Вог овощи как приготовить

Вкус-но.ру

Вок-лапша — сытное и богатое на витамины блюдо, набирающее популярность из-за разнообразия диетических рецептов и минимального времени приготовления. Раньше его готовили в сковороде вок, имеющей полусферическую форму.

В домашних условиях будет достаточо сковороды с высокими бортами и антипригарным покрытием. О том, как приготовить вок и сделать блюдо бесподобным расскажут 5 лучших рецептов!

Рисовая лапша вок с овощами и грибами

Рецепт придется по вкусу приверженцам диетического питания. Овощи вок калорийность: 207.2 ккал

  • 150 гр.рисовой лапши
  • 250 гр. шампиньонов
  • 1 шт. крупного болгарского перца
  • 1 шт. перца-чили
  • 1 шт. цуккини
  • 0,5 ч.л. сухого имбиря
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 6 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. устричного соуса (можно заменить бальзамическим)
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л.коричневого сахара
  • 4 ст.л.растительного масла
  • 2 ст.л.кунжута
  • 1 пучок зелени по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук)
    соль — по вкусу
  1. Очищаем чили (от семян) и шампиньоны. Овощи нарезаем тонкими полосками, грибы — слайсами.
  2. Рисовую лапшу заливаем кипятком с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Оставляем на 7 минут, помешивая раз в 1-2 минуты для разделения. Спустя время воду нужно слить. P. S. Идеально подойдут оливковое или кунжутное масла.
  3. В глубокой миске смешайте соевый соус, устричный соус, уксус и сахар. Добавьте имбирь и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  4. Добавьте нарезанные овощи и перемешайте.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте 3 столовые ложки растительного масла. На сильном огне обжарьте овощи в соусе, кунжут в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавьте лапшу и обжарьте все вместе в течение еще 3-5 минут.
  7. Блюдо готово! Подавать, приправив любимой зеленью.

Вок с рисом и овощами

  • 150 гр. длиннозернистого риса (например, басмати)
  • 1 куриное яйцо
  • 100 гр. куриного филе
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 средний болгарский перец
  • 1 большая морковь
  • 1-2 зуб.чеснока
  • 1 ч.л. сухого или измельченного свежего имбиря
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3 ст. л. зеленого горошка (желательно замороженного)
  • 1 ст. л. кунжута
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • соль — по вкусу
  • карри — по вкусу
  1. Предварительно отвариваем яйцо и рис (в соответствии с руководством на упаковке).
  2. Разминаем вилкой сваренное вкрутую яйцо и смешиваем с рисом.
  3. Овощи очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем 3 столовые ложки растителього масла.
  5. Нарезанное небольшими кусочками куриное филе обжариваем с двух сторон около 2-3 минут, до побеления мяса.
  6. Добавляем соус, кунжут, специи и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Добавляем овощи. Обжариваем на столь же сильном огне 2-3 минуты, помешивая.
  7. Добавляем подготовленный рис с яйцом и обжариваем, интенсивно помешивая, еще 1-2 минуты.
  8. Приправляем зеленью готовое блюдо и можно подавать к столу!

Удон-лапша с курицей терияки

  • 200 гр.куриного филе
  • 250 гр. лапшы удон
  • 1 шт.сладкого болгарского перца
  • 1 средняя морковь
  • 100 мл.соуса терияки
  • 100 гр.кукурузы (желательно замороженной, но можно взять консервированную)
  • 2 ст.л. кунжута
  • 3 ст.л. растительного масла
  • зелень для украшения по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу
  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  2. Филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне в течение 2-3 минут, до появления золотистой корочки.
  3. После поливаем курицу 50 граммами соуса терияки и даем карамелизироваться.
  4. Очищенные овощи нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к курице вместе с оставшимся соусом.
  5. Обжариваем на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
  6. В кастрюлю с кипящей водой бросаем лапшу удон, подсаливаем и варим в течение 5-7 минут.
  7. Отправляем удон на сковороду вместе с кунжутом и обжариваем на среднем огне еще 1-2 минуты.
  8. Вок с курицей и овощами готов, осталось только выложить в глубокую пиалу и украсить зеленью.

Соба с овощами и соевым мясом

  • 150 гр. гречневой лапши
  • 100 гр. соевого мяса
  • 50 мл. соевого соуса
  • 100 гр. болгарского перца
  • 70 гр. брокколи
  • 1 маленькая морковь
  • 1 ст.л. обжаренного кунжута
  • зеленого лука по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • красный перец по вкусу
  1. Овощи очищаем. Натираем морковь на терке, мелко нарезаем брокколи и болгарский перец.
  2. В разных емкостях варим гречневую лапшу и соевое мясо на протяжении 5 минут, помешивая лапшу раз в 2-3 минуты.
  3. Соевое мясо заливаем соевым соусом и оставляем настаиватьсЯ до следующего этапа приготовления.
  4. Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Выливаем соевое мясо в соусе на сковороду, добавляем специи по вкусу и кунжут.
  5. Обжариваем на сильном огне в течение 1-2 минут.
  6. Добавляем нарезанные овощи, обжариваем еще 3-5 минут, помешивая.
  7. Добавляем гречевую лапшу, обжариваем еще минуту и снимаем с огня.
  8. Посыпаем готовую лапшу зеленым луком и выкладываем в пиалу.
Читайте также:  Как приготовить белого русского

Фрунчоза с мясом индейки и овощами

И напоследок, еще один отличный рецепт для диетического питания. Калорийность на 100 гр.: 90.2 ккал.

  • 100 гр.фрунчозы
  • 200 гр.филе индейки
  • 1 шт. — небольшая морковь
  • 2 шт. болгарского перца
  • 2 шт.средних цуккини
  • 20 гр. лука-порея
  • соль и перец по вкусу
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  1. Филе промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Овощи промываем и очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
  3. Сковороду прогреваем, вливаем масло и обжариваем индейку в течение 7-10 минут на среднем огне.
  4. Затем добавляем специи, перец, морковь, цуккини и жарим еще 5-7 минут, помешивая.
  5. Фрунчозу предварительно отвариваем в течение 2-3 минут, промываем холодной водой. Добавляем к овощам и индейке, перемешиваем.
  6. Тушим 2 минуты под крышкой вместе с луком-пореем.
  7. Снимаем блюдо с огня и разделяем на порции. Приятного аппетита!

Источник

Овощи вок

Просто, вкусно, по-азиатски. Мой любимый гарнир и самостоятельное овощное блюдо в последнее время. И сюда подходят любые быстро готовящиеся овощи — перец, баклажаны, брокколи, стручковая фасоль, шампиньоны, вешенки. Если найдете ростки сои — сюда же их 🙂

Сейчас я привожу один из самых простых вариантов — с морковью, пекинской капустой, перцем и кабачком. А вы уже можете поэкспериментировать с вышеперечисленным списком 🙂

Это очень вкусно 🙂

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Все овощи нарезаем соразмерной толстой соломкой. От пекинской капусты я беру нижнюю часть, ту, где толстые основания листьев. Пекинку режем ломтиками поперек.

Для соуса смешиваем все ингредиенты в плошке.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. И начинаем жарить овощи в порядке убывания времени приготовления. Сначала кладем морковь, как самую твердую. Жарим, помешивая, пару минут.

Затем добавляем перец и кабачок. Жарим, помешивая, еще пару минут.

Добавляем капусту и жарим еще 2 минуты.

Кладем имбирь и чеснок и жарим полминуты. Вливаем соус и готовим минуту до легкого загустения.

Источник

20 самых вкусных рецептов лапши вок

У вок-сковороды толстое дно, высокие бортики, и она позволяет быстро обжаривать все ингредиенты на высокой температуре. За счет этого лапша вок приобретает особый вкус, готовится за пару минут, еще и максимально сохраняет пользу ингредиентов. Рассказываем 20 отличных рецептов!

1. Лапша вок с курицей

Простой, легкий и очень вкусный ужин для всей семьи.

Тебе понадобится: 150 г лапши, 250 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 5 ст.л. соевого соуса, 0,5 стакана воды, специи, чеснок, зеленый лук.

Приготовление: Нарежь курицу кубиком, морковь и перец соломкой, а лук, чеснок и зеленый лук мелко наруби. Отвари лапшу по инструкции. Обжарь на сильном огне лук с чесноком.

Добавь остальные овощи и курицу, и жарь до румяности мяса. Влей воду и соевый соус, приправь и жарь еще пару минут до мягкости овощей. Добавь лапшу, протуши еще 3 минуты и сними вок с огня.

2. Лапша вок с говядиной

Один из классических и самых популярных способов приготовления.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 200 г лапши, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 цукини, 50 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь кубиком говядину и все овощи, а лапшу отвари по инструкции. Обжарь говядину на сильном огне до готовности, добавь все овощи и жарь еще пару минут. Добавь специи, соевый соус и лапшу, и еще через минуту сними блюдо с огня.

3. Лапша вок со свининой

Особенно хорошо со свининой сочетается пшеничная лапша удон.

Тебе понадобится: 200 г лапши, 1 болгарский перец, 300 г свинины, 100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 50 мл соуса терияки, 1 кабачок, специи.

Приготовление: Отвари лапшу. Нарежь свинину полосками и обжарь до готовности на сильном огне. Нарежь соломкой все овощи, отправь к свинине и готовь еще пару минут. Добавь лапшу, специи и соус терияки, перемешай и через минуту сними вок с плиты.

4. Лапша вок с креветками

А вот в этом рецепте особенно гармонична будет рисовая лапша!

Тебе понадобится: 400 г лапши, 120 мл бульона, 300 г очищенных креветок, 250 г брокколи, 100 г болгарского перца, 40 г фиолетового лука, 2 яйца, 50 г жареного арахиса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 10 г тертого имбиря, 1 перец чили, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Отвари лапшу до готовности. Смешай бульон, соевый соус, лимонный сок и измельченный чеснок с имбирем и чили. Очищенные креветки обжарь на сильном огне буквально пару минут и отложи. Обжарь все измельченные овощи еще 2 минуты и тоже отложи.

Читайте также:  Как приготовить борщ со свеклой капустой пошаговый

Выложи в вок лапшу, и залей ее бульоном. Через минуту вбей в нее яйца и хорошенько перемешивай еще минуту. Добавь все овощи, креветки и арахис, и через 2 минуты сними вок с огня.

20 вкуснейших рецептов лапши удон

5. Лапша вок с мидиями

Лапшу заранее приготовь по инструкции, в зависимости от ее вида.

Тебе понадобится: 100 г лапши, 150 г мидий, 80 г помидоров, 80 г лука, 80 г болгарского перца, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Обжарь мидии на сильном огне до румяности и отложи в сторону. Отдельно обжарь до мягкости все измельченные овощи. Добавь к ним мидии, лапшу, соевый соус и специи, и через 1-2 минуты выключи плиту.

6. Лапша вок с кальмарами

Быстрый и легкий рецепт вока, который захочется готовить снова и снова.

Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 150 г лапши, 1 морковь, 70 г шампиньонов, 50 г стручковой фасоли, 3 ст.л. терияки, специи, 1 ст.л. кунжута.

Приготовление: Отвари лапшу. Нарежь очищенных кальмаров полосками, морковь – соломкой, а грибы – пластинками. Обжарь грибы, морковь и фасоль 2-3 минуты на сильном огне. Добавь кальмаров и жарь еще 2 минуты. Добавь лапшу, специи и терияки, перемешай, через минуту сними вок с огня и посыпь кунжутом.

7. Лапша вок с морепродуктами

Замороженные морепродукты разморозь заранее.

Тебе понадобится: 300 г лапши, 300 г морепродуктов, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, 1 морковь, 100 г зеленого горошка, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: На сильном огне обжарь измельченный чеснок и чили, добавь морепродукты и жарь еще пару минут. Добавь к ним зеленый горошек и тонко нарезанную морковь. Через 2 минуты выложи туда же готовую лапшу, соевый соус и специи, и еще через 2 минуты сними вок с огня.

8. Лапша вок с пекинской капустой

Лапша с капустой – очень оригинальное, но на самом деле совсем не новое сочетание.

Тебе понадобится: 400 г лапши, 500 г куриного филе, 400 г пекинской капусты, 2 моркови, 3 ст.л. соевого соуса, 4 пера зеленого лука, специи, кунжут.

Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь на сильном огне. Отдельно отвари лапшу. Добавь к курице тонко нашинкованную пекинку, нарезанную соломкой морковь и рубленый зеленый лук. Готовь все еще 3 минуты. Отправь в вок лапшу, специи, соевый соус и кунжут, прогрей и сними с огня.

20 салатов с фунчозой, которые точно стоит приготовить

9. Овощная лапша вок

В такой лапше совсем нет мяса и морепродуктов, но все равно получается невероятно вкусно!

Тебе понадобится: 100 г лапши, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 морковь, 100 г стручковой фасоли, 70 г зеленого горошка, 4 шампиньона, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря.

Приготовление: Нарежь шампиньоны пластинками, а овощи соломкой. Отвари лапшу. Обжарь полминуты рубленый чеснок с имбирем и добавь туда сразу все овощи с грибами. Продолжай жарить на сильном огне 3 минуты. Добавь рисовый уксус, соевый соус, апельсиновый сок и кунжутное масло, и жарь еще минуту. Перемешай овощи с лапшой.

10. Лапша вок с грибами

Для этого рецепта вока прекрасно подойдут любые грибы – шампиньоны, вешенки, шиитаке, лисички.

Тебе понадобится: 300 г лапши, 200 г грибов, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 4 ст.л. соевого соуса, 50 мл красного сухого вина, 1 ст.л. меда, специи.

Приготовление: Отвари лапшу. Полминуты обжарь измельченный лук и чили, и добавь нарезанные пластинками грибы и нарезанные соломкой овощи. Жарь еще 2 минуты, влей вино и выпари. Добавь соевый соус, мед и специи, и тщательно перемешай овощи с грибами. Добавь лапшу, перемешай снова и сними вок с огня.

11. Лапша вок в соусе терияки

Используй не слишком густой терияки, иначе тогда лапша будет тяжело перемешиваться.

Тебе понадобится: 200 г лапши, 200 г куриного филе, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 120 г шампиньонов, 100 мл соуса терияки, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари лапшу, и нарежь курицу и овощи с грибами кубиком. Пару секунд обжарь измельченный чеснок, добавь курицу и жарь до румяности. Отправь в вок шампиньоны со всеми овощами и жарь еще 3 минуты на сильном огне. Приправь, добавь лапшу, перемешай все с терияки и через минуту сними с плиты.

12. Лапша вок со стручковой фасолью

Стручковая фасоль – неотъемлемый ингредиент азиатской кухни.

Тебе понадобится: 150 г лапши, 200 г стручковой фасоли, 0,5 луковицы, 3 зубчика чеснока, 100 г пекинской капусты, 0,5 болгарского перца, 1 перец чили, 10 г имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, специи, кунжут.

Приготовление: Отвари лапшу. Полминуты обжарь на сильном огне измельченный лук, чеснок, чили и имбирь. Добавь стручковую фасоль, нарезанный соломкой болгарский перец и нашинкованную пекинскую капусту. Жарь еще 3 минуты. Выложи в вок лапшу и перемешай со специями и соевым соусом. Готовь еще минуту и посыпь кунжутом.

Читайте также:  Champ протеиновая каша как приготовить

15 рецептов самой вкусной фунчозы с овощами

13. Лапша вок с цветной капустой

Самый диетический вариант вока из всех в этой подборке!

Тебе понадобится: 250 г лапши, 200 г куриного филе, 250 г цветной капусты, 1 лук-порей, 1 морковь, специи, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Отвари лапшу до готовности. Нарежь курицу полосками и обжарь на сильном огне. Измельчи порей, нарежь морковь соломкой и разбери цветную капусту на совсем мелкие соцветия. Отправь все к курице и жарь до мягкости овощей. Приправь, влей соевый соус и смешай содержимое вока с лапшой.

14. Лапша вок с цукини

А если захочешь обыграть подачу поинтереснее, нарежь цукини и морковь тонкой лапшой с помощью овощечистки.

Тебе понадобится: 150 г лапши, 1 куриная грудка, 1 цукини, 1 морковь, 1 болгарский перец, полпучка зеленого лука, 100 мл соуса терияки, кунжут и специи.

Приготовление: Приготовь лапшу по инструкции. Нарежь курицу полосками и обжарь на сильном огне. Нарежь соломкой все овощи, измельчи зеленый лук, отправь к курице и жарь до мягкости. Смешай все с терияки, лапшой и специями, посыпь кунжутом.

15. Лапша вок с сельдереем

Можешь приготовить ее без курицы – и получится постный вегетарианский вариант.

Тебе понадобится: 200 г лапши, 300 г куриного филе, 100 г стеблей сельдерея, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. кунжутного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Отвари лапшу до готовности. Смешай соевый соус, уксус, кунжутное масло, сахар, специи и рубленый чили с чесноком. Нарежь курицу кубиком и обжарь до румяности на сильном огне. Добавь измельченные овощи и жарь до их готовности. Влей в вок соевый соус, добавь лапшу и через 1-2 минуты выключи плиту.

16. Острая лапша вок

Особый рецепт для любителей пряных и пикантных блюд.

Тебе понадобится: 150 г лапши, 1 морковь, 1 фиолетовая луковица, 2 болгарских перца, 2 перца чили, 10 г имбиря, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г пекинской капусты, специи.

Приготовление: Отвари лапшу. Измельчи лук, чили, имбирь и чеснок и обжарь полминуты. Нарежь остальные овощи соломкой, добавь туда же и жарь еще 3 минуты на сильном огне. Добавь специи, соевый соус и лапшу, перемешай и прогрей вок еще минуту.

Гнезда с фаршем в духовке: 10 сытных и вкусных рецептов

17. Лапша вок с кисло-сладким соусом

Эта лапша обычно нравится даже тем, кто не в восторге от азиатской кухни.

Тебе понадобится: 100 г лапши, 300 г куриного филе, 3 болгарских перца, 50 г кешью, 20 г имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. кунжутного масла, 3 ст.л. соевого соуса, зеленый лук, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. апельсинового или ананасового сока, специи.

Приготовление: Приготовь лапшу по инструкции. Мелко нарежь имбирь и чеснок, и обжарь со специями буквально полминуты. Добавь кусочки курицы и жарь до готовности. Отложи в сторону.

Обжарь нарезанный полосками перец до мягкости, верни к нему курицу и добавь зеленый лук. Смешай кунжутное масло, соевый соус, уксус, сок, сахар и специи, и вылей в вок. Через минуту добавь лапшу, жарь еще минуту и сними с огня.

18. Лапша вок с яйцом

Добавление в вок яйца – традиционный ход для японской и китайской кухни.

Тебе понадобится: 200 г лапши, 4 яйца, 200 г грибов, 100 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Отвари лапшу. Нарежь лук и грибы, и обжарь со стручковой фасолью на сильном огне. Отложи в сторону. Выложи в вок лапшу и залей взбитыми с соевым соусом яйцами. Перемешивай, пока яйца схватываются. Приправь, верни в вок овощи, и еще через минуту сними с плиты.

19. Лапша вок с фасолью

Бери консервированную фасоль, чтобы не пришлось ее варить.

Тебе понадобится: 200 г лапши, 300 г куриного филе, 150 г консервированной фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Отвари лапшу до готовности. Пару секунд обжарь измельченный чеснок с луком, добавь нарезанную курицу и жарь до готовности. Добавь морковь, а еще через минуту – лапшу и фасоль. Приправь, влей соевый соус, готовь вок еще 1-2 минуты и сними с огня.

20. Лапша вок с беконом

Бекон придает лапше яркий выразительный привкус и аромат.

Тебе понадобится: 150 г лапши, 100 г бекона, 60 г брокколи, 1 лук-порей, 100 г стручковой фасоли, 3 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Приготовь лапшу по инструкции. Нарежь бекон соломкой и обжарь с измельченным чесноком, чили и пореем до румяности. Добавь очень мелкие соцветия брокколи, стручковую фасоль и рубленый зеленый лук. Жарь еще 2-3 минуты, приправь и влей соевый соус. Готовь еще минуту и перемешай все с лапшой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора