Венерки моллюски как приготовить

Содержание
  1. Что такое вонголе и как их готовить
  2. Что такое вонголе, особенности добычи ракушек
  3. Отличительные черты моллюски вонголе от других морепродуктов
  4. Вонголе рецепт приготовления. Что нужно знать перед началом приготовления блюд из моллюсков
  5. Клемы вонголе. Рецепт супа «Клэм-чаудер», нюансы приготовления
  6. Ингредиенты:
  7. Для удобства разобьем весь процесс приготовления на несколько этапов:
  8. Паста с вонголе
  9. Ингредиенты:
  10. Этапы приготовления
  11. Как едят вонголе
  12. О пользе и вреде ракушек вонголе в рационе
  13. Ракушки Вонголе в белом вине
  14. Приготовление
  15. Вонголе: что это и как готовить
  16. Что такое вонголе
  17. Польза и вред
  18. Вонголе — что это и как приготовить: рецепты в домашних условий
  19. Что такое вонголе
  20. Польза и вред моллюсков
  21. Особенности приготовления
  22. Как правильно есть моллюсков
  23. А теперь об этикете
  24. Рецепты первых блюд с вонголе
  25. Томатный суп с ракушками
  26. Суп с моллюсками
  27. Итальянский зуппа ди пеше
  28. Клэм-чаудер с вонголе
  29. Вторые блюда с вонголе
  30. Паста с вонголе
  31. Запеченные морепродукты
  32. Сотэ с моллюсками
  33. Спагетти с вонголе и боттаргой

Что такое вонголе и как их готовить

Как готовить вонголе и что из себя представляют эти моллюски вопросы, довольно распространенные среди любителей деликатесов и морепродуктов. Но не меньшей популярностью пользуется и информация о пользе и гипотетическом вреде, возможном при включении в рацион нового продукта. В статье разберемся в самых важных аспектах, касающихся ракушек вонголе:

Внимание! Для розничных покупателей на данный момент доставка не предусмотрена. Для приобретения наших морепродуктов розничным покупателям, мы рекомендуем воспользоваться самовывозом, посетив наш магазин по адресу: г. Москва, Колодезный переулок 3

  • что такое вонголе;
  • отличительные черты моллюски вонголе от других морепродуктов;
  • что нужно знать перед началом приготовления блюда с вонголе;
  • рецепты блюд с вонголе;
  • как едят вонголе;
  • о пользе ракушек вонголе в рационе человека;
  • в каких случаях употребление вонголе в пищу может причинить вред здоровью человека.

Что такое вонголе, особенности добычи ракушек

Вонголе, это небольшие двустворчатые моллюски, которые добывают по-старинке. Ведь водятся они только в естественной среде, а в неволе не размножаются. Поэтому сегодня, как и 100-200 лет назад, рыбаки Средиземноморья и Дальнего Востока выходят на своих лодках в открытое море на промысел, выпускают за борт сетчатые драги, добывая для гурманов всего мира ракушки вонголе, чтобы повара могли приготовить из них удивительно вкусные блюда.

Отличительные черты моллюски вонголе от других морепродуктов

Вонголе в пищу первыми стали употреблять жители солнечной Италии, поэтому моллюск воспринимается как деликатес аутентичной итальянской кухни. В других странах он тоже получил признание и теперь в мире вонголе известен не только под своим именем, но и под такими именами как морские петушки, ракушки клеммы, венерки.

Сами моллюски небольшие, цвет их в зависимости от место вылова разниться от серого, серо-фиолетового до оранжевого. Но ни внешний вид, ни размер не влияет на гастрономическую ценность продукта – правильно приготовленные моллюски отличаются, неповторимым вкусом, их мясо нежное, мягкое, впитавшее в себя аромат моря, но ни в коем случае не рыбный. Моллюск не употребляется в пищу без термической обработки, зато блюда с ним готовятся легко и быстро. Даже новичок в кулинарии, который еще не обладает достаточным опытом приготовления экзотических блюд, может приготовить настоящий гастрономический шедевр, будь-то первое или второе блюда или закуска к аперитиву.

Вонголе рецепт приготовления. Что нужно знать перед началом приготовления блюд из моллюсков

Сегодня в рамках данной статьи мы поговорим о том, как готовить вонголе. Есть несколько секретов, которые помогут и шеф-повару и любителю приготовить вкусное блюдо из вонголе:

  1. Чем меньше сами ракушки, тем вкуснее и нежнее их мясо.
  2. Свежесть вонголе легко проверить самостоятельно, достаточно надавить на тело моллюска – если масса пружинит как икринка, а не продавливается и пахнет йодом, морем, а не рыбой, значит со свежестью вонголе все нормально, а поставщик (продавец) не нарушил технологии хранения при транспортировке.
  3. Перед готовкой моллюски надо тщательно вымыть из раковин весь песок, который мог там скопиться.
  4. Вонголе долго не готовят, не тушат, не варят. Достаточно меньше минуты на горячей сковороде, чтобы створки ракушки раскрылись. Замороженные моллюски раскрываются даже от тепла рук.
  5. Идеальными ингредиентами, которые подчеркивают вкус моллюска, считаются оливковое масло, белое вино и свежая зелень.

Этим советам несложно следовать, зато блюда из свежих или замороженных вонголе получаться идеальными.

Клемы вонголе. Рецепт супа «Клэм-чаудер», нюансы приготовления

Клэмм-чаудер с клеммами вонголе – это североамериканский рецепт. Его отличительными чертами можно назвать сливочный вкус, нежную текстуру и потрясающий аромат. Даже несмотря на то, что с приготовлением придется повозиться, результат того стоит.

Ингредиенты:

  • клеммы (1-2 пачки замороженных моллюсков);
  • картофель;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • куриный или рыбный бульон;
  • лук;
  • сливки;
  • бекон;
  • оливковое масло;
  • мука пшеничная;
  • веточка свежего тимьяна.

Для удобства разобьем весь процесс приготовления на несколько этапов:

  • Этап 1. Промыть ракушки, поместить их в кастрюлю с водой/бульоном, отправить их вариться на слабый огонь минут на 15-20.
  • Этап 2. Режем овощи на небольшие кубики, а бекон тонкими полосками.
  • Этап 3. В толстостенной кастрюле, сковородке или жаровне на небольшом количестве оливкового масла обжариваем бекон. После того, как ароматные ломтики станут золотистого цвета, к бекону добавляем кубики овощей и обжариваем их в течении 8-10 минут на среднем огне. Как только овощи стали мягкими кладем к ним веточку тимьяна и картофель.
  • Этап 4. Делаем суп густым. Для этого в посуду с беконом и овощами добавляем столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки муки, перемешиваем их. Слега обжариваем с овощами, чтобы мука напиталась ароматами и добавляем бульон с монголе. Чтобы исключить попадание песка в суп, рекомендуется процедить бульон через мелкое сито или через несколько слоев марли. Солим, перчим.
  • Этап 5. Доводим до кипения и варим минут 10-15 на слабом огне. Когда суп стал густым и ароматным, а картофель проварился полностью, добавляем в кастрюлю сливки и варим еще пару минут. По желанию можно добавить вкуса ложкой вустерского соуса или капелькой соуса табаско и еще одной веточкой тимьяна. Выключаем огонь. Даем супу немного настояться под закрытой крышкой.
  • Этап 6. Сервировка. Суп подаётся с гренками из чиабатты, кусочками поджаренного бекона или крекерами.
Читайте также:  Закрытая пицца рецепт быстро

Паста с вонголе

Самый простой, но классический рецепт с вонголе – паста или спагетти с ракушками. Готовиться он невероятно быстро, а ингредиенты для блюда, скорее всего уже есть в кладовой/холодильнике каждой второй семьи.

Ингредиенты:

  • вонголе;
  • чеснок;
  • стручок красного острого перца;
  • помидоры черри;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • спагетти.

