Вторичный куриный бульон рецепт

Содержание
  1. Здоровое питание. Вторичный «диетический» бульон
  2. Какую опасность несёт первичный бульон?
  3. Польза вторичного (диетического) бульона
  4. Процедура приготовления диетического бульона
  5. Вывод
  6. Как правильно сварить второй бульон из курицы – пошаговый рецепт
  7. Чем опасен первый бульон?
  8. Зачем готовить супы на вторичном курином бульоне
  9. Суп на двух бульонах
  10. Куриный бульон – 10 пошаговых рецептов приготовления
  11. Классический бульон на куриной грудке
  12. Как сварить вкусный бульон на куриных ножках?
  13. Сытный и наваристый бульон на куриных бедрах
  14. Как сварить вкусный суп с клецками на курином бульоне?
  15. Простой и быстрый овощной суп на курином бульоне
  16. Куриный бульон с вермишелью и картошкой
  17. Как приготовить щи из капусты на курином бульоне?
  18. Пошаговый рецепт приготовления борща на курином бульоне
  19. Куриный бульон с лапшой и яйцами
  20. Вкусный суп со щавелем на курином бульоне

Здоровое питание. Вторичный «диетический» бульон

Любой человек, беспокоящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких, предпочтет правильное и полезное питание холестериновым бомбам замедленного действия. Начать правильно питаться никогда не поздно! Несмотря на заблуждение многих, питаться полезно и правильно действительно никогда не поздно в любом возрасте. По сути, мы – то, что мы едим. Наш организм, переваривая и расщепляя пищу, снабжает питательными веществами каждую клетку в теле; получая негативную пищу, мы медленно отравляем организм и уменьшаем свою продолжительность жизни. Человеческий организм рассчитан на 150 лет, но для долголетия необходимо заботиться о нем и правильно питаться.

Какую опасность несёт первичный бульон?

Супы – это неотъемлемый элемент правильного питания. Их принято подавать как первое блюдо, так как бульон считается легким и сытным. Суп на любом бульоне, будь то овощной или мясной, усваивается организмом быстрее, улучшает пищеварение и, что особо ценится для холодного климата России, отлично согревает и придает энергии.

При варении сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, чем после тушения или, тем более, жарки. Последнее особенно вредно, так как используется масло, в котором при жарке образуются канцерогены, способствующие образованию рака. Также само мясо содержит много холестерина, который плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Холестерин имеет животное происхождение, в овощах он отсутствует, поэтому при варке мясного либо куриного бульона первый отвар необходимо сливать, так количество холестерина будет минимальным, суп будет менее жирным.

Во время варки из мяса освобождаются экстрактивные вещества (такие как холестерин и другие), вместе с кровью придающие окрас супу, а также выделяются вредные вещества, получаемые животными при жизни (антибиотики, пестициды, стероиды, гормональные препараты и другие).

Часто мясо на скотобойне обрабатывается химикатами, чтобы замедлить его разложение и продлить срок хранения, а при долгом хранении мясо начинает выделять ядовитые, трупные, вещества, опасные для здоровья человека. Конечно при вторичной варке содержание кальция и витамина С будет меньше, но зато все вредные элементы будут удалены вместе с первичным бульоном, а сохранить витамин С, который в основном содержится именно в овощах, можно при варке, не допуская сильного кипения воды и не проваривая овощи слишком долго.

Польза вторичного (диетического) бульона

Довольно часто супы на вторичном бульоне называют диетическими в связи с их легкой усваиваемостью из-за водной основы и низкого содержания холестерина. Особенно полезно и нужно готовить такие супы для маленьких детей, ведь их здоровье необходимо беречь с раннего возраста. Если вы считаете, что вашему ребенку следует употреблять мясо хотя бы в небольшом количестве, супы на вторичном бульоне — отличный вариант. Также такие супы полезны для аллергиков, так как повышают иммунитет.

Вкус у супа на вторичном бульоне практически не отличается от супа на первичном. Попробовав такой суп, вы не захотите возвращаться к первичному бульону, настолько он легкий и вкусный. И помните, что содержание вредных веществ в нем сведено к минимуму, а полезных наоборот много!

Процедура приготовления диетического бульона

Приготовить суп на вторичном бульоне легко:

  • • любое выбранное вами мясо положить в кастрюлю;
  • • залить холодной водой;
  • • довести до кипения и варить зависимости от вида мяса от 10 до 40 минут;
  • • затем бульон сливается, мясо можно промыть или сразу залить горячей водой и дальше варить суп как обычно (содержание холестерина в мясе птицы довольно низкое, поэтому его можно проварить по времени минут 10-20, в то время как свинина или говядина потребует больше времени для варки);
  • • овощи стоит добавлять за 10-15 минут до готовности супа, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Для поддержания отличного здоровья предпочтительнее готовить вегетарианские супы из круп и овощей, мясные или рыбные же готовятся не чаще пары раз в неделю.

Вывод

Питаться правильно легче, чем вы думаете! Например, самое распространенное блюдо – мясной суп – может быть в разы полезнее, если его готовить не на первичном бульоне, а на вторичном. Рыбные или овощные супы полезны именно первичной варкой.

Сбалансированное питание поможет уменьшить риск многих болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, гипертония, инсульт, остеопороз, заболевания печени и почек, заболевания, связанные с расстройством желудочно-кишечного тракта.

Уменьшение употребления холестерина приведет к уменьшению риска развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Как известно, в здоровом теле – здоровый дух! Питайтесь вкусно и правильно! И живите долго!

Источник

Как правильно сварить второй бульон из курицы – пошаговый рецепт

Как и зачем готовить супы на вторичном курином бульоне из курицы – простой рецепт по шагам домашнего вторичного куриного бульона

Чем опасен первый бульон?

Дело в том, что при выращивании животных и птицы им дают специальные гормональные добавки для ускорения роста и колют антибиотики. Естественно, такой набор не самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. К тому же жирный и очень концентрированный бульон замедляет пищеварение и оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Калпол рецепт на латинском

Но есть и противники этой точки зрения. Они утверждают, что если покупать качественное мясо у проверенных продавцов, то можно не переживать по поводу гормонов и антибиотиков. Соответственно, отпадает и необходимость сливать первый бульон. Опытные хозяйки рекомендуют просто тщательно промывать мясо, замачивать и затем обдавать его кипятком перед погружением в кастрюлю. После закипания надо снять пенку и убавить огонь до минимума.

Если в качестве мяса все же есть сомнения, то лучше перестраховаться и слить первый бульон. Курицу достаточно проварить 10 минут, свинину – 15-20, а говядину – 25-30 минут.

Зачем готовить супы на вторичном курином бульоне

Некоторые никогда не задумываются о вторичном бульоне из курицы в принципе, считая, что мясо птицы является диетическим и полезным продуктом само по себе, а значит и первичному бульону передаются все его «хорошие» свойства.

Но на самом деле здесь есть свои секреты.

  • Во-первых, магазинные курицы часто оказываются не лучшего качества, их кормят, а зачастую и обрабатывают различными химикатами, которые и растворяются в первом бульоне. Поэтому можно сказать, что, приготавливая супы на вторичном бульоне, мы делаем их более безопасными для здоровья.
  • Во-вторых, вторичный куриный бульон получается менее жирным, а значит – он принесет меньше вреда не только нашему здоровью, но и фигуре. Если в вашей семье есть дети, вы, наверное, знаете, что маленьким непоседам вообще не стоит употреблять в пищу много жиров, поэтому в детской кулинарии настоятельно рекомендуется использовать только второй бульон из птицы.
  • В-третьих, если вы готовите овощные супы, вторичный бульон сделает их более гармоничными на вкус, ведь мясной ингредиент не будет перебивать вкус и аромат овощей. А это порой очень важно, особенно для настоящих гурманов, которые чувствуют в готовом блюде каждую вкусовую нотку.

Если вы не знаете, как варить курицу на втором бульоне, не переживайте – это ничуть не сложнее, чем варка птицы на первичном. Вы можете взять любые части курочки, а не только тушку, как в нашем рецепте.

Мы предлагаем вам базовый вариант, так сказать классический рецепт, для получения чистого, прозрачного вторичного бульона, а уже по желанию вы можете добавить овощи, зелень, специи и другие ингредиенты.

Суп на двух бульонах

Категория: Первые блюда> Суп

10 ингридиентов 60 минут

Налить воды половину кастрюли и положить говядину вариться. Варить 20 минут. Затем вылить бульон из рябчика. Почистить овощи, порезать и положить в кастрюлю вариться. Добавить колбасу вареную,томатную пасту, посолить. Варить еще 30 минут. В конце положить укроп (я клала сушеный)….

Источник

Куриный бульон – 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 80 мин. 4 порц.

Куриный бульон известен своими ценными питательными свойствами. К тому же он очень вкусный и ароматный. Это первое средство при недомоганиях и при восстановлении после инфекций и отравлений. Мы собрали 10 самых лучших рецептов бульона.

Классический бульон на куриной грудке

Весьма простой в приготовлении куриный бульон из грудки. Можно брать выращенную в домашних условиях или купленную в магазине птицу. Вы получите прозрачный, чистый и нежирный бульон.

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Вода 1.5 л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Корень петрушки 10 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный горошек 2 шт.

Как сварить вкусный бульон на куриных ножках?

Положительная сторона этого продукта – относительно небольшая жирность и высокая питательность. Не зря куриный бульон называют «еврейским пенициллином» за его способность помогать восстанавливать силы больным людям.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Голень куриная – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Вода – 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

1. В кастрюле закипятите воду, опустите в нее куриные голени. Варите после кипения 10-12 минут, затем слейте воду с кастрюли. После этого влейте свежую воду и варите бульон 30-35 минут после кипения. В процессе варки убирайте с поверхности пенку.

2. Овощи очистите и крупно нарежьте.

3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.

4. В бульон сначала добавьте лук и морковь, посолите и приправьте его по вкусу.

5. Далее добавьте картофель и варите бульон с овощами 20-25 минут.

6. В конце дополните бульон рубленой зеленью.

7. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться бульону 10-15 минут.

8. Подавайте бульон в горячем виде с кусочком свежего хлеба.

Сытный и наваристый бульон на куриных бедрах

Наваристый бульон, наверное, самое популярное и простое первое блюдо. А по традиции обед не обходится без тарелочки первого блюда. Мы расскажем, как сварить вкусный бульон на куриных бедрах, который можно подавать детям и взрослым.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца куриные вареные – 2 шт.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

Читайте также:  Вяленые томаты консервированные рецепт

1. Куриные бедра помойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 30-40 минут, периодически снимайте пену с поверхности бульона.

2. Затем в бульон добавьте луковицу и морковь, нарезанную крупными кусками, варите 20 минут.

3. За 10 минут до окончания варки посолите и добавьте в бульон лавровый лист и душистый перец.

4. Снимите бульон с огня, процедите его. Морковь нарежьте соломкой, мясо отделите от костей, вареные яйца разрежьте пополам.

5. Разложите по тарелкам мясо, морковь и половинки яиц, влейте горячий куриный бульон и всыпьте рубленую зелень. Подавайте бульон на стол в горячем виде.

Как сварить вкусный суп с клецками на курином бульоне?

Легкий и ароматный суп с клецками на курином бульоне прекрасно подойдет для семейного обеда. Это небольшое дополнение из теста делает суп еще более сытным и наваристым.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Тушка куриная – 1,2-1,6 кг.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Для клецок:
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для фритюра.

Процесс приготовления:

1. Куриную тушку помойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите бульон до кипения, снимите пену с поверхности. Затем добавьте в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу, варите бульон на умеренном огне около 2 часов. Через 10 минут после добавления удалите лавровый лист из кастрюли.

2. Когда бульон будет готов, выньте из него мясо, разберите на волокна. Бульон процедите.

3. Замесите тесто для клецек. В миску просейте муку, разбейте яйцо и добавьте столовую ложку холодной воды, вымешивайте тесто 5-7 минут. Тесто скатайте в тонкие колбаски и нарежьте их равными частями шириной по 1-1,5 сантиметра.

4. Обжарьте клецки до золотистого цвета во фритюре, выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

5. Процеженный бульон снова доведите до кипения. В тарелки разложите кусочки курицы и клецки, влейте горячий бульон и добавьте рубленую зелень.

Простой и быстрый овощной суп на курином бульоне

Использую очень доступный набор продуктов: картофель, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, можно сварить вкусный и сытный суп. Чтобы сделать его более питательным и согревающим, готовить его будем на курином бульоне.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 80 гр.
  • Горошек зеленый – 80 гр.
  • Картофель – 240 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Овощи для супа можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженные овощи необходимо разморозить, свежие – помыть и очистить.

2. Картофель нарежьте небольшими кубиками.

3. Куриный бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения, выложите картофель и варите 7 минут.

4. Затем добавьте в бульон замороженные овощи, продолжайте варить 10 минут.

5. В конце по вкусу посолите суп и добавьте рубленую зелень.

6. Суп получается легким и ярким, подавайте его на обед в горячем виде.

Куриный бульон с вермишелью и картошкой

Семейное блюдо — куриный суп с вермишелью и картошкой, под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Горячий и наваристый суп согреет и утолит голод в любое время года.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.
  • Вода – 1,5-1,7 л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вермишель – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Укроп – 5 веток.

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо помойте и просушите. Овощи очистите и помойте.

2. Курицу залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.

3. Картофель нарежьте крупными кубиками и выложите в кастрюлю, варите 15 минут.

4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

5. Морковь натрите на крупной терке.

6. На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

7. Когда картофель будет готов, извлеките мясо из бульона, разберите его на волокна и верните назад в бульон.

8. Также в кастрюлю выложите овощную зажарку и вермишель, посолите и приправьте, доведите суп до кипения.

9. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте рубленую зелень, перемешайте и оставьте суп под крышкой на 5-7 минут.

10. Затем суп разлейте по тарелкам и подавайте на стол.

Как приготовить щи из капусты на курином бульоне?

Щи из свежей капусты на курином бульоне – традиционное русское блюдо, которое не только утоляет голод, но и благоприятно влияет на пищеварительную систему организма. Предлагаем вам попробовать великолепный рецепт классических щей.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 2,5 л.
  • Капуста белокочанная – 350 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачок – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

1. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.

2. На растительном масле обжарьте овощи до мягкости.

3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.

4. Помойте, высушите и нарежьте кубиками кабачок.

Читайте также:  Выпечка с беконом рецепты

5. Молодую белокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками.

6. Помидор очистите от кожицы и нарежьте. Болгарский перец нарежьте полосками.

7. В кастрюлю влейте куриный бульон, доведите его до кипения. Выложите в кипящий бульон картофель, кабачок и варите до готовности картофеля.

8. После этого добавьте капусту, зажарку из лука и моркови, продолжайте варить 5 минут.

9. Затем выложите в суп помидоры и перец, перемешайте.

10. Зелень и чеснок очень мелко нарежьте.

11. Добавьте чеснок и зелень в кастрюлю, посолите и приправьте по вкусу. Варите щи еще 3-4 минуты, затем уберите кастрюлю с огня и дайте настояться 10-15 минут под крышкой.

12. Щи подавайте в горячем виде, заправив сметаной.

Пошаговый рецепт приготовления борща на курином бульоне

Первое блюдо – основа любого обеда. Не только на говяжьем бульоне можно сварить вкусный и густой борщ. На курином мясе бульон варится быстрее и проще.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 0,3 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Окорок куриный – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриные окорочка помойте, снимите кожу, опустите в кипящую воду и варите под крышкой при слабом кипении 30-40 минут.

2. Репчатый лук и морковь очистите.

3. По одной луковице и моркови обжарьте на сухой сковороде и в таком виде отправьте в бульон. Бульон посолите по вкусу.

4. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.

5. Свеклу обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут.

6. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.

7. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

8. Курицу, лук и морковь выньте из бульона. Овощи можно выбросить, они больше не понадобятся.

9. В свеклу добавьте уксус и влейте немного кипятка, продолжайте тушить до мягкости.

10. Оставшийся лук и морковь измельчите. Лук нарежьте четвертинки, морковь натрите на терке.

11. Сначала на растительном масле обжарьте лук.

12. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить овощи до мягкости.

13. Мясо снимите с костей и разберите его на волокна.

14. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом.

15. Все измельченные ингредиенты выложите в бульон, в том числе зажарку из свеклы, лука и моркови, также добавьте специи. Варите борщ до готовности картофеля. Подавайте борщ в горячем виде со сметаной и черным хлебом.

Куриный бульон с лапшой и яйцами

По этому рецепту у вас получится самый вкусный и красивый вариант куриного бульона. К тому же он быстро и легко готовится. Не забудьте добавить свежую зелень, это только в большей мере раскроет вкус и аромат куриного бульона.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лапша – 50-60 гр.
  • Огурец – 0,5 шт.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Чили – по вкусу.
  • Масло оливковое – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе нарежьте небольшие кубиками, обжарьте его на оливковом масле с добавлением паприки.

2. Лук и морковь мелко нарежьте, огурец нарежьте четвертинками. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте огурец, подержите овощи на огне еще пару минут и снимите сковороду с огня.

3. Вареные яйца натрите на терке.

4. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте в него лапшу, проварите ее пару минут. Затем выложите все остальные ингредиенты, доведите суп до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться под крышкой 10-15 минут.

5. Разлейте бульон по тарелкам и подавайте на стол.

Вкусный суп со щавелем на курином бульоне

Вкусный, с легкой кислинкой и потрясающим ароматом этот суп здорово разнообразит ваше обеденное меню. Летом, когда щавель молодой и мягкий, не упустите возможности приготовить суп по этому рецепту.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Курица – 400 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Щавель свежий – 150 гр.
  • Лук зеленый – 50 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, посолите, приправьте и продолжайте варить на умеренном огне. Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона. Также удалите из бульона лавровые листы.

2. Зелень помойте и откиньте на дуршлаг.

3. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

4. В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и обжаренный лук, варите на среднем огне 10-13 минут.

5. После этого в бульон добавьте измельченный укроп и щавель, проварите суп 5 минут и снимите кастрюлю с огня.

6. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте пополам. Мясо разберите на волокна. В каждую миску положите немного яиц и мяса, влейте бульон и подавайте на стол.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора