Вкусная заварная капуста быстрого приготовления рецепт

Как приготовить отменную квашеную капусту?

Кладезь витаминов, минералов. Капусту на Руси упоминают в летописях еще в ХI – XII веках, а культивировать стали намного раньше, и заняла она достойное место в русской кухне. В северных районах квашенная капуста — один из основных источников витамина С в зимнее время. Способов сохранения капусты множество, да и рубить ее на полях начинают с первыми морозами. Народных способов квашения капусты множество. Даже в разных областях России заготавливают ее по-разному. В северных областях (Архангельск, Волода) готовят заварную капусту. Очень нежная и вкусная закуска. Рецепт хороший. И готовится быстро. Уже на 3-4 день она готова.

Кочан капусты зачищают, разрезают на 4-8 частей – чем мельче, тем быстрее будет готова. Кладут в неокисляющуюся посуду – в стеклобанку или эмалированную кастрюлю (без отбитых частей эмали). Добавляют анис, тмин, мяту – по вкусу. Заливают кипящим рассолом и дают в нем остыть. Чтобы капуста не всплыла – прижимают ее небольшим гнетом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Затем капусту раскладывают по банкам, поливают маслом при подаче. Добавляют клюкву или бруснику.
На 1 кг капусты — 1 л воды, соль 25-30 г, тмин, анис – 5 г.

Такая готова уже на следующий день. Очень долго хранится.
Крупно режется прямоугольничками капуста, сырую свеклу – кружочками, чеснок – четвертинками. В 3-х литровую банку туго набивается капуста, перекладывая ее кружочками свеклы и чеснока. Заливается кипящим рассолом — 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст. ложки соли, лавровый лист. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный. На 3-х литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т.е. весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза. День стоит при комнатной температуре, затем ставится в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водке.

С капусты снимаем несколько листьев, оставшуюся капусту шинкуем, морковь натираем на терке, тмин промываем и просушиваем тонким слоем на бумажном полотенце, при желании добавляем несколько ягод клюквы.

Капусту, морковь и тмин перемешать, добавить соль — где-то 100-125 г на 5 кг капусты, перетереть и утрамбовать. Покрыть оставшимися листьями, накрыть тарелкой и поставить под гнет. Тарелка должна быть покрыта образовавшимся соком. Бродит и гуляет капуста при температуре ок. 20-21 Цельсия. Время от времени нужно проткнуть палочкой до самого дна в нескольких местах, и таким образом выпустить газы. Рассол может потечь, но затем он светлеет, капуста перестает горчить, ее надо разложить по банкам и поставить в холодное место.

Шинкуем капусту, трем на крупной терке морковь. Утрамбовываем в 3-х литровую банку. Делаем рассол: на 1 литр воды — 1ст.л. с горкой соли и 1 ст. л. меда. Размешиваем, заливаем капусту. Через два дня вас будет ожидать чудесная, хрустящая, ароматная квашенная капустка.

Рецептов приготовления капусты много. Всех не перечесть. Ее квасят и с яблоками, и с луком, и с брусникой, и с клюквой. В старину капусту всегда квасили на растущей Луне и в дни, в названии которых есть буква Р – втоРник, сРеда и четвеРг. В воскресенье не делали ничего – грех большой. Вот такие нехитрые правила, а в результате на столе — источник витаминов.
Приятного вам действа и вкусных будней.

Источник

Заварная капуста. Рецепты быстрого приготовления как у бабушки, с мятой, уксусом, свеклой, чесноком

Вкусная заварная капуста является старинным блюдом. Согласно традициям, первоначально рецепта быстрого приготовления капусты не было. В давние времена овощ квасили исключительно на растущей луне. Это было не единственным условием. Например, ее разрешалось готовить только в те дни недели, в названии которых присутствует буква «Р». При этом ни в коем случае нельзя было квасить овощ по воскресеньям. Сегодня данные традиции уже устарели. Однако есть несколько полезных рекомендаций, которые позволят быстро приготовить наиболее вкусную закуску этого типа.

Общие принципы приготовления блюда

Чтобы получить очень сочную квашеную закуску, в нее можно добавлять яблоки, клюкву, лавровый лист, тмин и многое другое. Все эти ингредиенты не стоит смешивать сразу. Белокочанная капуста полезна для организма. Это один из немногих овощей, в котором содержится метилметионин. Также он известен как витамин U. Данное вещество применяется в народной медицине при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритов и многих других патологий желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в квашеной капусте содержится больше всего витамина С.

Причем он сохраняется в овоще на протяжении всего периода хранения, то есть более полугода. Ни один из других овощей такими свойствами не обладает. Капусту широко применяют при стрессах и интоксикации. Также, как и любой другой овощ или фрукт, в котором содержатся витамины, квашеная капуста положительно сказывается на состоянии иммунной системы организма.

Читайте также:  Как приготовить колбаски замороженные сырые

Есть несколько принципов приготовления вкусной квашеной капусты:

  • При самостоятельном приготовлении капусты необходимо использовать консерванты. В белокочанном овоще нужный компонент содержится в натуральном виде и представляет собой молочную кислоту. Это своеобразные молочнокислые бактерии, которые способны преобразовывать сахар в молочную кислоту. В процессе спиртового брожения появляется также углекислый газ. Однако даже этих свойств капусты недостаточно для того, чтобы быть уверенным в том, что процесс гниения не начался. Поэтому при приготовлении блюда всегда используются дополнительный консервант в виде соли.
  • Перед приготовлением блюда или заготовки на зиму, необходимо тщательно отобрать капусту. Для закваски лучше всего подойдет плотный кочан позднего сорта. Его вес должен составлять не менее 0,8 кг. Внешне кочан должен быть целым без видимых повреждений. Допускаются дефекты. Но их должно быть не более 5%.
  • Для квашения стоит приобретать Ладожскую, Белорусскую капусту, а также Каширку. Вес одного кочана должен составлять не меньше 0,8 кг.

Капуста является низкокалорийным продуктом, о чем свидетельствуют следующие данные:

Компоненты, содержащиеся в капусте Содержание в 100 г
Белки 1,3 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 3,6 г
Волокна пищевого происхождения 1,9 г
Общая калорийность 23 ккал

Рецепт быстрого приготовления

Заварная капуста, рецепт быстрого приготовления которой рассмотрен ниже, получается вкусной, но хранится недолго.

Ингредиенты

Для закуски потребуется:

  • 2,5 кг капусты (это примерно 2 крепких кочана);
  • 2 средних моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока (можно использовать целую головку чеснока, тогда капуста получится более пикантной);
  • 1 л воды;
  • по 0,5 ст. уксуса 9%, сахарного песка и подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • лавровый лист, перец, гвоздика и другие приправы по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для получения этого блюда:

  1. В первую очередь требуется мелко нашинковать кочаны, предварительно удалив с них верхние листья. Морковь необходимо натереть на терке.
  2. На следующем этапе требуется приготовить маринад. Для этого в металлическую емкость необходимо налить воду, засыпать туда соль, сахар, приправы.
  3. Далее требуется влить в воду растительное масло и поставить кастрюлю на огонь. Как только жидкость закипит, ее нужно выключить и сразу же добавить уксус.
  4. Пока готовится маринад, необходимо хорошо размять капусту, чтобы она дала сок. Также нужно пропустите через пресс чеснок и добавить его к овощам.
  5. На следующем этапе необходимо залить горячим маринадом подготовленные овощи. Все ингредиенты нужно хорошо утрамбовать, накрыть перевернутой тарелкой и установить сверху груз. Капусту в таком виде необходимо оставить на ночь в комнате.

Наутро блюдо будет готово. Его можно разложить по банкам и переставить в холодильник на хранение. Подобная закуска к столу получается более хрустящей.

Капуста со свеклой на зиму

Заварная капуста (рецепт быстрого приготовления может иметь много вариаций) может быть готова уже через несколько дней после закваски. Однако многие делают ее также в виде заготовок на зиму. Дело в том, что если оставить овощи в рассоле на срок более 2 недель, то готовое блюдо будет еще вкуснее и насыщеннее. Заготовки из капусты очень хорошо хранятся и позволяют украшать стол в любое время года.

Ингредиенты

Чтобы сделать закуску, нужны:

  • кочан капусты среднего размера;
  • 100 г свеклы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. сухой паприки;
  • 7-8 шт. перца горошком;
  • головка чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания заготовки на зиму:

  1. В первую очередь, в большую кастрюлю необходимо выложить разрезанный на небольшие куски чеснок.
  2. На следующем этапе в емкость нужно добавить приправы, соль и сахарный песок.
  3. После этого в кастрюлю необходимо залить воду, уксус и небольшое количество масла, поставить все на огонь и довести рассол до кипения.
  4. В это время можно крупно нарезать капусту, а свеклу нашинковать тонкими полосками.
  5. Когда маринад закипит, нужно быстро снять его с плиты и быстро уложить в кастрюлю свеклу с капустой. Сверху всю заготовку требуется придавить перевернутой тарелкой и уложить груз.
  6. В таком состоянии необходимо оставить капусту на 2 дня. После этого груз нужно снять, чтобы капуста чуть напиталась ароматными соками.
  7. После этого заварную капусту можно будет переложить в чистые стерилизованные банки и залить ее маринадом. Остается только плотно закрутить крышку и убрать заготовку в холодное место.

В таком виде блюдо может храниться на протяжении всей зимы. Из этого количества ингредиентов обычно получается 2 л квашеной капусты.

С мятой

Данный рецепт чаще всего используется для приготовления праздничных салатов, когда совсем не остается времени. Такую капусту можно употреблять уже на 3-й день. При этом ее вкус будет таким, как будто она находилась в рассоле более долгое время.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • 0,5 кг капусты;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 10 г соли;
  • щепотка зелени (не обязательно).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы быстро приготовить ароматное и вкусное блюдо:

  1. Сначала нужно промыть капусту и разрезать ее на 4 или 6 кусков, которые требуется залить приготовленным рассолом (процесс его приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте). Важно, чтобы рассол был кипящим. То есть нужно очень быстро снять его с плиты и залить овощ.
  2. На следующем этапе необходимо добавить в заготовку небольшое количество мяты (в свежем и сушеном виде). Также рекомендуется добавить одну столовую ложку тмина.
  3. Остается положительно капусту под гнет (груз) таким образом, чтобы овощи полностью были погружены в рассол. В таком состоянии блюдо необходимо оставить на 3 дня.
  4. Далее остается вынуть готовые большие части капусты и нашинковать их любым способом.
Читайте также:  Как приготовить кляр для приготовления рыбы

Более изысканно блюдо будет выглядеть, если подавать его в салатнице или другой красивой посуде. Чтобы капуста блестела и была сочной, на нее нужно вылить немного рассола. Лучше предварительно его процедить, чтобы внешний вид блюда не был испорчен мелкими частичками мяты и прочих компонентов. В качестве украшения можно использовать веточки укропа, а также петрушку.

Такое блюдо можно подавать с картошкой или любым другим гарниром, который придется по вкусу.

С анисом

Рецепты быстрого приготовления заварной капусты очень похожи. Однако, если добавить тот или иной дополнительный ингредиент, то готовое блюдо получает совершенно иной необычный вкус. Например, можно попробовать приправить закуску анисом.

Ингредиенты

Для этого блюда потребуется:

  • 3-4 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. семян аниса;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы быстро приготовить это блюдо:

  1. Сначала необходимо снять верхние листья капусты с кочана. Также потребуется промыть и очистить морковь.
  2. На следующем этапе необходимо разрезать капусту на довольно большие куски, плотно уложить их на дно кастрюли и добавить нашинкованную морковь.
  3. Далее требуется во второй кастрюле довести до кипения воду. Как только на поверхности появятся пузыри, необходимо слить кипяток в посуду, в которой находятся капуста с морковью и накрыть ее крышкой. В таком состоянии необходимо оставить блюдо до полного остывания.
  4. На следующем этапе необходимо слить рассол из капусты, добавить в жидкость соль и повторно довести ее до кипения. Пока готовится рассол, нужно насыпать семена аниса в капусту.
  5. Когда новый рассол закипит, необходимо сразу вылить его в капусту.
  6. Остается накрыть емкость крышкой и завернуть кастрюлю в толстое одеяло до полного остывания.

Такое блюдо получается особенно вкусным и ароматным благодаря анису. Можно использовать тмин, семена укропа и многие другие приправы, однако вкус будет другим. Лучше всего самостоятельно собирать анис в июле, в тот период, когда все луговые травы, постепенно начинают отцветать.

С уксусом и медом

Такая закуска будет готова уже приблизительно через 3 ч. То есть если начать делать заготовку утром, то уже на обед можно подать к столу свежеприготовленную капусту.

Заварная капуста. Рецепт с уксусом и медом.

Этого времени вполне достаточно для того, чтобы овощи хорошо проквасились, но остались довольно хрустящими.

Ингредиенты

Для этого простого блюда необходимо:

  • 3-4 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • по 1 ст. л. меда, сахара и масла (лучше использовать нерафинированное);
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст. уксуса, 9%;
  • 4 ст. л. соли.

Если нравится, когда у готовой капусты более яркий луковый привкус, в этом случае можно добавить больше лук, но важно не переусердствовать, так как могут попасться очень сочные луковицы, вкус которых перебьет все другие ароматы и привкусы.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить закуску:

  1. Прежде всего, необходимо правильно подготовить овощи. Их можно нарезать ножом (но удобнее всего использовать специальную шинковку для овощей). Для чеснока потребуется специальный пресс или очень мелкая терка. Он должен получиться в виде кашицы.
  2. На следующем этапе необходимо вылить воду в кастрюлю (или другую металлическую емкость), подсластить, посолить жидкость и добавить в нее мед и масло.
  3. Далее кастрюлю со всем содержимым нужно поставить на плиту и после появления первых пузырьков сразу добавить уксус. После этого рассол должен прокипеть еще порядка 30 сек.
  4. За это время нужно смешать в тазу все компоненты, нарезанные в п. 1. Работать с капустой лучше всего руками, чуть надавливая на нее, чтобы из овощей выходил сок.
  5. На следующем этапе необходимо залить только что закипевшим рассолом перемешанные овощи и оставить их под грузом на 3 ч.

Такую закуску не рекомендуется хранить больше 2 месяцев.

С чесноком

Заварная капуста (рецепт быстрого приготовления почти всегда включает в себя чеснок) такого типа – это еще 1 вариант вкусной закуски, которая придется по вкусу многим гурманам.

Ингредиенты

Потребуется:

  • 1,5 кг капусты:
  • 2 моркови;
  • головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 150 мл масла (оливковое используют редко, так как у него очень яркий аромат);
  • 2 ст. л. пищевой соли.

В этой закуске нет лука, поэтому вкус получается более острый за счет чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Для того чтобы замариновать капусту таким образом:

  1. В первую очередь необходимо промыть и очистить морковь, после чего ее требуется натереть на шинковке.
  2. На следующем этапе нужно удалить с капусты все верхние листья и нашинковать ее на довольно мелкие кусочки.
  3. Далее все компоненты нужно объединить в глубокой емкости.
  4. После этого требуется вскипятить воду в кастрюле. Как только жидкость забурлит, в нее нужно высыпать сахар, посолить, добавить масло и немного уксуса. В таком состоянии рассол должен кипеть еще порядка 3 мин, после чего нужно выключить плиту.
  5. Пока рассол еще кипит, необходимо залить им овощи и осторожно все перемешать при помощи деревянной лопатки.
  6. Остается придавить капусту грузом.
Читайте также:  Как приготовить колбасу для холодного копчения своими руками

Подобные блюда теоретически готовы уже после того, как рассол полностью остынет. Однако лучше подождать еще несколько часов, чтобы овощи действительно пропитались вкусным рассолом.

С болгарским перцем

Данный рецепт придется по вкусу тем, кто не любит мягкую квашеную капусту.

Но нужно быть осторожными в процессе приготовления, так как перец может сделать капусту более сладкой.

Ингредиенты

Потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 50 мл масла;
  • 3 ст. л. уксуса, 9%;
  • 150 мл воды.

Количество соли возможно придется увеличить из-за перца. Поэтому после заливки маринада в овощи следует попробовать их на вкус. Однако соль лучше не добавлять в сухом виде. Лучше вскипятить немного соленой воды и влить ее в емкость с квасящейся капустой.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать капусту и переместить ее в довольно глубокую посуду. В нее также нужно добавить сахар, соль и перемешать.
  2. После этого требуется порезать мелкой соломкой морковь. Также необходимо очистить порезать перец соломкой. После этого свежие овощи нужно помять руками и приправить их чесноком и солью. После можно дать им немного настояться.
  3. За это время нужно приготовить маринад. Его следует приготовить иначе. Нужно влить в овощи не кипяток, а чуть теплую воду. Также в капусту требуется добавить масло, а также уксус.
  4. После этого нужно уложить перевернутую тарелку и груз и отправить закуску 6 ч в холодное место.

