- СЫР В ПРЯНОМ СОУСЕ ПАНИР БАТТЕР МАСАЛА (Paneer Butter Masala)
- Способ приготовления:
- Панир баттер масала (Paneer Butter Masala) или Баттер тофу
- Состав:
- Рецепт Панир баттер масала:
- Панир масала.
- Панир масала (жаренные сырные кубики с пряностями)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Гаджар панир масала
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
СЫР В ПРЯНОМ СОУСЕ ПАНИР БАТТЕР МАСАЛА (Paneer Butter Masala)
Способ приготовления:
Очистить лук, измельчить его кубиками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить 2-3 минуты. Добавить кешью. Продолжать обжаривать минуты 2-3.
Добавить измельчённые (бланшированные) помидоры, зелёный перец, лавровый лист и немного соли. Оставить на среднем огне, периодически помешивая. Готовить 15 минут пока овощи не станут мягкими.
Переложите в чашу блендера. Добавлять по-немногу воду (примерно 1 стакан), взбить до однородности.
На эту же сковороду выложить сливочное масло и растопить его. Добавить семена горчицы, кашмирский молотый чили ( или обычный молотый чили, только в 2 раза меньше). По желанию, добавить еще парочку целых зеленых чили.
Добавить имбирную и чесночную пасты, горошек, перемешайте и томите на огне пару минут. Выложите на сковороду готовое пюре. Томить на очень медленном огне минуты 4.
Добавить панир и тушить 5 минут. Затем добавить молотые семена пажитника, гарам масалу, семена кориандра, сахар и куркуму.
Долить сливки. Перемешать, снять с огня.
Подавать с рисом и индийскими лепёшками.
- Панир прекрасно заменяется на адыгейский сыр или твёрдый тофу
- Вместо сливок можно добавить воды, обычного или кокосового молока
Источник
Панир баттер масала (Paneer Butter Masala) или Баттер тофу
Рецепт от: Алёна Л.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Это блюдо просто создано для настоящих любителей специй!
Панир Баттер Масала – популярное блюдо среди индийцев. Когда я была в Индии, заказала его в кафе, потому что оно было на всех столах.
Оказывается, баттер панир масала – не острое блюдо, но с насыщенным вкусом, поэтому его очень любят маленькие дети. Специй будет много, но не пугайтесь, они все дают незабываемый вкус и аромат, а остроту будет давать только одна – чили.
Это же индийское блюдо есть и в веганском варианте – баттер тофу. Готовится оно очень быстро, буквально в течение 10-20 минут. Приступим?
Мы ждем гостей веганов, поэтому я буду готовить веганский вариант, но, признаюсь честно, с паниром и настоящими сливками получается вкуснее.
Состав:
- 500 г панира (адыгейского сыра или твердого тофу)
- 2/3 ст. замороженного зеленого горошка (по желанию)
- 1/2 болгарского перца (по желанию)
- 1 банка консервированных помидоров или 3 шт крупных свежих
- 1/2 ст. сливок (воды, обычного или кокосового молока)
- 1/4 ст. кешью пасты (или размолотых в муку кешью)
- 1-2 ст. л. любого растительного масла без сильного запаха (или гхи, сливочного)
Специи:
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. кориандра
- 1/2 ч. л. кумина
- 3 стручка кардамона
- корица на кончике ножа
- 1 лавровый лист
- 2,5 см свежего имбиря или 1/4 ч. л. сухого
- половинка чили
- 1/4 ч. л. гарам-масалы
- 1/2 ч. л. касури метхи (сушеные листья фенугрека)
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. сахара
Рецепт Панир баттер масала:
- Итак, готовим смесь специй: смешиваем измельченные куркуму, кориандр, кумин, корицу, добавляем зерна кардамона, лаврушку.
Вливаем молоко или сливки
Насыпаем гарам масалу и листья шамбалы
А вот и готовое блюдо Панир баттер масала. Подавать его нужно с рисом.
Источник
Панир масала.
Панир масала — это одно из блюд индийской кухни. Будучи в Индии мы его с удовольствием употребляли, но я и не подозревала, что все настолько просто).
Панир — это домашний творог или сыр, кому как нравится, а вот масала это смесь специй, вот собственно и все).
Сначала приготовим панир.(на 4 порции)
Берем 2 литра молока, желательно пожирнее. Выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.
Когда молоко начнет подниматься, добавим 5 столовых ложек лимонного сока. И помешаем.
После того как вы добавите лимонный сок, панир сразу начнет отделяться белыми густыми хлопьями, а жидкость становится прозрачной если этого не происходит, стоит добавить еще немного сока. Сразу как хлопья отделились и жидкость стала прозрачной, снимайте кастрюлю с огня, а то панир может стать жестким.
Пока наше молоко подогрвалось, мы приготовили дуршлаг и марлю (лучше двойную) или просто тоненькую материю. После того как панир отделился переливаем содержимое кастрюли в дуршлаг.
Даем жидкости стечь.
. бережно накрываем краями тряпочки.
. и ставим сверху груз.
Оставляем на 30-40 минут. Через 30 минут панир готов).
А теперь панир масала!
наш свежеприготовленный панир
1 средняя луковица
небольшой кусочек имбиря
3 зубчика чеснока
сливки 10% 200-250 мл.
томатная паста 2 ст.ложки
зира (она же кумин)
гарам масала 1/2 чайной ложки (в Москве точно продается в магазинах индийских специй)
чили (если любите очень остро)
растительное масло и соль
Нарезаем панир кубиками.
Разогреваем в сковороде растительное масло. И обжариваем на нем со всех сторон кусочки панира, до золотистого цвета.
Затем меняем в сковороде масло, подогреваем и обжариваем на нем специи.
Затем добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем мелко нарезанный имбирь и чеснок.
Когда начнет распространяться аромат обжаренного чеснока, добавьте томатную пасту.
Через пару минут можно добавлять сливки.
Даем всему этому слегка подгустеть. Солим по вкусу и добавляем обжаренный панир.
Через 5 минут вуаля.
Панир масала прекрасно сочетается с рисом.
Это ОЧЕНЬ вкусно, питательно и легко во всех отношениях.
Пы.Сы. Когда будете обжаривать панир, будьте готовы, он будет брызгать в вас маслом.
Источник
Панир масала (жаренные сырные кубики с пряностями)
24 марта 2009, 22:33
Ингредиенты
- 275 гр. панира (домашний сыр)
- масло для обжаривания
- 0,5 семян кумина
- 2 палочки корицы
- 4 гвоздики
- 0,5 молотого кориандра
- 0,5 куркумы
- 0,5 асафетиды
- 0,25 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. соли
- а вообще можете использовать те специи, которые у вас есть =) все равно будет вкусно! =) только не чеснок. =) творожный сыр с чесноком совсем не хорошо..
Пошаговый рецепт приготовления
Сделайте панир (домашний сыр), оставьте сыворотку из-под панира. Поставьте сыр под пресс, чтобы он стал достаточно твердым.
Когда сыр станет готовым, нарежьте его кубиками или ромбиками =) обжарьте их в масле до золотисто-коричневого цвета.
Сделайте масалу (сыворотка+специи). Нагрейте немного масла в кастрюле и помешивая поджарьте в ней специи: кумин, корица, гвоздика. Через несколько секунд добавьте молотые специи, влейле в масалу сыворотку, добавьте соль и доведите о кипения. выключайте.
Положите обжаренные сырные кубики в масалу. Пропитывайте не менее 20 мин до 2х дней. Хранить и пропитывать в холодильнике. Непосредственно перед подачей подогрейте масалу и выньте из нее сыр.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я обычно пропитываю сыр ночь. а то что останется и на следующий день тоже вкусно =) Когда сыр пропитается, становиться вкусным, с нежной корочкой и сочный внутри. =)
Источник
Гаджар панир масала
14 сентября 2014, 12:00
Ингредиенты
- морковь свежая среднего размера-7-8 шт
- панир(сыр адыгейский)-150 г
- кинза-100 г
- имбирь-5 см корня
- масло гхи(топленое)-4 стложки
- специи:
- перец черный горошком-5-6 шт
- зира-0,5 ч.л.
- горчица в зернах- 0,5 ч.л.
- кардамон-2-3 коробочки
- корица-1 палочка
- тмин-о,5 ч.л.
- бадьян-0,5 звездочки
- кориандр целый-1 ч.л.
- соль )
Пошаговый рецепт приготовления
на растопленном масле поджариваем специи и нарезанный имбирь.
добавляем в обжаренные специи сыр,все вместе поджариваем до корочки у кусочков сыра.
морковь моем-чистим и нарезаем кружочками ( не тонкими)
добавляем морковь к сыру со специями
перемешиваем, тушим под крышкой на минимальном огне 15-20 мин
добавляем измельченную кинзу
солим(не обязательно, я не солю)
накрываем крышкой и оставляем минут на 20
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ведичекое блюдо-источник позитивного витамина А))) в Индии очень любят морковь, потому что она дешевая, вкусная, и ее можно очень много приготовить)и готовится она очень просто)))
Источник