- Как мариновать маслята разными интересными способами?
- Как мариновать маслята в домашних условиях?
- Маринованные маслята быстрого приготовления
- Как мариновать маслята на зиму в банках?
- Жареные маслята на зиму в банках
- Маринованные маслята на зиму с уксусом – рецепт
- Маринованные маслята с лимонной кислотой – рецепт
- Маринованные маслята с чесноком
- Маринованные маслята с маслом на зиму
- Маслята маринованные горячим способом на зиму – рецепт
- Маслята маринованные с соевым соусом
- Маринованные маслята с луком на зиму
- Маринованные маслята по-корейски
- Маслята маринованные в томатном соусе
Как мариновать маслята разными интересными способами?
С наступлением сезона тихой охоты многие находятся в поиске новых идей по переработке собранного грибного урожая. Советы как мариновать маслята позволят сохранить впрок одну из самых вкусных разновидностей представителей грибного царства.
Как мариновать маслята в домашних условиях?
Обилие вариантов, по которым можно заготовить маринованные маслята на зиму, обеспечат разнообразие вкуса готовой закуски и позволят удовлетворить самые разносторонние запросы.
- Зачастую консервируют очищенные маринованные маслята в прозрачном рассоле, приготовленном с добавлением уксуса или лимонной кислоты, которая выступает качественным консервантом и обеспечивает длительную сохранность заготовки.
- Грибы могут быть заготовлены более оригинальным способом: в масле, в соевом или томатном соусе, с добавлением корейских приправ и специй.
- Отличная заготовка для подачи с картофелем или добавления в другие блюда – жареные маринованные маслята.
- Для быстрого способа заготавливают маринованные маслята без закатки.
Маринованные маслята быстрого приготовления
При желании и наличии правильного рецепта можно сделать маринованные маслята за сутки. Для нежности вкуса со шляпок грибов предпочтительно очистить кожицу, поддев ее ножом. Только после этого грибную массу промывают водой и отваривают до готовности. Ассорти пряностей можно изменять на свое усмотрение.
- маслята – 2,5 кг;
- вода – 1 л;
- лавр – 2 шт.;
- горошины черного и душистого перца – по 5 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка в каждую банку 1 л;
- чеснок – 2 зубка;
- зонтики укропа и цедра лимона.
- Перед тем как мариновать быстрые маслята, грибы чистят, промывают, отваривают.
- В литровые банки закладывают укроп, цедру лимона, нарезанный чеснок и грибы.
- Кипятят воду с горошинами перца, лавром, солью и сахаром 5 мин., заливают к грибам.
- В каждую емкость доливают уксус и оставляют грибную массу на сутки на столе, после чего убирают в холодильник.
Как мариновать маслята на зиму в банках?
Консервируя маринованные маслята на зиму в банках для длительного хранения можно обойтись без утомительной очистки грибов, а для сохранения естественного натурального белесого цвета ножек и нижней части шляпок добавить в воду при первоначальном отваривании грибной массы лимонную кислоту.
- маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лавр – 2 шт.;
- горошины черного и душистого перца;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 80 мл;
- чеснок – 1 головка;
- семена укропа, гвоздика;
- лимонная кислота.
- Маслята тщательно промывают в воде, убирая все загрязнения.
- В подкисленной лимонной кислотой воде отваривают грибы 20 мин., тщательно промывают.
- Готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, чеснока, перца, лавра, укропа.
- Опускают в маринад грибы и варят 15 мин.
- Раскладывают кипящие грибы с маринадом по банкам, укупоривают, укутывают на ночь.
Жареные маслята на зиму в банках
Когда классическая мариновка маслят на зиму в банках по тем или иным причинам нежелательна, осуществлять можно заготовку жареных грибов, сохраняя их в растопленном сливочном масле. Вместо последнего можно использовать вытопленной свиной жир или прокаленное растительное рафинированное масло без запаха.
- маслята – 1,2 кг;
- сливочное масло – 400 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовленные маслята отваривают в подсоленной воде до полной готовности.
- Грибы промывают, дают стечь воде, перекладывают в сковороду, выпаривают влагу.
- Добавляют немного масла, обжаривают грибную массу, заполняют ею плотно банки.
- Заливают горячее растопленное масло и после остывания убирают емкости в прохладное место.
Маринованные маслята на зиму с уксусом – рецепт
Для тех, кто переживает за качественную безопасную сохранность заготовки, следующий простой рецепт маслят маринованных с уксусом – идеальное решение. Банки с грибами и маринадом здесь не закатывают герметично, а только прикрывают капроновыми крышками и помещают в прохладный погреб или подвал.
- маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лавр – 2 шт.;
- горошины перца;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 100 мл;
- корица – 1 ч. ложка.
- Перед тем как мариновать маслята, их подготавливают, промывают и отваривают в воде в течение 20 мин.
- Из воды, соли, сахара, лавра, горошин перца и корицы варят маринад, добавляют в него грибы.
- Вливают уксус, проваривают содержимое емкости 10 мин., разливают по банкам, после остывания убирают в холод.
Маринованные маслята с лимонной кислотой – рецепт
Если кто не приемлет использования в заготовках уксуса, маринованные маслята с лимонной кислотой – приоритетный вариант консервирования грибов. Дополнительная стерилизация сосудов обеспечивает длительное хранение закуски даже при комнатных условиях. Перед подачей к грибам добавляют лук, растительное масло.
- маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лавр – 4-6 шт.;
- горошины перца, гвоздика;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- чеснок – 3 зубка.
- Подготовленные маслята закладывают в кипящий маринад из воды, соли, сахара, перца, лавра и гвоздики.
- Добавляют нарезанный чеснок, варят грибную массу 35-40 мин.
- За 5 мин. до готовности добавляют лимонную кислоту.
- Раскладывают грибы с маринадом по банкам, стерилизуют 30 мин., укупоривают.
Маринованные маслята с чесноком
Чеснок при консервировании грибов можно добавлять не только в маринад при варке грибной массы, но и прослаивать чесночной нарезкой дополнительно грибы при закладке в банки. В подобном исполнении закуска имеет более яркий чесночный аромат и вкус, насыщенность которого легко регулировать пропорциями добавки.
- маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лавр – 3 шт.;
- горошины перца, гвоздика;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 60 мл;
- чеснок – 1,5 головки.
- Маслята чистят, промывают, отваривают 20 мин., снова споласкивают.
- Раскладывают грибы по банкам, прослаивая нарезанным чесноком.
- В кипящую воду бросают лавр, перец, гвоздику, несколько зубчиков чеснока, соль, сахар, кипятят 5 мин.
- Вмешивают уксус, разливают маринад по банкам, стерилизуют емкости 30 мин.
- Укупоривают маринованные маслята с чесноком на зиму, укутывают.
Маринованные маслята с маслом на зиму
В зимнем рационе маринованные маслята с маслом найдут свое применение не только в качестве самостоятельной закуски. Консервы можно добавлять в картофель при тушении, во всевозможные рагу, в начинку при приготовлении несладкой выпечки. Количество добавляемого сахара и соли корректируют на свое усмотрение по вкусу.
- маслята – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- масло растительное – 150 мл и для обжаривания;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, зелень – по вкусу;
- уксус – 5 ст. ложек;
- чеснок – 10 зубков.
- Маслята отваривают в подсоленной воде, обжаривают в масле, закладывают в банку, прослаивая измельченным чесноком и зеленью.
- Кипятят масло с водой, солью, сахаром, заливают к грибам.
- Прикрывают сосуды крышками, после остывания убирают в холодильник.
Маслята маринованные горячим способом на зиму – рецепт
Консервировать дома маслята, маринованные горячим способом, можно с лимонной кислотой, с уксусом, регулируя насыщенность и пикантность маринада добавлением стандартного набора из лавра, горошин перца или более ароматной гвоздики, бадьяна, кардамона, свежего или сушеного розмарина, тимьяна.
- маслята – 2 кг;
- вода – 2 л;
- масло растительное – 150 мл и для обжаривания;
- сахар – 60 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 2/3 ст.;
- чеснок – 6 зубков;
- бадьян, гвоздика, розмарин, лавр, горошины перца.
- Подготовленные маслята проваривают в воде 20 мин., промывают.
- Кипятят воду с солью, сахаром, добавив пряности.
- Спустя 5 мин. вливают уксус, закладывают грибы, варят 10 мин.
- На дно банок добавляют нарезанный чеснок, заполняют емкости горячими грибами с маринадом, укупоривают.
Маслята маринованные с соевым соусом
Дополнительные пикантные ноты приобретают заготовленные вкусные маринованные маслята на зиму с добавлением порции соевого соуса. Уместным штрихом в данном случае станет острый стручковый перец, нарезать который можно вместе с семенами, если хочется получить более жгучий вкус грибной заготовки.
- маслята – 2,5 кг;
- вода – 2 л;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – ¼ ст.;
- чеснок – 6 зубков;
- острый перец – 1 шт.;
- лавр, укроп.
- Отваривают почищенные грибы, промывают.
- Готовят маринад, проварив воду с лавром, нарезанным перцем, чесноком, укропом и добавив соль, сахар, соевый соус.
- Доливают уксус, засыпают в маринад грибы, варят 20 мин.
- Расфасовывают грибную массу по банкам, укупоривают, укутывают.
Маринованные маслята с луком на зиму
В отличии от большинства рецептов, где в качестве пикантной добавки к грибам применяют чеснок, в данном случае консервируют маринованные маслята с луком. Можно использовать классические репчатые острые луковицы или взять более деликатные салатные, нарезав их крупными кольцами или продольными дольками.
- маслята – 1 кг;
- вода – 2 л;
- масло – 40 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 30 г;
- уксус – 50 мл;
- лавр, перец, кориандр.
- Маслята отваривают в воде 20 мин, промывают, дают стечь.
- Кипятят воду, добавляют масло, соль, перец, сахар, лавр, кориандр, нарезанный лук.
- Закладывают маслята, проваривают в маринаде 20 мин.
- Раскладывают грибную массу по банкам, укупоривают, укутывают.
Маринованные маслята по-корейски
Тем, кто предпочитает оригинальные и необычные закуски, понравятся законсервированные маринованные маслята на зиму, рецепты приготовления которых исполняются по мотивам корейской кухни. Дополнив грибную массу морковью, луком, чесноком и пикантной приправой, удастся заметно разнообразить классический вкус блюда.
- отваренные маслята – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 600 г;
- чеснок – 2 головки;
- корейская приправа – 2 пакета;
- горький перец – 2 шт.;
- масло – 300 мл;
- сахар – 8 ст. ложек;
- соль – 8 ч. ложек;
- уксус – 200 мл.
- Отваривают маслята, откидывают на дуршлаг.
- Перетирают на корейской терке морковь, нарезают тонко и обжаривают на масле лук, добавляют к грибам.
- Закладывают все составляющие со списка, перемешивают, раскладывают массу по банкам.
- Стерилизуют емкости 30 мин., укупоривают.
Маслята маринованные в томатном соусе
Еще один необычный вкусный рецепт маринованных маслят на зиму требует добавления в маринад томатной пасты. Количество добавки может быть подкорректировано в зависимости от густоты и желаемой насыщенности томатного вкуса. В качестве альтернативы подойдут уваренные протертые помидоры, томатный сок.
- маслята – 2 кг;
- вода – 400 мл;
- томатная паста – 400 г;
- масло – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 30 г;
- уксус – 70 мл;
- лавр – 4-5 шт.
- Маслята подготавливают и дважды проваривают по 10 мин., промывают.
- Кипятят воду с разведенной в ней томатной пастой, добавив соль, сахар, масло, лавр.
- Закладывают грибы, проваривают в соусе 5 мин.
- Вмешивают уксус, раскладывают закуску в банки, стерилизуют 30 мин.
Источник