Но такая капуста будет храниться не более 2 недель. Поэтому лучше готовить ее незадолго до планируемого застолья. Блюдо можно украсить свежей зеленью. Подавать капусту лучше в рассоле, чтобы она не обветрилась.

Острая капуста по-грузински

Заварная капуста (рецепт быстрого приготовления всегда отличается простотой и низкой стоимостью продуктов) может быть довольно острой, если приготовить ее по-грузински.

Ингредиенты

Для этой закуски нужно:

  • 1 кг капусты;
  • 1 зрелая свекла;
  • головка чеснока;
  • 2 острых перца;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 шт. перца горошком;

Если хочется приготовить более острую капусту, то можно увеличить количество чеснока и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания острой закуски:

  1. Прежде всего нужно очистить капустный кочан от самых верхних листьев (они обычно поврежденные или довольно вялые), однако выбрасывать их не нужно, так как они пригодятся в дальнейшем. Саму капусту необходимо нарезать довольно крупными частями.
  2. Далее требуется нарезать довольно тонкими слайсами свеклу. Некоторые трут ее на крупной терке, чтобы получить еще больше сока. Также требуется измельчить головку чеснока.
  3. Далее необходимо уложить в довольно глубокую емкость (например, таз) треть капусты, а сверху выложить чеснок, зелень, свеклу и перец. После этого снова требуется уложить слой капусты и вторую часть остальных ингредиентов.
  4. Далее необходимо подсластить воду сахаром и добавить приправы. Полученную смесь необходимо довести до кипения и убедиться, что соль полностью растворилась в воде.
  5. Полученным кипящим маринадом требуется залить капусту.
  6. Сверху на закуску необходимо выложить листья, которые были отложены в п.1. Так блюдо не обветрится, и капуста будет оставаться сочной даже сверху.
  7. Остается убрать емкость в холодильную камеру на 24 ч.

На 1 кг капусты обычно требуется 1 л рассола. Остроту можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества перца и чеснока. Готовое блюдо довольно долго хранится в холодильнике.

Пластами

Этот вариант закуски понравится тем, кто предпочитает резать капусту более крупными кусками.

Ингредиенты

Для простой в приготовлении закуски необходимо:

  • 3-4 кг капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • щепотка семян укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин перца;
  • 50 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 3 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Делается эта закуска в следующей последовательности:

  1. Сначала нужно разделить овощ на пласты, которые могут пройти через горлышко банки или бутыли и добавить к ним мелко нарезанный чеснок.
  2. Далее каждую емкость нужно залить кипятком и дать настояться 10 мин.
  3. После этого нужно приготовить классический кипящий рассол (как описано в предыдущих рецептах).
  4. Когда все будет готово, из капусты нужно слить воду и залить вместо нее рассол, добавить уксус и немного специй.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы готовый рассол был более ароматным, во время его приготовления можно добавить в жидкость несколько маленьких кусочков хлеба. Лучше если это будут корки черного хлеба. Если же хочется приготовить капусту по всем традициям, то нужно выкладывать ее не в металлическую кастрюлю, а в деревянную кадушку. Именно так раньше делали в деревнях. Достать такую посуду сегодня очень сложно, поэтому можно импровизировать и приобрести любую другую емкость из дерева. Именно в ней капуста получается более ароматной. А если на дно кадушки уложить можжевельник, аромат станет более необычным.

Перемешивать капусту с другими овощами до заливки рассола лучше всего руками. При этом нужно немного сдавливать овощи, чтобы они давали больше сока. Такая закуска всегда получается более сочной и ароматной. Хотя рецепты заварной капусты очень похожи, при желании можно самостоятельно подобрать пропорции ингредиентов. При быстром приготовлении угощение можно подавать в тот же день. Если хочется сделать заготовки на зиму, то нужно выполнить больше подготовительных мероприятий. Например, правильно стерилизовать банки. Такую капусту можно заливать только кипящим рассолом.

Видео о приготовлении заварной капусты

Рецепт приготовления заварной капусты:

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора