Вешенки маринованные рецепт быстрого приготовления за 15 минут

Маринованные вешенки – очень вкусные рецепты в домашних условиях

Вешенки, маринованные в домашних условиях – универсальная закуска, отменно сочетающаяся практически со всеми гарнирами. Для многих из нас эти грибы новые и малознакомые, хотя культивируются уже довольно давно. По своим вкусовым качествам вешенки не уступают иным, более популярным, представителям грибного царства, например, шампиньонам, которые мы уже мариновали недавно. А приготовленные из них блюда превосходят все ожидания. Последнее утверждение в полной мере относятся к маринованным вешенкам – простой и аппетитной закуске, попробовав которую вы не сможете оторваться, пока она не закончится.

Закуска не останется без внимания на праздничном столе даже среди целого изобилия блюд. Хорошо пойдет под рюмочку на дружеских посиделках. Домочадцы также оценят по достоинству остренькую закуску. Помимо отменного вкуса, у закуски имеется еще одно достоинство: все рецепты маринования быстрого приготовления. Для будней отлично подойдут жареные вешенки, которые можно подать с любым гарниром.

Маринованные вешенки – простой рецепт в домашних условиях

Перед вами классической рецепт маринования, с традиционным набором приправ.

  • Вешенки – 2 кг.
  • Душистые горошины – 15 шт.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Лаврушка – 10 листиков.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Соль – 60 гр.

  1. Разберите грибницу, поделите шляпки с ножками на некрупные части. Помойте, просушите.
  2. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Сложите вешенки. Варите 15 минут, понизив мощность огня до минимума.
  3. Откиньте, остудите.
  4. Отмерьте 2 литра отвара, оставшегося от варки. Засыпьте соль с сахаром, бросьте перец, гвоздику, лист лавра. Поставьте на плиту, закипятите, проварите 5 минут.
  5. Выключите конфорку, залейте уксус, размешайте маринад.
  6. Залейте грибную нарезку маринадом, закройте крышкой. подержите на столе до полного остывания, затем переставьте в холодильник. Наутро закуска готова.

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Мой любимый домашний рецепт, в котором помимо грибочков вы найдете овощи, традиционно использующиеся при заготовке вешенок.

  • Вешенки – 800 гр.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — столько же.

Подготовьте грибы к маринованию. Отрежьте грибницу. Поскольку грибы растут кучкой, и также срезаются, разберите вешенки по одному грибочку, крупные экземпляры поделите на части. Помойте, откиньте, чтобы стекла вся жидкость.

Поставьте в кастрюле воду, засыпав соль. Дождитесь закипания, опустите грибную нарезку. Дайте закипеть на полном огне. Затем сбавьте мощность, варите при тихом кипении 10 минут.

После переложите в дуршлаг или сито, чтобы полностью избавиться от жидкости. Охладите вешенки.

Параллельно нашинкуйте луковицу четвертинками колечек.

Вырежьте у сладкого перца семена с перегородками, нарежьте мякоть соломкой или полукольцами.

Раздавите прессом зубчики чеснока.

Сложите чесночную кашицу в плошку, засыпьте соль с сахаром, разотрите массу.

Порубите зелень в мелкую крошку.

Сложите в миску рубленый укроп, соломку перца, почти остывшие грибы, чесночную заправку.

Хорошенько перемешайте салат, накройте пленкой или крышкой.

Отправьте на полку холодильника на ночь. Приятного аппетита!

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Хотите прослыть волшебницей, исполняя желания домочадцев в одно мгновение, освойте быстрый рецепт маринования в домашних условиях.

  • Грибы – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  1. Вымойте грибочки, срежьте с грозди, поделите полосками. Мелочь допустимо мариновать целиком.
  2. Отварите в чуть подсоленной воде в течение четверти часа с момента закипания. После откиньте на дуршлаг.
  3. Сделайте заправку. Для этого разведите в воде соль с сахаром до полного растворения кристаллов. Влейте кислоту, добавьте рубленый пластинами чеснок.
  4. Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Немного помните пальчиками, чтобы лук пустил сок.
  5. Половину нарезанного лука сложите в контейнер. Накройте слоем грибов.
  6. Сверху расположите оставшийся лук.
  7. Залейте маринад, установите гнет.
  8. Переставьте заготовку в холод на 6-8 часов.
Читайте также:  Быстрые рецепты завтраков без яиц

Видео-рецепт: маринуем вешенки за 15 минут

Еще одна простая вариация на тему маринования, со своим составом ингредиентов.

Как мариновать вешенки с луком и морковью по-корейски

Корейские блюда давно завоевали сердца наших граждан своим неповторимым вкусом. Рецептов приготовления закусок в домашних условиях известно немало, предлагаю наиболее простой и быстрый.

  • Вешенки – 1 кг.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Чесночные дольки – 4 шт.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – щепотка.
  • Острый красный чили – щепотка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Эссенция 70% — 2 чайные ложки.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.

Разберите грибочки по одному, промойте, обсушите.

Отправьте вариться в чуть подсоленной воде. Готовьте после закипания минут 8-10, в зависимости от величины нарезки. Не переварите!

Выложите вешенки, слейте воду. Затем чуток отожмите руками, чтобы не осталось ни капли.

Настрогайте головку лука полукольцами.

Нашинкуйте морковку тонкой соломкой (или поработайте на корейской терке).

Измельчите мякоть сладкого перца аналогично моркови – соломкой.

Покрошите укроп и зубки чеснока в мелкую крошку.

Соедините все компоненты в общей ёмкости. Старательно перемешайте.

Заправьте корейский салат приправами, перечисленными в составе рецепта. Вновь перемешайте.

Плесните необходимое количество уксуса.

Переложите заготовку в контейнер, чуть утрамбуйте. Накройте крышкой. Поставьте в холод на ночь.

Утром снимайте пробу и восхищайтесь.

Вкуснейший быстрый рецепт маринованных вешенок

Благодаря данному способу приготовления у вас получится полноценная закуска, заправленная маслом и лимонным соком. Останется только быстро нарезать лук и блюдо готово. А на гарнир можно приготовить картофель. На другой страничке вы найдете рецепт картошки, жареной с вешенками.

  • Шляпки грибов – 500 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 15 мл.
  • Приправы для грибов.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  1. Срежьте шляпки вешенок, нашинкуйте толстой соломкой.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, залейте уксус, масло, лимонный сок, бросьте приправы. Дайте закипеть.
  3. Дождитесь закипания, понизьте огонь. Варите на малом огне полчаса.
  4. Залейте вешенки. Спустя четверть, когда грибы немного остынут, их можно пробовать. Но лучше дайте постоять еще некоторое время.

Очень вкусные маринованные вешенки

Способ маринования также относится к быстрым. Грибочки получатся с легкой остринкой, хрустящими. Рецепт схож с предыдущим, но с некой изюминкой.

  • Вешенки – 500 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Лимон.
  • Столовый уксус — 15 мл.
  • Горчица, зерновая – 2 большие ложки.
  • Укроп (свежий, сушеный) – по вкусу.
  1. Промойте грибы, отрежьте ножки. Шляпки настрогайте тонкими полосками.
  2. Вскипятите воду, добавьте лимонный сок, уксус, масло, горчицу.
  3. Когда маринад закипит, бросьте нарезку грибов. Отваривайте при тихом «бульканье» на протяжении получаса.
  4. Переложите грибы в миску, залейте отваром с приправами. Затем охладите, дайте постоять пару-тройку часов. При подаче посыпьте зеленым луком.

Закуска из маринованных вешенок с морковью

Одна из вариаций салата с вешенками и морковью по-корейски. Сырую морковку допускается заменить готовой корейской закуской, но в данном случае исключите из рецепта корейские приправы.

  • Грибы – 500 гр.
  • Крупная морковка.
  • Столовый уксус – 65 мл.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Приправа для корейской моркови.
  1. Ополосните грибочки, нарежьте, отправьте в кастрюлю.
  2. Отваривайте после закипания примерно четверть часа.
  3. Одновременно нашинкуйте морковку тонкой соломкой (желательно на специальной терке для корейских овощей).
  4. Переложите соломку в кастрюлю к вешенкам. Продолжайте варить на маленьком огне еще 30 минут.
  5. Порубите в крошку дольки чеснока, бросьте вместе с приправами в кастрюлю. Залейте уксус, масло.
  6. Прокипятите пару минут, выключите конфорку. Подождите, пока заготовка остынет, распределите по банкам. Спустя сутки блюдо можно пробовать.
Читайте также:  How to survive как приготовить еду

Как заготовить вешенки на зиму

Готовя закуску, не забудьте сделать пару баночек для длительного хранения.

  • Грибы – 1 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 90 мл.
  • Перец горошком, бутоны гвоздики – по вкусу.
  • Растительное масло – по ложке в каждую банку.
  1. Помытые грибы нарежьте на части, поставьте вариться, сразу добавив все, указанные в рецепте, приправы, кроме уксуса.
  2. Варите при тихом кипении в течение получаса.
  3. Влейте кислоту, продолжайте отваривать вешенки еще столько же.
  4. Снимите с плиты, дайте остыть и настояться.
  5. Распределите по стеклянным баночкам, плесните в каждую по ложке масла. Закатайте заготовку, отправьте в холодное место (лучше в холодильник).
  6. Через сутки закуску можно пробовать. Храните в холоде не долее 6 месяцев.

Видео-рецепт приготовления домашних маринованных вешенок

Рецептов много не бывает, на прощание держите еще один, авторский. В данном варианте, для маринада грамотно подобраны специи и приправы, и это делает закуску потрясающе вкусной. Приятного аппетита!

Источник

Маринованные вешенки

Маринованные вешенки – это очень простое, но при этом необычайно вкусное блюдо, которое наверняка большинству из вас не доводилось пробовать, поскольку мы все давно привыкли к маринованным шампиньонам, опятам и другим лесным грибам, которые можно увидеть на полках магазинов и у бабушек на рынках, ну а вешенкам в этом отношении почему-то уделяется гораздо меньше внимания. И даже несмотря на тот факт, что сейчас свежие вешенки можно приобрести почти в любом супермаркете среди продуктов первой необходимости, тем не менее, для приготовления блюд с грибами чаще всего выбирают более привычные шампиньоны, а симпатичные, но не слишком яркие и заметные вешенки совершенно незаслуженно игнорируют. А между тем, эти грибы содержат в себе много витаминов и минеральных веществ, а по количеству белка и аминокислот они превосходят большинство других растительных продуктов, и кроме того, вешенки имеют мягкий, но при этом очень приятный вкус, который, на мой личный взгляд, является более интересным, чем у популярных шампиньонов. Чаще всего вешенки жарят на сковороде и используют для приготовления мясных блюд, гарниров и горячих закусок, но сегодня я хочу рассказать вам, как быстро в домашних условиях замариновать эти грибы и получить потрясающе вкусную холодную закуску.

Маринованные вешенки по этому рецепту готовятся элементарно просто, причем вся процедура приготовления занимает лишь полчаса, однако, перед употреблением грибам надо дать возможность полностью остыть, так что придется набраться терпения и подождать примерно 1 – 2 часа. Что же касается компонентов маринада для вешенок, то они довольно просты, бюджетны и повсеместно распространены в магазинах, поэтому данное блюдо можно приготовить в любой момент, правда, мне пришлось отправиться на рынок за зернами кориандра, поскольку их не было в ближайших супермаркетах, но даже если вам не удастся достать все необходимые специи, это не очень сильно повлияет на общий вкусовой букет. Я хочу без всякого преувеличения заметить, что маринованные вешенки – это просто необыкновенно вкусная закуска, которая даже имеет легкий наркотический эффект, и хотя среди других блюд на праздничном столе скромная мисочка с грибами подчас выглядит невзрачно, тем не менее, когда гости распробуют эти грибочки, все разойдется практически в один момент. Вешенки, замаринованные в домашних условиях по этому оригинальному рецепту, имеют приятную упругую консистенцию и пикантный сладковато-островатый вкус, и поскольку я еще не встречала человека, который бы остался к ним равнодушным, то настоятельно советую не тратить времени даром, а приготовить это блюдо при первом же удобном случае. Даю гарантию, что вы не пожалеете!

Читайте также:  Как приготовить бич пакет на сковороде с яйцом

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 85 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 35 руб.

Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро и вкусно — рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г вешенок
  • 1 маленький репчатый лук
  • несколько перьев зеленого лука
  • 250 мл воды
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 4 – 5 горошин душистого перца
  • 3 бутончика гвоздики
  • 1 ч. л. кориандра в зернах
  • 1 – 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях, в кастрюлю на 2 – 3 литра нужно налить воду, масло, уксус и добавить сахар, соль, гвоздику, кориандр, лавровый лист, душистый перец и нарезанный пластинками чеснок.

2. Маринад для вешенок довести до кипения на большом огне, после чего огонь уменьшить и варить при слабом кипении воды в течение 15 минут. В итоге у вас получится необыкновенно ароматная жидкость, которая сделает грибы настолько вкусными, что вы не сможете оторваться, пока еще хоть что-то осталось в тарелке.
3. Пока варится маринад, вешенки необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими ломтиками, а точнее говоря, маленькие грибы можно оставить целыми, а более крупные экземпляры разрезать на 2 или 3 части, чтобы их было удобнее есть, да и вообще так им будет проще промариноваться. У меня после подготовительных процедур и удаления всего лишнего вес грибов уменьшился примерно на 100 г, но это нормальная ситуация, так как количество маринада рассчитано приблизительно на 500 граммов.
4. Затем подготовленные грибы опустить в маринад, аккуратно перемешать и готовить при небольшом кипении еще 15 минут.

5. Тем временем нужно очистить маленькую головку репчатого лука и нарезать ее перьями. Для этого луковицу надо сперва разрезать пополам вдоль и вырезать с одного конца «кочерыжку», а затем порезать каждую половинку не поперек, как мы обычно делаем, чтобы получить полукольца, а вдоль, в результате чего у нас получатся аккуратные перышки, которые будут очень симпатично смотреться в блюде.
6. Готовые маринованные вешенки снять с огня, добавить в них репчатый лук и как следует перемешать, ну а после того, как они полностью остынут, их можно начинать дегустировать. Если вы хотите ускорить этот процесс, то переложите грибы в миску с тонкими стенкам и поставьте в холодильник. Пары часов для полного остывания грибов будет более чем достаточно, так что эта прекрасная закуска и вправду готовится довольно быстро.
7. Прежде чем подавать блюдо к столу, стоит немного потрудиться, чтобы вынуть из него все специи (кроме чеснока и лука), так как раскусывать их не очень-то приятно, хотя надо заметить, что попытка выловить весь кориандр в данном случае является практически невыполнимой задачей 🙂 Кроме того, перед подачей грибы можно посыпать рубленым зеленым луком, который добавит в блюдо немного остроты, пикантности и освежающего вкуса.

Быстрые маринованные вешенки, приготовленные в домашних условиях по этому простому рецепту, это умопомрачительно вкусная закуска, которая поразит ваших домочадцев и гостей и наверняка будет съедена в один присест. Можете смело готовить это блюдо в двойном или даже тройном размере, ведь оно неплохо хранится, а его калорийность в 60 ккал на 100 г позволит вам насладиться им от души. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора