, что же сегодня такое вкусненькое будет на обед.

Ингредиенты для капустняка:

Время приготовления – 1 час.

На мой взгляд, для этого блюда лучше всего подходят куриные будра, так как если брать грудку, то она получается слишком сухой. Разрезаем куриное мяса на довольно крупные куски (мясо оставляем на кости).

На дно казана наливаем немного подсолнечного масла. Разогреваем казан на плите, опускаем туда курицу.

Поджариваем мясо с двух сторон (4-5 минут).

Лук режем полукольцами.

Морковь – полукружочками. Складываем лук и морковку в казан к курице.

Капусту шинкуем длинными тонкими полосочками. Кладем в казан.

Перемешиваем мясо, капусту, лук и морковку. Кладем специи, соль и перец.

Рис моем в воде, так, чтобы вода стала прозрачной.
Выкладываем сверху в казан и заливаем чиятой водой так, чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.

Тушим под крышкой около получаса, иногда помешивая ложкой.

Вкусный и сытный обед готов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Тушеная капуста с курицей

Тушеная капуста с курицей – популярное, простое в приготовлении, но очень полезное блюдо, содержащее клетчатку, витамины и микроэлементы.

Различных рецептов приготовления тушеной капусты насчитывается огромное количество. Можно найти незатейливый рецепт, который поможет молодой хозяйке. Есть рецепты, которые включают множество различных ингредиентов, специй и экзотических трав. Тушеную капусту с курицей можно готовить в разных вариациях: с картошкой, морковью, помидорами, луком, грибами и другими продуктами.

Шинковать капусту можно любым способом. От этого будет зависеть время приготовления и внешний вид готового блюда. А вот вкус блюда останется неизменно вкусным. Капусту можно тушить в микроволновке, духовке, готовить в сковороде, сотейнике или в казане.

Для тушения лучше использовать нерафинированное масло: капуста получается насыщенней и полезней.

Во всех наших рецептах используется белокочанная капуста. От сорта капусты зависит не только вкус, но и время приготовления. В среднем зимний сорт будет готов не ранее, чем через 40 минут. Для тушения молодой капусты потребуется четверть часа.

Тушеная капуста с курицей — как приготовить 15 разновидностей

Тушеная капуста с курицей — классический рецепт

Тушеная капуста не может надоесть, так как существует огромное количество рецептов. Но классика – это всегда беспроигрышный вариант.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг
  • капуста – 2 кг
  • помидоры – 500 г
  • паприка — 1 ст. л.
  • перец горошком
  • растительное масло
  • соль.
Читайте также:  Tvcook ru пошаговые рецепты

Приготовление:

Кусочки курицы натереть солью. Капусту нашинковать, немного примять руками и присыпать солью. Помидоры мелко нарезать. В казанок влить масло, выложить капусту, помидоры, перец горошком и паприку. Тушить 20 минут.

Добавить кусочки курицы, перемешать и тушить еще полчаса. Выложить в глубокую форму капусту. Сверху положить кусочки курицы. Запекать в духовке до золотистого цвета.

Тушить капусту можно с любыми частями курицы. Это могут быть кусочки на кости, голень или бедро.

Тушеная капуста с куриным филе и морковью

Нежное и сытное блюдо подойдет и для повседневного меню и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • капуста — 700 г
  • куриное филе – 400 г
  • морковь — 200 г
  • лук – 2шт.150
  • масло растительное
  • паста томатная – 1 ст. л.
  • специи сухие
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Филе нарезать кубиками и обжарить в сотейнике на масле с добавлением специй.

Как только филе станет золотистого цвета, постепенно добавить мелко нарезанный лук, морковь и томатную пасту.

Капусту нашинковать и отправить к мясу и овощам. Перемешать, добавить немного воды, подсолить и на сильном огне довести до кипения. Убавить огонь и тушить не менее получаса.

Подавать капусту в горячем виде. На гарнир можно подать картофель, гречку или рис.

Горячая тушеная капуста с курицей и картофелем

Отличный вариант блюда для повседневного меню. Готовится несложно и быстро. Результат – сытное, полезное, вкусное и сочное блюдо. Для приготовления используйте казан, утятницу или толстостенную посуду.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • куриные окорочка – 4 шт.
  • морковь – 3шт.
  • лук – 1шт.
  • картофель – 600 г
  • масло растительное
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • перец
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Разрезать на несколько частей куриные окорочка и обжарить в утятнице на сильном огне 10 минут. Присыпать мясо солью и специями.

Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Отправить овощи к мясу и жарить 5 минут.

Картофель и капусту нарезать крупными кубиками и выложить в утятницу. Добавить томатную пасту и немного воды. Подсолить, добавить специи и тушить полчаса.

Подавать капусту горячей, присыпав измельченной зеленью.

Вкусная молодая капуста с курицей в мультиварке

В этом рецепте предусмотрена молодая капуста. Но вы всегда можете изменить рецепт и приготовить блюдо с зимней или даже с квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • капуста молодая -1 кг
  • куриная грудка — 300 г
  • морковь молодая – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • помидоры свежие – 4 шт.
  • перец красный молотый
  • масло растительное
  • чеснок – 1 зубок
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Капусту нарезать не очень тонко. Лук порубить ножом, филе и помидоры порезать маленькими кусочками, морковь измельчить на терке.

Обжарить в режиме «Жарка» кусочки филе с добавлением лука, моркови и чеснока. Через 10 минут добавить помидоры и потушить еще 7 минут.

Выложить капусту, посолить и добавить специи. Включить режим «Тушение».

Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Квашеную капусту рекомендуем не промывать, чтобы не потерять большое количество витамина С.

Тушеная капуста с курицей и черносливом

Удивительный вкус блюду придает чернослив: пикантный, необычный, завораживающий. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • куриное филе – 300 г
  • чернослив – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • соль.

Приготовление:

Филе нарезать кусочками и обжарить.

Лук нарезать полукольцами, морковь – натереть. Добавить в кастрюлю с мясом и пассеровать еще несколько минут.

Отправить в кастрюлю нарезанную соломкой капусту. Влить стакан воды и поставить тушиться.

Через четверть часа выложить пасту томатную и чернослив. При необходимости добавить еще немного воды. Посолить и поперчить.

Тушить до готовности.

Тушеная капуста с курицей и грибами

Удачное сочетание продуктов делает это блюдо сытным, ароматным и очень вкусным.

Читайте также:  Redmond rmc m50 рецепты

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г
  • филе куриное – 400 г
  • лук – 2шт.
  • шампиньоны- 400 г
  • паста томатная – 4 ст. л.
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • соль.

Приготовление:

Капусту нарезать соломкой, мясо, лук и грибы – небольшими кусочками.

Обжарить лук. Постепенно добавить грибы и куриное филе. Жарить до полуготовности мяса.

В котелок выложить капусту, посолить, добавить специи, немного воды и поджарку с мясом и грибами. Через 10 минут выложить томатную пасту и тушить до готовности капусты.

Тушеная капуста с курицей и овощами

Простое и доступное блюдо для холодного времени года. Тушеная капуста с мясом и овощами – настоящий полноценный обед.

Ингредиенты:

  • капуста – 1кг
  • картошка- 4 шт.
  • куриные окорочка — 2 шт.
  • помидоры- 1 шт.
  • морковь- 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • кетчуп — 2 ст. л.
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • соль.

Приготовление:

Окорочка нарезать кусочками и обжарить до корочки.

Выложить мясо в утятницу. На сковороде после мяса обжарить лук, нарезанный полукольцами и измельченную на терке морковь. Помидоры нарезать кусочками и добавить к луку с морковью. Пассеровать минут 10 и выложить поджарку в утятницу.

Картофель крупно нарезать и поджарить на масле до корочки. Выложить в утятницу. Добавить кетчуп, немного воды, соль и перец. Тушить до готовности капусты.

Подавать капусту горячей.

Не рекомендуем тушить капусту долго. Капуста должна стать мягкой, но немного хрустеть. В такой капусте сохраняется максимальное количество витаминов: вкусно и полезно.

Тушеная курица с курицей и ароматными специями

Рецепт простой, а капуста, обогащенная специями и травами, получается необыкновенно вкусной.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г
  • курица — 800 г
  • помидоры – 400 г
  • лук – 1шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло
  • паприка — 1 ч. л.
  • кориандр молотый
  • куркума
  • тмин молотый
  • перец чёрный молотый
  • соль.

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками и обжарить на масле до корочки.

На этом же масле обжарить мелко нарезанный лук с добавлением чеснока и специй. Помидоры мелко нарезать и отправить к луку. Пассеровать 5 минут.

Капусту нарезать соломкой, немного подсолить и обжать.

В кастрюлю с толстыми стенками выложить капусту, кусочки курицы и поджарку с луком. Тушить до готовности капусты.

Капуста с мясом в мультиварке

Чудо-техника позволяет ускорить процесс приготовления обеда. Получается очень сочно и вкусно!

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 400 г
  • капуста – 400 г
  • лук – 1шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • масло растительное
  • паприка
  • перец черный молотый
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и готовить в режиме «Жарка». Через 10 минут добавить нарезанный полукольцами лук. Подсолить и добавить специи.

Капусту нарезать соломкой, подсолить и немного помять.

Выложить капусту в чашу, налить немного воды. Добавить измельченный чеснок, перемешать и выставить режим «Тушение».

Подавать капусту со сметаной и зеленым луком.

Капуста с курицей и ананасом

Необычно, пикантно, ароматно, сытно и вкусно. Удивите своих гостей привычным блюдом с новыми вкусовыми оттенками.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г
  • небольшая курочка – 1шт.
  • ананас консервированный — 200 г
  • лук — 2 шт.
  • масло растительное
  • специи
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками, посыпать солью и специями. Дать немного постоять и обжарить в котелке до полуготовности.

Лук мелко нарезать и отправить к мясу. Жарить до изменения цвета.

Капусту нарезать соломкой и выложить в казанок. Подсолить, добавить ананасы вместе соком.

Тушить до готовности.

Капуста с курицей тушеная в сковороде

Очень легкий и простой рецепт приготовления вкуснейшего обеда.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 400 г
  • капуста — 800 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • специи
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Подготовить ингредиенты: филе и сладкий перец нарезать кусочками, капусту – соломкой, лук – полукольцами, морковь – измельчить на терке.

Читайте также:  Глазурь на медовик рецепт

В сковороду налить масло и обжарить кусочки филе с луком.

Капусту смешать с морковью, посолить и обжать до появления сока.

Добавить капусту к мясу. Пасту томатную смешать с водой и вылить в сковороду.

Через несколько минут добавить перец болгарский и специи. Перемешать и тушить до готовности.

Тушеная капуста с курицей и королевскими шампиньонами

Королевские шампиньоны отличаются не только коричневым цветом шляпки и большими размерами. Они имеют особый, насыщенный вкус и аромат, напоминающий вкус белых грибов.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г
  • куриное филе – 200 г
  • королевские шампиньоны – 200 г
  • картофель — 300 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • масло растительное
  • перец черный
  • соль.

Приготовление:

Филе нарезать кусочками, посыпать черным перцем и солью. Обжарить в сотейнике с постепенным добавлением измельченного лука и моркови.

Королевские шампиньоны нарезать и отправить к мясу с овощами. Тушить 10 минут. Добавить пасту томатную и немного воды. Тушить еще 5 минут.

Капусту нарезать соломкой, посолить, помять и отправить в сотейник.

Картофель нарезать кусочками и выложить к капусте.

Перемешать, добавить специи и тушить до готовности.

Капуста с мясом, тушенная в рукаве

Вам понравится рецепт быстрого ужина. Вкус у блюда просто замечательный! Советуем попробовать.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • курица – 600 г.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • перец черный
  • приправа для курицы
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец черный
  • соль.

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками, посыпать перцем, солью и приправой для курицы. Полить маслом и перемешать.

Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Смешать все ингредиенты, подсолить, полить маслом и немного обжать руками.

Выложить капусту в рукав для запекания. Сверху выложить кусочки курицы.

Закрепить рукав и отправить в духовку. Тушить 45 минут. В конце рукав открыть, чтобы курочка немного подрумянилась.

Тушеная капуста с курочкой по-испански

Любите испанскую кухню? Приготовьте капусту по этому рецепту и ваш дом наполнят невероятные ароматы и запахи.

Ингредиенты:

  • курица – 1кг
  • капуста – 500 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло -2 ст. л.
  • паприка -2 ч. л.
  • рис – 100 г
  • белое сухое вино – 150 мл
  • помидоры консервированные – 500 г
  • оливки – 100 г
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками. Посолить, поперчить и обжарить на масле до корочки. Выложить курицу на тарелку.

Лук нарезать маленькими кусочками, перец – кубиками, чеснок измельчить.

В масле, на котором жарилась курица, поджарить лук, перец и чеснок. Добавить паприку и рис. Выдержать три минуты и влить белое сухое вино. Тушить еще три минуты.

Выложить к рису помидоры и довести до кипения.

Капусту нашинковать, подсолить и добавить в сковороду. Перемешать.

Сверху выложить кусочки курицы. Накрыть фольгой и отправить в духовку. Тушить 50 минут.

Готовое блюдо украсить оливками и посыпать зеленью.

Капуста с курицей в сметанном соусе

По этому рецепту капуста получается еще сочнее, ароматнее и нежнее. Порадуйте свою семью!

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г
  • курица – 600 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • сметана – 100 г
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • приправа для курицы
  • соль.

Приготовление:

Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Курицу нарезать кусочками.

В казан налить масло. Поджарить кусочки курицы с луком и морковью.

Выложить капусту, посолить, посыпать приправой и перемешать.

Смешать пасту томатную и сметану с небольшим количеством воды. Вылить соус в казан и тушить до готовности капусты и мяса.

Хотите получить более оригинальный вкус? Обжарьте муку на сковороде без масла и добавьте к капусте в конце тушения. На 1 кг капусты потребуется 1 столовая ложка муки.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора