«Кофе вкусный заварить и гостями дорожить — учат в BARISTA ACADEMY BY ONE PRICE COFFEE»
У сети кофеен ONE PRICE COFFEE есть собственные учебные центры в Москве и Краснодаре. Чему учат будущих бариста, какие программы существуют и зачем опытным сотрудникам приходится переучиваться? Об этом и многом другом рассказывают руководитель BARISTA ACADEMY Ксения Корепова и тренер-методист Кирилл Кашаев.
Бариста ONE PRICE COFFEE — какой он? Чем отличается от других бариста?
Ксения: Уже прошли времена, когда было достаточно хорошо готовить кофе и кофейные напитки. Во-первых, у многих есть дома кофемашины (а это главные конкуренты бариста). Во-вторых, качество кофе за последние 10 лет значительно выросло, поэтому появились новые требования к специалистам. В-третьих, конкуренция в этой нише достигла небывалых масштабов.
Всё сложнее удивить гостя, а еще сложнее — убедить его вернуться. Это и есть сильная сторона наших сотрудников! Бариста ONE PRICE COFFEE знает, как сделать посетителя постоянным. Выпускники BARISTA ACADEMY понимают важность своей роли в компании и правильно ее выполняют. Они умеют найти подход к каждому, определить потребности гостя. Мы делимся со студентами задачами и стандартами компании. И само собой, они умеют готовить отличный кофе и знают о нем всё — это основа основ!
Как проходит обучение?
Кирилл: Процесс можно разбить на несколько этапов: обучение в центре, стажировка и аттестация. Цикл обучения в центре длится два дня. Это не только тренинги, наша задача — сформировать у студентов мощную базу знаний и умений.
Но теории недостаточно! Поэтому следующий этап — стажировка. Она продолжается от 4 до 14 дней. На рабочем месте наши ученики оттачивают свои навыки под руководством опытного наставника.
Наконец, финальный этап — долгожданная аттестация. По ее итогам мы даем студентам обратную связь и говорим, над чем еще им предстоит поработать. А успешные кандидаты получают сертификат внутреннего образца.
На этом рост бариста в профессии не останавливается: впереди всегда маячит новая вершина! После аттестации новоиспеченному сотруднику нужно время на адаптацию. Обычно бариста выходят на операционный максимум через три месяца или чуть позже.
А еще мы предлагаем нашим студентам и выпускникам систему дистанционного обучения. Это очень обширная библиотека знаний, которая помогает ребятам не терять мотивацию и продолжать обучаться уже после аттестации.
А бариста с опытом тоже приходится учиться?
Ксения: Обязательно. У каждой компании свои стандарты. Различаются виды кофе, технологии приготовления, оборудование… К сожалению, не все учат своих сотрудников правильно общаться с гостями и эффективно обслуживать их.
К тому же принципы работы с кофе постоянно меняются. Кофейная культура молода, ей всего две сотни лет. Сравните с вином или чаем — их изучают уже несколько тысячелетий! Так что постоянно появляются новые исследования в этой сфере, меняются стандарты приготовления. Переучиваться бывает даже сложнее, чем начинать с нуля.
Какие существуют программы обучения?
Кирилл: У нас есть несколько разных программ. Для бариста — базовый курс, курс латте-арта, «Продвинутые навыки продаж» и «Сенсорная оценка кофе». Для наставников — курс «Инструменты полевого обучения». Для тренеров — «Методология тренерской деятельности».
Мы планируем создать несколько дополнительных курсов. Скоро у нас появится обучение для партнеров «Операционная деятельность», курс «Эмоциональный интеллект» и расширенная программа для наставников.
Многие из этих тем актуальны не только для ваших бариста. Можно ли пройти курсы платно, не трудоустраиваясь в компанию?
Ксения: Мы рассматриваем такую возможность в будущем, когда в очередной раз расширим наш центр. Но пока что нет. Каждый месяц в сети открывается более 10 кофеен. Наша главная задача — «взращивать» настоящих профессионалов для ONE PRICE COFFEE.
Давно ли существует BARISTA ACADEMY?
Ксения: С того самого дня, когда появилась сеть ONE PRICE COFFEE — с 28 апреля 2018 года. Для нас всегда было важно, чтобы сотрудники начинали работу профессионалами.
Сколько специалистов через вас прошло?
Ксения: За всю историю мы выпустили более 3000 бариста. В октябре 2021 года мы расширились и теперь можем выпускать до 80 бариста в неделю и около 300 за месяц. BARISTA ACADEMY работает в режиме нон-стоп, кроме разве что новогодних и майских праздников.
Кстати, мы обучаем не только в Москве. В 2021 году открылся учебный центр BARISTA ACADEMY в Краснодаре, а скоро появится еще один — в Санкт-Петербурге.
А как же быть тем, кто живет в отдаленных городах? Ведь у вас есть кофейни в Мурманске, Новосибирске, Екатеринбурге…
Кирилл: Студенты учатся в разных форматах — не только очно, но и дистанционно. Для ребят из удаленных городов мы проводим вебинары. Вне зависимости от формата студенты участвуют в групповых воркшопах, дискуссиях, слушают лекции, проходят индивидуальную практику.
Кто занимается подготовкой персонала?
Ксения: Специалисты подбора кадров, тренеры BARISTA ACADEMY, наставники и старшие бариста, партнеры в кофейнях, территориальные управляющие. Все они помогают нашим бариста учиться, развиваться, адаптироваться. Но у каждого своя зона ответственности.
Какие возможности для карьерного роста открывает обучение?
Ксения: Если сотрудник хорошо зарекомендовал себя и отлично справляется со своими задачами, он сможет подняться по карьерной лестнице уже через три месяца. Возможностей много, всё зависит от предпочтений и навыков человека.
Это может быть горизонтальный рост. Например, бариста может стать наставником. Сейчас в компании работает более 30 наставников, каждый из них начинал именно с должности бариста. Следующая ступень — работа тренером. Этот путь прошел наш ведущий тренер Иван Титов. Наши специалисты команды открытия (Артур Ходонов, Максим Насыров, Мария Чапурская, Семён Игнатьев, Владислав Зинин) когда-то работали бариста. Наконец, специалист отдела качества Александра Ларина тоже начинала карьеру с варки кофе.
Добавим к этому возможности вертикального роста. Можно стать старшим бариста или территориальным управляющим (как это сделала Полина Прытова, например).
Что требуется от студента, чтобы приступить к обучению? Что-то купить, арендовать?
Ксения: Нет, никакие вложения не нужны. Мы бесплатно предоставляем всё необходимое. От кандидата требуется только пройти собеседование на должность бариста.
А что необходимо сделать владельцу кофейни?
Ксения: Приобрести франшизу! Обучение сотрудников входит в стоимость, так что доплат не требуется.
Вы прилагаете столько усилий к обучению сотрудников. Это окупается?
Ксения: Как я уже говорила, бариста не просто готовит кофе. Он формирует постоянный поток гостей. Гость — главный человек в кофейне. Именно бариста общается с конечным потребителем и обслуживает его. Если гостю не понравился кофе и сервис, никакая реклама не заставит его прийти к нам вновь.
Источник
Кофейня ONE PRICE COFFEE: 60 оттенков кофе по одной цене. Теперь и в Коврове!
Стильная демократичная кофейня родом из мегаполисов добралась до самого сердца Коврова: местечко ONE PRICE COFFEE открылось прямо у площади 200-летия города. Здесь бодрит уже сам интерьер, представлены все тренды кофейной индустрии и авторские напитки, а еще при покупке 600 мл любого кофе вам подарят десерт. Что такого особенного в фирменном бразильском кофе, ради которого в кофейню приходят и студенты, и респектабельные господа? И главное, почему «Одна цена»? Проспект первым побывал в ONE PRICE COFFEE и спешит поделиться впечатлениями от увиденного и продегустированного.
Все-таки есть свои плюсы в глобализации! Кофейня ONE PRICE COFFEE открылась в Коврове по адресу Ватутина, 2Б в рамках экспансии популярной одноименной франшизы в регионы страны.
По словам Михаила, управляющего ковровской кофейней, в России насчитывается уже более 250 кофеен сети. ONE PRICE COFFEE — официально зарегистрированный в России товарный знак.
Большие города — Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск — уже освоены, дело за городами с населением от 50 тысяч человек.
Local — это слово вы видите на вывеске, и «локальность» в данном случае обозначает именно устремленность к уютному и камерному формату маленьких городов.
Но с приоритетом контроля качества на каждой ступени, централизации и стандартизации процесса в рамках франшизы — от брендированных дизайнерских стаканчиков до требований к интерьеру и обучению персонала в профессиональной Академии Бариста.
И конечно, к кофе. Да, кофе — гордость франшизы.
100% Арабику экспортируют из Бразилии, обжаривают в собственном центре обжарки кофе и доставляют во все кофейни сети.
Что это дает гостю? Самое приятное: оправданные ожидания и уверенность в качестве. Другими словами, какой-нибудь флэт уайт, который вы купите в питерской кофейне, не будет отличаться от ковровского флэт уйата.
Давайте попробуем перечислить основные пункты меню. Из классики — эспрессо, американо, капучино, мокачино, латте. Из современных трендов — флэт уайт, раф, матча. Из относительной экзотики — авторские рецепты: «Сырный латте», «Капучино сникерс». Есть и очень интересные сезонные предложения Neo Winter — например, «Крим латте пьяная вишня», «Капучино цитрус-корица». Спешите пробовать, пока на дворе зима.
Отдельная песня — готовые десерты на любой вкус: разноцветные донаты, вариации на тему чизкейка, арахисовый кранч, морковный торт, малиново-фисташковый десерт, пирожные макаруны…
Есть также ПП-шные протеиновые батончики и безглютеновые сладости.
Вообще, с альтернативными продуктами здесь все хорошо. Не переносите лактозу — выбирайте из трех видов растительного молока (миндальное, кокосовое, банановое). Довольно кофеина на сегодня? Пробуйте вкуснейший густой какао или чай — например, «Мандарин-лемонграсс» из сезонного предложения.
Все это не только вкусно, и фотогенично. Смотрите, какие стаканчики выпустили к Новому году! Скоро во всех Инстаграмах Коврова!
Как рассказал Михаил, тематические дизайнерские стаканчики и другую атрибутику в ONE PRICE COFFEE выпускают регулярно и по разным поводам.
Очень кстати кофейня One Price Coffee открылась накануне зимних праздников — можно заскочить сюда за согревающим напитком во время прогулки в сквере 200-летия. Хотя это история не только про быстрый кофе с собой: в помещении очень приятно посидеть и подольше.
Есть даже детский уголок.
А вообще, место прекрасное: центр, есть где припарковаться, гуляют мамы с колясками, парочки, тусует молодежь, до КГТА два шага…
Скажете, бедному студенту путь в кофейню заказан? А вот и нет. И тут мы наконец добрались до главной «заманухи» кофейни — концепции «Кофе по одной цене». Давайте разберемся, что это значит.
Базовая цифра здесь — 60. 60 рублей стоит 200-миллилитровая порция любого напитка (кроме эспрессо и флэт уайт). Хотите увеличить порцию — просто прибавляйте еще по 60 рублей на каждый «шаг»: 400 мл напитка — 120 рублей, 600 мл напитка — 180 рублей. По 60 рублей также стоят порция альтернативного молока и самый простой десерт. А сиропы вообще идут бесплатно. Мы же говорили, что цены ну очень демократичные.
Кроме того в кофейне ONE PRICE COFFEE постоянно действует акция: покупаешь любой большой напиток (600 мл) — получаешь десерт за 60 рублей бесплатно (а это стандартный кусок классического чизкейка или донат!) Правда, 600 мл еще надо выпить, но попробовать точно стоит.
А еще есть федеральная программа ONE FAMILY. Скачивайте приложение ONE PRICE COFFEE, копите «прайсы» (1 прайс = 1 рубль) и получайте за них подарки (1 подарок в день).
А мы в качестве первого свидания с местным кофе попробовали один из бестселлеров — «Латте Орео» с крошкой печенья и взбитыми сливками. Это не просто латте, это жидкий десерт. Серотонин от коктейля кофеина и приличной дозы сахара играли в теле еще часа два, не меньше. Не хватает радости в жизни и вдохновения для подвигов? Эта штука точно поможет остановить коня на скаку!
Резюме: зачетное место. Без лишнего пафоса, поднимающее настроение атмосферой, ассортиментом и ценами. Будем завсегдатаями. И вы приходите.
Источник
ONE PRICE COFFEE: VOL.200 Как открыть 200 кофеен за 3 года
Насколько дешевым может быть хороший кофе, сваренный квалифицированным бариста по всем канонам? 300, 200, 150 рублей за чашку? Вы удивитесь, но себестоимость одной порции классического кофейного напитка составляет не более 40-50 рублей. Всё остальное — наценка, которая отпугивает потребителя. И чем гламурнее заведение, тем маржа выше. А как быть тем, кто хочет просто забежать за чашкой кофе по дороге на работу?
Три года назад об этой категории потребителей мало кто заботился. Поэтому для простого человека «правильный» кофе был удовольствием, доступным лишь иногда в качестве баловства. Тогда многие сказали бы, что цель сети кофеен ONE PRICE coffee за гранью фантастики: предложить потребителю качественный напиток, который он сможет покупать каждый день без удара по бюджету. Компания решила на своем опыте понять, возможно ли держать фиксированную низкую планку цен на напитки в 60, 110 и 160 рублей и при этом получать достаточно прибыли. Пятилетку выполнили за три года: третьего августа в Москве на Проспекте Мира открылась уже двухсотая кофейня бренда.
Три кита успеха
ONE PRICE coffee стала самой быстро растущей франчайзинговой сетью в Европе, вопреки всем законам карантинной логики (по рейтингам журнала FoodService 2020 г. и 2021 г.).
За три года компания реализовала:
- 25 миллионов стаканов кофе (около 400 тонн зерна — это вес трех синих китов);
- 300 000 литров сиропов;
- 5 миллионов литров молока;
- 2 миллиона чизкейков;
- 3 миллиона круассанов;
…и всё это — в 200 кофейнях от Краснодара до Новосибирска. Еще немного статистики о рекордсменах сети кофеен ONE PRICE coffee:
- Чемпион в общем зачете — московская кофейня на Пушкинской. Она с завидным постоянством продает более 6 тысяч круассанов и более 25 тысяч напитков в месяц.
- Кофейня в московском ТЦ Метрополис настолько популярна, что достигла рекорда — 1089 чеков в день.
- Больше всего сладкоежек собралось в Краснодаре, там кофейни продают более 7 тысяч десертов ежемесячно.
Каждый назовет свою фирму «динамично развивающейся», но такую статистику покажут единицы.
В самое тяжелое для бизнеса время — в период беспощадного локдауна с апреля по июль 2020 года — компании удалось не только выжить и сохранить все кофейни до единой, но и открыть пять новых. «Несмотря на всеобщее снижение трафика бизнес приносит хорошую выручку», — отмечает один из франчайзи компании, владелец трех кофеен в Москве Заур Алиев. Всё благодаря продуманной бизнес-стратегии, самым низким на рынке ценам и завоеванной народной любви. Кофемашины есть далеко не в каждой квартире, рестораны были закрыты, доходы россиян падали… А тем временем ONE PRICE coffee продолжал согревать людей ароматным кофе, свежей выпечкой и вкусными десертами навынос, помогая им пережить сложные времена.
Не всегда было просто. «Мы вместе с нашими франчайзи ежедневно участвовали в переговорах и помогали решать вопросы с арендой, договариваться о скидках и переносе оплаты. Весь ресторанный сегмент оказался на краю пропасти, но мы не потеряли ни одного «бойца»», — вспоминает CEO компании Алексей Чайка.
Может ли кофе быть российским?
Всё началось с городов-миллионников в 2018 году, еще до «новой реальности» — в мегаполисах проще всего обеспечить регулярные поставки качественных продуктов. Потом европейским ветром надуло идею помогать местным рынкам и искать поставщиков поблизости (особенно трудно было с Мурманском и Новосибирском). Это позволило сократить логистическую цепочку и удерживать цену на изначальном уровне.
Вы скажете, что кофе в наших широтах не растет, так что принцип локальности не соблюден. Верно, арабику поставляют из Бразилии. Но что мешает обжаривать кофе в России? Так у сети появилось собственный центр обжарки Zavod Coffee, который входит в Топ-5 обжарщиков Specialty coffee в России и обжаривает более 30 тонн зерен в месяц. Сейчас компания продолжает свою экспансию и начинает развиваться в небольших городах. Для этого был разработан новый формат ONE PRICE coffee LOCAL. Но одно правило осталось неизменным: ONE PRICE coffee «приходит» в город с целой сетью заведений, чтобы кофеманы всегда могли зайти за любимым напитком по пути.
Маленький ассортимент — это хорошо или плохо?
Кофейни нового формата ONE PRICE coffee LOCAL открываются в городах с населением менее 300 000 человек. Паушальный взнос составляет 150 000 рублей, роялти — 5% от общей выручки.
Новый формат дает сразу несколько бонусов франчайзи:
- с маленьким ассортиментом легко работать в том числе и начинающему предпринимателю;
- расходы на аренду и ремонт минимальны. При скромном выборе товаров не нужна большая площадь, она варьируется от 6 до 50 м2;
- в дополнение к легкому заходу в бизнес, низкому паушальному взносу и роялти управляющая компания гарантирует высокое качество сорта кофе, большой ассортимент напитков и всеми любимое сезонное меню, которое обновляется четыре раза в год.
Пришел за кофе — купил кофейню
Многие решаются приобрести франшизу после того, как пробуют кофе и проникаются идеей сети. Идеей о том, что ежедневную чашку кофе может себе позволить каждый. «После долгого выбора и изучения разных предложений я остановился на ONE PRICE coffee, — говорит Гезалян Джаник, владелец московских кофеен, — Почему? Потому что я сам на тот момент был постоянным гостем в одной из кофеен».
Одни мечтают познакомить родной город с хорошим кофе, другие ставят во главу угла быструю окупаемость, третьи стремятся к семейному бизнесу и помогают встать на ноги детям. Например, Олег Горбачев приобрел две кофейни для своей дочери Татьяны, а в итоге «сам научился многим вещам».
Готовая модель бизнеса — самый удобный вариант начать свое первое дело. Франчайзер буквально ведет за руку своих «подопечных», сопровождает партнера при заключении договора, открытии кофейни и оказывает операционную и маркетинговую поддержку заведению: помогает с выбором локации и дизайн-проектом, обучает персонал, предоставляет список поставщиков с самыми низкими закупочными ценами. Алексей Чайка отмечает: «Более 90% франчайзи зарабатывают те деньги, которые им обещают на старте. Нашей репутацией мы обязаны старому доброму «сарафану»». Так в ONE PRICE coffee приходят за любимым напитком, а уходят с собственной кофейней.
Источник