Этапы приготовления

Первым делом готовим черри. Очищаем помидорки от кожицы и семян, заливаем их оливковым маслом.
Очищаем пару долек чеснока и режем кольцами перец чили, (предварительно извлечь из перца семена), а чеснок оставляем как есть, т.е. зубчиком.
Раскалить на сковороде оливковое масло и пару минут обжариваем на нем подготовленные перец и чеснок, пока они заметно не подрумянятся. Чеснок выкидываем. В сковороду добавляем заранее промытые ракушки вонголе. Перемешиваем содержимое сковороды потряхиванием, чтобы моллюски равномерно прогрелись и пропитались ароматным маслом. Добавляем к ним грамм 150-200 кипящей воды, тушим на сильном огне 1-2 минуты. . Завершением этапа будет полное раскрытие ракушек. Как только это произошло, снимаем сковороду с огня и добавляем подготовленные и замаринованные заранее черри, мелко порубленную петрушку и снова ставим сковороду на огонь до первого булька. Все.
Готовим спагетти или пасту, сливаем воду и аккуратно вмешиваем в вонголе.

Как едят вонголе

Очищенных моллюсков едят теми же столовыми приборами, что и основное блюдо. Неочищенные в зависимости от блюда, в котором они присутствуют, едят с помощью двух приборов. Ведь задачей едока является отделения мяса моллюски от створки раковины. Для этого можно придерживать вилкой ракушку, аккуратно отделяя ножом самого моллюска.

О пользе и вреде ракушек вонголе в рационе

Теперь когда мы знаем как готовить вонголе, самое время поговорить о пользе морепродуктов для организма человека. Ракушки вонголе не стали исключением. Даже несмотря на то, что их размеры невелики, есть как минимум пять причин включить их в свой рацион, даже помимо их исключительно гастрономической ценности:

Омега-3. Даже в небольшой двухсот граммовой порции моллюсков содержится половина суточной нормы полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно для людей, живущих далеко от моря, ведь Омега 3 оказывает благоприятное воздействие на нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, ЖКТ, оказывает противовоспалительное действие и пр.

Ракушки вонголе богаты белком и аминокислотами. Если брать в расчет ту же стандартную порцию, то она содержит 25 грамм чистого протеина и суточную норму аминокислот взрослого человека.

Вонголе содержит хороший холестерин. Липопротеины высокой плотности (125 грамм в 200 граммах продукта) препятствуют усвоению «плохого холестерина» организмом.
Витамин В12. Удивительно, но мясо всего одной ракушки покрывает суточную норму витамина взрослого человека. А это серьезное помощь организму в таких серьезных процессах, как синтеза ДНК, производства энергии, образование эритроцитов, поддержка «работоспособности нервной системы», обмена веществ и ЖКТ.
Венерки это кладезь витаминов и минеральных веществ (РР, В9, В6, В5, В2, В1, Е, D, А, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Даже 1-2 приема в пищу блюда с вонголе в неделю поможет едоку держать свой организм в тонусе, сохранять либидо, кожу, волосы, ногти здоровыми, поддерживать иммунитет, защищать сердце и сосуды, заботится о зрении.

Конечно вонголе могут принести не только пользу, но и вред. Но этого можно избежать тремя простыми способами:

  • Не есть моллюсков без термической обработки.
  • Не есть моллюсков, если есть пищевая аллергия на морепродукты.
  • Не есть моллюсков, которые пахнут рыбой (явный маркер не первой свежести продукта)

Чтобы избежать отравления достаточно покупать клеммы хорошего производителя, поставщика. Например, выбрать «Ла-Манш живые морепродукты оптом» — мы гарантируем высокое качество поставляемых морепродуктов, даже при доставке вонголе и других даров морей, океанов в самые дальние регионы России, страны Таможенного Союза.

Источник

Ракушки Вонголе в белом вине

Это совершенно удивительная еда. Легкая во всех отношениях, готовится моментально, выглядит потрясающе. Подавайте ракушки в глубоких тарелках или мисках, с еще теплым хлебом, которым так вкусно вымакивать из миски жидкость, после того как все ракушки съедены.

Ракушки очень удобно есть такой же ракушкой с двумя створками, только пустой. Обычно первого моллюска вынимают из раковины вилочкой, потом берут пустую ракушку в правую руку и, действуя ею, как пинцетом, достают новых моллюсков из их раковин.

Приготовление

В очередной раз воспользовплась этим рецептом. Спасибо! Очень вкусно.

Не было чеснока, заменила луком пореем. Еще больше понравилось! Воды в этот раз не добавляла, соуса получаетчя достаточно. Чтобы ракушки прогрелись более равномерно, но не переварились и остались нежными, прикрывала кастрюлю крышкой.

Готовила по рецепту, но с небольшими отступлениями. Не было белого вина, заменила его шампанским брют. Не стала использовать лук (по-моему, он не для таких «тонких» продуктов, его вкус и аромат простоваты), а сливочное масло заменила топленым. Получилось великолепно! Вонголе раскрылись с нежнейшим тонким вкусом и поблагодарили за шампанское 🙂 Прекрасная еда для легкого летнего ужина, спасибо за рецепт и за вонголе.

Приготовили по этому рецепту,но немного улучшили .Добавили Чилийский мидии из Деликатески !В Миксе получилось оооочень вкусно!Спасибо за качество продуктов и отличный простой рецепт)

Воспользовалась сегодня этим рецептом для вонголе. получилось очень вкусно. Но в следующий раз я бы не стала добавлять воду (я подержала ракушки в соленой воде, как советуют, чтобы «песок выплюнули», может они набрали немножко воды), либо по минимуму и сократила время приготовления. Томаты, если они не летние, то положила бы чуть раньше, или использовать итальянские консервированные. Чеснок забил вкус кедрового ореха, я в следующий раз уменьшу его количество.

Источник

Вонголе: что это и как готовить

В мире много удивительных живых организмов, пригодных для употребления человеком в пищу. Некоторые из них у определенной категории людей могут вызвать отвращение либо аллергическую реакцию, другие же обладают удивительным, нежным и тонким вкусом, способным покорить сердце «капризных» гурманов. Спагетти вонголе не оставляют равнодушными ни обычных людей, ни эстетов.

Читайте также:  Буратто как приготовить дома

Что такое вонголе

Венерка вонголе – разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

У них отсутствует голова и имеется только одна нога, при помощи которой они передвигаются. Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. В специально созданных условиях, моллюски не выводятся.

Большее их количество можно встретить возле Кампании, в водах Неапольского залива. Несмотря на популярность ракушек вонголе в азиатской кухни, их чаще всего используют именно на территории Средиземноморья. В рецептах вонголе встречаются в виде холодных закусок. Они также хороши в основных первых и вторых блюдах. На отечественных просторах более известны, как морские петушки.

Польза и вред

В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.

Источник

Вонголе — что это и как приготовить: рецепты в домашних условий

Мясо моллюсков пробовали многие, но далеко не все знают вкус вонголе – удивительной улитки, которая способна жить только в естественной среде. Ее нежный вкус незабываем. Чтобы оценить его по-настоящему, нужно знать, как приготовить вонголе правильно.

Что такое вонголе

Искусственно создать для них условия оказалось невозможным, поэтому это один из видов морепродуктов, который добывают в море. Для отлова используют сети с ячейками средней величины, через который молодняк легко проходит и остается на воле.

Моллюска называют также ракушками клемс, венерками или морскими петушками. Раковины отличаются большим разнообразием цветов, которые зависят от среды обитания. Нежно-голубые, оранжевые, шоколадные и фиолетовые тона добавляют декоративности восхитительным вкусовым качествам.

Особенно популярны венерки в итальянской кухне – для изысканных паст с морепродуктами подбирают мелких моллюсков разных цветов.

Самые ароматные и нежные вонголе – самые мелкие. Для тех, кто не хочет возиться, продаются крупные.

Польза и вред моллюсков

В мясе вонголе больше всего воды, а все остальное – комплекс полезных для человека веществ. Много селена, цинка. Железо, магний и другие необходимые элементы.

Представлены витамины группы В, холин, РР, А, Е, D.

Особенности приготовления

В свежем и живом виде морских петушков можно купить только на побережье Средиземного моря и в Японии. Там они поступают на прилавок прямо из моря.

Можно купить вонголе:

  • живыми
  • замороженными
  • в виде консервов и пресервов.

У мяса моллюсков очень короткий срок хранения. Живые, размороженные — хранятся не больше суток. Определить годность можно по запаху – он свежий, морской, может быть с ноткой йода. Выраженного рыбного аромата быть не должно. Само мясо упругое, пружинит под пальцами.

В сыром виде морской петушок не употребляется, но его приготовление не занимает много времени.

Для питания подходят только моллюски с плотно закрытыми створками раковин. Приоткрытые считаются признаком непригодности.

Как правильно есть моллюсков

Чтобы получить настоящее удовольствие от поедания даров моря, необходимо правильно их подготовить. Лучше всего залить их водой на 12 часов. Можно также обойтись тщательной промывкой: полоскать с многократной заменой воды, в глубокой емкости, пока на дне не перестанет ощущаться песок.

Приготовление не занимает много времени – мясо вонголе не требует длительной варки и обжаривания.

А теперь об этикете

Иногда раковины снимают перед подачей, но чаще подают пасту с неочищенными моллюсками. В неформальной обстановке раковину открывают вилкой, а затем поддевают мясо, держа раковину в левой руке, а вилку — в правой.

Вынуть мясо можно также пустой раковиной.

Ненужные створки кладут по краю тарелки или в отдельную посуду.

Рецепты первых блюд с вонголе

Ароматные супы с морепродуктами и травами, приготовление которых не занимает много времени. Ведь мясо венерок такое нежное, что его не нужно долго варить или жарить. Все блюда отличаются низкой калорийностью и многогранной пользой.

В качестве важного ингредиента часто используется сухое белое вино. Оно придает аромат и вкус, которые делают блюда неповторимыми.

Томатный суп с ракушками

Малокалорийный суп, который без особого опыта можно приготовить за полчаса. Продукты указаны для обеда вдвоем.

  • помидоры (500 г)
  • хорошо промытые вонголе (350 г)
  • луковицы (2 шт.)
  • растительное масло (2 ст. ложки)
  • зелень мелко порубленная (30-50 г)
  • чеснок (2 крупных зубчика)
  • соль, жгучий перец, паприка лимонный сок).
  1. Снимают кожу с томатов, ошпарив их кипятком. Нарезают очень острым ножом, без давления.
  2. В емкости с невысокими бортиками или сотейнике раскаляют масло и обжаривают измельченные лук и чеснок.
  3. Кладут к ним нарезанные помидоры и тушат 5 минут.
  4. Высыпают измельченные специи, доливают 400 мл горячей воды и тушат не больше 2 минут.
  5. Всыпают зелень, вливают лимонный сок. Отставляют от огня и дают постоять 5 минут.
  6. Прокручивают блендером, зажигают огонь и греют до кипения.
  7. Высыпают ракушки и варят 5-6 минут.
  8. Перед подачей выдерживают 5-10 минут.

Суп с моллюсками

Колоритный и вкусный суп а-ля Триест с морепродуктами на 4 порции. Готовить придется не больше 20 минут.

  • вонголе (20 шт.)
  • мидии (15 шт.)
  • устрицы (20 шт.)
  • рыба сибас (500 г)
  • очищенные креветки (250 г)
  • томаты консервированные (400 г)
  • оливковое масло (1/4стакана)
  • луковица
  • рыбный бульон (500 мл)
  • вино (бокал)
  • чеснок, сельдерей
  • специи.

Пряную зелень и приправы берут по вкусу.

  1. Промывают моллюсков.
  2. Шинкуют овощи.
  3. В толстостенной посуде обжаривают до прозрачности лук и чеснок.
  4. Добавляют бульон, вливают вино.
  5. Высыпают овощи, приправы, ждут, пока не вскипит.
  6. Выкладывают порубленную рыбу.
  7. Высыпают моллюсков и варят, пока все ракушки не окажутся раскрытыми.

