Вонголе как правильно приготовить

Что такое вонголе и как их готовить

Как готовить вонголе и что из себя представляют эти моллюски вопросы, довольно распространенные среди любителей деликатесов и морепродуктов. Но не меньшей популярностью пользуется и информация о пользе и гипотетическом вреде, возможном при включении в рацион нового продукта. В статье разберемся в самых важных аспектах, касающихся ракушек вонголе:

Внимание! Для розничных покупателей на данный момент доставка не предусмотрена. Для приобретения наших морепродуктов розничным покупателям, мы рекомендуем воспользоваться самовывозом, посетив наш магазин по адресу: г. Москва, Колодезный переулок 3

  • что такое вонголе;
  • отличительные черты моллюски вонголе от других морепродуктов;
  • что нужно знать перед началом приготовления блюда с вонголе;
  • рецепты блюд с вонголе;
  • как едят вонголе;
  • о пользе ракушек вонголе в рационе человека;
  • в каких случаях употребление вонголе в пищу может причинить вред здоровью человека.

Что такое вонголе, особенности добычи ракушек

Вонголе, это небольшие двустворчатые моллюски, которые добывают по-старинке. Ведь водятся они только в естественной среде, а в неволе не размножаются. Поэтому сегодня, как и 100-200 лет назад, рыбаки Средиземноморья и Дальнего Востока выходят на своих лодках в открытое море на промысел, выпускают за борт сетчатые драги, добывая для гурманов всего мира ракушки вонголе, чтобы повара могли приготовить из них удивительно вкусные блюда.

Отличительные черты моллюски вонголе от других морепродуктов

Вонголе в пищу первыми стали употреблять жители солнечной Италии, поэтому моллюск воспринимается как деликатес аутентичной итальянской кухни. В других странах он тоже получил признание и теперь в мире вонголе известен не только под своим именем, но и под такими именами как морские петушки, ракушки клеммы, венерки.

Сами моллюски небольшие, цвет их в зависимости от место вылова разниться от серого, серо-фиолетового до оранжевого. Но ни внешний вид, ни размер не влияет на гастрономическую ценность продукта – правильно приготовленные моллюски отличаются, неповторимым вкусом, их мясо нежное, мягкое, впитавшее в себя аромат моря, но ни в коем случае не рыбный. Моллюск не употребляется в пищу без термической обработки, зато блюда с ним готовятся легко и быстро. Даже новичок в кулинарии, который еще не обладает достаточным опытом приготовления экзотических блюд, может приготовить настоящий гастрономический шедевр, будь-то первое или второе блюда или закуска к аперитиву.

Вонголе рецепт приготовления. Что нужно знать перед началом приготовления блюд из моллюсков

Сегодня в рамках данной статьи мы поговорим о том, как готовить вонголе. Есть несколько секретов, которые помогут и шеф-повару и любителю приготовить вкусное блюдо из вонголе:

  1. Чем меньше сами ракушки, тем вкуснее и нежнее их мясо.
  2. Свежесть вонголе легко проверить самостоятельно, достаточно надавить на тело моллюска – если масса пружинит как икринка, а не продавливается и пахнет йодом, морем, а не рыбой, значит со свежестью вонголе все нормально, а поставщик (продавец) не нарушил технологии хранения при транспортировке.
  3. Перед готовкой моллюски надо тщательно вымыть из раковин весь песок, который мог там скопиться.
  4. Вонголе долго не готовят, не тушат, не варят. Достаточно меньше минуты на горячей сковороде, чтобы створки ракушки раскрылись. Замороженные моллюски раскрываются даже от тепла рук.
  5. Идеальными ингредиентами, которые подчеркивают вкус моллюска, считаются оливковое масло, белое вино и свежая зелень.
Читайте также:  Как приготовить коктейль без алкогольные

Этим советам несложно следовать, зато блюда из свежих или замороженных вонголе получаться идеальными.

Клемы вонголе. Рецепт супа «Клэм-чаудер», нюансы приготовления

Клэмм-чаудер с клеммами вонголе – это североамериканский рецепт. Его отличительными чертами можно назвать сливочный вкус, нежную текстуру и потрясающий аромат. Даже несмотря на то, что с приготовлением придется повозиться, результат того стоит.

Ингредиенты:

  • клеммы (1-2 пачки замороженных моллюсков);
  • картофель;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • куриный или рыбный бульон;
  • лук;
  • сливки;
  • бекон;
  • оливковое масло;
  • мука пшеничная;
  • веточка свежего тимьяна.

Для удобства разобьем весь процесс приготовления на несколько этапов:

  • Этап 1. Промыть ракушки, поместить их в кастрюлю с водой/бульоном, отправить их вариться на слабый огонь минут на 15-20.
  • Этап 2. Режем овощи на небольшие кубики, а бекон тонкими полосками.
  • Этап 3. В толстостенной кастрюле, сковородке или жаровне на небольшом количестве оливкового масла обжариваем бекон. После того, как ароматные ломтики станут золотистого цвета, к бекону добавляем кубики овощей и обжариваем их в течении 8-10 минут на среднем огне. Как только овощи стали мягкими кладем к ним веточку тимьяна и картофель.
  • Этап 4. Делаем суп густым. Для этого в посуду с беконом и овощами добавляем столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки муки, перемешиваем их. Слега обжариваем с овощами, чтобы мука напиталась ароматами и добавляем бульон с монголе. Чтобы исключить попадание песка в суп, рекомендуется процедить бульон через мелкое сито или через несколько слоев марли. Солим, перчим.
  • Этап 5. Доводим до кипения и варим минут 10-15 на слабом огне. Когда суп стал густым и ароматным, а картофель проварился полностью, добавляем в кастрюлю сливки и варим еще пару минут. По желанию можно добавить вкуса ложкой вустерского соуса или капелькой соуса табаско и еще одной веточкой тимьяна. Выключаем огонь. Даем супу немного настояться под закрытой крышкой.
  • Этап 6. Сервировка. Суп подаётся с гренками из чиабатты, кусочками поджаренного бекона или крекерами.

Паста с вонголе

Самый простой, но классический рецепт с вонголе – паста или спагетти с ракушками. Готовиться он невероятно быстро, а ингредиенты для блюда, скорее всего уже есть в кладовой/холодильнике каждой второй семьи.

Ингредиенты:

  • вонголе;
  • чеснок;
  • стручок красного острого перца;
  • помидоры черри;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • спагетти.

Этапы приготовления

Первым делом готовим черри. Очищаем помидорки от кожицы и семян, заливаем их оливковым маслом.
Очищаем пару долек чеснока и режем кольцами перец чили, (предварительно извлечь из перца семена), а чеснок оставляем как есть, т.е. зубчиком.
Раскалить на сковороде оливковое масло и пару минут обжариваем на нем подготовленные перец и чеснок, пока они заметно не подрумянятся. Чеснок выкидываем. В сковороду добавляем заранее промытые ракушки вонголе. Перемешиваем содержимое сковороды потряхиванием, чтобы моллюски равномерно прогрелись и пропитались ароматным маслом. Добавляем к ним грамм 150-200 кипящей воды, тушим на сильном огне 1-2 минуты. . Завершением этапа будет полное раскрытие ракушек. Как только это произошло, снимаем сковороду с огня и добавляем подготовленные и замаринованные заранее черри, мелко порубленную петрушку и снова ставим сковороду на огонь до первого булька. Все.
Готовим спагетти или пасту, сливаем воду и аккуратно вмешиваем в вонголе.

Читайте также:  Балиш татарский с мясом как приготовить

Как едят вонголе

Очищенных моллюсков едят теми же столовыми приборами, что и основное блюдо. Неочищенные в зависимости от блюда, в котором они присутствуют, едят с помощью двух приборов. Ведь задачей едока является отделения мяса моллюски от створки раковины. Для этого можно придерживать вилкой ракушку, аккуратно отделяя ножом самого моллюска.

О пользе и вреде ракушек вонголе в рационе

Теперь когда мы знаем как готовить вонголе, самое время поговорить о пользе морепродуктов для организма человека. Ракушки вонголе не стали исключением. Даже несмотря на то, что их размеры невелики, есть как минимум пять причин включить их в свой рацион, даже помимо их исключительно гастрономической ценности:

Омега-3. Даже в небольшой двухсот граммовой порции моллюсков содержится половина суточной нормы полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно для людей, живущих далеко от моря, ведь Омега 3 оказывает благоприятное воздействие на нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, ЖКТ, оказывает противовоспалительное действие и пр.

Ракушки вонголе богаты белком и аминокислотами. Если брать в расчет ту же стандартную порцию, то она содержит 25 грамм чистого протеина и суточную норму аминокислот взрослого человека.

Вонголе содержит хороший холестерин. Липопротеины высокой плотности (125 грамм в 200 граммах продукта) препятствуют усвоению «плохого холестерина» организмом.
Витамин В12. Удивительно, но мясо всего одной ракушки покрывает суточную норму витамина взрослого человека. А это серьезное помощь организму в таких серьезных процессах, как синтеза ДНК, производства энергии, образование эритроцитов, поддержка «работоспособности нервной системы», обмена веществ и ЖКТ.
Венерки это кладезь витаминов и минеральных веществ (РР, В9, В6, В5, В2, В1, Е, D, А, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Даже 1-2 приема в пищу блюда с вонголе в неделю поможет едоку держать свой организм в тонусе, сохранять либидо, кожу, волосы, ногти здоровыми, поддерживать иммунитет, защищать сердце и сосуды, заботится о зрении.

Конечно вонголе могут принести не только пользу, но и вред. Но этого можно избежать тремя простыми способами:

  • Не есть моллюсков без термической обработки.
  • Не есть моллюсков, если есть пищевая аллергия на морепродукты.
  • Не есть моллюсков, которые пахнут рыбой (явный маркер не первой свежести продукта)

Чтобы избежать отравления достаточно покупать клеммы хорошего производителя, поставщика. Например, выбрать «Ла-Манш живые морепродукты оптом» — мы гарантируем высокое качество поставляемых морепродуктов, даже при доставке вонголе и других даров морей, океанов в самые дальние регионы России, страны Таможенного Союза.

Источник

Сколько варить вонголе?

Как готовить вонголе

Продукты
Вонголе — 1 килограмм
Петрушка — 1 пучок
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 4 чайные ложки соли

Подготовка продуктов
1. Помыть 1 килограмм ракушек под проточной водой, удаляя разбитые и плохие.
2. Сложить ракушки в миску и залить водой так, чтобы вода покрывала ракушки.
3. Всыпать в миску с водой 1 чайную ложку соли.
4. Промыть ракушки руками, чтобы из них вышел весь песок и частицы.
5. Оставить вонголе в растворе на 1,5 часа, в течение которых менять воду, подсыпая по 1 чайной ложке соли до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Как правило, требуется 4-5 раз заменить воду.
6. Спустя 1,5 часа ракушки промыть под проточной водой и дать просохнуть 5 минут.

Читайте также:  Аугментин суспензия как приготовить ребенку

Приготовление вонголе
1. В толстостенную кастрюлю налить 4 столовые ложки оливкового масла и поставить на средний огонь.
2. Обжарить в масле 2 мелко нарезанных зубчика чеснока.
3. Выложить вонголе на сковороду и жарить на среднем огне 3 минуты.
4. Влить полстакана кипятка и подержать на огне 4 минуты.
5. Когда все ракушки раскроются, посыпать их мелко измельченной петрушкой и перемешать.
6. Потомить ракушки на огне ещё 1 минуту и подавать к столу.

Фкуснофакты

— Вонголе (их иначе называют морские петушки) — это морские моллюски, которых добывают в Неаполитанском заливе в регионе Кампания.

— С вонголе готовят пиццу, соусы к гарнирам и пасту, а также употребляют в свежем виде, доставая моллюски из раковины.
— При приготовлении вонголе важно не передержать ракушки, иначе они станут «резиновыми».

— При покупке вонголе нужно быть осторожными: свежие моллюски имеют плотно закрытые створки.

Калорийность вонголе — 49 ккал/100 грамм.

— Средняя стоимость вонголе в Москве на июнь 2017 года от 1000 руб./1 килограмм замороженных и 1300/1 килограмм живых вонголе. Дешёвые живые вонголе в Индии, около 100 руб./1 килограмм.

— Срок хранения готовых вонголе в холодильнике — 2 дня.

Источник

Вонголе: что это и как готовить

В мире много удивительных живых организмов, пригодных для употребления человеком в пищу. Некоторые из них у определенной категории людей могут вызвать отвращение либо аллергическую реакцию, другие же обладают удивительным, нежным и тонким вкусом, способным покорить сердце «капризных» гурманов. Спагетти вонголе не оставляют равнодушными ни обычных людей, ни эстетов.

Что такое вонголе

Венерка вонголе – разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

У них отсутствует голова и имеется только одна нога, при помощи которой они передвигаются. Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. В специально созданных условиях, моллюски не выводятся.

Большее их количество можно встретить возле Кампании, в водах Неапольского залива. Несмотря на популярность ракушек вонголе в азиатской кухни, их чаще всего используют именно на территории Средиземноморья. В рецептах вонголе встречаются в виде холодных закусок. Они также хороши в основных первых и вторых блюдах. На отечественных просторах более известны, как морские петушки.

Польза и вред

В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора