Панир масала рецепт приготовления

СЫР В ПРЯНОМ СОУСЕ ПАНИР БАТТЕР МАСАЛА (Paneer Butter Masala)

Способ приготовления:

Очистить лук, измельчить его кубиками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить 2-3 минуты. Добавить кешью. Продолжать обжаривать минуты 2-3.

Добавить измельчённые (бланшированные) помидоры, зелёный перец, лавровый лист и немного соли. Оставить на среднем огне, периодически помешивая. Готовить 15 минут пока овощи не станут мягкими.

Переложите в чашу блендера. Добавлять по-немногу воду (примерно 1 стакан), взбить до однородности.

На эту же сковороду выложить сливочное масло и растопить его. Добавить семена горчицы, кашмирский молотый чили ( или обычный молотый чили, только в 2 раза меньше). По желанию, добавить еще парочку целых зеленых чили.

Добавить имбирную и чесночную пасты, горошек, перемешайте и томите на огне пару минут. Выложите на сковороду готовое пюре. Томить на очень медленном огне минуты 4.

Добавить панир и тушить 5 минут. Затем добавить молотые семена пажитника, гарам масалу, семена кориандра, сахар и куркуму.

Долить сливки. Перемешать, снять с огня.

Подавать с рисом и индийскими лепёшками.

  • Панир прекрасно заменяется на адыгейский сыр или твёрдый тофу
  • Вместо сливок можно добавить воды, обычного или кокосового молока

Источник

Панир баттер масала (Paneer Butter Masala) или Баттер тофу

Рецепт от: Алёна Л.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это блюдо просто создано для настоящих любителей специй!

Панир Баттер Масала – популярное блюдо среди индийцев. Когда я была в Индии, заказала его в кафе, потому что оно было на всех столах.

Оказывается, баттер панир масала – не острое блюдо, но с насыщенным вкусом, поэтому его очень любят маленькие дети. Специй будет много, но не пугайтесь, они все дают незабываемый вкус и аромат, а остроту будет давать только одна – чили.

Читайте также:  Листья для лазаньи рецепты

Это же индийское блюдо есть и в веганском варианте – баттер тофу. Готовится оно очень быстро, буквально в течение 10-20 минут. Приступим?

Мы ждем гостей веганов, поэтому я буду готовить веганский вариант, но, признаюсь честно, с паниром и настоящими сливками получается вкуснее.

Состав:

  • 500 г панира (адыгейского сыра или твердого тофу)
  • 2/3 ст. замороженного зеленого горошка (по желанию)
  • 1/2 болгарского перца (по желанию)
  • 1 банка консервированных помидоров или 3 шт крупных свежих
  • 1/2 ст. сливок (воды, обычного или кокосового молока)
  • 1/4 ст. кешью пасты (или размолотых в муку кешью)
  • 1-2 ст. л. любого растительного масла без сильного запаха (или гхи, сливочного)

Специи:

  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. кумина
  • 3 стручка кардамона
  • корица на кончике ножа
  • 1 лавровый лист
  • 2,5 см свежего имбиря или 1/4 ч. л. сухого
  • половинка чили
  • 1/4 ч. л. гарам-масалы
  • 1/2 ч. л. касури метхи (сушеные листья фенугрека)
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. сахара

Рецепт Панир баттер масала:

  1. Итак, готовим смесь специй: смешиваем измельченные куркуму, кориандр, кумин, корицу, добавляем зерна кардамона, лаврушку.

Вливаем молоко или сливки

Насыпаем гарам масалу и листья шамбалы

А вот и готовое блюдо Панир баттер масала. Подавать его нужно с рисом.

Источник

Панир масала.

Панир масала — это одно из блюд индийской кухни. Будучи в Индии мы его с удовольствием употребляли, но я и не подозревала, что все настолько просто).

Панир — это домашний творог или сыр, кому как нравится, а вот масала это смесь специй, вот собственно и все).

Сначала приготовим панир.(на 4 порции)

Берем 2 литра молока, желательно пожирнее. Выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Когда молоко начнет подниматься, добавим 5 столовых ложек лимонного сока. И помешаем.

Читайте также:  Грибной суп рецепт шоколадница

После того как вы добавите лимонный сок, панир сразу начнет отделяться белыми густыми хлопьями, а жидкость становится прозрачной если этого не происходит, стоит добавить еще немного сока. Сразу как хлопья отделились и жидкость стала прозрачной, снимайте кастрюлю с огня, а то панир может стать жестким.

Пока наше молоко подогрвалось, мы приготовили дуршлаг и марлю (лучше двойную) или просто тоненькую материю. После того как панир отделился переливаем содержимое кастрюли в дуршлаг.

Даем жидкости стечь.

. бережно накрываем краями тряпочки.

. и ставим сверху груз.

Оставляем на 30-40 минут. Через 30 минут панир готов).

А теперь панир масала!

наш свежеприготовленный панир

1 средняя луковица

небольшой кусочек имбиря

3 зубчика чеснока

сливки 10% 200-250 мл.

томатная паста 2 ст.ложки

зира (она же кумин)

гарам масала 1/2 чайной ложки (в Москве точно продается в магазинах индийских специй)

чили (если любите очень остро)

растительное масло и соль

Нарезаем панир кубиками.

Разогреваем в сковороде растительное масло. И обжариваем на нем со всех сторон кусочки панира, до золотистого цвета.

Затем меняем в сковороде масло, подогреваем и обжариваем на нем специи.

Затем добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.

Затем добавляем мелко нарезанный имбирь и чеснок.

Когда начнет распространяться аромат обжаренного чеснока, добавьте томатную пасту.

Через пару минут можно добавлять сливки.

Даем всему этому слегка подгустеть. Солим по вкусу и добавляем обжаренный панир.

Через 5 минут вуаля.

Панир масала прекрасно сочетается с рисом.

Это ОЧЕНЬ вкусно, питательно и легко во всех отношениях.

Пы.Сы. Когда будете обжаривать панир, будьте готовы, он будет брызгать в вас маслом.

Источник

Панир масала (жаренные сырные кубики с пряностями)

24 марта 2009, 22:33

Ингредиенты

  • 275 гр. панира (домашний сыр)
  • масло для обжаривания
  • 0,5 семян кумина
  • 2 палочки корицы
  • 4 гвоздики
  • 0,5 молотого кориандра
  • 0,5 куркумы
  • 0,5 асафетиды
  • 0,25 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • а вообще можете использовать те специи, которые у вас есть =) все равно будет вкусно! =) только не чеснок. =) творожный сыр с чесноком совсем не хорошо..
Читайте также:  Бдо запеченная птица рецепты

Пошаговый рецепт приготовления

Сделайте панир (домашний сыр), оставьте сыворотку из-под панира. Поставьте сыр под пресс, чтобы он стал достаточно твердым.

Когда сыр станет готовым, нарежьте его кубиками или ромбиками =) обжарьте их в масле до золотисто-коричневого цвета.

Сделайте масалу (сыворотка+специи). Нагрейте немного масла в кастрюле и помешивая поджарьте в ней специи: кумин, корица, гвоздика. Через несколько секунд добавьте молотые специи, влейле в масалу сыворотку, добавьте соль и доведите о кипения. выключайте.

Положите обжаренные сырные кубики в масалу. Пропитывайте не менее 20 мин до 2х дней. Хранить и пропитывать в холодильнике. Непосредственно перед подачей подогрейте масалу и выньте из нее сыр.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я обычно пропитываю сыр ночь. а то что останется и на следующий день тоже вкусно =) Когда сыр пропитается, становиться вкусным, с нежной корочкой и сочный внутри. =)

Источник

Гаджар панир масала

14 сентября 2014, 12:00

Ингредиенты

  • морковь свежая среднего размера-7-8 шт
  • панир(сыр адыгейский)-150 г
  • кинза-100 г
  • имбирь-5 см корня
  • масло гхи(топленое)-4 стложки
  • специи:
  • перец черный горошком-5-6 шт
  • зира-0,5 ч.л.
  • горчица в зернах- 0,5 ч.л.
  • кардамон-2-3 коробочки
  • корица-1 палочка
  • тмин-о,5 ч.л.
  • бадьян-0,5 звездочки
  • кориандр целый-1 ч.л.
  • соль )

Пошаговый рецепт приготовления

на растопленном масле поджариваем специи и нарезанный имбирь.

добавляем в обжаренные специи сыр,все вместе поджариваем до корочки у кусочков сыра.

морковь моем-чистим и нарезаем кружочками ( не тонкими)

добавляем морковь к сыру со специями

перемешиваем, тушим под крышкой на минимальном огне 15-20 мин

добавляем измельченную кинзу

солим(не обязательно, я не солю)

накрываем крышкой и оставляем минут на 20

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ведичекое блюдо-источник позитивного витамина А))) в Индии очень любят морковь, потому что она дешевая, вкусная, и ее можно очень много приготовить)и готовится она очень просто)))

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора