- Карабахская кята
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Готовим лепёшку из «Кавказской пленницы» по рецепту 1955 года
- Готовим тесто для Кяты Карабахской
- Готовим начинку для Кяты Карабахской
- Бакинская Кята
- Рецепт бакинской кяты
- Необходимые продукты:
- Для теста:
- Для начинки:
- Пошаговое приготовление:
- Кята карабахская
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Карабахская кята
Ингредиенты
Мука для опары – 100 г
Мука – на подсып
Масло топленое – 60 г
Белок яйца – 1 шт.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Дрожжи прессованные – 10 г
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Сахарная пудра – 100 г
Топленое масло – 120 г
Ванилин – на кончике ножа
Дополнительно:
Желток яйца – 1 шт.
Масло – для противня
- 402 кКал
- 30 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 30 мин.
- Б: 6.06
- Ж: 18.93
- У: 53
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Многие видели советскую кинокомедию Л.Гайдая «Кавказская пленница»? А задавались вопросом, что за лепешка в руках у главной героини фильма Нины, вкусная ли она, как испечь такую самим. Это и есть карабахская или арцахская кятА.
Делюсь рецептом! Принципы приготовления и состав ингредиентов я посмотрела в сборнике советских рецептур для общепита, но убрала по нолику в конце в граммах нетто (и округлила), потому что мне надо было испечь всего четыре лепешки.
Для приготовления кяты карабахской/арцахской подготовьте продукты по списку к рецепту. Если нет готового топленого масла, то можно в этом случае растопить до жидкого состояния сливочное бутербродное и затем дать ему остыть. Обратите внимание на способ применения ваших сухих дрожжей, они бывают для растворения в жидкости или для смешивания их с мукой. Мои нужно сначала соединить с мукой.
Для приготовления опары воду комнатной температуры соедините с мукой (100 г), перемешанной с дрожжами и сахаром (20-25 г).
Укройте от высыхания, защитите от сквозняков и оставьте на время от получаса до одного часа.
На опаре должны появиться признаки брожения: подъём, увеличение в объёме, пузырьки на поверхности.
В опару добавьте все остальные ингредиенты для теста, влейте размешанные целое яйцо и белок яйца.
Затем остальной сахар и муку. Перемешайте.
Следом влейте растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.
Замесите мягкое, эластичное тесто.
Укройте, оставьте на подъём.
На сухих дрожжах тесто будет готово очень быстро, практически через полчаса, но может и дольше. Это зависит от свойств используемых дрожжей и температурного режима.
Для начинки – хориз — понадобится холодное топленое сливочное масло.
Его нужно сначала растереть с сахарной пудрой.
Потом вмешайте в сладкую масляную массу муку и ванилин. Получится типа песочное тесто.
Разделите сдобное дрожжевое тесто и песочную начинку на четыре части.
Каждый кусок из теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круглую заготовку толщиной 5-6 мм, уложите по центру порцию холодной начинки.
Стяните края теста к центру, защипните их и затем снова раскатайте лепешку толщиной около 2-х см и диаметром 15-16 см.
Уложите лепешки швом на смазанный противень. Смажьте их поверхность желтком, сделайте проколы для выхода пара вилкой или зубочистками. Для оформления традиционно используется специальная печать, а если её нету, то нанесите простые узоры вилкой. Расстойку делать не нужно, сразу пеките.
Запекайте карабахскую кяту в духовке при 175-200 градусах 20-25 минут.
Время зависит от свойств вашей духовки.
В Анапе в Супсехе живу рядом с кафе «Арцах», все хочу увидеть и купить у них карабахскую/арцахскую кяту, потом сравнить вкус своей и традиционной от профессионалов.
Но все-таки добавьте в закладки/ в свою кулинарную книгу, запланируйте, приготовьте и попробуйте этот вкусный вариант сладких ароматных лепешек.
Карабахская кята несколько дней остается мягкой, поэтому подходит для того, чтобы брать её с собой на перекус на работу, в школу или в дорогу.
Источник
Готовим лепёшку из «Кавказской пленницы» по рецепту 1955 года
Что любопытно, большую часть фильма «Кавказская пленница» снимали не на Кавказе, а в Крыму. Для цирковой артистки Натальи Варлей роль Нины в стала и большим успехом, и серьезным испытанием на прочность. Многие трюки ей пришлось исполнять самой.
Все помнят сцену, где похищенная известной троицей злодеев Нина ест лепешку, которая выглядит ну уж очень аппетитно. Это не сметанная лепешка, как может показаться на первый взгляд , а традиционная кавказская сладость — кята (в некоторых вариантах — гата). И ее можно легко приготовить дома из доступных продуктов!
Существует несколько региональных разновидностей этого блюда. Также можно встретить как круглую кяту, так и разрезанную на кусочки — печенья. Общей у них является начинка, которая состоит из муки, сахара и топлёного масла. Иногда туда добавляют орехи. Чтобы приготовить вариант наиболее близкий к тому, что было в фильме, я открыла издание «Кулинария» 1955 года, где был рецепт Кяты Карабахской. Вот по нему и будем готовить.
Лепешка из «Кавказской пленницы». Рецепт Кяты Карабахской
Готовим тесто для Кяты Карабахской
Ингредиенты на три большие лепешки (именно такое количество уместилось у меня на один противень):
- 300 грамм муки (просеять)
- 40 грамм сливочного масла
- 60 грамм сахара
- 1/4 чайной ложки ванилина (или ванильного сахара)
- 1 сырое яйцо + 1 желток (для смазывания лепешек перед выпеканием)
- 85 мл теплого (не кипяченого) молока
- щепотка соли
- 1/2 столовой ложки растительного масла
- 10 грамм «живых» дрожжей или 4 грамма сухих
Обычно пропорция тут должна быть 3 к 1 (на 3 грамма «живых» берут 1 грамм сухих).
Ингредиенты для лепешки из «Кавказской пленницы»
Тесто делаем в несколько этапов.
Сначала подготовим опару. Нам нужно в теплом (где-то 35 градусов) молоке развести половину чайной ложки сахара и дрожжи. Потом всыпать 2 столовые ложки муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте (например, выключенной духовке) для подъема.
Так выглядит готовая опара:
Пока опара поднимается, подготовим остальные ингредиенты: смешиваем сахар, соль, размягченное сливочное масло, яйцо и ванилин.
Один желток нужно оставить для смазывания лепешек перед выпеканием.
Объединяем будущее тесто с опарой и в несколько этапов просеиваем в эту массу муку.
Тесто замешиваем сначала в миске, потом выкладываем на подпыленную мукой поверхность, добавляем немного растительного масла и месим минут 10.
Готовое тесто станет гладким и эластичным. Округляем его, помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на час. После чего обминаем и даем еще полчаса постоять.
Готовим начинку для Кяты Карабахской
Для начинки можно использовать обычное сливочное масло, но с топлёным получается гораздо интереснее. Как его сделать дома — смотрите по ссылке в конце статьи.
В некоторых вариантах кяты присутствуют измельченные грецкие орехи. При желании можете их добавить, но этот рецепт будет без них.
Желательно также брать пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не будет хрустеть на зубах в готовом изделии. Но если ее нет, то годится и толченый сахарный песок.
Итак, ингредиенты для начинки:
- 75 грамм топленого масла
- 65 грамм сахара (или пудры)
- ванилин на кончике ножа
- 110 грамм муки
Ингредиенты для начинки
Смешаем топленое масло комнатной температуры, сахар и ванилин. Далее добавляем эту массу к муке и руками разминаем в крошку. Она должна легко собираться в комочки и также легко рассыпаться.
Готовим начинку для кяты
Если начинка получится слишком жидкой, то нужно поставить ее на полчаса в холодильник и потом размять в крошку.
Комки не должны быть слишком большими, иначе не получится сделать красивую лепешку.
Готовая начинка для кяты
Теперь формируем лепешки. Разделяем тесто на три одинаковые части, округляем каждую и снова оставляем минут на 10.
Руками разминаем каждый шарик в лепешку, смазываем ее обильно размягченным сливочным маслом, от души накладываем на нее начинку, чуть уплотняем. Теперь собираем края теста и защипываем сверху.
Кладем каждый шарик на шов, раскатываем его скалкой в плоскую лепешку толщиной 4-5 миллиметров и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
Даем немного «отдохнуть».
Чтобы лепешки выглядели как в фильме, вилкой делаем на них неглубокие полоски крест-накрест. Накалываем в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой воды.
Выпекаем 15 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
На лепешках образуется красивая корочка, а внутри — ароматная сливочная начинка.
Кята Карабахская по рецепту 1955 года
Для начинки использовалось топлёное масло, приготовленное по этому рецепту:
Источник
Бакинская Кята
Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.
Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз.
Основная идея любой Кяты — это одинаковый состав продуктов для теста и начинки.
Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости. Но готовится гораздо быстрее и легче, так что, давайте уже пробовать!
Рецепт бакинской кяты
Необходимые продукты:
Для теста:
- мука — 3 ст.
- яйцо — 1 шт.
- мацони/кефир/простокваша или сметана — 1 ст.
- сливочное масло — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- желток для смазывания верха
Для начинки:
- сахар — 1 ст.
- мука — 0,5 ст.
- замороженное слив. масло — 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло.
Я ещё добавляла в тесто щепотку соли, а в начинку — ванилин.
Вот вы скажете: какой же это ленивый рецепт, если тут ещё и тесто катать надо. Но я с вами не соглашусь, потому что оно раскатывается практически без вашего участия, настолько оно нежное.
Источник
Кята карабахская
04 июля 2012, 01:30
Ингредиенты
- опара:
- 1 ст. муки
- 1 пакетик дрожжей (10 г)
- 1 ст. теплого молока
- 1 ст.л. сахарного песка
- щепотка соли
- тесто:
- 3 яйца
- 0, 5 ст. сахарного песка
- 150 гр. мягкого слив. масла
- пакетик ванилина (11 г)
- 800 гр. — 1 кг. муки
- начинка:
- 300 гр. холодного сливочного масла (из морозилки)
- 1,5 ст. сахарной пудры
- пакетик ванилина (11 г)
- муки на глаз
- растопленное сливочное масло для смазывания теста
- желток для верха
Пошаговый рецепт приготовления
Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. У меня здесь на страничке есть рецепт Бакинской кяты. А на этот раз предлагаю вам рецепт Карабахской кяты. Если вы помните из моего рецепта «Дедушкин пирог». )) по маме я бакинка, а вот папины корни из Карабаха.
Вкус этой кяты — вкус моего детства. Этот рецепт — рецепт моей бабушки. Говорят, что своими кулинарными способностями я похожа на покойную бабушку. И мне это безумно льстит. Как у нас говорят, «у нее были вкусные руки. «
Бабушки уже давно нет с нами. А ее рецепты передаются из поколения в поколение.
Сначала делаем опару. Для этого соединяем все ингредиенты опары. Ставим ее минут на 15 в теплое место подходить.
В отдельной посуде взбить яйца, сахар, пакетик ванилина, добавить мягкое слив. масло. Хорошо размешать, влить сюда опару, смешать и постепенно добавлять муку, где-то гр.800. Замешиваем тесто. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.
За это время готовим начинку. Для этого 300 г холодного слив. масла (обязательно из морозилки!) натираем на терке, сюда же добавляем сахарной пудры, пакетик ванилина и муку. Муки надо добавлять постепенно, на глаз, при этом растирая массу в крошку. Поставить начинку где-то минут на 45 в холодильник.
Тесто делим на 5 частей. Скатываем 5 шариков. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатываем в пласт, который смазываем растопленным сливочным маслом.
Начинку достаем из холодильника, на глаз делим ее на 5 частей. Выкладываем и распределяем одну часть на раскатанный и смазанный маслом пласт.
Собираем края на серединку, защипываем, переворачиваем на подсыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатываем скалкой, поправляем края, придаем или круглую, или квадратную форму. Смазываем верх желтком, наносим вилкой рисунок, накалываем тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и ставим в заранее разогретую до 160 градусов духовку.
Я выпекаю на нижнем режиме минут 20-25, на верхнем — минут 10. А вы, конечно же, ориентируйтесь на свою духовку.
Источник