- Есть ли домашний рецепт Вятского кваса?
- Квас «Вятский» — напиток не только вкусный, но и полезный
- Что такое квас? Особенности «Вятского»
- Виды «Вятского» кваса
- Что такое «Горячий вятский квас»? Отзывы о продукте
- История. Секреты производства
- Рост популярности
- Вятский квас
- Разновидности кваса
- Вятская «Заячья» окрошка
Есть ли домашний рецепт Вятского кваса?
Это очень вкусный квас,который узнали все благодаря пресс-конференции с нашим президентом Владимиром Путиным. И с тех пор он стал очень популярным и востребованным.Квас на самом деле очень вкусный с отменным и оригинальным вкусом.И он вам тоже понравится.
Ниже старинный рецепт традиционного классического вятского кваса,который пришел с давних времен и дошел до нашего времени через поколения.
Долгое время его рецепт широко не знали,потому что готовили его в глухих и отдаленных вятских деревнях.
Продукты для приготовления вятского кваса , перечисленные ниже рассчитаны на выход трех литров готового продукта.
Кстати, настоящий русский квас должен быть белым, слегка золотистым, но не тёмным.
А не любят его в Германии по некоторым причинам, например:
- Квас не традиционен для Германии, есть уж и пить что-то, то лучше разные сорта пива, поскольку традиции пивоварения насчитывают несколько веков, и их строго придерживаются производители.
- Непривычен вкус кваса — хлебно-кислый, нет «пивной остроты и горчинки».
Хотя есть один сорт, Мальцбир/Malzbier или Мальцтрунк/Malztrunk, он по вкусу напоминает хороший настоявшийся тёмный квас и содержит очень низкий процент крепости — всего 1-1,4%, но большой набор витаминов группы В, есть и безалкогольные его сорта.
Однозначно ответить на этот вопрос сложно . Вероятно все зависит от предпочтений и вкусов . Но Вы должны знать , что квасы бывают ягодными , фруктовыми , ну и хлебный . Квас полезен продуктами брожения , морсы более витаминизированы . Поэтому все они хороши в любую погоду . Да морс нужно непременно делать на холодной родниковой водице . БРУСНИЧНЫЙ
Для начала необходимо засушить в духовке сухари. Желательно, что бы это был дарницкий хлеб. Сухари должны как бы немного подгореть.Залить сухари кипятком и убрать отстаиваться. Затем процедить через марлю. Добавить в эту жидкость сахар и дрожжи. Когда квас начнёт пениться , его надо ещё раз процедить. Затем разливаем по бутылкам. Через 2 дня квас готов к употреблению. Это самый простой вариант хлебного кваса. А ещё можно готовить квас с добавлением мёда и изюма.
Квас это традиционный народный напиток на Руси. По сути это продукт, получаемый способом незавершенного брожения сусла с содержанием спирта до1,5 %. Раньше везде продавался квас в бочках.
Сейчас в магазинах продается большое количество различного кваса, который по сути является квасным напитком, который делают путем смешения различных компонентов. Добавляют в него подсластители, ароматизаторы, консерванты. Некоторые производители пишут, что это квасной напиток, а другие квас живого брожения. Если на этикетке указаны добавки в составе подсластители, ароматизаторы, консерванты, то это квасной напиток, а не настоящий квас.
Хотя некоторые производители делают неплохой квас. Мне нравиться Никола, обычный и окрошечный.
Первые прототипы кваса появились еще в 3 тысячелетии до нашей эры в Египте .
Описания похожих на квас напитков сделали Геродот , Гиппократ и Плиний Старший .
Славяне знают о квасе более тысячи лет .
В русских источниках о напитке впервые напоминается в 989 году .
Квас ценят за его полезные свойства:
- он регулирует обмен веществ ;
- содержит витамины В , кальций, магний , фосфор ;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Источник
Квас «Вятский» — напиток не только вкусный, но и полезный
В последнее время все большую известность набирает квас «Вятский». В статье будет подробно рассказано об этом напитке, его производстве и истории роста популярности.
Что такое квас? Особенности «Вятского»
Квас — это традиционный русский пенный напиток. Готовят его на основе брожения пророщенных семян злаков (солода) и муки. Солод иногда заменяют сухим ржаным хлебом. Для усиления вкуса различные рецепты предусматривают добавление душистых трав, меда, фруктового или ягодного сока.
Квас «Вятский» — продукт натурального брожения без консервантов, подсластителей и красителей. В его составе только качественное сырье: зерно, сахар и закваска («живые» дрожжи или их смесь с молочнокислыми бактериями). Эти ингредиенты в совокупности с оригинальной рецептурой и уникальной технологией производства в естественном процессе созревания отвечают за весь букет «Вятского» — чудесный вкус и аромат.
Не стоит забывать, что этот напиток не только вкусный, освежающий и бодрящий, но и полезный. Натуральный квас «Вятский» в своем составе содержит много нужных организму витаминов и минералов, он уничтожает вредную микрофлору, поднимает иммунитет, активизирует обменные процессы, очищает организм от шлаков.
Виды «Вятского» кваса
На полках магазинов выставлено несколько видов продукта, которые между собой отличаются оттенками вкуса (сладкий, с кислинкой, более или менее терпкий). Каждый может выбрать идеальный для себя вариант:
- «Хлебный» — ржаной квас, созданный на основе «живого» брожения по старинному рецепту монахов, известному еще в 12-м веке. Состав напитка: вода, сахар дрожжи и ржаной или ячменный солод.
- «Для окрошки» — по составу не отличается от «Хлебного», но изготавливается по-другому. Улучшает аппетит и пищеварение. Рекомендуется для насыщения организма витаминами в зимне-весенний период.
- «Домашний» — по составу, вкусу и аромату не отличается от обычного домашнего кваса.
- «Горячий» — уникальный продукт, о котором подробнее рассказано ниже.
- «Тимати. Тур Олимп» — изготавливается по специально разработанному рецепту. Предназначен для активных людей. Дарит бодрость, энергию и хорошее настроение.
- EXPORT — состав напитка традиционный, но для адаптации вкуса под потребности иностранного потребителя в процессе изготовления используют более низкую температуру брожжения, также в продукте снижено содержание спирта до 0,45 % (объемная доля спирта в обычном квасе при естественном брожении не ниже 1,2 %);.
- «Живой дар» — имеет очень насыщенный вкус и аромат. Является результатом творческой работы группы технологов завода «Вятич».
Что такое «Горячий вятский квас»? Отзывы о продукте
«Горячий вятский квас» — это уникальный согревающий напиток. В его основе лежит древнерусский рецепт, усовершенствованный технологами «Вятича». Согревающий эффект достигнут добавлением в состав пряностей и экстракта апельсина.
При употреблении напиток рекомендуется подогреть до 50-60 градусов, но ни в коем случае не кипятить, иначе он потеряет свои полезные свойства.
«Горячий» приятно пить в промозглую погоду и чувствать, как живительное тепло разливается по всему телу. Его продают в самом сердце Москвы — на Красной площади.
История. Секреты производства
Квас «Вятский» изготавливается на заводе «Вятич», который находится в городе Кирове (до 1934 года — Вятка, откуда и произошло название кваса) Кировской области. Завод основан в 1903 году немцем Карлом-Августом Отто Шнейдером. Изначально выпускал только пиво разных марок. После революции 1917 года предприятие было национализировано. Производство постоянно наращивалось.
В 1942 году директором завода стал М. В. Кошконков. Он принял решение расширить ассортимент продукции, и в 1943 году была запущена новая линия по производству кваса и безалкогольных газированных напитков. С тех пор завод неоднократно модернизировался, совершенствовалась рецептура. Для поисков редких старинных рецептов даже была снаряжена небольшая экспедиция по русским глубинкам и монастырям.
В 2001 году запущена программа полной реконструкции завода. Во многих цехах установили новое дорогостоящее современное оборудование, энергосберегающие и очистительные системы. Реконструкция и расширение производства продолжается и сегодня.
Рост популярности
«Вятский» квас отзывы всегда получал положительные и пользовался заслуженным спросом у кировцев. Однако расширить рынок и занять более существенные позиции среди конкурентов у производителей не получалось.
Все круто изменилось после пресс-конференции Путина в июне 2015 года, когда журналист Владимир Маматов в прямом эфире попросил президента посодействовать в вопросе продвижения «кваска». Владимир Владимирович посмеялся, но популярность напитка стала расти, продажи увеличились, появилась реклама. «Вятский» квас, фото которого есть в статье, завоевал Москву, Питер, а в 2016 году вышел на международный рынок.
Источник
Вятский квас
Одним из древнейших славянских напитков является – привычный всем квас. Он способен не только утолить жажду, но и служит основой для приготовления замечательных окрошек. Этот восхитительный напиток пришел к нам из Египта и прочно обосновался в домашней кулинарии еще древней Руси. Готовить его очень просто, и для этого нужен самый минимум ингредиентов, что имело немаловажное значение для беднейших слоев населения. На сегодняшний день существует превеликое множество разновидностей кваса и его до сих пор достаточно часто изготовляют дома. Но не у каждой хозяйки на это хватает времени. Сейчас гораздо проще просто купить квас подходящей марки от проверенного производителя. Отличным выбором этого напитка считается – Вятский квас.
Вятский квас – изготавливается только из натуральных компонентов: ржаного солода, живых хлебопекарных дрожжей, ржаной муки, сахара и чистейшей артезианской воды. В нем полностью отсутствуют любые химические элементы: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и так далее.
Этот божественный напиток является поистине уникальным продуктом, который обладает целым рядом полезных свойств:
- Содержит сбалансированный набор микроэлементов и витаминов.
- Способствует общему оздоровлению организма.
- Увеличивает сопротивляемость вирусным инфекциям.
- Стимулирует кислотность желудочно-кишечного тракта.
- Содействует укреплению эмали зубов.
- Поддерживает на должном уровне иммунитет.
- Повышает аппетит и обеспечивает правильный режим пищеварения.
- Усиливает потенцию.
- Регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Очищает кожу и облегчает течение кожных заболеваний.
- Укрепляет ногти и волосы.
- Поддерживает функционирование микрофлоры кишечника.
- Является отличным средством для похудения или диет.
Производит напиток АО «Вятич», который является отечественным предприятием. Расположено оно в городе Кирове.
Квас разливается только в темные пластиковые бутылки, что способствует его более длительной сохранности. Их объемы могут быть от min = 1,5 литра до max = 50 л.
Напиток имеет насыщенный темный цвет, а во вкусе преобладает ярко выраженный хлебный аромат.
Разновидности кваса
Домашний . Приготавливается по уникальной старинной технологии из солода на основе вятской озимой ржи, а сам процесс протекает даже с использованием русских печей.
Хлебный . Является отличным выбором для утоления жажды и обладает многими целебными свойствами.
Окрошечный . Этот квас прекрасно подходит для приготовления низкокалорийных окрошек, которые не только не только идеально подходят для диетического питания, но и нормализуют процесс пищеварения. Окрошечный квас содержит массу микроэлементов и витаминов.
Живой дар . У данного вида кваса увеличено содержание ржаного солода. Кроме того, напиток готовится на основе уникальной крещенской воды из особой собственной скважины глубиной более ста метров. Эта же вода используется и для приготовления на этом же предприятии великолепного пива «Монастырского».
Особой популярностью пользуется квас с использованием плодов дикой черной смородины.
В его составе содержатся:
- Особая артезианская вода.
- Черная смородина, а точнее ее сок.
- Сахар.
- Солод ржаной и мука.
- Мята перечная.
- Живые хлебопекарные дрожжи.
Смородина используется только та, которая прорастает в самых глухих лесных массивах Вятки.
Срок годности этого великолепного уникального напитка – около 270 суток. Квас разливается в фиолетовые пластиковые бутылки оригинального оформления с радужным единорогом.
Еще один сорт Вятского кваса заслуживает особого внимания – это «Горячий Вятский квас», который является уникальным согревающим напитком. В рецептуре кваса присутствуют специально подобранные пряности, которые придают напитку тонкие ароматные нотки и способствуют согреванию в самые промозглые дни. Квас перед употреблением непременно подогревается, однако не кипятится. Но в жару напиток можно смело охлаждать, что ничуть не умаляет вкусовые достоинства этого кваса.
Его состав практически аналогичен традиционному Вятскому квасу, то есть:
- Вода артезианская из особой скважины.
- Ржаная мука и солод.
- Сахар.
- Подборка пряностей.
- Дрожжи.
Срок реализации этого продукта составляет тоже – 270 суток.
Горячий квас поможет не только согреется, но и послужит весьма действенным профилактическим средством от простуды.
Каждый сорт Вятского кваса хорош по своему, и имеет своих почитателей, а поэтому отзывы о нем только положительные.
Вятская «Заячья» окрошка
Окрошка получила такое название из-за своих компонентов, которые так любимы зайцами – капусты и морковки. Отличительной особенностью этого истинно русского блюда является то, что все его ингредиенты используются сырыми, но предельно измельченными.
- Белокочанная капуста, кольраби, квашеная капуста – по 250 гр.
- Морковь – парочка средних корнеплодов.
- Лук зеленый – достаточно 100 гр.
- Редис и огурец – по желанию.
- Соль и сметана – по предпочтению.
- Квас «Вятский» – необходимо 1,5 л.
- Очищенную морковку следует измельчить в блендере или просто натереть на терке.
- Свежая капуста мелко шинкуется, а вот кольраби нарезается кубиками. Для капусты квашеной, как правило, дополнительного измельчения не требуется.
- Затем – обмываются, обсушиваются и мелко нарезаются: редис, лук зеленый и огурец.
- Далее – все нарезанные овощи складываются в подходящую посудину, солятся, перемешиваются и заливаются квасом «Вятский».
- Остается – разлить готовую окрошку по тарелкам и заправить сметаной.
Если окрошка из сырых овощей покажется неприемлемым блюдом, то для нее можно использовать самые традиционные и привычные продукты. Их необходимо подготовить, нарезать, смешать, а затем – просто залить все окрошечным Вятским квасом.
Вот такие краткие сведения о напитке дают основные представления о замечательной современной продукции – Вятский квас, который изготовляется по уникальным древнерусским рецептурным технологиям.
Источник