Итальянский зуппа ди пеше

Суп для тех, кто понимает в морепродуктах, имеющий минимальную калорийность. На готовку 2 порций уйдет около сорока минут.

  • мясо осьминога и кальмара (по 20 г)
  • смесь креветок, венерок и мидий (по 30 г)
  • качественное масло растительное (4 столовые ложки)
  • вино (120 мл)
  • 1-2 грозди черри (20-30 штук)
  • рыбный бульон (240 мл)
  • чеснок (зубчик)
  • специи, свежую столовую зелень берут по вкусу.
  1. В сотейнике быстро поджаривают нашинкованную зелень и чеснок.
  2. Всыпают нарезанное полосками мясо осьминога и кальмара.
  3. Выкладывают моллюсков, заранее промытых. Обжаривают минуту.
  4. Выливают вино, высыпают черри.
  5. Добавляют бульон, после закипания варят на маленьком огне не больше 5 минут.
Читайте также:  Как приготовить молочный суп с пшенкой

Клэм-чаудер с вонголе

Рецептов знаменитого супа чаудер много. Представленный ниже основан на классическом способе создания супа с моллюсками. Среднюю калорийность можно уменьшить, взяв сливки с меньшим процентом жирности.

  • вонголе (500 г)
  • тонко нарезанный бекон (80 г)
  • рыбный бульон (240 мл)
  • лук-порей (только стебель)
  • картофель (2 клубня)
  • вино (120 мл)
  • жирные сливки (240 мл)
  • сливочное масло (столовая ложка)
  • петрушка
  • тимьян (2 веточки)
  • лавровый лист, перец.
  • Стебель лука разрезают вдоль, а затем тонко шинкуют.
  • Клубни режут кубиками.
  • Венерок высыпают в кастрюлю с водой, варят, пока все раковины не откроются. Бульон отцеживают через ткань и отставляют в сторону.
  • Венерок освобождают от раковин и в отдельной тарелке отставляют.
  • На огонь ставят посуду с толстым дном, топят масло, выкладывают бекон. Жарят, пока жир не вытопится, а мясная полоска не зарумянится. По готовности извлекают шумовкой и кладут на тарелку.
  • В кипящий жир высыпают лук-порей, при помешивании обжаривают около 10 минут.
  • Затем высыпают картофель и заливают вином. Кипятят около 5 минут.
  • Доливают бульон, приготовленный ранее. Он должен покрывать все, что в кастрюле.
  • Кладут лавровый листик и тимьян.
  • Закрывают емкость и варят до готовности картофеля.
  • Проверив картошку, добавляют морских петушков, бекон, вливают сливки. Высыпают специи и, при постоянном помешивании, ждут закипания.
  • Вскипевший суп снимают с огня, вынимают лаврушку и тимьян.
  • Каждую порцию посыпают измельченной петрушкой.

Вторые блюда с вонголе

Ниже приведены рецепты, которые можно использовать для приготовления морских петушков. Вкусно и достаточно быстро.

Паста с вонголе

Спагетти с моллюсками, сытное блюдо с итальянским колоритом.

Готовится за четверть часа.

На 2 порции понадобится:

  • морские петушки (40 раковин)
  • средняя кисть черри (10 плодов)
  • спагетти (250 г)
  • растительное масло (50 мл)
  • вино белое (для любителей)
  • чеснок, столовая зелень, перец чили (по вкусу).
  1. Разогреть на сковороде масло
  2. Мелко нарезать чеснок и перец.
  3. Высыпать на сковородку, обжарить.
  4. Вскипятить воду в кастрюле, отварить спагетти.
  5. Каждый помидор черри разрезать пополам, сбрызнуть маслом.
  6. Готовые чеснок и чили вынуть из сковороды шумовкой, уменьшить огонь до минимума, а в кипящее масло забросить венерки. Жарить, пока они все не раскроются.
  7. Затем вернуть в сковородку чеснок и перец, высыпать томаты. Закрыть крышкой и потушить несколько минут.
  8. Разложить по тарелкам спагетти и полить горячим соусом с вонголе. Паста готова.

Запеченные морепродукты

Если есть морские петушки, внезапный приход гостей не создаст сложностей с угощением. Это отличный повод приготовить изысканное блюдо на шестерых всего за 30 минут.

  • промытые вонголе, можно с мидиями и улитками (500 г)
  • вино (250-300 мл)
  • лук-шалот (2 шт.)
  • кориандр свежий (три веточки)
  • оливковое масло, соль, перец (по вкусу)
  • фольга.
  1. Фольгу нарезать на 6 листиков.
  2. Разжечь барбекю и установить решетку.
  3. Покрошить кориандр и луковицы.
  4. На листы фольги выложить кучками моллюсков, посыпать нашинкованной зеленью, сбрызнуть маслом, приправить, полить вином.
  5. Поднять уголки листиков и сделать свертки.
  6. Выложить свертки на решетку и оставить на 10 минут.
  7. Подать горячими с вином или другими напитками.

Сотэ с моллюсками

Сотэ или, говоря проще, рагу из моллюсков, представляет собой быстро обжаренные и потушенные клеммы.

  • смесь мидий и вонголе (по 70 г)
  • сливочное и оливковое масло (по 3 столовые ложки)
  • лук-шалот мелко порезанный (20 г)
  • чеснок и репчатый лук измельченные (по чайной ложке)
  • фасоль белая (банка)
  • смесь оливок и маслин (100 г)
  • херес (100 мл)
  • спелые томаты (200 г)
  • креветки (2 шт.)
  • тимьян (3 веточки).
  1. Морепродукты промывают.
  2. Банку фасоли открывают, ставят на плиту и доводят до кипения, жидкость сливают.
  3. Томаты протирают через сито.
  4. Готовят соус. Выливают томатную пасту, оливки, маслины, репчатый лук, чеснок. Доводят до кипения, затем тушат на маленьком огне около 30 минут. Соус должен увариться где-то на половину объема.
  5. Включают духовку, она должна максимально разогреться.
  6. В отдельную толстостенную кастрюлю или сковороду кладут сливочное масло, топят, добавляют для вкуса оливковое.
  7. Высыпают лук-шалот, чеснок, добавляют тимьян.
  8. Солят по вкусу, посыпают перцем.
  9. Высыпают фасоль и тушат 5 минут.
  10. Затем высыпают ракушки и выливают вино.
  11. Отрезают креветкам головы и выдавливают сок из них на сковороду. Затем очищают тушки.
  12. Готовый соус выливают на сковородку, кладут очищенные нарезанные креветки, сбрызгивают оливковым маслом.
  13. Ставят блюдо в раскаленную духовку, наблюдают в окошко и вынимают, как только ракушки откроются.
  14. При сервировке украшают нарезанной петрушкой.

Спагетти с вонголе и боттаргой

Вкус спагетти с морепродуктами дополнительно обогащается – в состав блюда входит боттарга. Это прессованная подсушенная икра, чаще всего синего тунца или кефали.

Понадобятся на 1 порцию:

  • спагетти (80 г)
  • венерки (150 г)
  • пармезан (50 г)
  • лисички нарезанные (половина стакана)
  • масло растительное (20 г)
  • вино сухое белое (80 г)
  • сельдерей, морковь, репчатый лук (по 100 г)
  • перец чили, лук-шалот, чеснок (по 5 г)
  • боттарга (2 г).

Солят по желанию.

  1. Отваривают спагетти.
  2. Смешивают морковь, сельдерей, обычный лук, взбивают блендером.
  3. Топят сливочное масло, обжаривают вместе чеснок, лисички, лук-шалот, чили.
  4. Высыпают на ту же сковородку вонголе, натертый пармезан, выкладывают овощное пюре. Выливают вино. Обжаривают, пока все раковины не раскроются.
  5. На тарелку выкладывают спагетти, затем готовый горячий соус с моллюсками.
  6. Сверху – ломтики боттарга.

Вместо спагетти иногда используют лингвини – они отличаются от спагетти только эллипсоидным сечением.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора