- Спред
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом спред: 26
- Спред растительно-жировой. Что это такое, польза, вред, состав, можно ли использовать для выпечки
- Характеристика продукта
- Калорийность и пищевая ценность растительно-жирового спреда
- Состав и полезные свойства
- Требования к спреду, ГОСТ
- Вред и противопоказания
- Отличия
- От масла сливочного
- От маргарина
- Спред в кулинарии
- Можно ли использовать для выпечки
- Можно ли использовать для жарки
- Особенности применения
- Как выбрать качественный продукт
- Видео о растительно-жировом спреде
Спред
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом спред: 26
14 сентября 2010, 03:25
30 марта 2010, 20:09
30 сентября 2011, 08:48
31 июля 2010, 19:52
17 августа 2011, 19:55
132767 2 мин. 8 18 35
30 июня 2010, 17:40
13167 120 мин. 10 8 6
11 апреля 2017, 09:28
18825 90 мин. 6 34 66
20 марта 2011, 12:02
14 марта 2011, 01:57
11 августа 2011, 20:31
7184 30 мин. 2 21 43
08 октября 2009, 12:15
9851 30 мин. 3 32 48
24 марта 2011, 14:48
8744 10 мин. 2 15 16
26 октября 2015, 17:40
50374 30 мин. 8 13 35
05 декабря 2010, 21:32
06 февраля 2011, 19:02
7555 10 мин. 4 25 38
20 мая 2011, 20:49
9942 20 мин. 53 80
22 октября 2010, 17:48
03 октября 2016, 13:40
11 ноября 2009, 15:55
19 марта 2011, 08:47
6656 30 мин. 4 10 28
21 октября 2010, 22:46
06 августа 2010, 01:29
15 декабря 2009, 03:21
11 мая 2011, 08:38
08 февраля 2012, 06:59
12528 180 мин. 16 53 83
06 октября 2009, 02:16
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2022
Источник
Спред растительно-жировой. Что это такое, польза, вред, состав, можно ли использовать для выпечки
Качественный заменитель сливочного масла — спред растительно-жировой, получивший распространение из стран Западной Европы, состоит из молочных и растительных жиров, а также полезных пищевых добавок, которыми обогащается в процессе производства. Он отличается минимальным количеством холестерина, поэтому его можно вводить в рацион в период диеты, как аналог более жирному сливочному маслу.
Характеристика продукта
Спред растительно-жировой – это один из видов пищевого изделия, созданный путем соединения растительных масел и животных жиров, имеющий массовую долю жира в диапазоне 40-95%. Пищевой продукт имеет внешнюю и вкусовую схожесть со сливочным маслом, но отличается от него составом.
Спред обладает полезными и диетическими свойствами за счет увеличенного содержания полезных жирных кислот. Продукт получают путем плавления на минимальных температурах твердых растительных жиров.
Данный процесс осуществляется под вакуумом при температуре не более 90С. Воздействие умеренных температур оказывает влияние на свойства жиров и физико-химические характеристики. В результате этого создается новая структура изделия, которая позволяет достичь пастообразной консистенции.
Различают 3 вида спреда:
- Сливочно-растительный. В составе продукта преобладает молочный жир, а объем растительного составляет менее половины.
- Растительно-сливочный. В составе продукта содержится большее количество растительных жиров, а объем животного жира не превышает 18-48%.
- Растительно-жировой. В продукте преобладает наличие растительного жира, а допустимый объем молочного жира не должен превышать 15%.
Спред имеет пастообразную текстуру. Его консистенция однородная и пластичная. Аромат спреда слегка сливочный, не резкий. Вкус качественного продукта мало отличается от вкусовых качеств сливочного масла.
Калорийность и пищевая ценность растительно-жирового спреда
Калорийность растительно-жирового спреда зависит от массовой доли жира, содержащейся в составе продукта.
При массовой доле общего жира 40% калорийность и пищевая ценность спреда составляет:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
360 ккал | 0 г | 40 г | 0 г |
При массовой доле жира 57% калорийность спреда составляет 513 ккал. При процентных показателях жировой основы более 72% увеличивается содержание жира в спреде, поэтому его калорийность увеличивается до 580-630 ккал.
Спред с содержанием 85% растительных жиров практически не содержит белок. Углеводы могут содержаться в объеме 1-1,5 г на 100 г продукта, а их наличие связано с применением подсластителей.
Состав и полезные свойства
Спред растительно-жировой – это продукт, жировая основа которого представлена в виде натуральных или гидрогенизированных масел с наличием малой части молочного жира.
Основным сырьем для изготовления спреда является:
- молочный жир;
- растительные масла натуральные и гидрогенизированные;
- пахта;
- молочная сыворотка;
- молочно-белковые концентраты;
- сухие сливки;
- эмульгаторы.
Допускается также использование витаминов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Из растительных масел для изготовления используют подсолнечное, пальмовое, арахисовое, рапсовое или кукурузное. На многих производствах продукт обогащают пектином и растительными волокнами, которые оказывают благотворное влияние на организм.
Среди растительных волокон наибольшее распространение получил инулин, который не только помогает достичь нужной консистенции, но и положительно влияет на процесс пищеварения.
Биологическая ценность растительно-жирового спреда связана с наличием в составе полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ. Полиненасыщенные кислоты регулируют процессы обмена жиров в организме, нормализуют кровообращение и улучшают работу мозга.
Высокое содержание растительных масел обогащает организм:
- витамином А, С, К;
- витаминами группы В;
- минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором.
К преимуществам продукта относят:
- наличие высокого содержанием омега-3 и омега-6;
- низкое количество трансизомеров – особой формы жирных кислот, провоцирующих повреждение стенок артерий;
- улучшение работы органов ЖКТ.
Требования к спреду, ГОСТ
В 2004 г. вступил в силу новый ГОСТ о качестве спредов, согласно которому продукт должен соответствовать установленным физическим и физико-химическим показателям.
Требования к спреду согласно физическим характеристикам:
Вкус и запах | Вкус спреда сливочный со сладковатым послевкусием. При использовании пищевых добавок вкусовые свойства продукта характеризуются свойственным для этих добавок вкусом. |
Консистенция | При температуре 12 градусов консистенция продукта однородная, плотная и мягкая. Срез имеет блестящую или слегка блестящую поверхность. |
Все растительное и жировое сырье, используемое в производстве спреда, используется в рафинированном дезодорированном виде.
Помимо основных ингредиентов, перечень которых был представлен выше, допускается использование в составе следующих компонентов:
- какао;
- сахар;
- ванилин;
- лимонная кислота;
- цикорий;
- кислота сорбиновая и бензойная.
Говоря о качестве продукта согласно ГОСТ, спред должен обладать рядом определенных свойств:
- пластичная консистенция;
- наличие оптимального состава, при котором объем входящих транс-жиров не превышает 8%;
- соблюдение установленной нормы содержания линолевой кислоты;
- соответствие высоким физическим показателям, имеющих схожесть со сливочным маслом.
Вред и противопоказания
Спред растительно-жировой – это продукт, который подходит не всем, поскольку считается достаточно калорийным. Его стоит исключить из рациона людям, страдающим лишним весом или сахарным диабетом. Также не рекомендуется вводить спред в рацион детей, возраст которых не достиг 3-х лет.
При выборе продукта, следует обращать внимание на его состав. Спред, изготовленный из сырья низкого качества, может содержать опасные транс-жиры и консерванты. С осторожностью к регулярному употреблению продукта следует отнестись людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, так как низкокачественный спред может спровоцировать истончение артериальных стенок.
Отличия
Несмотря на внешнюю схожесть, спред значительно отличается по составу от масла или маргарина. Ключевым отличием является наличие или отсутствие тех или иных компонентов в составе, а также их процентное соотношение.
От масла сливочного
Сливочное масло отличается от спреда тем, что оно производится из натуральных сливок с жирностью не менее 65%. Растительно-жировой спред производится из растительных жиров, наличие которых достигает около 85%. Содержание животных жиров при этом не превышает 15%. В связи с этим, в спреде содержится гораздо меньше холестерина.
К другим отличиям спреда от сливочного масла можно отнести:
- калорийность: в 100 г спреда содержится от 360 до 660 ккал, масло содержит около 750 ккал в 100 г;
- наличие полезных кислот: в спреде преобладают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а в сливочном масле – насыщенные жирные кислоты;
- содержание транс-жиров: спред содержит от 1 до 8% трансизомеров, тогда как в сливочном масле допускается наличие 10% трансизомеров;
- консистенция: спред имеет достаточно пластичную консистенцию даже при хранении в холодильнике, а сливочное масло полностью затвердевает при температуре ниже 4С;
- стоимость: цена за 1 упаковку сливочного масла превышает стоимость спреда в 2-3 раза.
От маргарина
Спред отличается от маргарина тем, что в его составе содержится большее количество молочного жира.
К другим отличиям можно отнести:
- в спредах ограничено использование гидрогенизированных жиров, а в маргарине подобные вещества присутствуют в неограниченном объеме;
- в процессе обработки заготовок для производства маргарина выделяется значительное количество ненасыщенных жирных кислот, которые отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, тогда как в спреде количество данных веществ минимально;
- маргарин может состоять исключительно из растительных жиров, а в спреде обязательно наличие жиров животного происхождения;
- количество общего жира в спреде варьируется в пределах 39-95%, а в маргарине минимальное количество жира составляет 20%;
- спред имеет приближенный к сливочному маслу оттенок, а цвет маргарина может как бледным, так и насыщенно желтым.
Спред в кулинарии
Спред растительно-жировой – это продукт, который активно используют в кулинарии в качестве заменителя сливочного масла. Мягкая пластичная консистенция спреда позволяет намазывать его на хлебобулочные изделия при создании различных сэндвичей. Продукт используется в приготовлении выпечки.
Существуют также специальные мягкие спреды, предназначенные для легкого взбивания. Такой продукт используют в качестве полной замены сливочному маслу в базовых кремах для приготовления бисквитных тортов или наполнения эклеров и профитролей. Также используют спред для добавления в готовые отварные макаронные изделия, различные каши, картофельное пюре.
Можно ли использовать для выпечки
Растительно-жировой спред отлично подходит для приготовления разных видов выпечки, создание которых предполагает применение сливочного масла. Это связано с входящими в состав спреда жирами растительного и животного происхождения. Жиры повышают энергетическую ценность готовых изделий, улучшают их вкус, повышают пластичность теста. Также жиры отвечают за подъем дрожжевого теста, за его мягкость и отсутствие чрезмерной сухости.
Продукт используется для приготовления песочного теста. В результате готовое изделие получается хрустящим, рассыпчатым и слегка влажным, благодаря содержанию высокого процента жира в спреде.
Применяют спред для выпечки сладких и несладких маффинов. Добавление продукта позволяет сделать текстуру бисквитного теста более пористой и нежной. На спреде замешивают дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто. Спред имеет высокую температуру плавления по сравнению с маслом, которое под воздействием температурного нагрева быстро тает.
Растительный заменитель позволяет добиться нужного слоения теста, что позволяет сделать готовые изделия воздушными и мягкими. Спред используют также при замесе теста для приготовления хлеба. В результате готовый хлеб приобретает эластичный и рассыпчатый мякиш, а его корочка становится хрустящей.
Можно ли использовать для жарки
Спред можно использовать для жарки, поскольку, в его состав входят растительные масла. Однако, применение спреда может повлиять на вкусовые качества и внешний вид готового блюда. Это связано с тем, что продукт, помимо растительных жиров, содержит жир животного происхождения, который под воздействие высоких температур нагревается и выгорает.
В итоге растительно-сливочная масса превращается в липкую тягучую смесь, которая обволакивает продукт и способствует его пригоранию. При обжаривании картофеля, хлебных гренок, колбасных изделий, а также при приготовлении омлетов или яичницы рекомендовано использовать минимальный огонь плиты, чтобы спред мог равномерно растопиться.
Особенности применения
Для применения продукта в качестве легкой намазки лучше использовать спред с минимальным количеством общего жира. Такой продукт обладает меньшей калорийностью, практически не содержит жир животного происхождения и холестерин. Суточная норма потребления спреда не должна превышать 30 г, иначе есть риск развития ожирения или возникновения заболеваний, связанных с сосудами.
При использовании спреда в составе выпечки, наоборот, рекомендовано выбирать продукт с высоким содержанием жира, поскольку именно жир обладает «смазывающими свойствами», которые делают тесто менее липким и более тягучим.
Изделия, приготовленные из теста подобной консистенции, заметно увеличиваются в объеме и обладают максимальной пышностью. Также добавление жировой основы в тесто замедляет процесс очерствения готовых изделий.
Применение спреда для выпечки хлеба также имеет свои особенности. Внесение более 10% спреда относительно массы муки может снизить бродильную активность дрожжей и интенсивность газообразования. Жир, обволакивая дрожжевую клетку, тормозит ее активность. Процесс брожения в таком случае протекает медленно, что приводит к ухудшению качества готового хлеба.
Как выбрать качественный продукт
- При выборе спреда важно обращать внимание на качество продукта. Этикетка должна содержать пометку ГОСТ, информацию о том, какой вид спреда реализуется производителем, а также наличие состава с указанием всех использованных компонентов.
- Спред изготовлен натуральных растительных масел, с добавлением важных для организма нутриентов, молочной сыворотки, консервантов. Допускается наличие эмульгаторов и ароматизаторов. Упаковка должна быть изготовлена из фольгированной бумаги, которая не допускает проникновение иных запахов, воды или солнечных лучей.
- Равномерность цвета продукта также очень важна. Наличие пятен, неоднородной текстуры и подтеков свидетельствует о нарушениях условий хранения. Поверхность среза спреда не должна содержат излишней влаги.
- Продукт необходимо хранить при температуре от +4 до +15С. Срок хранения варьируется от 30 до 90 дней. В условиях полной заморозки срок хранения продукт увеличивается до 3 месяцев.
- Качественный спред растительно-жировой изготавливается таким способом, который минимизирует образование опасных для организма транс-жиров. С 2004 г. были введены новые поправки ГОСТ, согласно которым продукт изготавливают из сырья высокого качества по четко установленным регламентам. Это позволяет без опасений вводить его в свой повседневный рацион.
Видео о растительно-жировом спреде
Отличие спреда от масла сливочного:
Источник