- Вареники на дрожжевом тесте на пару
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Вареники на дрожжевом тесте
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вареники на дрожжевом тесте
- Чизкейк «Красный бархат»
- Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)
- Персиковый десерт
- Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)
- Яблочно-грушевые пирожные
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Вареники с черникой на пару (дрожжевые)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Вареники на дрожжевом тесте на пару
Вареники на дрожжевом тесте, приготовленные на пару, — замечательное блюдо из украинской кухни. Я готовила с творогом. Нежные, воздушные, невероятно пышные вареники обязательно понравятся вам и вашим близким.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Теплый кефир влить в глубокую миску. Добавить дрожжи, сахар, соль, перемешать. Добавить яйцо и хорошенько еще раз перемешать.
Частями добавить просеянную муку.
Замесить тесто, не липнущее к рукам и поверхности.
Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Для приготовления начинки в творог добавить сметану и сахар.
Тщательно перемешать. Творог должен остаться довольно густым.
Тесто немного обмять, разделить на части, скатать колбаски и порезать кусочками. Сформировать лепешки. В середину лепешки поместить по ложке творожной массы.
Слепить вареники обычным способом. Выложить их в специальную форму.
Я отваривала вареники в мультиварке — режим «На пару». Варятся очень быстро — 5-6 минут. Такие вареники можно варить и в пароварке, и в мантоварке. Если нет ни одного, ни другого, ни третьего, воспользуйтесь старинным способом: налейте воду в большую кастрюлю (половину объема), сверху покройте кастрюлю марлей в два слоя, крепко завяжите, доведите воду до кипения. На марлю выложите вареники, накройте крышкой (выпуклой) и варите вареники на пару, на небольшом огне 6-8 минут. Подать вкуснейшие вареники на дрожжевом тесте, приготовленные на пару, со сметаной, сливочным маслом и вареньем (джемом), можно посыпать сверху немного сахаром.
Приятного Вам аппетита!
Источник
Вареники на дрожжевом тесте
Секрет пышных украинских вареников на пару — в тесте, которое замешивается с добавлением не только соды, но и сухих дрожжей. И пусть вам такое сочетание на первый взгляд покажется странным, но это действительно работает!
Рецепт вареников на дрожжах, как и вареников на кефире с содой, понравится любителям крупных, «пузатых» вареников. Если готовить на пару, то они будут буквально расти на глазах, а когда вы их снимете, то не опадут (даже на второй день). В этом плане дрожжевое тесто для вареников — самое удачное, пористое и воздушное, при этом без малейшего намека на сторонний запах.
Замешивается тесто для вареников с дрожжами и содой. Яйца добавлять не нужно — так изделия получатся нежнее. Я готовлю тесто для вареников на сыворотке, которая остается после домашнего творога. Вы можете использовать любые кисломолочные продукты, которые есть в холодильнике. Можно, например, взять пополам кефир (или кислое молоко) и сметану. В любом случае дрожжевые вареники на пару будут мягкие, как пух.
Начинки можно использовать как сладкие, так и соленые. На дрожжевом тесте вкусные вареники с вишней, сливой, творогом, с тушеной капустой или с вареной картошкой.
Ингредиенты
- сыворотка творожная – 500 г
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – примерно 800 г
Приготовление
В миске соединить: сыворотку (подогреть), соль, сахар, дрожжи и соду. Добавить муку. Замесить тесто, чтобы не липло к рукам. Если маловато муки, то можно подсыпать еще. Тесто по консистенции должно получиться мягким, не тугим, но достаточно плотным для лепки вареников. Накрыть полотенцем и оставить подходить минут на 15-20.
Когда тесто немного подойдет и начинка уже будет готова, можно приступать к лепке. Дрожжевое вареничное тесто раскатывать не надо. Удобнее разделить его на 4 части, каждую скатать в толстый жгут и разрезать на кусочки. Каждый кусочек руками размять в круглую лепешку диаметром где-то 5 см. Я всегда делаю паровые вареники крупнее обычных — толщина лепешек 0,5-0,7 см.
Щедро наполнить начинкой и надежно слепить края. Начинка может быть любой, у меня — тушеная капуста (для поджарки — лук, пережаренный в масле) и вишня с сахаром.
Не нужно лепить сразу всё! Формовку лучше делать частями — сколько помещается за один прием в чашу пароварки. Если пароварки нет, то марлю или другую сетчатую ткань надо плотно привязать к кастрюле, в которую налито воды (на 1/2 объема), и поставить закипать. Как только вода в пароварке / в кастрюле закипит, выложить порцию, при этом должно быть расстояние между изделиями, чтобы пропарились равномерно.
Накрыть крышкой (если в чаше пароварки лишком большие отверстия, то закрыть их полотенцем). Готовить 5 минут — вареники на пару на дрожжах должны сильно вырасти, стать пышными.
Как только будут готовы, сразу поливать поджаркой или смазать сливочным маслом, чтобы не слиплись.
Вот такие вот пышные вареники на сыворотке получаются. А на кефире они будут еще крупнее. Такими же пухлыми они остаются даже на следующий день.
Одинаково хороши как с солеными, так и со сладкими ягодными начинками. Приятного аппетита!
Источник
Вареники на дрожжевом тесте
Чизкейк «Красный бархат»
Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)
Персиковый десерт
Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)
Яблочно-грушевые пирожные
Привет всем!
Я как всегда на ночь глядя с вкусненьким.
Девочки и мальчики, делюсь еще одним рецептом своей свекрови. Вареники на дрожжевом тесте, сегодня с вишней, сливой, творогом.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
вода | 750 мл |
сахар | ст.л. |
соль | ч.л. |
дрожжи сухие | 1,5 ст.л. |
мука | 1,3 кг (у меня мука с сильной клейковиной) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом — тесто.
Для теста 750 мл очищенной воды, подогретой до 38-40 град.
В теплую воду добавляем сахар, соль, размешиваем. Всыпаем дрожжи, оставляем на 10 мин. Дрожжи должны разойтись и забродить
Затем добавляем муку и вымешиваем тесто до эластичности, пока не перестанет приставать к рукам и посуде
Накрываем крышкой/полотенцем и даем подойти. При температуре в кухне 25 град. С тесто походило 45 минут.
Творог перемалываем на мясорубке (чего-то не хотелось сегодня возиться и перетирать через сито), добавляем желток, соль и сахар по вкусу
Сливы чуть размораживаем, что бы была возможность вынуть косточку, если уже без косточек, размораживать не надо.
Вишню так же чуть разморозить, что бы разделить по две или три штучки на вареник. У меня домашняя, не смерзшаяся, поэтому я вишню с морозилки сразу в вареники ложила.
Теперь процесс лепки вареников.
Тесто делим на кусочки и пальцами разминаем до формы круга, никаких скалок и прочего инвентаря для раскатывания теста
и, непосредственно, сам момент лепки вареника
Теперь подготовим кастрюлю для варки вареников
марлю или другую сетчатую ткань плотно надо привязать к кастрюле (желательно большого диаметра), в кастрюлю на 1/2 объема налить воды и поставить закипать.
Вареники, как вы уже поняли, будем варить на пару.
Как только вода в кастрюле закипела выкладываем вареники на марлю, при этом расстояние между варениками должно быть не меньше 1 см, т.к. тесто дрожжевое и вареники увеличатся в объеме, накрываем крышкой
Время варки вареников — 3 минуты, максимум 4.
Открываем крышку, снимаем вареники ложкой. Процесс этот беспроблемный.
Готовые вареники выкладываем на тарелку. Масла, сметаны, сахара и проч. можно не класть, т.к. вареники не слипаются. Так, для вкуса добавьте, кто что привык. Можно смело выкладывать следующую порцию вареников вторым ярусом.
В этом рецепте нравиться то, что не надо раскатывать скалкой тесто и время варки всего 3 минуты, что позволяет сохранить все полезности в начинке.
Сырую мясную начинку в эти вареники класть не рекомендую, опять же по причине того, что время варки мало (кому нужны лишние квартиранты в организме ).
Хранить вареники можно в морозильной камере, а можно сварить все и разогревать, например с маслом сливочным, так то же вкусно.
Источник
Вареники с черникой на пару (дрожжевые)
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 280 г
Начинка:
Сахар — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления вареников с черникой на пару потребуются следующие ингредиенты.
В тёплом молоке (не выше 40 градусов) растворите сахарный песок и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте опару на 15 минут до появления пенной «шапочки».
Затем вбейте куриное яйцо и добавьте растительное масло. Венчиком перемешайте до однородной массы.
Добавьте частями просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, её может понадобиться немного больше или меньше. Ориентируйтесь по консистенции.
Замесите упругое, не липнущее к рукам тесто. Округлите его и выложите в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
Переберите ягоды и аккуратно помойте их в холодной воде. Затем переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
По истечению времени тесто заметно вырастет и увеличится в объеме. Станет более мягким и покладистым.
Обомните его, скатайте в колбаску и разрежьте на 9-10 равных частей.
Каждую часть раскатайте в плоскую лепёшку. По центру выложите 1 столовую ложку черники и сахарного песка. Количество сахара можете регулировать самостоятельно.
Защипайте края, чтобы начинка оказалась внутри.
Аналогичным образом подготовьте все вареники.
Поддоны пароварки смажьте растительным маслом, очень удобно использовать для этого силиконовую кисточку. Выложите вареники на небольшом расстоянии друг от друга и закройте пароварку крышкой.
Включите таймер на 30 минут.
Очень вкусные вареники с черникой на пару готовы. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, откройте крышку и выложите вареники на тарелку для подачи.
В качестве дополнения можно полить их мёдом, сметаной или посыпать сахарным песком.
Дрожжевое тесто отлично подходит для данного блюда. Под воздействием пара оно значительно увеличивается и приобретает пористую структуру, а черничная начинка делает вареники ароматными и безумно вкусными.
Источник