- Ves electric хлебопечка рецепты
- От шарлотки до ризотто. Что приготовить в хлебопечке, помимо хлеба?
- Вам пригодится
- Безглютеновый хлеб
- Кукурузный хлеб
- Луковый хлеб
- Варенье
- Песочное печенье
- Запеканка
- Йогурт
- Шоколадный кекс
- Ризотто
- Бездрожжевой хлеб
- Картофельный хлеб
- Тесто для пиццы
- Морковный кекс
- Круассаны
- Шарлотка
- Соус клюквенный
- Домашняя лапша
- Мармеладный торт
- Беляши
- Маленькие хитрости
Ves electric хлебопечка рецепты
Nataly Yu. Пирог с вишней
я сделала только тесто, перемешала ложкой, вылила половину в смазанную чашу, накидала вишен (размороженных без сока), и вылила остаток теста. Итого, с моими подсматриваниями и прощупыванием пирога, вышло на режиме «Молочная каша» 110 мин.В следующий раз, конечно, крышку открывать не буду и оставлю в выключенной мульте еще минут на 15, чтоб не осел.
Пирог «Вишневый шик» SSSvetlana
Обалденный пирог! Очень сочный, очень ароматный, в меру сладкий, с восхитительной кокосовой «шапочкой». Готовить пирог проще простого, продукты все незамысловатые. (слова не мои но я подтверждаю очень очень вкусно)
Для теста:
3 яйца,
100гр. сливочного масла или маргарина,
¾ ст. сахара,
150гр. сметаны,
1п. разрыхлителя (10гр.),
щепотка соли,
Для начинки: 1б. вишневого компота (580мл.) ( уменя была замороженная вишня и ежевика)
2ст.л кокосовой стружки.
Для кокосовой глазури: 300гр. сметаны, ¾ ст. сахара, 1ст. кокосовой стружки, ванилин.
(у меня было только 180 г сметаны, и все уменшала пропорционально 0,5 ст. сахара, 0,6 ст. кокосовой стружки)
Вишню откинуть на сито, и дать хорошо стечь жидкости. Если ягоды с косточками, убрать их.
Для теста соединить яйца, размягченное сливочное масло и сахар.
Перемешать с помощью миксера.
Добавить сметану, разрыхлитель и просеянную муку. Муки может потребоваться чуть меньше. Тщательно перемешать. При желании, можно опять взбить миксером. Тесто должно быть густое, но льющееся.
Лучше в кастрюльку сначала выложить крест на крест полоски из бумаги для выпечки, чтобы потом за хвостики вытащить, на бумагу выложить тесто, на тесто выложить вишню.
Присыпать кокосовой стружкой.
Приготовить кокосовую глазурь. В мисочке соединить сметану и сахар, тщательно перемешать.
Добавить ванилин и кокосовую стружку.
Достать пирог и распределить по пирогу кокосовую глазурь.
Печь в мультиварке, дать ему остыть в форме, а затем за хвостики вытащить.
Лучше подавать холодным. У меня пирог стоял ночь в холодильнике.
Шоколадный бисквит. Рецепты от Натальи
Этот бисквит пекла в мультиварке VES SK A-14. Это старый рецепт, из старой тетрадки. Раньше пекла всегда в духовке, а теперь решила попробовать в мультиварке. Получилось отлично. Самое главное просто и из доступных продуктов. Можно использовать для приготовления тортов, меняя крема и украшения.
Состав:
1. 3 яйца.
2. 425г муки (или 2 стакана).
3. 1,5 стакана кефира или йогурта.
4. 0,5 стакана растительного масла.
5. 150г сахара.
6. 3-4 столовых ложки какао.
7. 2чайных ложки разрыхлителя+1 чайная ложка соды.
Яйца взбить с сахаром, до полного растворения сахара.
Добавить масло и кефир и перемешать ложкой. И дальше перемешивать ложкой, миксером взбивать не надо.
Смешать муку, какао, разрыхлитель и соду — просеять.
Сухие продукты смешать с мокрыми.
Мультиварку включить на программу «выпечка» и прогреть в течение 5 минут. Мультиварку выключить и смазать кастрюльку маслом. Для верности я всегда кладу кружок из бумаги для выпечки.
Шоколадный бисквит. Продолжение
Вылить в кастрюльку тесто. Мультиварку включить на программу «выпечка» на 50 минут.
После окончания выпечки, оставить в кастрюльке и остудить.
После остывания разрезать на 2-3-4 коржа и можно собирать торт.
Вот какие получаются коржи пористые, все в дырочках.
И в итоге можно приготовить торт «Черный лес».
Шоколадно-банановое кухэ в мультиварке Ves SK A-14. Рецепты от Натальи
У нас на сайте уже есть шоколадное кухэ, но оно испечено в духовке. А это немного изменено и в рецепте и в приготовлении. Результатом я очень довольна. Мультиварочка справилась на отлично. Получилось более мягко и воздушно.
Состав:
1. 3 яйца.
2. 1 стакан сахара.
3. 0,5 стакана растительного масла без запаха.
4. 1 стакан сливок.(надо было использовать, но можно молоко).
5. 3 столовых ложки какао.
6. 2 стакана муки.
7. Пакетик ванилина.
8. Пакетик разрыхлителя.
9. 1-2 банана.
Белки отделить от желтков. Белки взбить с сахаром и ванилином в пышную пену. Желтки взбить с маслом и сливками, добавить какао и хорошо перемешать. Белки переложить в масляную смесь и аккуратно перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и смешать с основном смесью аккуратно. Банан очистить и порезать на пяточки.
Мультиварку включить на режим «выпечка» и прогреть несколько минут. Мультиварку выключить. Затем смазать кастрюльку маслом или маргарином. Выложить половину теста, разровнять и выложить аккуратно банан не утапливая. Сверху вложить оставшееся тесто. Включить мультиварку на «выпечку» на 50-60 минут. При нормальном напряжении в сети достаточно 50 минут. По истечении времени мультиварку сразу выключить. Кекс опрокинуть на корзинку-пароварку. Остудить. Сверху залить любой глазурью по желанию. У меня лимонная и посыпано кокосовой стружкой.
Приятного аппетита.
Хлеб в мультиварке VES SK A-14. Рецепты от Натальи
Хлебушек пеку в хлебопечке, но решила попробовать испечь в мультиварке. Результатом очень довольна. Хлебушек получился очень вкусным, пышным и с хрустящей корочкой. Интересно, что из тех же продуктов вкус получился совсем другой в отличии от хлебопечки.
Состав:
1. 550 г муки.
2. 325 мл воды.
3. 1 чайная ложка соли.
4. 1 столовая ложка сахара.
5. 2-3 столовых ложки оливкового или др.растительного масла.
6. 2 чайных ложки сухих дрожжей.
Тесто можно замесить на короткой программе в хлебопечке, если она имеется. Или просто руками. В тепленькую воду положить сахар, соль и дрожжи. Как только дрожжи запенятся, добавить масло, перемешать.
Затем добавить просеянную муку и замесить не сильно тугое тесто. Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и отставить на 1 час для подъема. Иногда может тесто подняться и быстрее. Зависит от дрожжей, муки, от температуры в помещении. Когда тесто поднимется, немного обмять, а мультиварку включить на 10 минут на подогрев.
Затем выключить, смазать дно маслом и минут через 5 положить тесто и оставить еще на 40-60 минут для подъема.
Когда тесто поднимется, включить мультиварку на программу «выпечка» на 50 минут(позажаристей минут на 65). В мультиварке нет верхнего нагрева, поэтому верх хлебушка будет светлый. Если хочется румяной корочки, надо вынуть хлеб, перевернуть, вернуть в кастрюльку и запечь еще 15 минут на «выпечке». Величина буханочки получается побольше, чем в хлебопечке, из того же количества продуктов.
рецепт ШОКОЛАДНО-ТВОРОЖНОЕ ИЗУМЛЕНИЕ.
1,5 СТ МУКИ Смешать муку ,соду , какао и ваниль. 200 ГР СЛ МАСЛА 1яйцо сбить с 100
гр сахара и 200 гр масла и всеять в масл.смесь — смесь мучную. Замесить крутое тесто.
Отщипнуть небольшой кусочек и 400 ГР ТВОРОГА скатать 9 маленьких шариков.
Остальное тесто выложить в кастрюлю МВ как на ватрушку (с бортиком) на силиконовый
коврик. 1СТ САХАРА Приготовить начинку: Творог и масло взбить блендером.
1ПАК ВАНИЛЬН САХАРА 2 желтка сбить с остальным сахаром и соеденить с творогом.
Отдельно сбить 2 белка и аккуратно добавлять в творог. 1,5Ч Л СОДЫ. Выложить
4 СТ Л КАКАО начинку на тесто. 9шариков выложить на твор.начинку. Режим
ВЫПЕЧКА 99мин. Сразу не открывать мин20-30. Потом вместе с 3ЯЙЦА кастрюлей в
холод,пока полностью не остынет. Достать с кастрюли с помощью стикера.
Всем привет! Вообще, моя Веска меня устраивает (кроме режима выпечка , на 25 минуте уже начинает низ гореть), она очень помогает, много времени свободного стало)) но. руки так и чешутся что-нибудь испечь, ведь на форуме столько вкусностей. Ну, раз Неля говорит, что хорошо получается Шоколад на кипятке, значит надо пробовать). Решила приспосабливать другие режимы под выпечку, вот что вышло
Чудный получился бисквит, это я использовала режим Молочная каша на
40мин+ещё 20мин. По рецепту брала пол порции. В след. раз попробую на
режиме Холодец, он немного интенсивнее работает, чем Каша.
А вообще, как муж вернется с отпуска, повезу её в сервис на регулировку.
Этот бисквит прост в изготовлении (Внимание! Рецепт для Рanasonic — 18, поэтому нежно проследить за временем) брала пол порции на пробу.
2 стакана муки
2 стакана сахара
2 яйца
1,5 ч.л. соды
1,5 ч.л. разрыхлителя
6 ст.ложек с горкой какао
1 стакан молока
1 ч.л. ванильного сахара (я кладу по настроению, чаще всего это целый пакетик)
1/3-1/2 стакана растительного масла
1 стакан кипятка.
Взбить яйца с сахаром, потом добавить масло, молоко. Когда это все смешается
добавляю муку, соду, разрыхлитель, какао-порошок. В самом конце добавляю 1
стакан кипятка прямо с плиты. Размешиваю. Тесто получается очень жидким, но
это пусть вас не страшит.
Сразу же выливаю в кастрюльку мульти и ставлю на выпечку 60 минут, потом даю
постоять в закрытой мульте минут 20 и только потом извлекаю из кастрюльки.
Пеку его очень часто, так как он у нас в доме хорошо прижился.
Вес этого бисквита взвесила один раз, весы показали 1107 гр. Тортовая основа
получается влажной, это мне очень нравится.
Когда бисквит остынет, то я его разрезаю, как правило, на 4 части. Пропитываю
сахарным сиропом с коньяком.
Крем к нему идет любой: сметанный или заварной. Я же очень люблю
масло+сгущенка.
Если вам такого бисквита будет многовато, то можете сразу же уполовинить все
ингридиенты, оставив неизменными только 2 яйца. Тогда бисквит у вас получится
немного меньше, уменьшенный я разрезаю на три части.
На бисквит я все смешивала миксером, но в темке писали, что и ложкой все
смешивали, и венчиком тоже хорошо.
Мне очень нравится заварной крем, тем более, что в микроволновке он готовится
за 3 мин. Вот ссылка http://forum.say7.info/topic30654.html рецепт (от Сюзаны):
Ингредиенты: 200 мл молока, 1 желток, 1,5 ст.л. муки или крахмала, 40 гр. сахара.
Приготовление: В посуде для микроволновки растереть желток с сахаром,
понемногу добавлять муку, хорошо перемешивая. Затем аккуратненько молоко,
все смешать до однородности, чтобы не было комков.
И в микроволновку на max мощность.
ОБЯЗАТЕЛЬНО через каждую минуту вынимать и хорошенько-хорошенько
перемешивать! Я брала двойную порцию и крем был готов через 3,5 мин.
Торт «Сникерс» от Алии в мультиварке
Рецепт почти без изменений. Только бисквитную основу пекла в мультиварке,
поэтому есть небольшие отличия. Бисквит приготовлен по рецепту Шоколадного
кухэ в мультиварке VES SK A-14.
Но сначала приготовим корж из безе:
1. 3 белка.
2. 150 г мелкого сахара.
3. Щепотка соли.
Готовить будем на водяной бане.Небольшую кастрюльку с водой ставим на огонь.
Белки кладем в миску, добавляем весь сахар. Ставим миску на водяную баню и,
подогревая на медленном огне, при постоянном помешивании доводим до
полного растворения сахара. Если сах.пудра, тогда чуть нагреть и можно
начинать взбивать. Осторожно — не перегреть . Снимаем миску с бани и
миксером на высокой скорости взбиваем белки до острых пиков. Если вы набрали
смесь в ложку, перевернули ее и белки не упали – масса взбита достаточно
хорошо. Перекладываем белковую массу в кондитерский мешок и делаем вот
такой безейный корж.
На бумаге для выпечки нарисовать окружность нужного нам диаметра и осадить белки. Надо учитывать, что безе немного увеличится. Я этого не учла и у меня безейный корж больше, и
выступает, как юбочка у балерины.
Теперь приготовим бисквитный корж:
1. 3 яйца.
2. 1 стакан сахара.
3. 0,5 стакана растительного масла.
4. 1 стакан молока (у меня 6%).
5. 3 столовых ложки какао.
6. 2 стакана муки ( может чуть больше, зависит от величины яиц).
7. 1 пакетик ванилина.
8. 1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление:
Белки отделить от желтков. Белки взбить с сахаром и ванилином в пышную пену.
Желтки взбить с маслом и сливками, добавить какао и хорошо перемешать. Белки
переложить в масляную смесь и аккуратно перемешать. Муку просеять с
разрыхлителем и смешать с основной смесью аккуратно.
Получится вот такое тесто.
Мультиварку смазать маслом (для верности я еще положила на дно кружок
из бумаги для выпечки) включить режим «выпечка»и прогреть несколько минут.
Мультиварку выключить. Тесто вылить в кастрюльку м/в. Включить
мультиварку на «выпечку» на 50-60 минут. При нормальном напряжении в
сети достаточно 50 минут. По истечении времени мультиварку сразу выключить.
Оставить корж минут на 10, а затем опрокинуть на корзинку-пароварку.
Остудить.
А теперь приготовим крем:
1. Баночка вареной сгущенки.
2. 200 г сливочного масла(хорошего)
3. Еще нам потребуются орехи — поджаренный арахис или можно грецкие 200г.
Мягкое масло взбить со сгущеным молоком.
Орехи порубить ножом.
Когда все готово и остыло собираем
торт.
Бисквит разделить на 2 коржа. На нижний корж наносим обильно крем и
посыпаем орехами. Затем корж из безе и слегка прижать его. На безе нанести
еще крем и посыпать орехи. Сверху второй корж и также прижать его слегка.
Сверху торт залить шоколадной глазурью и обильно обсыпать орехами.
Глазурь: Шоколад — 100г растопить на водяной бане, добавить 2 столовых ложки
растительного масла, хорошо перемешать.
Приятного аппетита.
Источник
От шарлотки до ризотто. Что приготовить в хлебопечке, помимо хлеба?
Моей первой хлебопечкой была Kenwood BM 366 — старенькая, но надёжная. Наигравшись с приготовлением привычного хлеба, решила поэкспериментировать. Так я сначала приготовила кашу, а затем шарлотку и клубничное варенье. В моей Kenwood — 11 программ — от «Бриоши» до «Джема», а среднее время готовки — 1,5-2 часа. Но в современных хлебопечках больше программ (до 25) и они заменяют мультиварки, йогуртницы и мультипекари. Делюсь, что можно приготовить в хлебопечке, кроме хлеба.
Моя хлебопечка, с которой начались кулинарные эксперименты.
Моя хлебопечка, с которой начались кулинарные эксперименты.
Вам пригодится
Хлебопечка Redmond RBM-M1907
Хлебопечка Redmond RBM-M1921
Хлебопечка Moulinex Pain & Delices OW240E30
Безглютеновый хлеб
Для ЗОЖ—ников и тех, кто не переносит глютен. Это вкусный и полезный продукт, а благодаря хлебопечке — ещё и простой в приготовлении. Достаточно перемешать все ингредиенты, установить и зафиксировать форму для выпекания внутри хлебопечки, выбрать программу «хлеб без глютена/без клейковины». Безглютеновый хлеб всегда готовится из смеси, в состав может входить несколько видов муки, крахмал, клетчатка, загустители. Если готовите такой хлеб впервые, тогда покупайте готовую смесь. Она есть во многих магазинах.
Ингредиенты: вода — 450 мл, растительное масло — 2 ч.л., сахар — 1 ст.л., соль — 1 ч.л., готовая хлебопекарная смесь без глютена — 500 г, дрожжи — 2 ч.л.
Кукурузный хлеб
Очень нравится текстура хлеба, корочка, вкус и цвет. Такой хлеб пушистый и в меру рассыпчатый. В тестомешалку наливаем слегка подогретое молоко, предварительно растопленное сливочное масло, добавляем два вида муки, соль, сахар, сухие дрожжи, куркуму (она придаёт более интенсивный цвет), помещаем в хлебопечку и устанавливаем режим «Французский хлеб» или «Стандартный».
Ингредиенты: молоко — 350 мл, сливочное масло — 35 г, сахар — 2 ст. л., соль — 1,5 ч.л., куркума — 0,5 ч.л., дрожжи — 1,5 ч.л., мука пшеничная — 450 г, мука кукурузная — 100 г.
Луковый хлеб
Вкусный, аппетитный, мягкий хлеб с неповторимым, пикантным, слегка сладковатым вкусом прекрасно подойдёт и для первых блюд, и для всевозможных закусок. Сначала растопите сливочное масло на сковороде и потушите лук на маленьком огне до появления золотистого оттенка. Затем установите в чашу хлебопечки лопасть для замешивания теста и вылейте в неё теплое молоко, добавьте муку, переложите обжаренный лук, добавьте соль, сахар, свежемолотый чёрный перец, дрожжи. Подойдёт режим «Французский хлеб». Иногда в целях экономии времени я пеку этот хлеб в режиме «Eco». С ним вымешивание и выпекание занимают всего 1 час 25 минут. Хлеб, конечно, не поднимется, как в стандартных программах, корочка будет мягче, да и текстура — более плотная. Но выбор всегда за вами.
Ингредиенты: масло сливочное — 50 г, большая луковица — 200 г, молоко — 320 мл, мука — 600 г, соль — 1 ч.л., сахар — 4 ч.л., перец свежемолотый — 1 ч.л., дрожжи — 3 ч.л.
Что приготовить в хлебопечке, кроме хлеба и мучного? Любые каши — от манной и гречневой до гороховой для пирога. Мне очень нравится нежная и рассыпчатая каша из кукурузной муки на завтрак или как гарнир. В чашу хлебопечки высыпаем крупу, добавляем масло, специи, соль, сахар и заливаем кипятком. Устанавливаем режим «Джем». Готовую кашу посыпаем тертым сыром и зеленью, а иногда — и сухим чесноком. В хлебопечке каша точно не пригорит. Например, в Redmond RBM-M1907 за это отвечает антипригарное покрытие, а приготовить на нём можно любые крупы, безглютеновый хлеб, десерты и бриошь на ускоренной выпечке.
Ингредиенты: крупа кукурузная — 1 стакан, масло сливочное — 2 ст.л., соль — 1 ч.л., сахар — 1 ст.л., вода — 3 стакана, специи — по вкусу.
Варенье
Джемы, варенья и повидло готовят в хлебопечках с режимом «Джем». Например, как в Redmond RBM-M1921, где легко готовить супы, йогурты, каши, варить вторые блюда и подогревать обед. Всего в этой хлебопечке 25 программ. Для варенья или джема в форму установливаем тестомешалку, выкладываем в неё ягоды, добавляем лимонный сок, сахар (с пектином), сливочное масло, фиксируем форму внутри хлебопечки, закрываем крышку и выбираем программу «Джем». Затем переливаем джем в стерилизованную посуду и герметично её закрываем.
Ингредиенты: клубника — 115 г, малина — 115 г, красная смородина — 75 г, лимонный сок — 1 ч.л., сахар, содержащий пектин — 300 г, масло сливочное — 15 г.
Песочное печенье
Песочное тесто, вымешанное в хлебопечке, получается нежным и рассыпчатым. Это печенье можно приготовить как сладким, так и солёным — сахар заменить на соль и любимые специи. Все необходимые ингредиенты помещаем в тестомешалку, устанавливаем режим «Тесто» на 30 минут. После чего извлекаем его из хлебопечки, заворачиваем в пищевую плёнку и перекладываем в холодильник на 30 минут. Тесто раскатываем, вырезаем формочкой фигурки, выкладываем на подготовленный противень и ставим в разогретую духовку на 15-20 минут.
Ингедиенты: масло сливочное 180 г, сахар — 2 ст.л., яйцо, предварительно слегка взбить — 1 шт., сметана — 2 ст.л., мука — 400 г, сода — 0,5 ч.л.
Запеканка
Творожная запеканка в хлебопечке получается вкусной и воздушной. В форму хлебопечки кладём творог, масло, яйца, сахар, соль, манную крупу и разрыхлитель и включаем «Выпечку». Я иногда добавляю изюм или курагу.
Ингредиенты: творог — 500 г, сахар — 4 ст.л., яйцо — 3 шт., манная крупа — 4 ст.л., масло сливочное — 20 г, соль — 1/3 ч.л., разрыхлитель — 1 ч.л. (можно заменить содой — буквально на кончике ножа), ванилин — по вкусу.
Йогурт
Это самый простой и бюджетный рецепт — нужны только молоко и закваска. Как закваска подойдёт и обычный йогурт, например, «Активиа». Важно, чтобы молоко не было пастеризованным, иначе закваска не сработает. Сначала молоко необходимо закипятить, остудить до тёплого состояния, развести в нём закваску или йогурт, по желанию добавить сахар, поместить в хлебопечку на режим «Йогурт». В готовый йогурт можно добавить джем, конфитюры, ягоды или фрукты. В хлебопечке Moulinex OW240E30 можно приготовить целый литр йогурта или творога — в нём есть специальный фильтр.
Ингредиенты: молоко — 1 л, йогурт «Активиа» или закваска — 1 баночка (150 г).
Шоколадный кекс
Этот нежный десерт легко приготовить в хлебопечке из доступных продуктов. Взбиваем яйца с мягким маслом до однородности, добавляем муку, какао, молоко, апельсиновый сок, выливаем в смазанную сливочным маслом форму, помещаем в хлебопечку и включаем режим «Выпечка» или «Кекс». Перед подачей украшаем шоколадной глазурью.
Ингредиенты: яйцо — 2 шт., масло сливочное — 100 г, мука — 250 г, сахар — 125 г, какао-порошок — 60 г, соль — 4 г, разрыхлитель — 15 г, ванилин — по вкусу, молоко — 40 мл, апельсиновый сок — 20 мл.
Ризотто
Многим ризотто кажется сложным в приготовлении. Ничего подобного. Главный секрет — сорт риса с высоким содержанием крахмала, например, арборио или карнароли. Слегка обжариваем в сковороде измельчённые лук и чеснок, перекладываем их в форму, добавляем рис, бульон, вино и нарезанные ломтиками грибы, вставляем форму в хлебопечку и устанавливаем режим «Выпечка». При подаче потрите сыр пармезан.
Ингредиенты: луковица — 1 шт, чеснок — 1-2 зубчик, рис — 2 ст. (1 ст = 250 мл), бульон — 4 ст. (250 мл), белое вино — 0,5 ст., грибы — 2 ст.
Бездрожжевой хлеб
Вред дрожжевого хлеба — вопрос спорный. Но преимущества бездрожжевых продуктов очевидны: лёгкое усвоение, пониженная кислотность и безопасность для людей с желудочными заболеваниями. В такой хлеб добавляют кефир и соду, а для пикантного вкуса — прованские травы. Но последнее — дело вкуса. Все ингредиенты помещаем в форму. Лично я муку предварительно просеиваю — хлеб получается воздушным и хорошо поднимается. Тесто «на кефире» долго месить не нужно. Поэтому программу «Замешивание» ставлю на 10 мин и «Выпекание» — на 1,5 часа.
Ингредиенты: кефир — 300 мл, сода — 1 ч.л., растительное масло — 3 ст.л., итальянские травы — 0,5 ч.л., сахар — 2 ч.л., соль — 0,5 ч.л., мука — 450 г.
Картофельный хлеб
Хлеб с тёмной корочкой, мягкой, пористой и нежной текстурой, потрясающим ароматом, долго хранится и не черствеет. Отвариваем картофель, толчём и даём ему остыть до комнатной температуры. В тестомешалку наливаем тёплую воду (я использую воду, в которой и варился картофель), растительное масло, сахар, соль, картофельное пюре, муку (иногда частично заменяю пшеничную муку ржаной для остроты вкуса), дрожжи и ставлю на программу № 1 «Стандартный хлеб».
Ингредиенты: вода — 250 мл, растительное масло — 3 ст.л., соль — 2 ч.л., сахар — 2 ч.л., картофельное пюре — 250 г, мука — 500 г, дрожжи — 1 ч.л.
Тесто для пиццы
Тесто для пиццы готовится из минимального набора продуктов. Секрет — в замешивании в хлебопечке. В форму для выпекания устанавливаем тестомешалку, наливаем воду, оливковое масло, добавляем муку, соль и сахар. Делаем ямку по центру высыпанной муки, но так, чтобы жидкость осталась под слоем этой муки и добавляем дрожжи. Фиксируем форму для выпекания в хлебопечке, выбираем программу «Тесто для пиццы». По окончании программы вынимаем тесто, перекладываем на посыпанную мукой поверхность, формируем круг размером 30 см и помещаем его на предварительно смазанный растительным маслом лист или форму для выпекания и отправляем в разогретую духовку. А дальше — полный полёт фантазии и вкуса. Лично мне нравится приготовленную основу смазать томатной пастой, посыпать сверху сушёным орегано и добавить моцареллу. Сверху выкладываю помидоры, сладкий перец, грибы, ветчину, сыр, чуть оливкового масла и выпекаю 15-20 минут в духовке.
Ингредиенты для теста (для пиццы размером 30 см): вода — 140 мл, оливковое масло — 1 ст.л., мука — 225 г, соль — 1 ч.л., сахар — 0,5 ч.л., сухие дрожжи — 0,5 ч.л.
Морковный кекс
Очень вкусный и полезный вариант закусочного кекса. В чашу хлебопечки вылейте кефир, добавьте соль, сахар, творог, разрыхлитель и просеянную муку, выложите предварительно вымытую, почищенную, и потёртую морковь, установите режим «Торт/Кекс». Если хотите добавить сладости, тогда подойдут изюм, чернослив, курага или цукаты.
Ингредиенты: кефир (или простокваша) — 200 мл, сахар — 3 ст.л., соль — 0,25 ч.л., творог (не жирный) — 150 г, разрыхлитель — 3 ч.л., мука пшеничная — 200 г, морковь — 2 шт.
Круассаны
Ароматные воздушные круассаны для прекрасного начала дня. Заливаем в форму молоко, добавляем яйцо, муку, соль, сахар, масло, делаем ямку по центру насыпанного слоя муки так, чтобы жидкость осталась под слоем муки, добавляем дрожжи. Устанавливаем форму в хлебопечку и выбираем программу «Тесто». По окончании программы тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность, раскатываем в прямоугольник, выкладываем на него сливочное масло, заворачиваем конвертом, помещаем в прозрачную пленку и отправляем в холодильник на час. Эту процедуру проделываем дважды, чтобы тесто стало эластичным и многослойным. Готовое тесто режем на треугольники, скручиваем в рулетики, выкладываем на лист для выпекания и ставим в тёплое место на полчаса, чтобы тесто подошло. Взбиваем яичный желток с молоком и полученную глазурь наносим на поверхность круассанов, после чего помещаем их в разогретую духовку на 20-25 минут.
Ингредиенты (для 12 штук): молоко — 150 мл, яйцо — 1 шт., мука — 350 г, соль — 1 ч.л. сахар — 1 ст.л. сливочное масло — 25 г + 175 г, сухие дрожжи — 1,5 ч.л. Для глазури: 1 яичный желток + 1 ст.л. молока
Шарлотка
Вкусную, пышную, ароматную шарлотку, с хрустящей корочкой готовят и в хлебопечке, но нужен ещё и миксер. В смазанную сливочным маслом форму (предварительно сняв тестомешалку) укладываем очищенные от кожицы и порезанные на дольки или квадратики яблоки. Взбиваем яйца с сахаром в миксере в пышную массу, добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем и переливаем тесто в приготовленную форму и включаем программу «Выпечка» на час.
Ингредиенты: масло сливочное — 10 г, яблоки — 400 г, яйца — 5 шт., сахар — 200 г, мука пшеничная — 180 г, разрыхлитель — 5 г, корица и ваниль (по желанию) — 0,5 ч.л.
Соус клюквенный
Насыщенный кисло-сладкий соус с приятным цитрусовым ароматом идеально подходит к мясу, птице, блинам или оладьями. Используется как свежая, так и замороженная клюква. В форму хлебопечки засыпаем клюкву, апельсиновую цедру, сахар, апельсиновый сок, красное вино и выбираем «Джем». Горячий соус разливаем в стерилизованные банки и храним в холодильнике.
Ингредиенты: клюква — 3 ст, цедра одного апельсина, сахар — 1 ст., сок апельсиновый — 0,5 ст., вино красное — 0,5 ст.
Домашняя лапша
Любители макаронных изделий оценят вкус и нежность домашней лапши. Тесто для неё довольно тяжело месить руками, но для этого есть хлебопечка. В чашу добавьте воду, яйца, муку, соль и установите режим «Тесто». Через 15 минут тесто достаньте, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Затем разделите на несколько частей и каждую тонко раскатайте. Порежьте тесто на полоски, сверните их и нарежьте тонкую лапшу. Финальный аккорд — сушка в духовке на низкой температуре.
Ингредиенты: яйцо — 3 шт., вода — 110 г, мука — 450 г, соль — 0,5 ч.л
Мармеладный торт
Положите масло, патоку (её можно заменить жидким мёдом, кленовым сиропом), сахар и мармелад в небольшую кастрюлю и непрерывно помешивая подогревайте до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в однородную смесь. Остудите, перелейте в форму для выпекания, добавьте молоко, яйцо, муку, разрыхлитель, соду, соль и установите режим «Выпечка» или «Торт». Остывший торт смажьте кремом. Для этого смешайте сыр маскарпоне с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой или мармеладом.
Ингредиенты: для теста: масло сливочное — 115 г, светлая патока — 150 г, сахар — 75 г, апельсиновый мармелад — 75 г, молоко — 175 мл, яйцо — 1 шт., мука — 280 г, разрыхлитель — 2 ч.л., сода — 1 ч.л., соль — ¼ ч.л.
Беляши
Кажется, где хлебопечка, а где беляши? Но здесь они получаются пышными и вкусными. Наливаем в форму молоко, воду, добавляем муку, соль, сахар, растительное масло. Чтобы тесто получилось «правильным», важно соблюдать последовательность загрузки продуктов (указана в модели хлебопечки). Фиксируем форму и включаем режим «Тесто». Через 2-3 минуты добавляем 150 мл кипятка для «заваривания» теста, чтобы оно было мягким и пышным. Готовое тесто делим на небольшие шарики и раскатываем. В центр выкладываем фарш, формируем беляши и жарим в большом количестве растительного масла.
Ингредиенты: молоко — 100 мл, вода — 200 мл (50 +150), мука — 3 ст., соль — 1,5 ч.л., сахар — 2 ст.л., растительное масло — 3 ст.л., дрожжи — 1,5 ч.л.
Маленькие хитрости
Всегда используйте питьевую или кипячёную воду
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Сведите жир на минимум
Дозировка и очередность в хлебопечке имеют значение
Источник