- Простые рецепты приготовления самых вкусных воздушных молочных коктейлей в домашних условиях из молока и мороженого, с фруктами и ягодами, с сиропом и соком, по классическому рецепту и как в макдональдсе пошагово
- Из чего можно сделать молочный коктейль в домашних условиях?
- Мороженое для молочного коктейля: особенности выбора
- Как сделать молочный коктейль в блендере?
- Как сделать вкусный молочный коктейль с мороженым: классический рецепт
- Как сделать молочный коктейль миксером?
- Как сделать молочный банановый коктейль с молоком: фото-рецепт
- Как сделать молочный коктейль с клубникой?
- Рецепт медово-малинового молочного коктейля
- Как сделать ванильный молочный коктейль?
- Как сделать молочный коктейль с сиропом?
- Как сделать молочный коктейль с фруктами?
- Рецепт молочно-карамельного коктейля
- Как сделать шоколадный молочный коктейль: пошаговый рецепт
- Молочный коктейль с йогуртом и печеньем орео: оригинальный рецепт
- Как сделать молочный коктейль как в Макдональдсе?
- Как сделать молочный коктейль дома без мороженого?
- Как сделать молочный коктейль воздушным с пенкой: главные секреты
- Как правильно сделать молочный коктейль: видео-рецепты
Простые рецепты приготовления самых вкусных воздушных молочных коктейлей в домашних условиях из молока и мороженого, с фруктами и ягодами, с сиропом и соком, по классическому рецепту и как в макдональдсе пошагово
Главное летнее лакомство – прохладное, в меру сладкое и полезное, воздушное, любимое и детьми, и взрослыми… Молочный коктейль по праву завоевал звание самого популярного летнего напитка, тем более что вариантов его приготовления десятки! Ванильный, шоколадный, фруктовый, карамельный, ягодный, с сиропом, густой и с воздушной пенкой… Давайте порадуем свою семью и научимся готовить самые вкусные молочные коктейли дома.
Главное в статье
Из чего можно сделать молочный коктейль в домашних условиях?
Хотя есть много разновидностей молочных коктейлей, но все мы помним вкус того самого, который готовили еще в советском гастрономе. Казалось, это было просто жидкое мороженое, но с густой пеной. Базой для приготовления такого напитка традиционно считаются:
Добавки в виде сиропа, ягод, фруктов и фруктовых соков вводятся в коктейль по желанию для придания требуемого вкуса. Кто-то любит молочный коктейль, приготовленный на базе кефира или йогурта, а те, кто на диете, могут обойтись вообще без мороженого! Также в молочные коктейли традиционно добавляются:
- сливки – дли придания жирности и густоты напитку;
- колотый лед – чтобы сделать напиток еще более прохладным и освежающим;
- фрукты и ягоды во всем их разнообразии (банан, киви, клубника, малина, персик, вишня, смородина, малина);
- шоколад – тертый, предварительно растопленный, шоколадный сироп или топпинг;
- карамель или варенье, сироп или сок с любым вкусом;
- гурманы и ценители необычных вкусов добавляют в молочные коктейли мяту, имбирь, сок лимона или лайма, корицу, растворимый кофе и прочие усилители вкуса.
Мороженое для молочного коктейля: особенности выбора
Чтобы молочный коктейль получился особенно вкусным и полезным, нужно правильно подобрать ингредиенты для него. Основные требования к составляющим домашнего коктейля и молока:
- Мороженое – чем оно жирнее, чем сливочнее и натуральнее вкус продукта, тем вкуснее и гуще получится коктейль. Чаще всего базой для молочных коктейлей выступает классический пломбир, так как именно он, в отличие от его шоколадных и фруктовых «собратий» обладает наибольшей жирностью. Выбирайте самый лучший пломбир по ГОСТу от производителя, которому доверяете.
- Молоко для коктейлей можно брать домашнее, но чаще используют пастеризованный продукт из магазина – такое молоко не нуждается в кипячении и реже вызывает аллергию.
Обычно количество мороженого и молока берется в соотношении 1:3, но если хотите более густой напиток, немного измените пропорцию в пользу мороженого.
Если вы не употребляете молоко совсем, или хотите сделать ваш коктейль более полезным, замените молоко йогуртом или кефиром.
Как сделать молочный коктейль в блендере?
Блендер – самая популярная техника для взбивания молочных коктейлей в домашних условиях. Казалось бы, нет ничего проще, чем взбить молочный коктейль с использованиям блендера: поместил все ингредиенты в чашу, нажал на кнопку, и через считанные секунды уже разливаешь коктейль по стаканам и наслаждаешься освежающим вкусом. Но и в этом деле есть свои нюансы:
- Если вы используете фрукты или ягоды для приготовления молочного коктейля, отдайте предпочтение свежим плодам. Если же в наличии только замороженные – сначала разморозьте их, затем слейте образовавшуюся жидкость. Ягоды размельчаются блендером отдельно, после чего добавляются остальные ингредиенты и масса взбивается вместе. Если берутся особенно нежные ягоды – клубника, малина, то их можно взбить, разбавив молоком, а затем добавив мороженое.
- В чашу блендера добавляйте не сильно замерзшее, а слегка размягченное мороженое.
- Коктейль взбивается на самой высокой скорости до момента, когда вы заметите образование густой пены.
- Колотый лед можно добавить в процесс взбивания коктейля в чашу блендера, чтобы сделать напиток более однородным.
Как сделать вкусный молочный коктейль с мороженым: классический рецепт
Советские молочные коктейли готовились в специальных металлических стаканах, а взбивали их для нас старательные чудо-«мешалки». Наверно поэтому они получались такими вкусными, а может повара, которые их готовили, знали какой-то особый секрет. Попробуем его разгадать и сделать коктейль как в СССР. Для приготовления классического «советского» пломбира возьмем на 2 порции:
- 0,5 л молока;
- 170 г мороженого (примерно 2 пачки «в стаканчике»).
Мороженое с охлажденным до 6-7°С молоком помещаем в чашу блендера и взбиваем на высоких оборотах до нужной густоты и образования воздушной пенки. Разливаем в стаканы и сразу же пьем, пока пенка не осела.
Совет: чтобы коктейль получился более сладким, а его вкус еще дальше «отбросил» вас в детство, добавьте в массу ложку клубничного варенья и еще раз хорошо взбейте.
Как сделать молочный коктейль миксером?
Для взбивания молочного коктейля, если нет блендера, можно использовать и миксер. Вооружитесь составляющими для коктейля из предыдущего пункта, смешайте их в чаше миксера и взбивайте, наращивая обороты до максимума. До образования густой пены взбивать миксером коктейль придется немного дольше, чем это делается при помощи блендера, а именно 2-3 минуты.
Как сделать молочный банановый коктейль с молоком: фото-рецепт
Состав бананового коктейля нехитрый: для него можно взять банановый пломбир или добавить сироп со вкусом банана, ну а чтобы напиток был совсем натуральным – просто возьмите свежий банан. Такое лакомство можно позволить себе в любое время года – неоспоримое преимущество бананового молочного коктейля.
Ингредиенты на 2 порции:
- Молоко охлажденное – 350 мл;
- Мороженое (жирный пломбир) – 100 г;
- Банан – один плод среднего размера;
- Сахар ванильный – 1 ч л;
- Щепотка натертого шоколада для подачи.
Банан очищаем, измельчаем перед погружением в чашу блендера.
Мороженое слегка подтапливаем, добавляем в емкость.
Заливаем холодным молоком, засыпаем сахар.
Взбиваем все на высокой скорости 15-20 секунд, наливаем в стаканы и насыпаем сверху немного тертого шоколада.
Банан превосходно гармонирует с шоколадом, поэтому в состав коктейля можно добавить немного шоколадного сиропа или засыпать 1 сл л какао-порошка, после чего как следует взбить.
Как сделать молочный коктейль с клубникой?
В сезон ароматных сочных ягод грех не побаловать себя и свою семью клубничным коктейлем. Поэтому выбираем спелые сладкие ягодки и готовим:
- Молоко из холодильника – 400 мл;
- Пломбир сливочный – 150 г;
- Сахар – 1 ч л;
- Клубника, очищенная от хвостиков – 150 г;
- Сливки – 50 мл.
- Клубнику измельчаем в блендере, добавляем часть молока, еще раз хорошо перебиваем.
- Добавляем подтаявшее мороженое, вливаем сливки и оставшееся молоко, засыпаем сахар.
- Взбиваем на высокой скорости, разливаем по стаканам.
- Для эффектной подачи и еще более освежающего вкуса добавляем колотый мелко лед и украшаем стакан парой листиков мяты.
Если свежая клубника отсутствует, но есть замороженные ягоды – они также отлично подойдут. Их следует предварительно разморозить, слить талую воду и взбить в блендере, добавив 1 ч л сахара. Далее в ягодную составляющую добавляются остальные продукты и взбиваются в однородную массу.
Рецепт медово-малинового молочного коктейля
Попробуйте неимоверно вкусное сочетание сливочного мороженого, свежей ароматной малины и нежного меда в одном прохладном десерте. Возьмите:
- Молоко – 0,5 л;
- Мороженое – 200 г;
- Ягоды малины – 1 ст;
- Мед – 1,5 ст л.
- Растворить мед в нагретом молоке и охладить смесь в холодильнике до 6-7°С.
- В блендере взбить мороженое и молочно-медовую смесь.
- Добавить ягоды малины и снова «пройтись» блендром, пока не образуется густая пена.
- При разливании по стаканам использовать ситечко, чтобы избежать попадания косточек из малины в готовый напиток.
Как сделать ванильный молочный коктейль?
Для приготовления ванильного молочного коктейля внесем поправки в привычный состав классического напитка:
- Мороженое ванильное – 200 г;
- Молоко – 400 мл;
- Сливки – 80 г;
- Ванильный сахар – 1 упаковка.
Все составляющие смешиваем и взбиваем до загустения массы и образования пышной пенки, разливаем по бокалам и присыпаем сверху тертым шоколадом.
Как сделать молочный коктейль с сиропом?
Коктейль с сиропом – выигрышный вариант охлаждающего напитка для получения однородной консистенции и более выраженного вкуса. Выбирайте сироп или топпинг с любым вкусом, который вам по душе, а за неимением такового – берите любое относительно жидкое варенье, особенно вкусно будет с клубничным, малиновым, вишневым и смородиновым джемом. Рецепт выведен на 2 больших стакана:
- Холодное молоко – 0,5 л;
- Мороженое пломбир – 150 г;
- Сироп фруктовый, ягодный или шоколадный – 3 ст л.
К молоку отправляем размягченное мороженое, вливаем сироп и взбиваем на больших оборотах, пока не появиться характерная воздушная пена.
Как сделать молочный коктейль с фруктами?
В качестве добавки к молочному коктейлю подойдут любые фрукты, какие вам нравятся, но особой популярностью пользуются молочные коктейли с:
- киви;
- персиком;
- абрикосом;
- дыней;
- ягодами — малина, черника, смородина;
- а также миксом из них.
Рецептура и пропорции фруктово-молочного коктейля не отличаются от указанных в классическом варианте, а добавление количества фруктов выполняется по вашему вкусу.
Важно знать, что прежде чем попасть в ваш коктейль, фрукты и ягоды должны быть обработаны: очистите их от кожицы, извлеките все косточки и перебейте в блендере с небольшим количеством сахара (по желанию), а уже потом добавляйте остальные ингредиенты в виде молока, мороженого, сливок и и т.д.
Натуральные фрукты не содержат такого количества сахара как, например, варенье или покупные сиропы. Поэтому если хотите, чтобы молочный коктейль получился насыщенно сладким, добавляйте по вкусу сахар или жидкий мед в момент взбивания напитка.
Рецепт молочно-карамельного коктейля
Этот напиток требует немного больше хлопот, чем его классический собрат. Но, попробовав его хотя бы раз, вы убедитесь, что оно того стоит. Конечно, всегда можно добавить в молочный коктейль карамельный топпинг из магазина, но вкуснее и полезнее будет сделать карамель самостоятельно. Составляющие:
- Молоко – 500 мл;
- Мороженое ванильное – 2-3 шарика;
- Сахар – 5 ст л;
- Тертый шоколад и банан для украшения.
- В небольшой посудине на малом огне растопим сахар. Делать это нужно, постоянно помешивая, чтобы не упустить момент, когда карамель начнет темнеть.
- Когда масса станет золотистой, добавляем 6-7 ст л воды и, на забывая все время помешивать, доводим карамельную субстанцию до сиропообразной консистенции.
- Вливаем в получившуюся массу молоко и доводим до закипания. Убираем посуду с карамельным молоком с огня и остужаем. После, накрыв емкость, прячем на пару часов в холодильник.
- Лишь после остывания до 5-6°С молоко отправляем в чашу блендера, добавляем мороженое и взбиваем секунд 15.
- Напиток разливаем в бокалы для коктейлей, украшаем кружочками банана, посыпаем тертым шоколадом и подаем с трубочками.
Как сделать шоколадный молочный коктейль: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить молочно-шоколадный коктейль, можно пойти тремя путями:
- Взять вместо обычного пломбира шоколадный и провести всю процедуру как в пункте о классическом рецепте.
- Добавить в массу из мороженого и молока шоколадный сироп и поступить, как в пункте о коктейлях с сиропом.
- Использовать для приготовления напитка какао. Остановимся на третьем способе и приготовим шоколадный коктейль, взяв:
- 80 г мороженого;
- 200 мл холодного молока;
- 60 мл жирных сливок;
- сахарную пудру по вкусу;
- 2 ч л какао в порошке.
Все составляющие перебиваем блендером на высокой скорости 20-25 секунд, после чего наслаждаемся шоколадно-сливочным вкусом.
Еще более аппетитно и красиво смотрится такой коктейль с кусочком мороженого, выложенного на поверхность коктейля, присыпанный тертым молочным шоколадом.
Молочный коктейль с йогуртом и печеньем орео: оригинальный рецепт
Нестандартный, очень вкусный напиток, который будет служить самостоятельным – питательным и полезным десертом. Хрустящие частички печенья, которые будут встречаться в коктейле, в сочетании с нежным клубничным йогуртом и сливочным пломбиром не оставят равнодушными ни ребенка, ни взрослого. Приготовим:
- Печенье Орео – 6 штучек;
- Мороженое ванильное – пару шариков по 70 г;
- Йогурт клубничный или малиновый питьевой – 400 мл.
- Разделяем печенье на половинки и опускаем в чашу блендера.
- Добавляем мороженое и измельчаем все в однородную довольно густую массу.
- Затем вливаем йогурт и еще раз взбиваем наш смузи.
- Разливаем коктейль по стаканам и украшаем половинкой печенюшки Орео.
Если хотите более жидкую консистенцию коктейля, используйте молоко или сливки.
Как сделать молочный коктейль как в Макдональдсе?
Главная фишка еды из Макдональдса – вся она сытная, калорийная, необычайно вкусная. Вот и молочные коктейли МакШейк отличаются от классических своей густотой и более насыщенным вкусом. Давайте попробуем сделать особенно популярный в жару молочный коктейль с мятой. Для приготовления такого коктейля будем использовать пропорцию молока и мороженого 1:1:
- Молоко – 250 мл;
- Мороженое сливочное – 250 г;
- Экстракт мяты – пару капель;
- Пищевой краситель зеленый – на глаз;
- Взбитые сливки в тюбике для украшения.
- Накладываем мороженое в чашу блендера, заливаем очень холодным молоком.
- Буквально 2-3 капли мятного экстракта капаем в молочную массу, главное не переборщить.
- Добавляем пищевой краситель для придания зеленого «мятного» цвета и взбиваем наш коктейль на больших оборотах.
- Выливаем коктейль в стакан, сверху красиво выкладываем взбитые сливки, украшаем вишенкой или малинкой сверху по желанию.
- Потрясающе вкусный, густой и освежающий молочно-мятный коктейль как из Макдональдса котов к подаче.
Как сделать молочный коктейль дома без мороженого?
Даже если дома не оказалось мороженого, без вкусного и полезного молочного коктейля вы все равно не останетесь. Приготовьте:
- Апельсиновый сок (банановый, абрикосовый, клубничный, персиковый – кому какой нравится, а также очень вкусно будет с миксом из 2-х видов сока) – 0,3 л;
- Банан – 1 крупный плод;
- Сливки – 0,3-0,5 л – по вкусу;
- Лед, колотый мелко – по желанию.
Банан предварительно разрезать на кружочки, поместить все ингредиенты в блендер и взбить в однородную субстанцию. Лед добавить уже после того как разольете напиток по стаканам.
Как сделать молочный коктейль воздушным с пенкой: главные секреты
Выше мы привели 12 лучших рецептов домашних молочных коктейлей. В завершение, давайте закрепим пройденный материал подведением итогов, чтобы у вас всегда получались вкусные напитки с густой и воздушной пенкой:
1. Молоко лучше выбирать с показателем жирности на отметке от 2,5 до 3%. Но самый главный критерий – температура молока. Чем оно холоднее, тем быстрее и легче взобьется коктейль в нужную густую консистенцию, тем воздушнее будет пенка. Лучше всего молоко взбивается при температуре +6°С.
2. Соблюдайте пропорции, указанные в рецептах, не жалейте мороженого и не перебарщивайте с жидкой составляющей, иначе рискуете получить не только излишне жидкий напиток без аппетитной пенки, но и без ощутимого вкуса и сладости.
3. Взбивайте ваши молочные коктейли на больших оборотах в течение 15-20 сек на блендере или 2-3 минут миксером.
Читайте также нашу статью о вкуснейших рецептах домашнего мороженого.
Как правильно сделать молочный коктейль: видео-рецепты
Источник