Пеленгас что за рыба как приготовить

Содержание
  1. Пеленгас в духовке
  2. Как приготовить пеленгас в духовке
  3. Пеленгас в духовке целиком
  4. Пеленгас в духовке кусочками
  5. Пеленгас в духовке в фольге
  6. Пеленгас с овощами в духовке
  7. Пеленгас в духовке с картошкой
  8. Фаршированный пеленгас в духовке
  9. Пеленгас в сметане в духовке
  10. Рыба пеленгас: описание, полезные свойства, рецепты приготовления
  11. Пеленгас: что за рыба, как выглядит и где водится
  12. Чем отличается пеленгас от кефали
  13. Состав и калорийность
  14. Полезные свойства пеленгаса
  15. Общая польза
  16. Для женщин
  17. Для мужчин
  18. При беременности
  19. При грудном вскармливании
  20. Для детей
  21. При похудении
  22. При панкреатите
  23. Вред и противопоказания
  24. Как выбрать и хранить
  25. Как чистить и разделать пеленгаса
  26. Как вкусно приготовить пеленгас: рецепты
  27. В духовке
  28. На сковороде
  29. В мультиварке
  30. На мангале
  31. На гриле
  32. Что можно приготовить из пеленгаса: рецепты
  33. Котлеты
  34. Заливное
  35. Балык
  36. Интересные факты

Пеленгас в духовке

Пеленгас, запеченный в духовке, относится к популярным блюдам, благодаря его низкой калорийности и высокой питательности. Это прекрасная альтернатива мясу и отличный выбор для людей, которые стараются поддерживать свое здоровье в норме.

Рыба пеленгас – это представитель семейства кефалевых, который водится в Азовском, Черном, Японском морях, водоемах России, Европы.

Отличительными особенностями этой морской стайной рыбы является втянутое туловище, тело серо-серебристого окраса с более темным оттенком на спине с крупной чешуей. Ее вес может достигать 2-3 кг.

Нежное мясо отличается изысканным, приятным вкусом. В нем почти нет мелких костей, а кожица плотная, но не жесткая, это сделало морской продукт универсальным, пригодным как для жарки, так и для фаршировки, запекания и других кулинарных изысков.

Как приготовить пеленгас в духовке

Пеленгас активно используют в кулинарных целях. Невысокая цена морского продукта делает его даже в кризис оптимальным вариантом для обыденного рациона. Также его отменный вкус выдерживает конкуренцию и на праздничном столе. Разрабатывая меню для торжества, можно остановить выбор именно на пеленгасе в духовке, который вполне может стать главным украшением стола.

Чтобы вкусно приготовить пеленгас в духовке, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями и советами опытных кулинаров:

  1. Для получения вкусного и сочного мяса рыбы, ее важно правильно подготовить. Для этого пеленгас очистить от чешуи и изъять внутренности. Разделывать рыбу требуется с осторожностью, чтобы не повредить желчный пузырь. Так как если его нарушить, то из него выйдет горечь, которая впитается в мясо.
  2. Если планируется запекать пеленгас целиком вместе с головой, то необходимо удалить глаза и жабры.
  3. Готовить рыбу впрок не рекомендуется. Этот вариант тепловой обработки требует непосредственно употребления блюда. Остывший пеленгас лишается своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.
  4. Для устранения специфического запаха морского продукта, который многие не переносят, можно сбрызнуть его цитрусовым соком.

Есть много вариантов изготовления пеленгаса в духовке, которые стоит взять хозяйкам на заметку.

Пеленгас в духовке целиком

Пеленгас, запеченный в духовке целиком — это одно из самых простых в изготовлении рыбных блюд. Весь процесс не потребует значительных кулинарных знаний и умений, зато готовое блюдо порадует своим неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и высокой полезностью. Для блюда нужно подобрать крупную тушку, массой до 1,5 кг, так как от этого будет зависеть жирность рыбы, а также костей будет наименьшее количество.

  • 1 пеленгас;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • соль, специи.
  1. С рыбы убрать чешую и внутренности.
  2. В емкость влить цитрусовый сок, масло, соль, специи и хорошо размешать.
  3. Полученным соусом обмазать пеленгас со всех сторон. Если тушка крупная, то чтобы мясо хорошо пропиталось, вдоль хребта следует сделать насечки.
  4. В противень, застеленный листом фольги, выложить рыбу.
  5. Подогреть духовку до 180°С, готовить пеленгас 30 минут.

Запеченную рыбу в духовке выложить на тарелку, украсить зеленью, ломтиками лимона и подавать горячей.

Пеленгас в духовке кусочками

Это блюдо в приоритете у диетологов из-за низкой калорийности. Поэтому пеленгас, запеченный в духовке кусочками, можно смело кушать, не задумываясь о лишних килограммах.

  • 1 пеленгас;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец.
  1. Лук и морковь очистить, помыть, высушить.
  2. Рыбу освободить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, после чего промыть и нарубить кусочками 3-4 см. посолить, заправить специями.
  3. Подогреть в сковороде масло, добавить к нему нашинкованный полукольцами лук, обжарить его до мягкости. Морковь натереть, используя крупную терку и всыпать к луку, держать на минимальном огне 5 минут.
  4. Развести томатный соус водой, влить к овощам и тушить еще 5 минут до загустения. Заправить солью, специями, при необходимости можно всыпать немного сахара.
  5. Рыбные кусочки переложить в форму для запекания, покрыть остывшей овощной массой и поместить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180°С 35-40 минут.

Готовым блюдом можно угощать родных и близким. Идеальным гарниром послужит пюре из картофеля.

Пеленгас в духовке в фольге

Если кушать пеленгас, запеченный в духовке в фольге регулярно, то можно не беспокоиться за ежедневный рацион и систему питания, поскольку организм получает все необходимые биологически активные вещества.

  • 1 пеленгас;
  • ½ лимона;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, специи.
  1. Сделать маринад, смешав сок лимона с рафинированным маслом, солью и любыми специями.
  2. Рыбную тушку избавить от шелухи, обрезать хвост, плавники, удалить внутренности, жабры.
  3. Подготовленный пеленгас обмазать маринадом и оставить на 30 минут.
  4. В фольгу, предварительно смазанную маслом, выложить рыбу и плотно завернуть ее. Если внутри останется пространство, то мясо получится пропаренным, нежели запеченным. Плотное прилегание фольги позволит зарумянить кожицу пеленгаса.
  5. Отправить рыбу в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. За 5 минут до готовности фольгу приоткрыть и пропечь блюдо оставшееся время открытым. Это позволит получить румяную корочку.

Запеченный пеленгас выложить на блюдо, украсить свежей зеленью, цитрусовыми фруктами. В качестве гарнира к рыбе послужит рис либо картофельное пюре.

Пеленгас с овощами в духовке

Рецепт пеленгаса, запеченного с овощами в духовке, позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Регулярное его употребление укрепит иммунитет, поднимет настроение, зарядит энергией для физической и умственной работы.

  • 1 пеленгас крупный (или несколько маленьких);
  • 1 кабачок;
  • 4 помидоров черри;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • соль, пряности.
  1. Нарубить все овощи крупными кусочками, сложить в сотейник, заправить солью, специями и полить маслом, сбрызнуть уксусом. С особой тщательностью перемешать.
  2. Пеленгас освободить от чешуи, внутренностей, заправить солью, пряностями.
  3. Выстелить противень фольгой, уложить замаринованные овощи, сверху на которые поместить рыбу.
  4. Отправить в духовку, выпекать 40 минут при температуре 190°С.

Блюдо можно смело подать на обед, ужин, праздничный стол.

Пеленгас в духовке с картошкой

Продумывая повседневное либо праздничное меню, можно включить пеленгас в духовке с картошкой. Хороший способ сохранить всю пользу продуктов и не потратить на его готовку много времени.

  • 1 пеленгас;
  • 2 лука репчатого;
  • 3 картофеля;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 лимон;
  • соль, специи, зелень.
  1. Удалить из рыбы чешую, внутренности, после вымыть и сделать надрезы через каждые 2 см.
  2. Сделать маринад. Для этого в сотейнике соединить масло, пряности, соль, лимонный сок. Все компоненты перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
  3. Лук нашинковать в виде полуколец и нафаршировать им брюшко рыбы. Дать постоять 20-25 минут, чтобы пеленгас промариновался.
  4. Картофель почистить и нарубить в виде тонких слайсов, посолить, сбрызнуть маслом, перемешать.
  5. Форму для запекания обработать маслом, уложить рыбу, посыпать семенами кунжута и панировочными сухарями для появления аппетитной корочки.
  6. Возле рыбы выложить картофельные слайсы.
  7. Поставить в подогретый до 190°С духовой шкаф на 30 минут. В процессе запекания 2-3 раза полить тушку появившимся соком.

Одновременно можно получить гарнир и основную закуску, которой не стыдно украсить праздничный стол. Блюдо имеет насыщенный вкус, сочную консистенцию, источает аппетитный запах.

Фаршированный пеленгас в духовке

Всегда хочется удивить гостей чем-то новеньким и необычным на каждый праздник хозяйка старается сделать вкусное, питательное блюдо, которое станет хитом на праздничном столе. Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке – идеальный способ сразить наповал всех гостей.

  • 1 пеленгас крупного размера;
  • 500 г любых грибов;
  • 2 лука репчатого;
  • 100 г сыра твердого;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка батона;
  • 150 г майонеза;
  • соль, специи, растительное масло.
  1. Сделать начинку. Для этого нашинкованный лук полукольцами подвергнуть обжарке на масле с нарубленными кубиками грибов. В конце жарки важно не забыть посолить, заправить специями.
  2. Сыр натереть, применяя крупную терку, и смешать с сырым яйцом и вымоченным в воде и отжатым хлебом. Полученный состав перемешать с луково-грибной начинкой.
  3. Рыбу освободить от чешуи, сделать маленькие надрезы возле спинного плавника, после чего продлить их в одну и в другую сторону. Осторожно удалить хребет, внутренности так, чтобы не повредить брюшко, затем вымыть водой.
  4. Тушу высушить бумажной салфеткой, натереть солью, пряностями, сбрызнуть соком лимона и смазать со всех сторон маслом растительным для формирования румяной корочки.
  5. Отправить в тушку подготовленную начинку, с помощью ложки аккуратно продвигая фарш к хвосту. Когда пространство полностью заполнится начинкой, нужно полностью зашить рыбу от хвоста до половины туловища, взяв крепкую нить.
  6. На противень, хорошо промазанный маслом, выложить пеленгас брюшком вниз. Смазать его майонезом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 180°С. Выпекать 40-50 минут.
Читайте также:  Как приготовить грудку индейки филе индилайт

К столу лучше подавать целого пеленгаса на большой плоской тарелке – это произведет настоящий фурор. Заранее нужно снять удерживающие шпажки и нитки. Рыбу можно украсить тонкими дольками лимона, оливками, свежей зеленью.

Пеленгас в сметане в духовке

Пеленгас в сметане в духовке с легкостью готовится, а рыба получается очень ароматной, сочной и нежной со сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость рыбного мяса и кислоту пикантного сметанного соуса, пропитанного любимыми пряностями. При этом не придется тратить много времени.

  • 1 шт. пеленгаса;
  • 200 г сметаны;
  • соль, специи.
  1. Рыбу почистить, вынуть внутренности, порезать на порционные кусочки.
  2. В сотейник положить сметану, соль, специи. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  3. Каждый рыбный кусочек обмазать сметаной смесью и дать постоять 1,5-2 часа.
  4. Выложить подготовленную рыбу в форму, застеленную фольгой.
  5. Отправить в подогретый до 200°С духовой шкаф. Выпекать 30 минут.

Подавать пеленгас в сметане лучше с овощами либо отварным рисом. Это хорошее сочетание вкуса и пользы в одном блюде для легкого диетического обеда либо ужина без лишних калорий.

Человек, заботящийся о своем самочувствии, старается максимально разнообразить питание и дополнить его полезными блюдами, среди которых и пеленгас в духовке. Его пищевая ценность, богатый химический состав, лечебная сила, неповторимый вкус сделали его популярным у сторонников здорового питания.

Источник

Рыба пеленгас: описание, полезные свойства, рецепты приготовления

Пеленгас является рыбой, которую очень легко и быстро готовить. Мясо этого водного обитателя довольно низкокалорийное, на 20 процентов оно состоит из легко усваиваемых белков. Кроме большого количества витаминов и минеральных веществ, в нем содержатся жирные кислоты омега-3. Эта группа соединений относится к природным антиоксидантам, благоприятно воздействующим на человеческий организм. Пеленгас относится к Кефалевым, может обитать в пресной и в соленой среде.

Пеленгас: что за рыба, как выглядит и где водится

Рыба имеет небольшие размеры. В среднем ее длина составляет около 0,6–0,7 м при массе 2–3 кг. Однако были выловлены несколько экземпляров, которые весили более 10 кг, при длине туловища до 150 см. Форма тела рыбины напоминает веретено, оно полностью, включая и голову, покрыто достаточно жесткой и крупной чешуей. Хвост у нее довольно сильный, с выраженным оперением. На спинке имеется два плавника: центральный и в области хвоста. Кожа серебристо-серой окраски, на спинке она более темная.

Родиной этого морского обитателя считается Японское море. Однако в ходе научных исследований, восстановления водоемов данный вид стал водиться в Черном и Азовском море. Акклиматизацию особь прошла очень хорошо, она настолько хорошо прижилась, и стала размножаться здесь, что на сегодняшний день относится к промысловому виду. Также этот вид был обнаружен в Средиземном море. Как уже было отмечено ранее, пеленгас может жить и в морской и в речной воде. На зиму она уходит в такие реки, как Днепр, Дон, Дунай.

Пелингаса называют водным санитаром. В его рацион питания входят беспозвоночные, а также донные отложения. Эта особь не просто ищет себе еду, но в то же время занимается очисткой водоема.

Чем отличается пеленгас от кефали

Основной отличительной характеристикой семейства Кефалевых, в сравнении с другими обитателями водного мира, является то, что у них отсутствует средняя линия по бокам. Что касается пеленгаса и кефали, первый вид отличается чешуей более крупных размеров и оранжевой роговицей глаза. При этом кефаль обычно является голубоглазой. Разница также имеется в размерах, а именно – следует отметить, что восточный гость в данном случае несколько крупнее своих родственников. Считается, что по вкусу кефаль более нежная.

Состав и калорийность

Ранее было отмечено, что 1/5 рыбы состоит из белка. Он полностью усваивается организмом человека. В летний период в рыбном мясе содержится высокая концентрация жира, ее уровень достигает 8 процентов. Летом количество жирных кислот составляет 32 процента, в то время как зимой этот показатель равняется 17.

Мясо славится наличием ретинола, а также витаминов В-группы. Из минеральных компонентов в составе такого продукта можно выделить магний, железо, фосфор, кальций и калий.

По своему химическому составу пеленгас относится к природным антиоксидантам. Такое мясо положительно воздействует на головной мозг. Также отмечается благотворное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении человек защищается от гипертонии, развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Говоря о калорийности данного вида рыбы, следует отметить, что она относится к диетическим продуктам, поскольку в 100 г рыбного филе сосредоточено всего лишь 85 килокалорий.

Полезные свойства пеленгаса

Общая польза

Пеленгас характеризуется множеством положительных свойств. О позитивном влиянии на мозговую активность и сердечно-сосудистую систему уже говорилось. Также стоит отметить такие особенности:

  1. Данный продукт является профилактикой возникновения болезней, связанных с иммунной системой и злокачественными образованиями.
  2. Мясо этой рыбины очень полезное. Поскольку его жирность, а, следовательно, и калорийность низкая, его можно включать в диетическое питание.
  3. При регулярном включении такого блюда в пищу у человека снижается показатель плохого холестерина в организме, восстанавливается вещественный обмен, стабилизируется кровяное давление. Все это достигается за счет наличия в составе рыбы жирных омега-кислот. Именно эти вещества предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и тромбов в их просвете.
  4. В белковой части рыбного филе имеются основные аминокислоты, что делает продукт очень питательным. По этой причине особенно рекомендуется употреблять пеленгас детям, а также лицам со слабым иммунитетом, людям в возрасте и тем, кто перенес тяжелое заболевание или хирургические операции. Рекомендован деликатес к употреблению у спортсменов.
  5. Периодическое потребление в пищу данного морского обитателя насыщает организм человека достаточным количеством таких минералов, как фосфор и кальций, что важно для поддержания опорно-двигательного аппарата. Также это благоприятно влияет на здоровье зубов.
  6. В ходе множественных научных исследований было выяснено, что мясо пеленгаса характеризуется содержанием большого количества йода. По этой причине данный продукт следует использовать людям с заболеваниями щитовидной железы.
  7. Такое лакомство поможет нормализовать деятельность пищеварительной системы, снизить показатель глюкозы в крови.
  8. Калий в составе мяса рыбы обеспечивает выведение избыточной жидкости из организма. При этом устраняются отеки, а клетки насыщаются кислородом.
  9. Фосфор, в свою очередь, поддерживает водно-щелочной баланс и укрепляет костную систему, зубную эмаль.

Для женщин

Польза для женской половины проявляется в том, что пеленгас помогает повысить сопротивляемость организма к различным стрессовым ситуациям, позволяет устранить депрессии и поднимает настроение. Железо в составе продукта необходимо для профилактики малокровия. Йод, содержащийся в рыбе, стабилизирует деятельность щитовидной железы и восполняет недостаток гормонов. Поскольку он является природным антиоксидантом, такой морепродукт способен улучшить состояние кожных покровов и волос. Отмечается также, что пеленгас снимает неприятные ощущения, с которыми сталкиваются женщины с ПМС.

Для мужчин

Регулярное введение морского продукта в рацион у мужчины помогает укрепить сосудистые стенки и нормализовать уровень холестерина в крови. Жирные кислоты и минеральные вещества в составе такого деликатеса предупреждают развитие заболеваний сердца. Также рыбное филе может решить проблему с повышенным артериальным давлением и насытить организм аминокислотами, которые требуются для роста мышечной массы.

При беременности

Благодаря жирным кислотам и микроэлементам, обнаруженным в составе морского обитателя, пеленгас считается полезным для беременных девушек. Такой продукт рекомендован к применению в период вынашивания малыша для правильного его формирования и развития. Кроме этого, рыба помогает предупредить развитие анемии и авитаминоза, укрепляет защитные функции организма.

Также пеленгас справляется с выпадением волос и ухудшением состояния кожи у будущей мамочки. В то же время нужно учитывать, что в рыбе могут накапливаться опасные вещества. В минимальных количествах они не опасны для здоровья женщины, однако могут негативно отразиться на состоянии плода. Поэтому очень важно согласовать такой продукт в рационе беременной женщины со специалистом.

При грудном вскармливании

Во время лактации такое рыбное филе запрещается к введению в рацион до исполнения малышом 10 месяцев.

Для детей

Минеральные элементы и жирные кислоты в составе рыбы могут быть полезны для ребенка. Но вводить такой деликатес в меню малыша можно ближе к году, наряду с мясными прикормами. Первая порция для малыша не должна превышать 10 г. Что касается рыбной ухи на основе пеленгаса, такое блюдо детям нельзя давать до трех лет. Это объясняется тем, что в бульоне могут присутствовать опасные вещества, которые представляют угрозу для организма ребенка, пусть даже в небольших количествах. Кроме того, детский кишечник не в состоянии справиться с перевариванием такого жирного продукта. Перед введением данной рыбы в меню детей нужно проконсультироваться с педиатром.

Читайте также:  Как приготовить сметанный соус к гречке

При похудении

Поскольку пеленгас характеризуется низкой степенью калорийности, блюда на его основе можно использовать во время диеты, призванной снижать массу тела. Кроме этого, в морепродукте содержится множество полезных веществ, витаминов, аминокислот, которые активизируют процесс похудения за счет нормализации деятельности пищеварительного тракта. Такие блюда помогут восполнить недостаток различных витаминов в организме худеющего человека.

При панкреатите

Блюда на основе рыбы занимают особое место в питании человека, поскольку являются весьма полезными продуктами. Так как пеленгас обогащен быстроусвояемым белком и необходимыми аминокислотами, он является незаменимым в рационе человека, страдающего патологиями воспаления поджелудочной железы.

Компоненты продукта способствуют подавлению воспалительного процесса, уменьшают количество холестериновых бляшек и восстанавливают процесс метаболизма. Жирные разновидности морепродуктов запрещены к использованию при наличии панкреатита. Что же касается пеленгаса, при этом заболевании разрешено его использование. Так, например, отварной пеленгас с картошкой является очень вкусным и в тоже время полезным блюдом. Готовить его можно при подобных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в период после праздников.

Для приготовления такого лакомства понадобится 1 кг пеленгаса, 2 л воды, 4 картофеля, лук, лавровый лист, соль по вкусу и черный перец горошком несколько штук. Для начала необходимо очистить пеленгас, удалить внутренности и разрезать на небольшие кусочки. Также удалить жабры. Голову выбрасывать необязательно, ее можно отварить. Очищенную рыбу поместить в посуду, затем налить воду и поставить кастрюлю на плиту. Масса должна закипеть. При этом важно при необходимости снимать пенку. Далее в емкость добавить лавровый лист и черный перец. Варку продолжать 5 минут, после чего заготовку посолить по вкусу. Далее порезать лук полукольцами и также поместить в кастрюлю. После этого смесь варить еще 6–8 минут. Пеленгас является довольно нежной рыбой, поэтому ее не нужно долго варить.

По истечении указанного времени при помощи шумовки аккуратно достать рыбу. В оставшийся бульон бросить картофель, предварительно порезанный кубиками. Далее варку продолжать до готовности овоща. Когда он будет готов, понадобится взять глубокое блюдо, выложить на него картофель, а затем рыбу и полить все это бульонам. Можно также все эти ингредиенты подавать порционно.

Вред и противопоказания

Что касается вредных свойств и противопоказаний пеленгаса, ярко выраженных ограничений он не имеет. Не стоит употреблять такой продукт лишь людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов или отдельного вида рыбы. Во время беременности, в период кормления грудью, а также в детском возрасте перед введением такого ингредиента следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Как выбрать и хранить

В магазине можно приобрести как свежую, так и замороженную рыбу. При выборе свежего продукта необходимо изучить чешую, она должна быть блестящей и обладать приятным специфическим запахом. Глаза каждой рыбки должны быть прозрачными. Если и покупать свежую рыбу, делать это рекомендуется перед непосредственным приготовлением, поскольку в холодильнике ее можно хранить не более суток.

Важно уметь правильно выбрать рыбу, ведь большинство людей даже никогда не видели пеленгаса вживую. Необходимо следовать этим правилам, чтобы приобрести свежую продукцию, иначе испорченная рыба может привести к отравлению. Кроме того, некачественная продукция может стать причиной заражения различными паразитами.

Довольно легко отличить свежую рыбу от испорченной по запаху. Несвежая рыба характеризуется неприятным запахом аммиака. Да и внешне это сделать не сложно. Тушка не должна иметь какие-либо пятна и кровь. Жабры свежего пеленгаса обладают ярко-красной окраской. Хвостик у них ровный, брюшко при этом не должно быть вздутым. Убедиться в свежести рыбки можно также, нажав на спинку пальцем. Если при этом ямка от нажатия быстро восстанавливается, это говорит о том, что продукт свежий.

Что же касается замороженной рыбы, здесь необходимо проверить лишь срок годности и дату заморозки на упаковке. При наличии прозрачной упаковки обращать внимание необходимо лишь на ту рыбу, на которой меньше наледи.

Как чистить и разделать пеленгаса

Многих интересует вопрос, как почистить и разделать рыбу за короткое время, чтобы чешуйки не разлетались, а помещение не пришлось потом убирать. В данном случае существует несколько секретов. Например, можно обдать рыбку кипятком с обеих сторон. Жидкость нужно лить не очень быстро, но и не задерживаться на одном участке, поскольку кожа у пеленгаса быстро может слезть. Лучше всего это делать в раковине.

Чтобы чешуя не распространялась по всей кухне, можно поместить тушки в емкость с водой и чистить ее руками или при помощи ножа. Отходы при этом остаются в посуде, а пеленгас и кухня остаются чистыми.

Если не получается избавиться от черной пленки внутри пеленгаса, ее можно полить горячей водой, но не крутым кипятком. После этого можно использовать нож или жесткую мочалку. После этого очищенную рыбу остается только разделать.

Как вкусно приготовить пеленгас: рецепты

Довольно часто пеленгас имеется в продаже в замороженном, свежем и законсервированном виде. Он обладает вкусным мясом, в нем мало костей, поэтому прекрасно подходит для получения различных рыбных блюд. Когда мясо надоедает и хочется приготовить что-то рыбное, можно использовать именно этот вид морепродукта.

В духовке

Чтобы приготовить пеленгас в духовке, понадобится 0,9 кг рыбы, 200 г сливок, 300 г свежих шампиньонов, а также специи по вкусу.

Для начала необходимо замариновать разрезанную рыбу в смеси перца, соли, рыбных приправ и продержать в течение часа. После этого помыть грибочки и приготовить конвертики из фольги. В каждый из этих конвертиков выложить по 50 г шампиньонов и слегка их подсолить. Поверх грибов выложить пеленгаса. Далее на каждый кусок рыбы добавить по 1 ст.л. сливок. Теперь конвертики из фольги плотно завернуть и выложить в форму для запекания. Из указанного количества ингредиентов обычно получается около 6 фольгированных конвертов.

Противень с заготовками отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Этого времени достаточно для приготовления рыбы. Такой рецепт приготовления пеленгаса хорош тем, что блюдо остается горячим в течение длительного времени. Если блюдо съедается не сразу, можно оставить его в духовке и достать позже.

На сковороде

Наиболее простой и быстрый способ приготовления пеленгаса – жарка стейков на сковороде. Как и любое другое рыбное блюдо, сначала необходимо очистить тушки от чешуи, отрезать голову и плавник, а затем выпотрошить. Далее рыбное филе разрезать на куски шириной 3–4 см. Их тщательно промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца, а после этого натереть смесью соли и перца черного. Затем в плоскую миску насыпать небольшое количество муки и добавить щепотку соли.

Каждый кусок рыбы обвалять в муке и выложить на раскаленную сковороду с маслом. Пеленгас жарить до образования золотистой корочки с обеих сторон. Крышку при этом закрывать не следует. Когда рыба обжарится с обеих сторон, сковороду закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить еще 2 минуты.

Подавать жареный пеленгас в горячем или холодном виде, вкусным он будет в любом случае. Дополнить такой стейк из рыбы можно любым соусом. В качестве гарнира можно приготовить салат из свежих овощей.

В мультиварке

Для приготовления пеленгаса в мультиварке совсем не требуется много времени и сил. В результате получится вкусное и полезное блюдо. Из ингредиентов понадобится сама рыба, 2 ст.л. лимонного сока, 4–5 ст.л. муки, растительное масло, специи и соль. Начинается процесс приготовления с очистки рыбы. Ее необходимо выпотрошить и нарезать небольшими кусочками. Далее смешать соль, специи и черный перец. Каждый кусок пеленгаса обвалять в смеси приправ для улучшения ароматических качеств. После этого их сверху сбрызнуть лимонным соком. Далее заготовку отправить в холодильник на несколько часов мариноваться.

После этого включить мультиварку, при этом нужно выбрать функцию для готовки рыбы. Это может быть режим «Выпечка» или «Жарка». Сюда же следует налить несколько ложек растительного масла. Рыбное филе предварительно обвалять в муке, после чего выложить в чашу устройства. На приготовление такого блюда уйдет 45–50 минут. Когда пройдет половина указанного времени, рыбку понадобится перевернуть, чтобы она была румяной с двух сторон. Готовый пеленгас можно подавать к столу.

Читайте также:  Как правильно приготовить соус с шампиньонами

На мангале

Многие ценители пеленгаса любят этот вид рыбы за нежный и сочный вкус. В нем практически не содержится косточек, что отлично подходит для приготовления на углях. Подавать его можно с овощами или салатом из овощей. Для приготовления такой рыбки на мангале понадобится 1–1,2 кг морепродукта, 2–3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. аджики, 1 лимон, 1 ст.л. майонеза, 1 лук, 1 ч.л. натертого имбиря и 2 ст.л. растительного масла.

Сначала почистить пеленгас, удалить плавники, хвост и жабры, убрать черную пленку внутри брюшка. Для этих целей можно воспользоваться обычной зубной щеткой под струей воды. После этого каждую тушку тщательно промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.

Хребет необязательно вырезать, можно сделать по бокам надрезы при помощи ножниц до спинки, но не насквозь. Далее приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, майонез, аджику, лимонную цедру и сок, натертый имбирь, натертый лук и 1 ст.л. масла. Теперь полученной смесью обработать рыбу и оставить мариноваться некоторое время, пока угли не будут готовы.

Далее смазать решетку маслом и поместить на нее пеленгас. После этого осуществить запекание. При этом важно следить за умеренностью жара. При сильном жаре рыбка получится сухой и жесткой вместо сочного и нежного лакомства. Для улучшения ароматических характеристик некоторые добавляют веточки вишневого дерева. Достаточно запекать морепродукт по 6–8 минут с обеих сторон. Однако в любом случае следует ориентироваться на жар, в некоторых случаях процесс приготовления может быть ускорен или продлен на несколько минут.

На гриле

В данном случае понадобится 1,5 кг свежего пеленгаса, 1 лимон и специи по вкусу.

Сначала следует очистить рыбку от чешуи, удалить внутренности, отрезать хвосты и головы. Разделанный пеленгас тщательно промыть несколько раз. В каждом из полученных кусков сделать два поперечных надреза. Далее рыбу посолить, приправить черным перцем и другими приправами, после чего сбрызнуть лимонным соком. В надрезы поместить лимонные дольки. В таком виде морепродукт должен промариноваться четверть часа.

Теперь на дно аэрогриля остается лишь налить 1/2 стакана воды, добавить лавровый лист, перец горошком и небольшое количество хмели-сунели. Далее установить решетку-пароварку, на нее выложить промаринованное рыбное филе и включить устройство на полчаса при 260 градусах. Через 30 минут открыть крышку аэрогриля и переложить готового пеленгаса на блюдо. Рыбка должна немного остыть, после чего ее можно подавать к столу. Она отлично подходит в качестве закуски.

Что можно приготовить из пеленгаса: рецепты

Мясо рыбы пеленгас обладает красивой молочной окраской, имеет слегка сладковатый привкус и почти не содержит костей.

Из такого филе можно приготовить вкусную и наваристую уху, нежные котлеты или тефтели, различные пироги и вкусное заливное.

Даже если этот морепродукт пожарить на сковороде или отправить в духовку с майонезом или сыром, получится сытное и прекрасное на вкус блюдо. Консервированный продукт отлично подходит для приготовления салата.

Для получения рыбной ухи понадобится подготовить 2 картофеля, пару лавровых листиков, 1 репчатый лук, 30 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 морковь, 0,5 кг рыбы, 5 горошков черного перца, щепотка молотого перца и 2 ч.л. соли. Готовится блюдо очень быстро и легко. За полчаса можно получить вкусный, прозрачный суп.

Для получения такого первого блюда из пеленгаса необходимо сначала подготовить рыбу, а именно очистить ее, помыть, удалить внутренности и голову с плавниками. После этого тушку поделить на отдельные куски. Далее в кастрюлю налить 1 л воды и положить в нее голову и филе пеленгаса. Массу довести до кипения, после чего на медленном огне варить еще 15–20 минут. В течение этого периода постоянно снимать пенку.

Полученный бульон процедить, а отварные рыбные куски выложить на тарелку. Далее предстоит заняться овощами. Сначала очистить картофель и нарезать небольшими кубиками. В бульон погрузить картофель, после чего начать варку ухи.

Следующим этапом является приготовление зажарки. Для этого следует почистить и помыть лук с морковью, мелко нарезать и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом в течение 10 минут. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с заготовкой для супа. Далее смесь овощей варить до готовности. За несколько минут до окончания процесса изготовления уху посолить, поперчить и приправить лаврушкой и черным перцем. Теперь в готовое блюдо положить отварную рыбу и измельченную зелень.

Котлеты

Чтобы получить вкусные рыбные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты: 500 г рыбного фарша, 1 луковица, 1 белая булка, специи по вкусу, а именно соль, зелень, черный перец. Также следует подготовить муку для панировки и постное масло для жарки.

Для начала необходимо приготовить сам фарш. Для этого почистить рыбу, избавиться от плавников, косточек и кожицы. Филе пеленгаса прокрутить через мясорубку. После этого постараться очень мелко нарезать лук. Можно в данном случае воспользоваться теркой. Булочку замочить в молоке и отжать. Затем соединить рыбу с луком, булочкой, специями. В этом случае котлеты готовятся без добавления яиц, это сделает готовое блюдо более мягким и нежным.

Из полученной заготовки сформировать котлеты, которые впоследствии панировать в муке. Затем на раскаленную сковороду добавить постное масло, предназначенное для жарки, и выложить в нее рыбные изделия.

Жарку осуществлять на сильном огне при периодическом переворачивании на другую сторону до образования золотистой корочки. После этого огонь уменьшить и под закрытой крышкой блюдо выдержать еще четверть часа. Подавать котлеты из пеленгаса можно с картошкой-пюре. Будет очень вкусно, если к ним приготовить какой-нибудь свежий салат из овощей.

Заливное

Еще одним популярным блюдом на основе рыбы пеленгас является заливное. Такой деликатес сможет украсить любой праздничный стол, а его приготовление не займет более двух часов.

Сначала нужно заняться списком ингредиентов. А именно следует подготовить 1 рыбку, 2 куриных яйца, 1 луковицу, 1 морковь, 1 лимон, 100 г кукурузы, такое же количество зеленого горошка, 2 ст.л. желатина и соль по вкусу.

Морковь с луком нужно очистить от кожуры и промыть холодной водой. Пеленгас должен быть тщательно очищен от чешуи, потрохов. После этого его поделить на порционные куски небольших размеров. Далее куски рыбы вместе с головой сложить в кастрюлю. Сюда же добавить лук и морковь, которые предварительно разрезать на несколько частей. Также понадобится добавить специи. Емкость залить небольшим количеством воды и отправить на умеренный огонь.

В это время насыпать желатин в отдельную посуду и залить горячей водой. В среднем на 1 ст.л. этого компонента нужно взять 100 мл воды.

После закипания рыбы необходимо постоянно снимать пенку и продолжать варку еще четверть часа. Этого времени будет достаточно для приготовления морепродукта. Далее залить яйца водой и сварить их вкрутую. После приготовления рыбы и овощей следует вылить содержимое посудины в дуршлаг и оставить остывать. Пока можно заняться бульоном. В горячем виде в него добавить желатин и хорошенько перемешать.

Теперь следует подготовить все ингредиенты для украшения блюда. Сначала разложить рыбу и остальные продукты в тарелку, а затем аккуратно залить бульон. Далее отправить заготовку в холодильник на некоторое время.

Балык

Любителям вялено-сушеной рыбы придется по вкусу балык из пеленгаса. Для получения такой закуски понадобится 6 кг рыбы, 60 ст.л. соли из расчета 10 ложек на 1 кг морепродукта, 18 ст.л. сахара (по 3 ложки на 1 кг).

Начать необходимо с очистки рыбы. После этого ее тщательно промыть, чтобы не осталось ни пятен крови, ни пленочек, и нарезать кусками. Полученные рыбные куски выложить в не алюминиевую посуду, пересыпать солью и сахаром и поставить под гнет. В таком виде продукт выдержать в холодильнике в течение 6 дней. По истечении указанного времени заготовку промыть и вывесить в сухом и теплом помещении. При этом важно накрыть продукт марлей, что-бы балык не сильно обветрился. Держать его в таком состоянии минимум 2 дня, дальше все зависит от вкусовых предпочтений. При необходимости можно выдержать еще 1–2 дня.

Интересные факты

Для пеленгаса характерна эвригалинность. Это понятие говорит о том, что данный вид водной среды способен жить как в пресной, так и в соленой воде. Также следует отметить, что эта разновидность рыбы считается мелиоратором, то есть она питается илом органического происхождения.

Пеленгас характеризуется вкусным белым мясом, косточек в нем очень мало. Продается он в свежем и замороженном виде, а также в виде консервов. Головы этого морского обитателя обычно входят в суповые наборы, икра используется для засаливания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора