Маслята по корейски рецепт

Как мариновать маслята разными интересными способами?

С наступлением сезона тихой охоты многие находятся в поиске новых идей по переработке собранного грибного урожая. Советы как мариновать маслята позволят сохранить впрок одну из самых вкусных разновидностей представителей грибного царства.

Как мариновать маслята в домашних условиях?

Обилие вариантов, по которым можно заготовить маринованные маслята на зиму, обеспечат разнообразие вкуса готовой закуски и позволят удовлетворить самые разносторонние запросы.

  1. Зачастую консервируют очищенные маринованные маслята в прозрачном рассоле, приготовленном с добавлением уксуса или лимонной кислоты, которая выступает качественным консервантом и обеспечивает длительную сохранность заготовки.
  2. Грибы могут быть заготовлены более оригинальным способом: в масле, в соевом или томатном соусе, с добавлением корейских приправ и специй.
  3. Отличная заготовка для подачи с картофелем или добавления в другие блюда – жареные маринованные маслята.
  4. Для быстрого способа заготавливают маринованные маслята без закатки.

Маринованные маслята быстрого приготовления

При желании и наличии правильного рецепта можно сделать маринованные маслята за сутки. Для нежности вкуса со шляпок грибов предпочтительно очистить кожицу, поддев ее ножом. Только после этого грибную массу промывают водой и отваривают до готовности. Ассорти пряностей можно изменять на свое усмотрение.

  • маслята – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 5 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка в каждую банку 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зонтики укропа и цедра лимона.
  1. Перед тем как мариновать быстрые маслята, грибы чистят, промывают, отваривают.
  2. В литровые банки закладывают укроп, цедру лимона, нарезанный чеснок и грибы.
  3. Кипятят воду с горошинами перца, лавром, солью и сахаром 5 мин., заливают к грибам.
  4. В каждую емкость доливают уксус и оставляют грибную массу на сутки на столе, после чего убирают в холодильник.

Как мариновать маслята на зиму в банках?

Консервируя маринованные маслята на зиму в банках для длительного хранения можно обойтись без утомительной очистки грибов, а для сохранения естественного натурального белесого цвета ножек и нижней части шляпок добавить в воду при первоначальном отваривании грибной массы лимонную кислоту.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины черного и душистого перца;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена укропа, гвоздика;
  • лимонная кислота.
  1. Маслята тщательно промывают в воде, убирая все загрязнения.
  2. В подкисленной лимонной кислотой воде отваривают грибы 20 мин., тщательно промывают.
  3. Готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, чеснока, перца, лавра, укропа.
  4. Опускают в маринад грибы и варят 15 мин.
  5. Раскладывают кипящие грибы с маринадом по банкам, укупоривают, укутывают на ночь.
Читайте также:  Блюда с патиссонами рецепты

Жареные маслята на зиму в банках

Когда классическая мариновка маслят на зиму в банках по тем или иным причинам нежелательна, осуществлять можно заготовку жареных грибов, сохраняя их в растопленном сливочном масле. Вместо последнего можно использовать вытопленной свиной жир или прокаленное растительное рафинированное масло без запаха.

  • маслята – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Подготовленные маслята отваривают в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Грибы промывают, дают стечь воде, перекладывают в сковороду, выпаривают влагу.
  3. Добавляют немного масла, обжаривают грибную массу, заполняют ею плотно банки.
  4. Заливают горячее растопленное масло и после остывания убирают емкости в прохладное место.

Маринованные маслята на зиму с уксусом – рецепт

Для тех, кто переживает за качественную безопасную сохранность заготовки, следующий простой рецепт маслят маринованных с уксусом – идеальное решение. Банки с грибами и маринадом здесь не закатывают герметично, а только прикрывают капроновыми крышками и помещают в прохладный погреб или подвал.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Перед тем как мариновать маслята, их подготавливают, промывают и отваривают в воде в течение 20 мин.
  2. Из воды, соли, сахара, лавра, горошин перца и корицы варят маринад, добавляют в него грибы.
  3. Вливают уксус, проваривают содержимое емкости 10 мин., разливают по банкам, после остывания убирают в холод.

Маринованные маслята с лимонной кислотой – рецепт

Если кто не приемлет использования в заготовках уксуса, маринованные маслята с лимонной кислотой – приоритетный вариант консервирования грибов. Дополнительная стерилизация сосудов обеспечивает длительное хранение закуски даже при комнатных условиях. Перед подачей к грибам добавляют лук, растительное масло.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 4-6 шт.;
  • горошины перца, гвоздика;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Подготовленные маслята закладывают в кипящий маринад из воды, соли, сахара, перца, лавра и гвоздики.
  2. Добавляют нарезанный чеснок, варят грибную массу 35-40 мин.
  3. За 5 мин. до готовности добавляют лимонную кислоту.
  4. Раскладывают грибы с маринадом по банкам, стерилизуют 30 мин., укупоривают.
Читайте также:  Как сделать джем рецепт

Маринованные маслята с чесноком

Чеснок при консервировании грибов можно добавлять не только в маринад при варке грибной массы, но и прослаивать чесночной нарезкой дополнительно грибы при закладке в банки. В подобном исполнении закуска имеет более яркий чесночный аромат и вкус, насыщенность которого легко регулировать пропорциями добавки.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца, гвоздика;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 60 мл;
  • чеснок – 1,5 головки.
  1. Маслята чистят, промывают, отваривают 20 мин., снова споласкивают.
  2. Раскладывают грибы по банкам, прослаивая нарезанным чесноком.
  3. В кипящую воду бросают лавр, перец, гвоздику, несколько зубчиков чеснока, соль, сахар, кипятят 5 мин.
  4. Вмешивают уксус, разливают маринад по банкам, стерилизуют емкости 30 мин.
  5. Укупоривают маринованные маслята с чесноком на зиму, укутывают.

Маринованные маслята с маслом на зиму

В зимнем рационе маринованные маслята с маслом найдут свое применение не только в качестве самостоятельной закуски. Консервы можно добавлять в картофель при тушении, во всевозможные рагу, в начинку при приготовлении несладкой выпечки. Количество добавляемого сахара и соли корректируют на свое усмотрение по вкусу.

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл и для обжаривания;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 10 зубков.
  1. Маслята отваривают в подсоленной воде, обжаривают в масле, закладывают в банку, прослаивая измельченным чесноком и зеленью.
  2. Кипятят масло с водой, солью, сахаром, заливают к грибам.
  3. Прикрывают сосуды крышками, после остывания убирают в холодильник.

Маслята маринованные горячим способом на зиму – рецепт

Консервировать дома маслята, маринованные горячим способом, можно с лимонной кислотой, с уксусом, регулируя насыщенность и пикантность маринада добавлением стандартного набора из лавра, горошин перца или более ароматной гвоздики, бадьяна, кардамона, свежего или сушеного розмарина, тимьяна.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 150 мл и для обжаривания;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 2/3 ст.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • бадьян, гвоздика, розмарин, лавр, горошины перца.
  1. Подготовленные маслята проваривают в воде 20 мин., промывают.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, добавив пряности.
  3. Спустя 5 мин. вливают уксус, закладывают грибы, варят 10 мин.
  4. На дно банок добавляют нарезанный чеснок, заполняют емкости горячими грибами с маринадом, укупоривают.

Маслята маринованные с соевым соусом

Дополнительные пикантные ноты приобретают заготовленные вкусные маринованные маслята на зиму с добавлением порции соевого соуса. Уместным штрихом в данном случае станет острый стручковый перец, нарезать который можно вместе с семенами, если хочется получить более жгучий вкус грибной заготовки.

  • маслята – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – ¼ ст.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавр, укроп.
  1. Отваривают почищенные грибы, промывают.
  2. Готовят маринад, проварив воду с лавром, нарезанным перцем, чесноком, укропом и добавив соль, сахар, соевый соус.
  3. Доливают уксус, засыпают в маринад грибы, варят 20 мин.
  4. Расфасовывают грибную массу по банкам, укупоривают, укутывают.
Читайте также:  Бефстроганов с печенью рецепт

Маринованные маслята с луком на зиму

В отличии от большинства рецептов, где в качестве пикантной добавки к грибам применяют чеснок, в данном случае консервируют маринованные маслята с луком. Можно использовать классические репчатые острые луковицы или взять более деликатные салатные, нарезав их крупными кольцами или продольными дольками.

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло – 40 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 50 мл;
  • лавр, перец, кориандр.
  1. Маслята отваривают в воде 20 мин, промывают, дают стечь.
  2. Кипятят воду, добавляют масло, соль, перец, сахар, лавр, кориандр, нарезанный лук.
  3. Закладывают маслята, проваривают в маринаде 20 мин.
  4. Раскладывают грибную массу по банкам, укупоривают, укутывают.

Маринованные маслята по-корейски

Тем, кто предпочитает оригинальные и необычные закуски, понравятся законсервированные маринованные маслята на зиму, рецепты приготовления которых исполняются по мотивам корейской кухни. Дополнив грибную массу морковью, луком, чесноком и пикантной приправой, удастся заметно разнообразить классический вкус блюда.

  • отваренные маслята – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 600 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • корейская приправа – 2 пакета;
  • горький перец – 2 шт.;
  • масло – 300 мл;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 8 ч. ложек;
  • уксус – 200 мл.
  1. Отваривают маслята, откидывают на дуршлаг.
  2. Перетирают на корейской терке морковь, нарезают тонко и обжаривают на масле лук, добавляют к грибам.
  3. Закладывают все составляющие со списка, перемешивают, раскладывают массу по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 30 мин., укупоривают.

Маслята маринованные в томатном соусе

Еще один необычный вкусный рецепт маринованных маслят на зиму требует добавления в маринад томатной пасты. Количество добавки может быть подкорректировано в зависимости от густоты и желаемой насыщенности томатного вкуса. В качестве альтернативы подойдут уваренные протертые помидоры, томатный сок.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • томатная паста – 400 г;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 70 мл;
  • лавр – 4-5 шт.
  1. Маслята подготавливают и дважды проваривают по 10 мин., промывают.
  2. Кипятят воду с разведенной в ней томатной пастой, добавив соль, сахар, масло, лавр.
  3. Закладывают грибы, проваривают в соусе 5 мин.
  4. Вмешивают уксус, раскладывают закуску в банки, стерилизуют 30 мин.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора