Крем блю чиз рецепт

Соус «Блю Чиз» – сырное блаженство! Рецепты ароматных соусов «Блю Чиз» с голубым сыром и чесноком, мятой, луком, на сливках, сметане, молоке

Блю – голубой, Чиз – сыр. Да, именно голубой сыр является главным ингредиентом изумительного, густого, нежного и ароматного соуса. Его можно подавать к любым блюдам или использовать в качестве дипа к ароматным гренкам, куриным наггетсам, картофелю. Очень интересными и вкусными с этим соусом получаются тарталетки, бутерброды, закусочные торты с рыбой.

Соус «Блю Чиз» – общие принципы приготовления

• Сыр. Этот соус отличается от других подобных рецептов использованием сыра с голубой плесенью. Он дает заправке необыкновенный аромат и приятное послевкусие. Сыр перед добавлением измельчается, обычно используют мелкую терку, но можно взять и среднюю, если нравятся кусочки. Добавляют сыр чаще в самом конце к размешанным, приправленным другим ингредиентам.

• Основа. Чтобы сделать соус влажным, придать ему текучую консистенцию, обычно используются молочные продукты: сметана, сливки, греческие густые йогурты. Их количество напрямую зависит от рецепта, иногда добавляется больше, чем сыра или меньше. Вообще, консистенция у этого соуса должна получиться густая, пусть он напоминает пасту.

• Дополнительные ингредиенты. В соус Блю Чиз добавляют белый и черный перец, свежий укроп, чеснок, приятную кислинку подарит сок лайма или обычного лимона. Блю Чиз прекрасно сочетается с разными овощами, специями, что позволяет экспериментировать со вкусами, создавать новые рецепты, здесь собраны самые интересные и проверенные.

Классический соус «Блю Чиз»

В оригинальном рецепте соуса «Блю Чиз» в качестве основы используется французский крем-фреш жирностью 15-20%. Он представляет собой кисломолочный продукт, напоминающий сметану, с очень нежной консистенцией. При необходимости заменяем.

Ингредиенты

• 100 г сметаны или крем-фреш;

• 10 мл сока лайма;

• 1 щепотка белого перца;

Приготовление

1. В сметану добавить щепотку белого перца, размешать. При необходимости смесь подсолить, если сыр пресный, все зависит от производителя и от партии, лучше попробовать.

2. Измельчить голубой сыр, полить лимонным соком, размешать.

3. Переложить сыр в сметану или используемый крем-фреш. Размешать повторно, соус готов!

Соус «Блю Чиз» с укропом и чесноком

Популярнейший вариант соуса Блю Чиз с чесноком. Но его не нужно добавлять очень много, должен появиться легкий, едва уловимый аромат и вкус. На всю эту порцию достаточно одного небольшого зубчика.

Ингредиенты

• 3 веточки укропа;

Приготовление

1. Чеснок сначала очистим, выложим на разделочную доску, раздавим тыльной стороной ножа, порубим мелкими кусочками. Перекладываем в ступку.

2. Добавляем к чесноку соль и перец.

3. Укроп рубим мелкими кусочками. Также перекладываем в ступку.

4. Берем пестик, аккуратно мнем ароматную смесь. Должен появиться сок, выделятся эфирные масла.

5. Соединяем кашицу с рецептурной сметаной. Размешиваем.

6. Натираем голубой сыр мелко, добавляем в соус. Размешиваем, накрываем. Оставляем нежный соус настояться минут на десять.

Соус «Блю Чиз» из сливок

Рецепт воздушного соуса с голубым сыром, который готовится на основе жирных сливок. Этот вариант идеален для дипа – густой добавки для обмакивания кусочков курицы, мяса, рыбы, овощей.

Ингредиенты

• 150 мл сливок 33%;

• 2 веточки укропа;

• 80 г голубого сыра;

• 0,2 ч. л. сухого чеснока (по желанию);

• 7 мл лимонного сока;

• 1 ч. л. вустерского соуса.

Приготовление

1. Берем высококачественные жирные сливки без каких-либо инородных добавок, охлаждаем, выливаем в чистую миску. Погружаем венчики миксера. Взбиваем до пышной пены. В конце вливаем сок лимона.

Читайте также:  Домашний рецепт от гипертонии

2. Соединяем вустерский соус с перцем, солью, аккуратно подмешиваем во взбитые сливки.

3. Натираем голубой сыр очень мелко и также добавляем к сливкам. Размешиваем соус аккуратно, стараемся не опускать взбитую пенку.

4. По вкусу добавляем в соус чеснок, для красоты кладем немного порезанного укропа. Размешиваем, подаем к столу сразу.

Соус «Блю Чиз» с двумя видами сыра

Вариант соуса, в который кроме голубого сыра, дополнительно используется мягкий сливочный сыр. Разводить массу будем молоком, но аналогично можно взять жидкие сливки небольшой жирности.

Ингредиенты

• 100 г сыра с голубой плесенью;

• 120 г мягкого сливочного сыра;

• соль, перец, зелень.

Приготовление

1. Выкладываем мягкий сыр в миску, добавляем немного молока, начинаем растирать до однородности. Вливаем жидкость небольшими порциями до тех пор, пока соус не приобретет жидкую, однородную консистенцию. Если сыр не поддается, то можно воспользоваться блендером.

2. Выдавливаем к сливочному сыру сок из третьей части лимона. Можно добавить немного фруктового уксуса, размешиваем.

3. Кидаем специи. Обычно соль не требуется, ее достаточно в сырах, но лучше соус попробовать.

4. Натираем сыр с голубой плесенью, отправляем в общую массу. Можно добавить для красоты, яркости несколько измельченных веточек зелени (укроп, петрушку). Размешиваем еще раз.

Соус «Блю Чиз» с нагреванием

Вариант сливочного соуса, который нужно подогревать. Консистенция получится очень нежная, однородная. В классическом варианте для аромата добавляется только перец и немного вустерского соуса, но можно положить приправы на свой вкус.

Ингредиенты

• 1 ч. л. соуса вустерского;

• 80 г сыра с плесенью;

• щепотка перца, соль.

Приготовление

1. Используем кастрюльку с толстым дном или сковороду с хорошим покрытием. Можно готовить этот соус и в миске на водяной бане, но процесс займет больше времени, может затянуться. Наливаем сливки.

2. Ставим кастрюльку на плиту. Добавляем натертый или просто покрошенный мелкими кусочками сыр с сине-зеленой плесенью, сразу вливаем вустерский соус.

3. Нагреваем смесь на маленьком огне, помешиваем. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.

4. Как только все кусочки сыра расплавятся, смесь станет однородная, можно снимать с огня.

5. Соус немного остужаем, приправляем белым перцем, размешиваем. Дожидаемся полного остывания, подаем к любым блюдам.

Соус «Блю Чиз» на молоке с луком

Рецепт заварного сливочного соуса, который готовится с белым репчатым луком. Для его обжаривания можно использовать любой вид масла.

Ингредиенты

• 1 ст. л. муки (без горки);

• 2-3 веточки зеленого укропа.

Приготовление

1. выливаем масло в сковородку, нагреваем, добавляем к нему порезанный очень маленькими и тонкими кусочками лук. Пассеруем на слабом огне овощ до мягкости, поджаривать его не нужно.

2. Теперь огонь прибавляем, засыпаем ложку муку, размешиваем, поджариваем до кремового цвета.

3. Добавляем молоко любой жирности или жидкие сливки, но не более 10%. Доводим соус практически до кипения, перчим и солим. Как только масса станет густеть, пойдут первые пузырьки, снимаем ее с огня.

4. Даем соусу остыть до 60-70 градусов.

5. Добавляем измельченный сыр, размешиваем.

6. Дольку чеснока рубим. То же самое делаем с зеленью укропа. Немного помнем их, чтобы появился выраженный аромат, добавим в соус. Даем ему настояться, пока полностью не остынет.

Крылышки «Баффало» с соусом «Блю Чиз»

Рецепт аппетитных, острых, красивых куриных крылышек «Баффало», которые подают с нежным соусом из голубого сыра. Его можно приготовить по любому из рецептов, приведенных выше.

Ингредиенты

• 500 г куриных крылышек;

• 0,5 стакана белой пшеничной муки;

• по 0,5 ч. л. сухого чеснока, паприки, перца острого и приправы для курицы;

• 3 ст. л. острого соуса чили;

• соус из сыра 150-200 грамм;

• масло для фритюра.

Приготовление

1. Промыть крылья, тщательно просушить салфетками. Обязательно разрезать по суставам. Крайнюю тонкую косточку, на которой практически нет мяса, можно выбросить.

2. Смешать муку с паприкой, перцем, приправой для курицы. Обвалять крылышки в этой панировке.

3. Запустить кусочки в раскаленное масло, обжарить во фритюре до румяного цвета. Если все кусочки сразу не поместятся. Делаем это частями. Вынимаем шумовкой, оставляем для стекания масла.

4. Готовим красный соус. Соединяем размягченное масло с кетчупом чили, добавляем к ним сухой чеснок, растираем смесь до однородной кашицы. Ставим на плиту, прогреваем, но ни в коем случае не кипятим. Как только появятся пузырьки, сразу снять соус с огня.

Читайте также:  Карри темный дворецкий рецепт

5. Выливаем красный соус к крыльям. Накрываем миску и интенсивно встряхиваем. Оставляем минут на пять-десять, чтобы красная заливка впиталась в курицу.

6. Этого времени достаточно, чтобы приготовить соус с голубым сыром.

7. Подаем крылья с соусом, украшаем свежей зеленью.

Горячий соус «Блю Чиз» с мятой

Еще один вариант теплого соуса, который варится на плите.

Ингредиенты

• 5 листочков мяты;

• 100 г голубого сыра;

Приготовление

1. Муку подрумянить на масле, добавить сливки, проварить смесь почти до закипания. Снять с огня.

2. Добавить раскрошенный сыр, размешивать до его растворения.

3. Засыпать сахар. Но можно добавить аналогичное количество меда.

4. Добавить измельченные свежие листочки мяты, посолить и поперчить по вкусу.

Соус «Блю Чиз» – полезные советы и хитрости

• Сыра с плесенью совсем мало? Можно добавить небольшую часть любого другого вида, но не более 50%, чтобы не потерять необычный вкус и аромат оригинального продукта.

• Не стоит забывать, что жирность у сыра высокая, соус получится не очень вкусным, если брать сметану или сливки 30% и выше, исключение – взбивание продукта в пышную пену.

• При замене сухого чеснока свежими зубчиками, количество нужно увеличивать в 3-4 раза и наоборот.

Источник

Соус «Блю Чиз» — один из популярных соусов американской кухни

6 мин на чтение

Соус «Блю Чиз», а именно — его изысканный вкус, оценить способны истинные гурманы. Его так называют благодаря основному ингредиенту, речь идет о специфическом сорте сыра, в состав которого входит плесень голубого цвета. Соус обладает неповторимым изумительным ароматом и невероятными вкусовыми способностями, которые у одних с первой пробы вызывают восторг, а у других — категорический отказ от подобного рода изысков. Он хорошо сочетается со многими блюдами и достаточно известен среди любителей сырного деликатеса.

Состав и калорийность

В 100 гр. соуса содержится жиров – 60 гр., белков – 20 гр., углеводов – 20 гр. Однако это усредненные показатели, необходимо учитывать жирность всех ингредиентов Блю Чиз. В основном соус состоит из сыра, молочных продуктов и специй. Калорийность составляет от 190 ккал и может достигать более высоких значений, так как зависит от входящих в состав ингредиентов.

Общие рекомендации по приготовлению

  1. Чтобы соус приобрел характерный вкус и аромат, главный ингредиент рекомендуется мелко измельчить. Процедуру можно провести с помощью мелкой терки. Однако допускается использование кусочков более крупного размера.
  2. Кулинары советуют добавлять сыр в конце процесса приготовления Блю Чиз соуса.
  3. Для придания готовому соусу вязкой пастообразной консистенции, основу для него готовят из молочных продуктов, наиболее часто используется сметана, натуральный густой йогурт или сливки.
  4. Для того, чтобы соус раскрыл свой вкус должным образом, используются разнообразные добавки, такие как свежая зелень и специи.

Не существуют определенного рецепта соуса Блю Чиз, кулинары всего мира готовят его на свой лад.

Далее будут приведены несколько популярных рецептов этого необыкновенного дополнения к блюдам.

Рецепты

Традиционный соус блю чиз

Традиционная разновидность соуса содержит в своем составе кисломолочный продукт с жирностью до 30%, который французы называют крем-фреш. Многие советуют заменить этот ингредиент жирными сливками или сметаной, но вкус готового соуса будет отличаться от блюда, приготовленного традиционным способом.

К сожалению, крем-фреш не распространен в нашей стране, поэтому его сложно найти в магазинах, однако этот продукт можно приготовить в домашних условиях. Для этого жирные сливки нагревают на медленном огне до средней температуры, дают остыть и добавляют немного кефира. Во время смешивания компоненты должны быть комнатной температуры. Получившуюся смесь выдерживают около суток. По истечении необходимого времени готовый продукт приобретает густую консистенцию и кисловатое послевкусие.

Итак, чтобы приготовить традиционный соус из сыра с голубой плесенью, понадобятся следующие ингредиенты:

  • крем-фреш – 150 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 10 мл.
  1. Начинать приготовление следует с подготовки основы. Для этого необходимо крем-фреш смешать с молотым перцем (обычно используют белый перец) и солью. Перед приготовлением стоит попробовать сыр, если он достаточно соленый, то можно обойтись и без дополнительной соли, в любом случае необходимо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
  2. Сыр измельчить, добавить сок лайма или лимона.
  3. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Классический соус готов к употреблению.
Читайте также:  Духовое мясо рецепты говядина

Соус отлично подойдет к макаронам, картофелю, мясу и рыбе.

Блю чиз с чесноком и укропом

Еще один популярнейший рецепт соуса блю чиз готовят с добавлением чеснока. Важно соблюдать меру, слишком большое количество чеснока способно затмить неповторимый вкус сыра с голубой плесенью. Достаточно двух зубчиков, чтобы приукрасить вкус популярного соуса.

  • сметана – 200 гр.;
  • сыр с голубой плесенью – 170 гр.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.
  • Очистить чеснок и измельчить. Для этого можно пропустить зубчик через специальный пресс или раздавить с помощью широкого ножа и мелко порезать.
  • Отравить в подготовленную емкость измельченный чеснок, перец, соль и мелко порубленный укроп.
  • Необходимо аккуратно перетереть с помощью блендера полученную смесь до кашеобразного состояния.
  • Добавить полученную кашицу к сметане и перемешать.
  • Голубой сыр измельчить и соединить с основой.
  • Полученную массу тщательно перемещать до однородного состояния, прикрыть крышкой или пищевой пленкой и дать настояться 5-10 минут, чтобы готовый соус приобрел легкое чесночное послевкусие.

Такой соус идеально сочетается с кусочками обжаренного белого или черного хлеба.

Сливочный соус Блю Чиз

Из названия соуса становиться понятно, что его готовят на основе сливок. Чтобы соус получился наиболее густым, рекомендуется использовать жирные сливки. В рецепте используется вустерский соус, который можно приобрести в магазине. Дома приготовить такую заправку возможно, однако для этого потребуется немало компонентов, которых может не оказаться под рукой.

  • сливки повышенной жирности – 200 мл.;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • сыр – 130 гр.;
  • гранулированный чеснок – 1-2 щепотки;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • вустерский соус – 2 ч.л.;
  • перец – по вкусу.
  1. Сливки необходимо перелить в подготовленную емкость и взбить с помощью миксера до воздушного состояния. Миксер можно заменить обычным ручным венчиком, но в этом случае придется потратить гораздо больше времени на взбивание сливок.
  2. Добавить к взбитым сливкам лимонный сок, вустерский соус и специи. Получившуюся смесь перемешать.
  3. Сыр измельчить с помощью терки и осторожно соединить со сливочной массой, при этом стараясь не уменьшить пышность пены.
  4. Переложить соус в специальную посуду и украсить свежим укропом.

Блю Чиз с разными видами сыра

В этом рецепте, помимо сыра с плесенью, предлагается использовать мягкий творожный сыр. Для достижения нужной консистенции будет использовано молоко, но подойдут и сливки с низким процентом жирности (не более 15%).

  • сыр с голубой плесенью – 130 гр.;
  • творожный сыр – 150 гр.;
  • молоко – 50-80 мл.;
  • лимонный сок – 1-2 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – 1-2 веточки.
  1. В подготовленную миску выложить мягкий творожный сыр и добавить к нему молоко или сливки. Перемешать до однородности, должна получиться масса средней консистенции. Ускорить процесс можно с помощью блендера.
  2. Необходимо добавить сок лайма или лимона, специи.
  3. Сыр с плесенью измельчить и отправить в миску со сливочно-творожной массой, тщательно перемешать до однородного состояния.
  4. Украсить получившийся соус зеленью.

Мятный Блю Чиз

Этот вариант соуса называют горячим, так как его приготовление происходит на огне.

  • сливки – 500 мл.;
  • сыр с голубой плесенью – 200 гр.;
  • мята – 5-10 листочков;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • мука – 10 гр.;
  • сахарный песок – 10 гр.;
  • перец – по вкусу.
  1. Сливочное масло растопить на раскаленной сковороде, добавить муку и немного подрумянить.
  2. Влить в сковороду сливки, довести на медленном огне до закипания и убрать с плиты.
  3. Предварительно измельченный сыр добавить в получившуюся смесь и перемешать. Сыр должен полностью раствориться.
  4. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  5. Измельчить листья мяты и отправить в сковороду. Полученный соус переложить в соусник и подавать к столу.

Важные советы

Если сыра с голубой плесенью под рукой совсем немного, то можно добавить любой другой, главное — не переборщить, необыкновенный аромат и изысканный вкус голубого сыра должны преобладать.

Использовать сливки повышенной жирности стоит только в тех случаях, когда необходимо достичь пышной пены, в остальных случаях лучше использовать менее жирную основу. Не стоит забывать, что сыр с голубой плесенью — достаточно жирный продукт.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора