- АлкоИмперия
- Классический и оригинальные рецепты виски с содовой – свежего и бодрящего коктейля
- Что такое содовая вода для виски
- Содовая для виски в домашних условиях
- Рецепт Виски с содовой
- Другие рецепты
- Мятный виски
- Славное утро
- The Fred Collins Fizz
- Лимонно-клюквенный пунш
- Как пить виски с содовой правильно
- Историческая справка
- Как и с чем пьют виски — напиток, который любит тишину
- Культура потребления
- Дегустация напитка
- Закуски под виски
- Чем закусывать виски с колой?
- Чем запивают виски?
- Рецепты коктейлей с виски
- Ирландский кофе
- Whisky Toddy
- Сухой Манхеттен
- Кровь и песок
- Сливочный вискарь
- Рашен виски
- С чем пьют виски?
- Чем запивать или разбавлять, кроме колы?
- С чем виски не сочетается категорически?
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Классический и оригинальные рецепты виски с содовой – свежего и бодрящего коктейля
Коктейль виски с содовой – напиток американского происхождения, который сегодня можно заказать в любом баре мира. Его полюбили за простой ингредиентный состав, доступность домашнего приготовления, легкий вкус и тонизирующие свойства. На основе виски и содовой создают, добавляя дополнительные ингредиенты, интересные миксы, которые тоже можно без особых сложностей готовить дома.
Что такое содовая вода для виски
Мало кто знает, что содовая – не сладкая газированная вода, а совершенно иной напиток. Поэтому не спешите покупать для коктейля любую понравившуюся газировку. Иначе результатом станет испорченный вкус микса. Да и организму сладкие газированные напитки, реализуемые в магазинах, вредят, так как в избытке содержат подсластитель.
Настоящая содовая – вода, в которую добавлены сода, делающая напиток шипучим, и лимонная кислота, придающая приятный кисловатый привкус.
Содовая для виски в домашних условиях
Американцы могут купить настоящую содовую почти в любой торговой точке. Россиянам не повезло: у нас классический продукт встречается в магазинах так редко, что приходится делать его самостоятельно, чтобы порадовать гостей коктейлем.
Сделать содовую проще простого. Нужно соединить большую ложку соды со щепоткой лимонной кислоты. Затем залить холодной водой, кипяченой или очищенной, в количестве 250 мл.
Рецепт Виски с содовой
Покупая ингредиенты для коктейля, наибольшее внимание нужно обратить на виски. Категорически нельзя брать суррогатную продукцию с прельщающей низкой стоимостью, иначе придется не только вылить получившийся микс, но и с высокой вероятностью лечить отравление. Для создания коктейля подойдет любой вид виски по вкусовым предпочтениям, но наилучшим вариантом для классического рецепта считается бурбон – американский крепкий алкоголь на кукурузе.
Пропорции виски с содовой в классическом исполнении – 2:1.
Готовьте микс следующим образом:
- Коктейльный стакан наполните кубиками льда на четверть.
- Влейте крепкий алкоголь, затем газированный напиток.
- Аккуратно размешайте смесь.
Для красивой подачи вставьте в стакан молодую веточку свежей мяты.
Другие рецепты
Достаточно добавить в коктейль пару ингредиентов, и вкус обретет совершенно другие оттенки. Представленные ниже вариации микса готовить несложно: барменские инструменты не нужны, а ингредиенты доступные.
Мятный виски
Замечательный вариант угощения в знойный день. По вкусовым качествам он похож на популярный мексиканский «Mojito».
Чтобы сделать микс, подготовьте:
- 60 мл бурбона;
- 50 мл содовой;
- маленькую ложку сахара-песка;
- 6-8 молодых веточек мяты.
Готовьте бодрящий коктейль так:
- Измельчите мятные листья. Положите в стакан.
- Туда же всыпьте подсластитель. Влейте 2 большие ложки кипяченой воды.
- Потрите содержимое ступкой.
- Положите несколько кубиков льда. Тщательно перемешайте.
- Влейте крепкий алкоголь, затем газированный напиток.
Славное утро
Вкусовые качества микса соответствуют названию: напиток бодрит, тонизирует. Изобретен освежающий коктейль в 1930-е.
Его ингредиентный состав:
- 20 мл шотландского виски;
- 40 мл содовой;
- чайная ложка абсента;
- 20 мл сахарного сиропа;
- куриное яйцо;
- 20 мл выжатого сока лайма.
Рецепт бодрящего микса:
- Соедините оба алкогольных напитка, цитрусовый сок, сироп. Вбейте сырое яйцо.
- Тщательно взболтайте ингредиентную смесь.
- Положите в напиток несколько кубиков льда. Еще раз хорошенько размешайте состав.
- В наполненный льдом стакан перелейте напиток через фильтр. Влейте газировку.
Чтобы красиво подать коктейль, бросьте в стакан завиток из лимонной или апельсиновой цедры.
The Fred Collins Fizz
Коктейль появился в конце 19 века в Лондоне, а вот кем был таинственный господин Коллинз, неизвестно. Но уже несколько столетий бодрящий микс с насыщенным цитрусовым вкусом востребован у завсегдатаев баров.
Его ингредиентный состав:
- 40 мл бурбона;
- 50 мл содовой;
- 20 мл лимонного фреша;
- 20 мл цитрусового ликера «Cointreau»;
- 5 мл сахарного сиропа.
Готовьте коктейль так:
- Соедините алкоголь, сироп, ликер и цитрусовый фреш.
- Добавьте несколько кубиков льда. Хорошо потрясите смесь.
- Положите в цилиндрический бокал highball лед. Влейте приготовленную смесь.
- Долейте газированный напиток.
Для красивой подачи прицепите к стакану лимонный кружок.
Лимонно-клюквенный пунш
Яркий, терпкий напиток – замечательное рождественское угощение. Красивый красный пунш обладает превосходным ягодно-цитрусовым вкусом, ассоциирующимся с зимним праздником.
Чтобы сделать микс, возьмите:
- 250 мл виски;
- по столько же содовой и натурального клюквенного сока;
- большую ложку сахарного песка;
- 2 столовые ложки лимонного фреша.
Рецепт:
- Во вместительной стеклянной емкости смешайте виски, ягодный и цитрусовый соки. Всыпьте подсластитель.
- Размешивайте, пока сахарные крупинки не растворятся.
- Влейте алкоголь и газированный напиток. Размешайте.
- Разлейте пунш по стаканам, наполненным кубиками льда.
Как пить виски с содовой правильно
Главная причина, почему виски пьют с содовой, – маскирование ощутимой горечи, характерной для бурбона, и устранение отталкивающего послевкусия. Неприятные вкусовые особенности характерны для кукурузного напитка, который американцы привыкли разбавлять разными ингредиентами. Также принято добавлять газировку в односолодовый купажированный виски, отличающийся посредственными вкусовыми качествами. А вот скотч с длительной выдержкой разбавлять не рекомендуется, его вкусовые качества и так превосходные.
Подавать коктейль положено в классическом стакане для виски tumbler. Дегустируют напиток неторопливо, делая мелкие глотки.
Закуски к коктейлю не положены. Хотя при желании можно поставить на стол сырную и фруктовую нарезку, засахаренные цитрусы. Если использован «мягкий» сорт алкоголя, неплохой закуской станут рыбные копчености. К скотчу можно подать горячие блюда из жирного мяса. А микс с бурбоном лучше закусывать шоколадными и кондитерскими сладостями.
Если хотите, чтобы коктейль оказал согревающее действие, не добавляйте лед. Такой вариант напитка оптимален в морозные зимние вечера.
Представленный коктейль пьянящий. Выделяющийся CO2 заставляет спирт активно воздействовать на организм. Микс приятно пьется, но не увлекайтесь им, иначе быстро наступит сильное опьянение.
Историческая справка
Виски и содовая – не самостоятельно возникший рецепт, а примитивная версия популярного «Мятного джулепа». Этот коктейль, состоящий из бурбона, мяты, воды, подсластителя и измельченного льда, в первые десятилетия 20 века было принято подавать зрителям Кентуккийских скачек.
Лед охлаждал напиток, делая его приятнее на вкус, но, поскольку в нежаркую погоду он слабо таял, нетерпеливая аудитория скачек начала использовать вместо льда охлажденную содовую. Позже напиток упростили еще больше: убрали мяту и подсластитель. И вкус того, что получилось, американской публике понравился.
Источник
Как и с чем пьют виски — напиток, который любит тишину
Виски, элитный алкогольный напиток крепостью 32–60%, надо уметь употреблять красиво – здесь и подача напитка, и традиции процесса пития, частый вопрос – правильно ли пить виски с закуской, и если – да, что будет уместно предложить к нему.
Дословно со старокельтского языка название переводится как «вода жизни». Считается, что пить виски свойственно людям серьезным, уверенным в себе. Существует несколько сортов напитка, по способу изготовления различают солодовый, зерновой и купажированный. Cпирт смешивается с водой для достижения нужной крепости и цвета – от светло-медового до насыщенного каштанового.
Культура потребления
При мысли о виски большинство людей представляет себе такие сочетания, как виски с колой, с содовой или со льдом. Такая культура потребления пришла к нам с телевизионных американских передач и фильмов 90-х годов.
Внимание! Истинные ценители крепкого спиртного утверждают, что качественный виски не терпит примесей, а разбавлять напиток содовой или колой можно только в случае низкого качества алкоголя.
Хороший напиток следует употреблять в чистом виде, придерживаясь следующих правил:
- Обстановка. Виски пьется в спокойной, уютной обстановке, при сдержанном освещении, отдельно от трапезы. Лучше всего сесть в удобное кожаное кресло, включить спокойную, расслабляющую музыку и наслаждаться напитком, философствуя о вечном. Идеальное время для дегустации – вечер.
- Температура. Идеальная температура виски –от +18 до +200С.
- Посуда. Определенной посуды для употребления виски нет, его можно пить как из тумблеров – стаканов с массивным толстым дном, та и из бокалов glencairn, имеющих тюльпановидную форму и короткую, толстую ножку. Некоторые и вовсе предпочитают пить виски из винных бокалов. Каждый из этих вариантов является верным.
- Подача на стол. Охлажденная бутылка вытирается полотенцем и ставится на стол. Поблизости не должны находиться источники, от которых исходит сильный аромат. В мужской компании бокалы наполняет любой из гостей. Если в компании присутствуют дамы, за наполненность их стаканов отвечает хозяин.
- Процесс дегустации. Бокалы наполняются максимум на ¾ бокала. Сперва оценивается цвет и аромат, после чего напиток удерживается во рту несколько секунд и только после этого глотается. Это позволяет усилить приятное послевкусие. Пить виски нужно небольшими глотками. Соломинки не используются даже, если готовятся коктейли с колой или содовой.
Кроме того, важно знать, как правильно закусывать виски. Обычно этот напиток не закусывается, но до и после его употребления можно съесть блюдо из дичи или стейк из красной рыбы.
Интересный факт! Настоящий шотландский ячменный виски иначе называется скотч, а напиток, произведенный в Северной Америки – бурбон. Все остальные виды напитка, изготовленные в других странах, имеют только одно название – виски.
Дегустация напитка
Бокал наполняют не более чем на одну треть. Шотландцы советуют при дегустации последовательно применять правило пяти «S»:
- Sight (наблюдать). Оценить цвет и насыщенность напитка.
- Smell (обонять). Понюхать виски и оценить всю гамму ароматов.
- Savour (смаковать). Сделать маленький глоток и дать ему полностью разойтись по языку.
- Swallow (глотать). Сделать полный глоток, оценить мягкость напитка или его резкость.
- Splash (плеснуть). По желанию разбавить виски водой. Как правило, разбавляют виски крепостью от 60 градусов. Иначе можно обжечь слизистые и вообще не почувствовать никакого вкуса напитка. Лёд не добавляют, так как это испортит температурный режим виски.
Закуски под виски
По этикету принято считать, что виски не закусывают. Однако этот напиток все же неплохо сочетается с некоторыми продуктами питания. Подчеркнуть вкусовые качества можно, если подать к столу такие закуски:
- Сыры. Особенно хорошо оттеняют напиток такие виды сыра, как Чеддер, Гауда, Пармезан. К сладкому ирландскому виски подходит мягкий сыр Бри или Камамбер, а к скотчу с нотками дыма – сорта по типу Рокфора.
- Фрукты. В идеале это должны быть яблоки или груши. Неплохо сочетается бурбон с дыней и виноградом.
- Мясо. Отлично сочетается с говядиной и бараниной. Неплохо оттеняют вкус и не позволяют быстро захмелеть свиные ребрышки. Гурманы могут поставить на стол закуски из гусиной (утиной) печени.
- Рыба. Под качественный виски лучше всего подать копченый лосось, форель или семгу. Если красная рыба не по карману и бурбон недорогой, то можно использовать копченую скумбрию.
- Морепродукты. Самая правильная закуска – морской коктейль из гребешков и креветок. Также виски хорошо сочетается с красной и черной икрой.
Лучшие закуски к виски – это сыро-фруктовая тарелка, канапе, тарталетки и бутерброды. Ценители русской кухни могут закусывать виски хорошо прожаренным шашлыком. В идеале это должна быть дичь. В процессе маринования мяса можно использовать такие специи, как эстрагон, базилик, чабрец и мята. К напитку японского производства можно заказать суши, роллы и соевый рис тофу.
Важно! Закуска к виски должна быть легкой, а вкус виски не должен перебивать вкус еды. В идеале напиток и еда должны дополнять друг друга. Не рекомендуется употреблять многокомпонентные блюда.
Чем закусывать виски с колой?
Виски с колой – это один из известнейших коктейлей, который пользуется популярностью как в России, так и в других странах. Для сохранения вкуса напитка соотношение виски и колы должно быть одинаковым. Хотя, как утверждают некоторые знатоки, чем меньше «шипучки», тем лучше.
Чем закусывают виски, разбавленный с колой, сказать однозначно сложно. Одни выбирают для этого темный шоколад, другие –фрукты, а третьи – копчености. Все эти варианты являются верными, закуски выбирают по собственным предпочтениям.
Подать на закуску к виски с колой можно такие блюда:
- фруктовая нарезка из яблок, груши и винограда;
- тарталетки с сыром и оливками;
- канапе из морепродуктов;
- сырная тарелка;
- копченая рыба;
- шоколадные кексы;
- морской коктейль.
При выборе закуски не нужно придумывать слишком изысканные блюда, которые перебьют вкус коктейля и превратят его в дешевое пойло. Поскольку напиток и так уже разбавленный, лучше его сочетать с хорошей сигарой и все.
Чем запивают виски?
Истинные ценители не допускают смешивания напитков и считают, что лучше выпить пару капель чистого виски, чем стакан разбавленного. Это верное суждение, но все же иногда разрешается запивать алкоголь небольшим количеством чистой родниковой воды. Газировка сочетается только с дешевыми сортами. Также, если очень хочется уменьшить крепость бурбона, можно запить его натуральным яблочным соком.
Некоторые люди предпочитают запивать виски молоком. Конечно такое экстравагантное сочетание имеет право на существование, но лучше все же воздержаться от экспериментов. Ведь молоко не только убивает послевкусие и аромат, но и может вызвать в организме нежелательные реакции в виде тошноты, рвоты и диареи.
Рецепты коктейлей с виски
Вариантов коктейлей масса. Пожалуй, у каждого бариста со стажем найдётся фирменный рецепт. Стоит запомнить, что лучшим образом виски сочетается с соками лимона, граната, апельсина, кофейным, сливочным и шоколадным вкусами, а лёд и веточка мяты доведут почти любую вариацию до совершенства.
Отдельное внимание стоит уделить горячим коктейлям. Они не просто приятны в прохладную погоду, но и способны быстро вернуть к полноценной жизни после сильного переохлаждения с угрозой простуды. Вот лишь некоторые, наверное, самые популярные, проверенные временем рецепты для домашних экспериментов.
Ирландский кофе
Сварить кофейный напиток в пропорции 30 г свежемолотого кофе и 100 мл воды, добавить 50 г виски и 10 г сахарного сиропа, аккуратно перемешать, поверх соорудить шапочку из взбитых сливок.
Whisky Toddy
В стакан горячего чая добавить по вкусу виски, чайную ложку мёда и столько же лимонного сока.
Сухой Манхеттен
Смешать в шейкере по 20 мл виски и соков апельсина и абрикоса. Украсить коктейль ягодкой вишни.
Кровь и песок
Шотландский виски, красный ликер, вермут и апельсиновый сок в равных долях смешать в шейкере и наполнить смесью стакан со льдом.
Сливочный вискарь
Смешиваем 50 мл виски, 10 мл сахарного сиропа, 10 г черного шоколада, 15 мл 33%х сливок и 150 г сливочного мороженого, выливаем в стакан и украшаем палочкой шоколада. Такой коктейль обязательно подаётся с соломинкой.
Рашен виски
Этот вариант для ценителей крепких напитков оригинального вкуса включает в себя по 20 г виски и мартини бьянко, 10 г водки и 150 г льда. Подать можно в плоском стакане, декорировав края сахарным «инеем».
С чем пьют виски?
Пить скотч, разбавленный другими напитками, не рекомендуется, так как в этом случае не получится ощутить всю полноту букета и насладиться настоящим изысканным вкусом выдержанного алкоголя. Но если правильно сочетать напитки, то вкус не только не потеряется, но и приобретет новые, интересные оттенки.
Чаще всего допускается сочетание виски и:
- сиропа (вода с сахаром в равных пропорциях);
- сладкого вермута;
- лимонада;
- лимонного, клюквенного сока;
- имбирного эля.
В Ирландии местные жители часто добавляют несколько капель недорогого бурбона в кофе, чай или сливки. Что касается сочетания виски и другого алкоголя, то его можно совмещать только с пивом.
На заметку! При дегустации сразу нескольких сортов виски обновить вкусовые возможности поможет небольшой стакан негазированной минеральной воды.
Чем запивать или разбавлять, кроме колы?
Первооткрывателями этого напитка считаются две страны: Шотландия и Ирландия. С них берет пример весь мир, когда дело касается вопроса “чем можно разбавить виски?”.
Односолодовый шотландский виски пьют с минеральной водой. Вода должна быть комнатной температуры. Шотландцы считают, что такой способ раскрывает вкус напитка в полной мере. Ирландский виски славится мягкостью и не требует разбавления.
Купажированный виски пьют со льдом, содовой, колой или добавляют в коктейли. Но шотландцы не одобряют разводить виски напитками, которым присущ собственный характерный вкус. Так любят поступать бармены, чтобы продать некачественный алкоголь.
Зато в Америке виски с колой пользуется популярностью. В США при изготовлении виски используют кукурузу и полученный напиток называют бурбон. Кукуруза дает своеобразный специфический привкус, а кока-кола помогает его перебить.
Прочитайте о том, чем отличается Бурбон от Виски!
Молодежь любит мешать виски с соком. Популярным считается ананасовый сок. Особо стойкие умудряются добавлять пиво в напиток. Традиция родом из Шотландии быстро прижилась в России.
Если говорить о марках, то:
- Jack Daniels. Этот американский бурбон необходимо пить неразбавленным, в чистом виде, так как у него мягкий вкус.
- Ирландский Jameson пьют смакуя, без добавления льда и других жидкостей.
- Johnnie Walker Red Label родом из Шотландии. Это доступный алкоголь, который не претендует на пальму первенства. Хорошо сочетается с соком, колой и содовой.
- Label-Blue, Green, Gold пьют только в чистом виде.
Чай с добавлением алкоголя тоже не исключение. Помогает согреваться после долгого нахождения на морозе. В Ирландии популярностью пользуется горячий чай с добавлением меда и виски. А китайцы считают, что зеленый чай с виски и льдом не вызывает похмелья.
С чем виски не сочетается категорически?
Независимо от вида и сорта, виски категорически не сочетается с такими закусками:
- соленья, маринады;
- вареное мясо, рыба, овощи;
- блюда, приготовленные во фритюре;
- цитрусовые;
- блюда с большим количеством майонеза;
- нежные салаты;
- острые соусы;
- белый, молочный шоколад.
Лучше всего подбирать закуски, исходя из предпочтений и пожеланий гостей, но и забывать про культуру потребления данного напитка также не стоит. Закусывая бурбон, важно сильно не наедаться. Но и голодным оставаться также не следует.
Источник