- Медовуха крепкая и пивной напиток
- Целебные свойства медовых настоев
- Главные правила и технология
- Как приготовить своими руками?
- Рецепты медовухи
- Классическая настойка с перцем на самогоне
- Ингредиенты
- Как готовить
- Алтайская на спирту с травами
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Рецепт с имбирем и водкой или самогоном
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Водка, настоянная на меду лимоне и чесноке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лечебная: алоэ с медом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кедровая на спирту
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать с хреном
- Ингредиенты
- Как готовить
- Полезные советы
- Видео рецепты
- Медовуха – настойка на самогоне, 4 рецепта приготовления знаменитой настойки
- Какие полезные свойства медовой настойки на самогоне
- Выбор и подготовка ингредиентов для настойки
- Классический рецепт медовухи с перцем
- Видео рецепт медовой настойки с перцем
- Медовуха на травах
- Медовуха с имбирем
- Медовуха с лимоном
- Особенности хранения заготовок
Медовуха крепкая и пивной напиток
Медовая настойка, приготовленная на натуральном меде и с использованием качественной спиртовой основы – очень приятный, вкусный и полезный алкогольный напиток домашнего приготовления.
Мед смягчает спиртное, придает ему полезные качества благодаря своему богатому составу. Поэтому такую настойку используют в качестве действенного, доступного средства народной медицины.
Целебные свойства медовых настоев
Настойка на меду обладает немалым количеством целебных свойств. Поэтому ее можно употреблять не только, как приятный домашний алкоголь, но и как средство народной медицины. Такая настойка поможет быстрее вылечить простуду, устранить кашель, справиться с проблемами ЖКТ, улучшить обмен веществ и пищеварение, взбодрить после тяжелых физических нагрузок, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.
Главные правила и технология
Настойка с медом только тогда принесет реальную пользу и будет вкусной, если приготовлена на натуральном меде и алкоголе высокого качества. Приобретайте мед только там, где его продают без подделок. Помните, что натуральный качественный мед немного горчит и довольно быстро засахаривается. Жидкий мед может быть только сразу после сбора. Если его растопили, то это уже не целебный продукт.
Готовьте настойки, соблюдая правила санитарии и гигиены. Посуда и руки должны быть чистыми. О качестве самогона и водки мы писали выше. Дополнительные компоненты тоже должны быть качественными.
Во время настаивания держите напитки в темноте, чтобы под воздействием солнечных лучей компоненты не окислялись. Это испортит вкус настойки, лишит ее лечебных свойств. Хранятся домашние настойки на меду не дольше 3-х лет.
Как приготовить своими руками?
Чтобы приготовить различные настойки на меде, не нужно ничего кроме хорошего рецепта, качественных ингредиентов и желания сделать полезный, вкусный домашний алкоголь. Можно придерживаться многочисленных вариантов рецептуры, а можно экспериментировать самому.
Например, рецепт самогона на меде может означать, что дистиллят только настаивается на продукте пчеловодства или мед является основой для его приготовления. Настойку из меда можно приготовить на водке, спирте, самогоне. Ее еще называют медовухой.
Медовуху на спирту или водку-медовуху готовят не только в чистом виде, но и с добавлением специй, пряностей, лекарственных растений. Это добавляет напитку еще больше полезных свойств, придает новые оттенки вкуса.
Совет: Медовуху на водке в домашних условиях следует готовить на алкоголе без добавок и ароматизаторов. Качество алкоголя не должно вызывать сомнений.
Рецепты медовухи
Классическая настойка с перцем на самогоне
Сочетание меда и перца в крепком алкоголе – привычно и полезно. Такая настойка повышает аппетит, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм. В результате пища усваивается лучше. Если начинается простуда, и вы ощущаете ее первые признаки, медовая настойка с перцем поможет облегчить состояние и даже избавиться от хвори. Этот рецепт настойки готовится без дрожжей.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Мед – 3 ст. л.
- Стручковой горький перец – 2 стручка
- Гвоздика – 2 шт.
- Горький перец горошком – 5 шт.
Как готовить
- Перец хорошо вымойте и сделайте на стручках несколько надрезов.
- Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость, залейте алкоголем, перемешайте, закройте крышкой.
- Настаивайте напиток в течение 7 дней, периодически встряхивая или перемешивая смесь.
- Процедите настойку, пропустите через кофейный фильтр.
Алтайская на спирту с травами
На Алтае растет множество целебных трав, которые благодаря чистому горному воздуху, действительно приносят огромную пользу организму. Поэтому алтайские травы можно смело использовать в приготовлении медовой настойки на спирту.
Ингредиенты
- Спирт или самогон (40-45 0 ) – 1 л
- Мед – 3 стол. ложки
- Чабрец – 2 ч. л.
- Дубовая кора (можно аптечную) – 1 ч. л.
- Зубровка – 1 ч. л.
- Зерна кориандра – 1 ч.л.
- Мелисса – 5-7 листиков
Как приготовить
- Сложите все растительные ингредиенты в стеклянную банку, добавьте мед и спирт.
- Банку закройте плотно крышкой, хорошо встряхивайте до растворения меда.
- Поставьте емкость в темное место при комнатной температуре.
- Настаивайте напиток в течение 14 дней, желательно его ежедневно встряхивать. Так экстракция пройдет быстрее и полнее.
- По окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку. Она может остаться немного мутной. Так в ней ведет себя мед.
- Выдержите настойку еще 3-5 дней. Вкус стабилизируется станет еще приятней.
Рецепт с имбирем и водкой или самогоном
Медовая настойка на водке с имбирем согреет в холодное время года. Многим нравится этот острый пикантный вкус. Настойку с имбирем можно делать на основе водки или хорошего самогона. Всегда используйте в приготовлении домашних настоек только качественный самогон, двойной перегонки и хорошо отфильтрованный.
Медовуха на водке получится вкусной и полезной, если в ее основе качественное спиртное. Ниже приводится рецепт медовухи на самогоне с имбирем, который легко осуществляется в домашних условиях.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Корень имбиря – 70 г
- Мед – ½ стакана
Как приготовить
- Корень имбиря нарежьте тонкими ломтиками.
- Поместите имбирь в банку, добавьте самогон и мед, размешайте до растворения меда.
- Настаивайте напиток в темном месте в течение двух недель.
- Процедите по окончании настаивания, отжав в настойку имбирь.
- Перелейте в бутылки. Можно хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.
Водка, настоянная на меду лимоне и чесноке
Рецепт медовухи на водке, в которую добавляют лимон и чеснок, хорошо подходит, как народное средство для борьбы с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Такая настойка подойдет и как действенное средство для борьбы с простудой.
Ингредиенты
- Водка или самогон – 1 л
- Мед – 2 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление
- Вымойте и оботрите лимон.
- Выдавите из лимона сок.
- Удалите из оставшейся мякоти зернышки и измельчите ее вместе с кожурой.
- Чеснок измельчите ножом или пропустив через пресс.
- Сложите все ингредиенты в стеклянную банку, залейте алкоголем.
- Настаивайте 14 дней и можно принимать средство. Рекомендуют такую настойку не процеживать.
Лечебная: алоэ с медом
Приготовьте лечебную настойку на основе меда и сока алоэ вера. Лекарственное растение у многих обитает на подоконнике. Для приготовления лекарственного средства используйте нижние листья, возраст у которых – не моложе трех лет. До начала использования растение не поливайте 10-12 дней. Затем необходимое количество растительного сырья на неделю положите в холодильник, завернув в бумагу.
Ингредиенты
- Водка или самогон – 0,5 л
- Алоэ вера – 0,5 кг
- Мед – баночка объемом 0,5 л
Приготовление
- Превратите листья алоэ в пюре при помощи блендера.
- Смешайте в стеклянной емкости пюрированное алоэ с медом, залейте водкой. Снова хорошо перемешайте.
- Настаивайте средство 14 дней.
- Процедите несколько раз, отжав смесь через марлю.
Принимайте средство по столовой ложке трижды в день. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, заболеваниях ЖКТ. После приема настойки рекомендуется съесть небольшой кусочек сливочного масла. В течение часа после этого нельзя пить и принимать пищу.
Кедровая на спирту
Медовую настойку на спирту готовят часто с кедровыми орехами. Она полезна в качестве профилактического средств, а также способствует укреплению защитных сил организма. Орехи для приготовления настойки используют в скорлупе.
Ингредиенты
- Спирт крепостью 70 0 – 1 л
- Мед – 3 ст. л.
- Кедровые орехи – 1 стакан
- Дубовая кора (по желанию) – 1 ч. л.
Приготовление
- Орехи в скорлупе залейте кипятком 2-3 раза, чтобы убрать смолу и ее запах с поверхности.
- Расколите скорлупу, чтобы треснула, но не очищайте от нее орехи.
- Все ингредиенты смешайте, залив спиртом.
- Настаивайте 20 дней, периодически встряхивайте емкость.
- Процедите настойку. Перед употреблением разбавьте ее до нужной крепости.
Как сделать с хреном
Знатоки считают, что медовуха с хреном поможет взбодриться и быстро восстановить силы после тяжелой физической работы.
Ингредиенты
- Самогон или водка – 500 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Хрен – 1 ст. л.
Как готовить
- Хрен потрите на мелкой терке.
- Смешайте хрен, самогон и мед, размешайте до растворения меда.
- Настаивайте 5 дней при комнатной температуре. Дольше не нужно, иначе будет сильно горчить.
- Процедите через марлю. Можно дегустировать.
Полезные советы
- С медом в настойках на крепком алкоголе сочетаются многие лекарственные растения. Попробуйте добавить при приготовлении – мяту, мелиссу, чабрец, ягоды можжевельника, шиповника. Используйте любимые пряности и приправы. Но не добавляйте все и сразу. 2-3-х компонентов, сочетающихся между собой, вполне достаточно. Экспериментируйте и найдите свой эксклюзивный вкус медовой настойки.
- Соблюдайте меру при употреблении домашних настоек на алкоголе в качестве спиртного, и дозировку, если принимаете их, как лечебное средство. В противном случае возможны побочные эффекты, аллергические реакции, похмельный синдром.
- Никогда не нагревайте мед выше 40 0 . В нем могут образоваться вредные химические соединения. Даже засахарившийся мед хорошо растворяется в крепких спиртных напитках.
- При наличии хронических заболеваний до применения настойки с медом в качестве лекарства нужна консультация лечащего врача. Особенно это касается печеночной или почечной недостаточности. Не стоит употреблять спиртовые настойки беременным женщинам, кормящим мамам и детям.
Видео рецепты
Источник
Медовуха – настойка на самогоне, 4 рецепта приготовления знаменитой настойки
Медовуха — знаменитая настойка, в которой, как следует из названия, вкус алкогольной основе придает продукт пчеловодства. Мед не только добавляет сладости напитку, но и мягкости. К тому же, благодаря полезным свойствам, он частично нейтрализует негативное действие алкоголя на организм. Напиток пользовался огромной популярностью еще у наших предков, а приготовить его дома очень просто. Расскажем, как самостоятельно сделать медовуху дома из самогона.
Какие полезные свойства медовой настойки на самогоне
Не следует путать медовуху, а точнее древнерусский пряный напиток мед, с современной крепкой настойкой. В старину сбраживали смесь воды, пряных трав и меда, получая напиток крепостью до 7%. Это, скорее, вино или брага, которую пили, не перегоняя. Такой напиток пьянил мало, зато придавал сил и был очень полезен.
Мы же говорим о настойке меда на крепком алкоголе. Но даже в этом случае продукт пчеловодства придает напитку ряд полезных качеств. При умеренном употреблении, качественный алкоголь, настоянный на меде и травах, имеет ряд характерных особенностей и обладает следующими свойствами:
Выбор и подготовка ингредиентов для настойки
Чтобы получить качественную медовую настойку, понадобится домашний самогон двойной, а лучше тройной перегонки. Мед берут липовый, гречишный, либо цветочный, они наиболее ароматные и обладают приятным вкусом.
Если продукт засахарился, ничего страшного — напиток получится нормального качества, только слегка мутный. Взвесь легко удаляется при помощи двойной фильтрации через вату или уголь.
Мед вводят в дистиллят в чистом виде (1 ст. л. на 2 л), или как сироп (то же количество разводят в небольшом объеме воды). Считается, что для созревания сиропа необходимо 12-14 суток, только затем его вводят в алкоголь.
Обычно же сиропу дают настояться 3-5 часов, и добавляют в самогон. Затем в настойку засыпают пару таблеток измельченного активированного угля, перемешивают и оставляют на 2 часа. Через указанное время настойку фильтруют через несколько слоев марли.
Имейте в виду! Активированный уголь связывает сивушные масла и альдегиды, образуя эфиры, способствующие мягкости вкуса. Даже если у вас очень чистый самогон, адсорбент лучше использовать.
Классический рецепт медовухи с перцем
Знаменитая «горилка с перцем» — одно из лучших средств от простуды после переохлаждения или попадания под сильный дождь. К тому же это отличный аперитив: стимулирует аппетит и способствует лучшему пищеварению. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- алкоголь — 1 л;
- мед — 3 ст. л.;
- красный стручковый перец — 1-2 шт.;
- гвоздика — 4-5 шт.;
- черный перец — 5-6 шт.
Настойку делают следующим образом:
- Стручковый перец обмыть и вытереть насухо, проделать вилкой несколько сквозных отверстий, не вынимая семян.
- В стеклянную банку положить перец и остальные компоненты, залить самогоном, плотно закрыть крышкой, хорошо взболтать.
- Держать емкость в темном месте, время от времени взбалтывая. Спустя неделю содержимое отфильтровать сквозь несколько слоев марли, разлить по бутылкам, положить внутрь перчинки.
- Подержать в темном месте еще 3-5 дней для дозревания.
Видео рецепт медовой настойки с перцем
Медовуха на травах
Рецепт приготовления пряной настойки, напоминающей бальзам. Травы придают дополнительную пикантную нотку. Чтобы сделать напиток, понадобятся такие компоненты:
- качественный дистиллят — 1 л;
- мед — 3 ст. л.;
- тимьян сухой (цвет) — 2 ч. л.;
- зубровка — 1 ч. л.;
- семена кориандра — 1 ч. л.;
- свежие листья мелиссы садовой — 13-15 шт.;
- кора дуба — 2 ч. л.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Все компоненты соединить в стеклянной бутыли подходящего объема. Лучше взять двухлитровую емкость, чтобы удобнее взбалтывать содержимое.
- Банку плотно закрыть и хорошо потрусить, для лучшего перемешивания содержимого, убрать в кладовую. Каждые 1-2 дня взбалтывать жидкость.
- Через 3 недели процедить настойку, дважды процедить.
- Дать напитку дозреть в темноте еще 3 суток, после чего можно осуществлять дегустацию.
Обратите внимание! Не измельчайте травы очень мелко, так как это отрицательно сказывается на цвете напитка. Фильтровать такую настойку сложно.
Медовуха с имбирем
Золотой корень — известнейший с древнейших времен иммуномодулятор. Имбирь повышает тонус и укрепляет организм, что передается и настойке. Вкус пряности придает напитку пикантности. Для приготовления необходимы такие продукты:
- самогон — 1 л;
- тертый корень свежего имбиря — 70 г;
- мед — 3-4 ст. л.
Рецепт приготовления медовухи с имбирем на самогоне:
- Натереть корень, соединить его с медом в стеклянной банке.
- Залить массу самогоном, закрыть и несколько раз взболтать.
- Убрать емкость в комод, ежедневно встряхивать содержимое.
- Спустя 15 суток отфильтровать настойку через вату или несколько слоев марли.
- Разлить по бутылкам, подержать в темноте еще 2-3 суток.
Медовуха с лимоном
Настойка с медом и лимоном обладает легкой приятной кислинкой, а витамин С частично нейтрализует вред спиртного. Для приготовления необходимы:
- алкоголь — 1 л;
- мед — 3 ст. л.:
- лимон — 1 шт.;
- мята свежая — 6-8 листиков.
Готовят настойку таким образом:
- Лимон помыть и вытереть насухо. Снять с него цедру при помощи терки или картофелечистки, сок выжать. Оба компонента настойки соединить в банке с мятой, добавить чайную ложку сахара, растереть с мятой и оставить на 20-30 минут, чтобы трава пустила сок.
- Добавить мед, емкость закрыть и несколько раз взболтать, убрать в шкаф, время от времени встряхивать банку.
- По прошествии 12-14 суток отфильтровать содержимое, разлить по бутылкам.
Особенности хранения заготовок
Хранят настойку в прохладном темном месте, в плотно закупоренных бутылках. В подвале или кладовке с нормальной влажностью медовуха простоит и несколько лет. Длительность хранения во многом зависит от качества фильтрации, так что лучше уделить этому этапу особое внимание.
Медовуха, настоянная на качественном самогоне, обладает насыщенным мягким вкусом, приятным ароматом и легко готовится из простейших продуктов. Умеренное употребление настойки оказывает лечебное действие, прежде всего, при угрозе простуды. Так что рюмочка напитка в период осенне-весеннего обострения ОРВИ пойдет только на пользу, и надо учесть тот факт что настойка от Covid не помогает.
Источник