- Морковный суп: вкусно и полезно
- Как приготовить морковный суп — основные принципы приготовления
- Диетический морковный суп-пюре
- Морковный суп-пюре со сливками
- Морковный суп-пюре с сельдерем
- Морковный суп пюре
- Как приготовить морковный суп пюре — 15 разновидностей
- Морковный суп пюре с рисом
- Морковный суп пюре: фото рецепты, которые сделают рацион ярким и полезным
- Морковный суп пюре с картошкой – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить морковный суп пюре с тыквой
- Советы и рекомендации
- Интересное по теме:
- Обед для стройной фигуры: морковный суп-пюре
- Польза для диеты
- Рецепты
- Постный
- С куриным филе
- Со сливками
- С плавленым сырком
- На бульоне из кролика
- Полезное видео: быстрый вариант приготовления
- Заключение
Морковный суп: вкусно и полезно
Содержание рецепта:
- Как приготовить морковный суп — основные принципы приготовления
- Диетический морковный суп-пюре
- Морковный суп-пюре со сливками
- Морковный суп-пюре с сельдерем
- Видео-рецепты
Рецептов морковных супов существует много. Это легкое и вкусное овощное блюдо, которое очень просто готовится. Овощи варят, обжаривают, тушат, запекают. По желанию измельчают в блендере, разбавляя бульоном. В суп добавляют разные специи, сыр, мясо и другие ингредиенты. Но давайте поговорим обо все по порядку.
Как приготовить морковный суп — основные принципы приготовления
Диетический морковный суп-пюре
- Калорийность на 100 г — 14,3 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
- Морковь — 6 шт.
- Тмин — щепотка
- Репчатый лук — 1 шт.
- Йогурт — 250 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежая зелень — пучок
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Пищевая соль — щепотка
- Вода — 500 мл
Морковный суп-пюре со сливками
Яркий оранжевый морковный суп порадует вас гармоничным вкусом, огромной полезностью, доступностью, минимализмом и минимальными трудозатратами. Он легкий для пищеварения, а для большей сытости можно суп дополнить манными клецками.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Сливки — 800 мл
- Кориандр — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Куркума — щепотка
- Корень имбиря — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Кинза — пучок
Пошаговое приготовление морковного супа-пюре со сливками:
- Картофель с морковью нарежьте среднего размера, чтобы потом было удобно их измельчать в пюре. Картофель залейте водой и отварите.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте натертый корень имбиря и кусочки моркови.
- В кастрюлю, где варится картофель, добавьте содержимое сковороды и продолжайте варить до готовности овощей.
- Снимите кастрюлю с огня и слегка остудите.
- Массу измельчите блендером, чтобы суп получился однородным.
- Поставьте кастрюлю с супом снова на плиту, насыпьте соль, перец, куркуму, закипятите и варите 1 минуту.
- Влейте сливки, перемешайте и выключите огонь.
- Подавайте суп с хлебцами, гренками или лепешки паратхи.
Морковный суп-пюре с сельдерем
Совершенно неожиданно окажется вкусным морковный суп-пюре с сельдереем. Ингредиенты простейшие, варится похлебка быстро, к тому же сельдерей способствует похудению.
Ингредиенты:
- Морковь — 250 г
- Большая луковица — 1 шт.
- Корень сельдерея — 50 г
- Сливочное масло — 2-3 ст.л.
- Бульон — 300 мл
- Овощной бульон — 800 мл
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление морковного супа-пюре с сельдерем:
- Корень сельдерея и морковь очистите от кожуры. Порежьте мелкими кубиками или кружочками.
- В кастрюле разогрейте масло и слегка пассируйте нарезанный соломкой лук.
- Добавьте к нему сельдерей, морковь и горячий бульон.
- Оставьте вариться после закипания на 15-20 минут на медленном огне.
- В конце готовке блендером пропюрируйте его до однородной кремовой консистенции.
- Посолите, поперчите и сбрызните несколькими каплями сока лимона.
- Готовый морковный суп-пюре готов!
Видео-рецепты:
Источник
Морковный суп пюре
Морковный суп пюре – это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.
Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.
Морковь наделена массой полезных веществ. Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.
При термической обработке морковь не теряет свои полезные свойства, поэтому вы вольны выбирать рецепты приготовления морковного супа пюре, какие вам придутся по душе.
Как приготовить морковный суп пюре — 15 разновидностей
Морковный суп пюре с рисом
Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.
Нежный и приятный суп для вашей семьи.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 гр.
- Рис — 50 гр.
- Масло сливочное — 15 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Вода — 450 мл.
- Соль — 1/2 ч.л.
Приготовление:
Очистите и хорошо промойте морковь.
Порежьте тонкими слайсами.
Выложите в кастрюлю.
Влейте 1,4 стакана воды.
Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.
Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.
Влейте 5 стаканов воды.
Варите около 40 минут.
С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.
Подавайте к столу с гренками.
Источник
Морковный суп пюре: фото рецепты, которые сделают рацион ярким и полезным
Такой яркий, насыщенный по вкусу и очень полезный морковный суп пюре можно готовить из самых простых продуктов круглый год. Его нежная структура позволяет включать блюдо в рацион маленьких детей, у которых нет аллергии на продукты. Пищевая ценность овощного супа граничит в пределах 20 ккал. Предлагаем три интересных рецепта, которые немного отличаются по набору дополнительных продуктов.
Морковный суп пюре с картошкой – пошаговый рецепт с фото
Морковно-картофельный суп-пюре на первый взгляд может вызвать сомнения у тех, кто не привык к постной пище и пюрированным супам вообще. Но благодаря набору специй, супчик получается столь аппетитным и ароматным, что даже мясоеды на время забудут о своей особенной «диете».
Настоящая приправа карри включает в себя 10 пряностей (куркуму, кориандр, белую горчицу, чили, корицу, римский тмин, чеснок, анис, имбирь и гвоздику), поэтому при желании можно обойтись только ею.
Ингредиенты
- Морковь свежая: 3 шт. (270 г)
- Картофель средний: 2 шт. (160 г)
- Масло сливочное: 1 ст. л. (25 г)
- Соль, черный перец: по вкусу
- Специи карри: 1 ч. л. (5 г)
- Мускатный орех: 1/2 ч. л. (2.5 г)
- Сливки нежирные: 3 десерт. л. (30 мл)
Инструкция приготовления
Сначала моем и очищаем от кожуры три крупные моркови и две средние картошки. Затем просушиваем корнеплоды полотенцем из бумаги и нарезаем сравнительно небольшими кубиками.
Перекладываем овощную нарезку в подходящую кастрюлю и заливаем фильтрованной водой так, чтобы она на два пальца покрыла овощи.
Добавляем немного крупной соли и ставим на средний огонь. Когда картофель и морковь хорошо разварятся, перемещаем их в мелкое сито и с помощью плоской ложки измельчаем в пюре.
На сковороде растапливаем сливочное масло и немедленно отправляем туда специи: душистый перец, молотый мускатный орех и карри. Быстро обжариваем специи в масле (не более 2-х минут) и переливаем ароматную массу в морковный суп-пюре.
Возвращаем кастрюлю на минимальный огонь и, постоянно помешивая, ожидаем, пока содержимое забурлит. Только после этого выливаем нежирные сливки.
Хорошо перемешиваем и немедленно разливаем пряный суп-пюре из моркови по глубоким порционным тарелкам. При подаче добавляем ложечку сметаны.
Как приготовить морковный суп пюре с тыквой
Это первое блюдо удивит вас не только вкусом и ярким насыщенно оранжевым цветом, но и своими полезными свойствами. Ведь термическая обработка продуктов минимальная, а морковка и лук вообще используются в сыром виде. Овощной суп низкокалорийный, так как не содержит в своем составе ни масла, ни сливок.
Ингредиенты:
- Тыква – 450-500 г;
- Морковь (большая) – 1 шт.;
- Лук – 150 г;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Сумаха – 1 ч. л.;
- «Зеленая» соль – 1 ч. л.;
- Семена кунжута – 100 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сок половины лимона;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Тыквенные семечки, паприка – для украшения.
Способ приготовления:
- Берем тыкву, очищаем ее от семян и снимаем кожуру. Нарезаем мякоть на кусочки среднего размера и отвариваем в небольшом количестве воды на протяжении 10-15 минут.
- Очищенную сырую морковь и лук шинкуем мелким кубиком. В чашу блендера закладываем вареную тыкву, сырые морковку и лук. Перебиваем до консистенции нежного пюре. Добавляем специи и снова пробиваем.
- Семена кунжута перебиваем в крошку, используя кофемолку. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем и лепим из массы небольшие шарики. В тарелку насыпаем порцию супа, поверхность украшаем кунжутными шариками.
- Посыпаем тыквенными семечками, паприкой и сразу подаем. Такой оригинальный крем-суп из моркови и тыквы с кунжутными шариками точно удивит родных и близких.
Советы и рекомендации
Морковный суп пюре обычно готовят в осенне-зимний период, когда организму так не хватает полезных веществ и витаминов. Поэтому срочно нужно пополнить свою кулинарную книгу парочкой необычных рецептов. Также в эту книгу стоит записать некоторые важные советы и рекомендации по приготовлению:
- Морковку можно отварить или взбрызнуть подсолнечным маслом и запечь в духовом шкафу. В последнем варианте суп получится особенно ароматным и вкусным.
- В качестве добавок допустимо использовать любые другие овощи: тыкву, картофель, разные виды капусты, болгарский перец.
- Варить овощи можно не только на простой воде, но и на бульоне, в частности мясном или грибном.
- Измельчать продукты удобнее всего блендером. Если такого приспособления нет, подойдет обычное сито.
- Солить блюдо нужно очень осторожно – морковка придает сладость, поэтому соль необходимо добавлять постепенно, чтобы добиться гармонии.
- Если в рецепте используются сливки или другие молочные продукты, перед добавлением в суп их необходимо слегка нагреть.
Придерживаясь этих несложных советов, получится приготовить самый вкусный суп-пюре из морковки. Если домашние не представляют первого блюда без мяса, кусочки отварной курицы, идюшатины или телятины, можно добавить прямо в тарелки перед подачей. В завершение французский суп-пюре из морковки с сухариками.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник
Обед для стройной фигуры: морковный суп-пюре
Морковь можно смело назвать самым популярным корнеплодом. Ее часто кладут в различные салаты, из нее готовят супы, вторые блюда тоже не обходятся без этого яркого, как солнце, овоща. Не удивляйтесь, если встретите морковь в десертах. Такие популярные лакомства, как морковный торт или пирог, подают даже в изысканных ресторанах. Польза корнеплода известна каждому с детства, к тому же это уникальный по своему химическому составу овощ, еще и низкокалорийный. Именно морковь станет удачным спутником на любой диете.
Польза для диеты
Если салаты с морковкой уже стали для многих обыденностью, то морковные супы-пюре еще не так прочно укрепились на обеденных столах россиян. Это упущение необходимо исправить, так как морковный суп – очень полезное, диетическое и вкусное блюдо. Вы только представьте себе, что в 100 г отварной моркови содержится всего лишь 22 ккал. При этом вы имеете дело просто с кладезем аминокислот, витамина С и РР, витамина Е и длинного перечня различных минералов.
Особенность! Любую борьбу важно вести грамотно, и борьба с лишними килограммами не может быть исключением. Одними салатами не насытишь организм, важно поддерживать в нем водно-солевой баланс, улучшать работу кишечника и ускорять обмен веществ. Всего этого легко добиться, если каждый день на обед съедать тарелку супа.
Рецепты
Вы можете подать к супу кусочек отварной курицы или 50 г сухариков, небольшой ломтик черного хлеба или ложку низкокалорийного йогурта. Больше вам ничего не понадобится. Желудок будет наполнен, организм получит необходимую ему энергию, и при этом калорийность супа из моркови будет просто смешной.
Постный
Суп можно есть и тем, кто хочет в максимальные сроки сбросить пару лишних килограммов, и тем, кто не употребляет в пищу мясо, и даже тем, кто постится. Для приготовления блюда по диетическому рецепту вам понадобится запастись следующими продуктами:
- 3 крупные морковки или 5 средних;
- картофель – 2 шт.;
- 1 головка лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- сушеные и свежие травки;
- соль и перец по вкусу.
Готовится этот вариант морковного супа на воде и без зажарки. Нарежьте все овощи мелко и практически одновременно бросьте в кипящую воду, 1 литра будет достаточно. Первым можно бросить картофель, а как только вода вновь закипит, сразу же бросайте морковь, лук и корень сельдерея.
Затем наступит очередь толченого чеснока, трав, соли и перца. Доведите все овощи до готовности, после чего можно формировать суп-пюре при помощи погружного блендера. Калорийность этого обеда составит 40 ккал на 100 г.
С куриным филе
Морковный суп на курином бульоне получается невероятно вкусным, сытным и диетическим. Чтобы бульон тоже получился максимально диетическим, вам лучше выбрать для него филе без кожицы. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 300 г куриного филе;
- 500 г моркови;
- 200 г картофеля;
- 150 г нашинкованного репчатого лука;
- 100 г мелко порезанного красного болгарского перца;
- специи и соль для формирования вкуса.
Куриное филе нарежьте кубиками и положите в кипящую воду. Лучше сразу посолить и добавить немного черного перца. В среднем вам потребуется 2,5 л куриного бульона. Когда филе будет уже практически готово, всыпьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
Морковь натрите на крупной терке и вместе с луком обжарьте в глубокой сковороде, смазанной каплей растительного масла. Затем добавьте полстакана воды и тушите около 20 минут. Отправьте тушеную морковь в суп после того, как картофель покипит 10 минут.
Болгарский перец красного цвета добавит супу аромата и краски, как и петрушка. Перец и петрушку можно бросить в самом конце и поварить суп еще минут 15. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. Чтобы превратить суп в пюре, воспользуйтесь погружным блендером. Особенно тщательно пройдитесь им по отварному мясу, чтобы как можно лучше его измельчить. Калорийность на 100 г супа равна примерно 55 ккал.
Со сливками
Не существует такой разновидности супа-пюре, к которой бы не подходили сливки. Суп-пюре со сливками варят из шампиньонов, картофеля, цветной капусты, брокколи, гороха и других продуктов, и морковь не станет исключением. Мягкий, бархатный вкус сливок облагораживает любой суп, сваренный на любом бульоне. Вы сами решите для себя, на каком бульоне вы будете готовить обед по этому рецепту, но более диетическим будет суп, как на фото, сваренный на воде.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 10%-сливки 50 мл;
- 0,5 кг моркови;
- 200 г мелко порезанного картофеля;
- 1 большая нашинкованная головка репчатого лука;
- соль, перец и специи для вкуса.
Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Отправьте их вместе в глубокую сковороду, чтобы немного обжарить, а затем тушить до готовности. Картофель нужно порезать на мелкие кубики и бросить в кипящую воду. Через 10 минут пересыпьте в кастрюлю зажарку. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. В завершении измельчите все содержимое кастрюли блендером, остудите и добавьте сливки. Калорийность этого блюда будет примерно 60 ккал на 100 г.
С плавленым сырком
Сливочный вкус можно создать не только при помощи сливок, но еще и используя плавленый сырок. Вы можете выбрать продукт с любым вкусом, даже грибов или бекона, это вовсе не повредит блюду, а даже придаст особую изюминку.
Кроме плавленого сыра, вам понадобится:
- 300 г моркови;
- 2 картошины;
- головка репчатого лука;
- зеленый консервированный горошек в банке;
- 100 г плавленого сыра;
- соль и специи.
Чтобы сырок лучше растворился в воде, его нужно положить в кастрюлю, затем налить сверху примерно литр воды и варить на медленном огне, постоянно перемешивая. Теперь можно добавить овощи. Картофель мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте кубиками. Варите до полной готовности и только затем добавьте в суп консервированный горошек.
Все содержимое кастрюли измельчите до состояния пюре при помощи погружного блендера. Подавать блюдо можно с сухариками. Калорийность этого супа может достигать 75 ккал на 100 г, если высыпать в него всю банку горошка, если половину, то 63 ккал.
Важно! Покупайте плавленый сыр, а не плавленый продукт. Последний не растворится в воде и будет плавать в супе неаппетитными кусками.
На бульоне из кролика
Крольчатина считается диетическим мясом, а значит, подойдет для диетического супа. Выберете нежирную часть тушки, снимите всю кожицу и удалите жир. Сварите очищенную, обработанную тушку, затем достаньте мясо и мелко его нарежьте. Бульон нужно процедить и при необходимости разбавить водой, если он получился слишком жирным.
Для приготовления супа вам понадобится:
- 2,5 литра нежирного бульона;
- 250 г моркови, натертой на крупной терке;
- 150 г порезанного кубиками картофеля;
- 100 г нашинкованного лука;
- адыгейская соль.
Когда бульон закипит, бросьте в него все овощи и варите на медленном огне до готовности. Адыгейская соль сочетает в себе все необходимые этому блюду специи, поэтому лучше взять ее. Сформируйте вкус блюда, затем добавьте в него измельченное мясо кролика. Готовый суп доведите до консистенции пюре при помощи блендера. Подавать можно с низкокалорийным йогуртом. Калорийность супа составляет 80-85 ккал на 100 г.
Полезное видео: быстрый вариант приготовления
О том, как быстро приготовить суп-пюре, смотрите в видео ниже.
Заключение
Вам обязательно нужно попробовать суп-пюре из моркови. Это блюдо принесет пользу, насыщение и поможет сбросить лишний вес. Возможно, оно даже станет вашим коронным блюдом и любимой повседневной едой.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник