Выпечка дружная семейка рецепт

Пирог «Дружная семейка» по рецепту бабушки Анны

Мы с сестрой обожали этот пирог, состоящий из маленьких пирожков (булочек). Бабушка нам часто его готовила, наполняя шоколадными конфетами, карамельками или повидлом и вареньем. А потом инициативу подхватил папа (мама «дружную семейку» редко готовила, в основном делала шикарные плюшки с сахаром и корицей). Он частенько привлекал меня с сестрой, и мы совместно «копошились» на кухне.

Я достаточно рано проявила интерес к кулинарии. Мне с 7-8 лет уже дарили детские кулинарные книги)) В далёком детстве сама посягнула на выполнение данного рецепта в отсутствие родителей, но ничего путного не вышло. Скормила всё птичкам, пока родители не засекли (мне кажется, что они до сих пор не в курсе данного инцидента). У нас за окном как раз была кормушка, в которую заглядывали не только синички, воробьи, но дятлы и другие «странные, причудливые» птицы.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 330 г
  • молоко – 150 мл
  • яйцо куриное – 2 шт. (одно пойдет в тесто, другое – для колера)
  • сливочное масло – 50 г (здесь может быть и маргарин, как и растительное масло, либо смесь жиров)
  • дрожжи (быстродействующие сухие) – 1 ч. ложка
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

  • любое густое варенье, повидло (буду использовать свое, которое делаю лет 5 из яблок и апельсина). Но также можно использовать конфеты, как часто делала моя бабушка.

Способ приготовления

Готовим очень мягкое, эластичное дрожжевое тесто. Просеиваем в миску муку, добавляем остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и дрожжи), хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объему муки.

В мучной смеси делаем лунку, разбиваем куриное яйцо.

С помощью вилки взбиваем яйцо, добавляем теплое молоко.

И начинаем замешивать тесто. Сейчас наша задача не вымесить полностью тесто, а хорошо соединить все ингредиенты.

Накрываем тесто миской и оставляем «отдохнуть» на 20-25 минут.

Теперь в отдохнувшее тесто нам нужно вбить сливочное масло.

Делать это нужно постепенно, добавляя масло малыми порциями (50 г визуально нужно разделить на 5 частей). Это очень важно! На данном этапе вам может показаться, что ничего не получается: масло в тесто не вбивается, все расползается и т.д. Потерпите буквально 3-5 минут, и вы тесто не узнаете: из «клеклого» оно превратится в очень однородное, мягкое и эластичное.

После того, как вбили масло, вымешиваем тесто еще 5-7 минут. Всё, наше тесто готово.

Читайте также:  Все рецепты с глицерином

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла (буквально капельку), перекладываем тесто и накрываем полотенцем, тарелкой или затягиваем пищевой пленкой – убираем на расстойку в теплое место. Как правило, достаточно 1 часа, чтобы тесто удвоилось, если не утроилось в объеме.

На этом этапе желательно тесто обмять (подхватить с бортов миски и сложить к центру, перевернуть, и у вас снова должен получиться гладкий шар).

И дать подойти второй раз.

Если временем не располагаете, то можете после первого подъема приступить к формовке булочек.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 16 равных частей по 38-40 г. Каждую часть теста аккуратно подкатываем и округляем.

Закрываем «заготовки» пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.

Пока тесто «отдыхает», смазываем форму небольшим количеством сливочного масла. Если в своей форме не уверены, то можно дополнительно присыпать небольшим количеством муки и обязательно стряхнуть излишки. Я этого делать не буду, т.к. у меня керамическая форма (диаметр 28 см), и в ней уверена.

Приступаем к формовке булочек. Скажу сразу, решила немного заморочиться и сформовать «узелочки», но можно этого не делать. Просто раскатать каждый кусочек теста, по центру положить начинку и сформировать небольшие шарики.

Каждый кусочек теста раскатываем.

Распределяем по поверхности повидло (я брала 1 чайную ложку с приличной горкой), не затрагивая края и 1/3 часть теста.

Сворачиваем трубочкой, защипываем края.

И формируем «узелок».

Так поступаем с каждым кусочком теста и достаточно свободно раскладываем в форму.

Накрываем форму с «узелками» пленкой или полотенцем, даем расстояться 30 минут.

За 2-3 минуты до выпечки смазываем булочки разболтанным куриным яйцом (можно добавить буквально чайную ложечку молока или сахара для лучшего колера).

Отправляем форму в заранее разогретую до +180. +200ºC духовку на 25-30 минут. Но всегда ориентируйтесь по своей духовке, а лучше – по зарумяниванию пирога.

Приятного аппетита и наивкуснейшего чаепития!

Источник

Выпечка дружная семейка рецепт

Форма 26 см 20 булочек:

  • 300 мл — молоко
  • 550 гр. — мука
  • 100 гр. — сахар
  • 7 гр. — сухие дрожжи
  • 1 шт. — яйцо
  • 80 мл — растительное масло
  • 8 гр. — ванильный сахар
  • 1/3 ч.л. — мускатный орех
  • Щепотка — соль
  • 20 шт. — карамельки с повидлом

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску. Добавляем щепотку соли и сухие дрожжи. Добавляем мускатный орех. Перемешиваем. Отставляем.

Молоко переливаем в ковшик и ставим на огонь нагреваться. В отдельную миску разбиваем яйцо. Добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем венчиком. Добавляем теплое молоко. Перемешиваем до растворения сахара.

Теперь полученную жидкость выливаем в муку. Замешиваем тесто. Когда вмешали всю муку. Добавляем часть растительного масла и продолжаем вымешивать в миске.

Когда масло вмешалось в тесто. Выливаем оставшееся растительное масло.

Вмешиваем его сначала в миске, а потом на столе, пока все масло равномерно не распределится по тесту.

Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем подыматься в теплое место на 1 час.

Прошел 1 час. Тесто хорошо поднялось. Обминаем тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем еще раз подыматься.

Читайте также:  Гефилте фиш целиком рецепт

Прошел 1 час. Руки хорошо смазываем растительным маслом. Хорошо смазываем поверхность стола растительным маслом. Перекладываем тесто на стол. Обминаем. Скатываем в жгутик. Нарезаем небольшими кусочками.

Форму для выпечки с высокими боковинами смазываем растительным маслом. Берем шарик теста немного разравниваем и внутрь кладем конфету. Защипываем края. Перекладываем в форму защипами вниз.

Заполняем форму по кругу. Накрываем форму пищевой пленкой и оставляем на столе.

Разбиваем 1 яйцо для смазки в мисочку и взбиваем его вилкой. Можно добавить немного молока.

Прошло 15 минут. Булочки поднялись. Смазываем взбитым яйцом. Отправляем форму в духовку, которую начали разогревать до 190 градусов, выпекаться.

Прошло 25 минут, из которых 5 минут — разогревание духовки до нужной температуры, 20 минут — выпекание при температуре 190 градусов. Вынимаем булочки.

Накрываем сухим полотенцем. Оставляем остывать.

Источник

Пирог постный «Дружная семейка» с маком

Подобный пирог когда то пекла моя школьная учительница, когда мы, её любимые ученики, приходили к ней в гости. Сегодня мой вариант — постное тесто по монастырскому рецепту, маковая начинка и сахарная хрустящая корочка. Приглашаю!

Ингредиенты для «Пирог постный «Дружная семейка» с маком»:

Тесто

Начинка

  • Мак — 150 г
  • Вода (кипяток) — 1/2 стак.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (для работы с тестом) — 120 мл
  • Сахар (мелкий, можно тростниковый) — 110 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6528.9 ккал
белки
123.2 г
жиры
253.8 г
углеводы
935.7 г
Порции
ккал
816.1 ккал
белки
15.4 г
жиры
31.7 г
углеводы
117 г
100 г блюда
ккал
283.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
11 г
углеводы
40.7 г

Рецепт «Пирог постный «Дружная семейка» с маком»:

Сначала замесить тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Для этого в глубокой большой миске смешать сухие дрожжи с тёплой водой, сахаром, солью, растительным маслом, хорошо перемешать. Я использовала рафинированное подсолнечное масло «Олейна».
Добавить водку, еще раз перемешать и частями ввести просеянную муку, хорошо вымесить тесто руками, до однородности и эластичности. Тесто получается мягким и к рукам не липнет.
Положить тесто в чистую посуду и поставить подходить в тёплое место на 1 час. У меня тесто подходит в мультиварке в режиме «Йогурт».

Мак залить кипятком и оставить на 10-15 минут для набухания. Слить излишки воды (если они будут), добавить сахарную пудру и перемешать. Начинка готова.

Подошедшее тесто хорошо обмять и еще раз вымесить руками. Для работы с тестом использовать не муку, а растительное масло, у меня подсолнечное рафинированное «Олейна». Для удобства, масло налить в небольшую пиалу.

Тесто разделить на 30-32 одинаковых кусочка (примерно 3-4см в диаметре).

Каждый кусочек теста слегка раскатать скалкой и в серединку положить 1ч. л. маковой начинки, хорошо защипить края и сформировать шарик.

Каждый шарик теста с начинкой аккуратно руками смазать растительным маслом и обвалять со всех сторон в сахарном песке.

Читайте также:  Капуста кольраби виолетта рецепты

Уложить шарики теста в форму для выпечки. Форму можно слегка смазать растительным маслом, но я этого не делала. Накрыть чистым полотенцем и дать немного подойти, 15-20 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут, до румяной корочки. Готовый пирог достать, накрыть двумя-тремя чистыми полотенцами, верхнее сбрызнув водой и дать постоять 10-15 минут. Пирог «отойдет» и станет мягким, но хрустящая корочка сохранится.

Я всегда делала постное дрожжевое тесто без добавления водки, но недавно одна моя знакомая поделилась со мной этим монастырским рецептом. И действительно, водка придаёт тесту дополнительную нежность и не даёт ему быстро черстветь. Но долго этот чудесный пирог и не просуществует. так как он очень вкусный!

Мягкий внутри, а снаружи хрустящая карамельная корочка!

А внутри каждого пирожка ароматная маковая начинка.
Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Подобный пирог когда то пекла моя школьная учительница, когда мы, её любимые ученики, приходили к ней в гости. Сегодня мой вариант — постное тесто по монастырскому рецепту, маковая начинка и сахарная хрустящая корочка. Приглашаю!

Похожие рецепты

Экспресс-пирог из хлеба

Немецкий яблочный пирог с грецкими орехами

Яблочный пирог с овсяными хлопьями

Пирог «Летняя фантазия»

Осетинский пирог с зеленью

Немецкий пирог-дерево

Тыквенный пирог

Пирог грушево-яблочный «Нежность»

Пирожки-рассольники

Фотографии «Пирог постный «Дружная семейка» с маком» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

29 сентября 2019 года alenanat #

25 марта 2018 года Хлоркина #

2 августа 2017 года АлеШер #

3 июня 2017 года yul nice #

24 мая 2017 года Ольга6119 #

25 марта 2017 года Rodnaya36 #

25 марта 2017 года Rodnaya36 #

22 марта 2017 года ол36я #

16 марта 2017 года obida jyli 34 #

25 марта 2017 года Вера Джулай #

12 марта 2017 года diprime #

9 марта 2017 года LanaSlavina #

12 марта 2017 года Алёна и Никита #

13 марта 2017 года LanaSlavina #

13 марта 2017 года Алёна и Никита #

15 марта 2017 года LanaSlavina #

7 марта 2017 года karsa na #

6 марта 2017 года kopteva 1978 #

4 марта 2017 года НАТАША ШВЕЦ #

6 марта 2017 года Яна Косенчук #

28 февраля 2017 года inna_2107 #

28 февраля 2017 года Anele 1954 #

1 марта 2017 года Anele 1954 #

27 февраля 2017 года Юрик откуда-то #

27 февраля 2017 года Лёнушка Елена #

27 февраля 2017 года Юрик откуда-то #

27 февраля 2017 года Лёнушка Елена #

27 февраля 2017 года Юрик откуда-то #

27 февраля 2017 года аля аля #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора